本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の遺産相続について(兄夫婦のずるさ)

父の遺産相続について(兄夫婦のずるさ)

レス21
(トピ主 0
🙂
やまちゃん
ひと
3月に父親が亡くなりました(母親は20年前事故で死亡)。子供は兄姉私(次男)の3人で父の遺産を相続する予定です。 (1)兄は父と同居し家業を継いで比較的余裕のある生活です。姉私は別の父の土地に家を建て住んでいます。 (2)父の資産は駐車場2ヶ所、貸店舗3軒、数ヶ所の宅地、駐車場と貸店舗と大金が毎月兄夫婦に入ってきます(父は年寄りのため兄が管理)。 (3)兄は、戦前の家督制度的な考えで、父の遺産分割も税理士と相談して自分に都合よく話を進めてしまうのではないかと心配しています。母親の遺産分割協議の時は、白紙の状態で実印を押せられました。 (4)父の財産は、税理士の意見で父の現金を使って父の現金は残さないように。兄夫婦は父の金で車を買ったり、兄夫婦の子供名義で貯金したり、父の金が減ため私達の相続が減ってしまいます。  今の世の中、親の財産は兄弟で平等に分けることが普通なのでしょうか、また、兄のように跡取りがしっかり財産を貰い、新家にでたものは控えるべきなのか。駐車場か貸店舗の一箇所相続でき収入が入ると生活が楽になるのにね。遺産分割協議の話が始まるアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

もちろん、平等です

🎶
ワンワン
しかし、お父様の存命中そのやり方で納得していられたのではないですか?長男だし、同居をしているし、面倒な金銭のことはお任せすることを、望んでいたのではないでしょうか?あなた方だって、お父様の土地に家を建てて住んでいるのなら、そんなに文句も言えないと思うのですけど。税理士さんも入っているので、なんともいえませんが、おかしいと思うのなら、弁護士さんをたててみたらどうでしょうか?しかし、額が大きいと、弁護士の費用もかなり大きいですし、それより、行き来がむずかしくなりますよ。一度、兄弟で話し合われたらどうですか?かかる固定資産税や地方税に事業税そして、相続税です。それらを、うまく考えて税理士さんとやっていたのなら、感謝も忘れずに。意外に、やっている方は大変なことも多いです。

弁護士に入って貰えば?

041
ny
弁護士に入って貰いましょう。 車や子の貯金にお父様のお金が使われたという証拠はありますか? 平等に!と望むのなら(揉めるとは思いますが、揉めてもいいのなら)兄夫婦の車や子供名義の貯金を「生前贈与」だと主張して、それ相応の物を求めても良いと思います。 「駐車場か貸店舗の一箇所だけ」でいいというのなら、比較的話は早いと思いますけどね。

まずは

とんぬら
あなたが断固戦って骨肉の争いをする覚悟があるかないかです。 覚悟がないならまた白紙でサインして遺産を一切諦めてください。 その場合すべての遺産は兄のものですから、後から何を言っても無駄です。 逆に「兄弟は他人の始まり」を認識し、戦う覚悟があるなら、徹底的に 戦ってください。 ちなみに私なら、それだけの資産があるなら姉を味方につけた上で 弁護士をつけて戦います。これは私の家族のためでもありますし、 おそらく何もしないで判なんか押したら嫁が烈火のごとく起こります(笑)

本当は親を見ている人がもらうべきだと思う

🐷
すっぴん
お父さまはお兄さんと同居していたのですよね。お年寄りと一緒に暮らすというのは、住んでみたことのない人にはわからないけど、結構大変です。しかもお仕事もちゃんとやっていたのだったら、なおさらです。 遺産相続は兄弟平等っていうけれど、誰もみていなかったのならそれでもいいけど、誰かがみていたのなら、その人がもらうべきだと思っています。そもそも一緒に暮らしてもいないのに、親の財産をあてにするべきではないのでは? 遺留分というのもありますから、何ももらえないということはないと思いますが、妥当なところは家の建っている土地(お父さまの土地と書いてあるので)と多少のもので満足すべきなのではないかなと、思います。

平等は不公平では。

まっしゅ
トピ主さんのお兄さんは長男として家業を継ぎ、そしてお父様のお世話もして らしたのですから、お兄さんが財産を相続するのが妥当なのでは? 平等に分けるのは、どう考えても不公平ですよね。 トピ主さんはご次男ということで、しかもお母様が随分昔になくなっていらっしゃることから、 そういった教育は受けていないかもしれませんが、家業を継ぐ長男ってお金がかかるんですよ。 近い親戚・遠い親戚にかかわらず冠婚葬祭に呼ばれるのは、まず長男ですよね。 それって結構な金額だと思うのです。それにお墓の管理だって相当お金がかかりますよ? そのお金を次男であるトピ主さんに負担をさせて財産は長男が全部引き継ぐ・・となると 大問題ですけれど、家業を継ぐというのは、家を出た次男さんには決して見えない 苦労があると思います。 まぁ無難なのは、現金は平等に分け、その他はお兄さんが継ぐっていう形が多いのでしょうけれど。

争うなら 必ず勝てますよ

041
こぐま
まず、父親がなくなった後に 遺産分割協議書作成前に 自分で弁護士に代理人を依頼しましょう。 そうすると、費用はかかりますが、兄の一存では何もできなくなりますよ。

弟夫婦のずるさ

🐤
renny
法律的には平等です。また、万が一「何も残さない」という遺書があったとしても遺留分といって法定相続分の半分(この場合は6分の1)は請求できます。 ただ、同居をしてきたお兄さんご家族に対してのいたわりの言葉もなく、「遺産をよこせ!」というようなあなたの方が、よっぽどずるい根性だとおもいますが・・。 同居をしたことがない人ほど、大したことない、うちの親に限って、と言いますしね。 トピ主さんはこれまで同居せず、家業も継がず自由に生きてこられた。それが「遺産」なのだとおもいますがどうですか? また、税理士さん達と話し合って生前からお父さんの現金を少なくする、というのも、お父様がご承知でなくてはできないのでは? お兄様のことを「ずるい」等という前に、まずは「最後まで同居してくれて、面倒を見てくれてありがとう」とお兄様ご夫妻に言うべきなのではないですか?

時代は変わり、法律も変わった

😨
平成人間
私もやまちゃんと同じ境遇です。 長男は父の家に父の亡くなる前のたった2年間住んだ(無料で住まわせてもらっていただけのことですが・・・)ということで「自分が親父の最後を看取った。」と父の遺産をすべて欲しがっています。 そしてそれが当たり前だと思っています。←理由は“長男だから”笑っちゃいます。 実際は父は施設に入っていたので同居では無く一ヶ月に数回見舞いに行った程度。施設の費用もすべて兄弟で折半。私たちは遠方なので年に数回面会。 父の他界後半年過ぎても遺産分割協議の話を無視し、数軒の家賃収入(父の遺産)も自分のフトコロに入れてしまっています。 田舎なので土地もそんなに高くなく相続税が発生しないのをいいことに長男はこのまま行くつもりのようです。 でも、法律は公平です。今は専門家に入っていただいて事を進めています。 お父様が亡くなってからお兄様がお父様の現金を遣っているのならば、法律ではちゃんとその分(お兄さんたちのために使った分)は還元されますよ。 分ける現金が無いならその分の固定資産をやまちゃんなど他の兄弟が多めに相続できるはずです。 専門家にご相談を。

税理士には弁護士を

😑
美登利
やまちゃんさん、失礼ですが何十代の方ですか ? 十代や二十代前半の方ならいざ知らず、 遺産分割協議にアドバイスを求めるのでしたら、 なぜ無料の法律相談や法テラスに相談なさらないのですか ? 争う程の遺産がなくとも、揉めるのが遺産相続。 ましてや、長兄には顧問税理士がついているのでしょう ? その長兄は、相続を自分に有利に進める気配が濃厚で、 二十年前のお母様のご不幸の時も、白紙委任状に 判を押させるような方なのでしょう ? ( 詳細はわかりませんが、判子代ぐらいちゃんと頂きました ?) いくらここで有益なアドバイスを頂いても、 実際に協議・交渉するのは貴君ご自身。 独力で専門家に太刀打ち出来る法律知識や自信がないのなら、 一日でも早く、弁護士の元へ行くべきです。 場合によっては、お姉様と共同で雇ってもよいでしょう。 でも、お父様の駐車場や貸店舗。 相続税を払ってもじゅうぶんなお釣りが来る程、 実入りの良い物件ですか ?

トピ主さんも弁護士を立てましょう

041
ふうん?
お互いに弁護士を立てる、というとまるで争うか?の様な気がして 躊躇されるでしょうね。しかしながら、既にトピ主さんは兄に対しての 信頼感は無くなってしまった様です。だからこそ、これ以上不信感を 募らせない為にも、弁護士に相談くらいは行くべきです。 (もちろん兄には内緒でね♪) >母親の遺産分割協議の時は、白紙の状態で実印を押せられました。 これはよくありませんね。もっと自分の行動に責任を持つべきです。 遺産の名義が父上のままでしたら、勿論トピ主さんも相続できるでしょう。 既に兄名義に変更している場合でも遺留分減殺請求が可能な場合も あります。兄が親のお金で車を買ったり、生活していれば生前贈与を 受けた事になりますので、兄の相続分をその分減らす事も可能かも しれません。あと、預貯金は名義が兄夫婦の子供であってもその管理 が子供自身で行なっていない事、ただ単に親のお金を移管しただけと 認められれば、それは立派な相続財産になると思います。 仮に生前贈与による物で、兄夫婦の子供の物となっても遺留分減殺請求 が可能かもしれません。 必ず弁護士に相談を。

家督制度は廃止されているんですよ

😢
マインドコントロール
やまちゃん、私も同じような渦中にいます。 長男が全てを相続・・・日本人が受けたマインドコントロールだと感じています。だって、法律はもはや平等で戸籍法だって個人がもととなっていますよね。なのに何故未だに「長男」なんですか???? その昔の家督制度は、長男が個人の財産として遺産を受けるのでは無く、家長となって「家の全て」を運営し、大家族のメンバーを扶養するということでした。そしてもし家長である長男が亡くなってもその妻にはお家の遺産は相続する権利は無かったので、お家の財産として守られました。 ですから、嫁に出た娘には遺産は無しでも、万が一その娘が離縁で実家に出戻って来た場合にはこの長男がその面倒を全て見ました。 やまちゃん、ここで質問です。 もし貴女が離婚したとしたら、お兄さんは貴女の離婚後の面倒を家長の責任に置いて見てくれると思いますか? 今は21世紀。日本人は家督制度時代のマインドコントロールから抜け出すべきです。もちろん、介護に関しては兄弟全員で話し合い長男だけに任せると言う悪習慣も無くなるべきです。 自由・平等・公平、万歳!!

兄夫婦と今後どういう付き合いをしたいのか・・・

😉
コンビニ惣菜
によると思います。 法的に行けば、トピ主さんは勿論相続権があります。 もしお兄さんご夫婦が、お父さんの介護を献身的に長年なさっていたのであればその分は認めて差し上げるのが道理でしょう。 お兄さんご夫婦が良いとこ取りだけで、お父さんの成功した事業を継がせてもらって更に実家に無料で住ませて頂いて経済的に安定し、介護もそんなにしないでよかったという状況だったなら、トピ主さんは堂々と遺産相続を主張できますよね。 どっちにしろ、お兄さんご夫婦が頑固で「遺産放棄しないなら絶縁だ」とか言っているなら、どうするかはトピ主さん次第。 私の場合は、長男が頑固で「遺産放棄しないなら絶縁だ」という人だったので弁護士を立てて絶縁覚悟で権利を受けましたよ。 私だって父の子。そして私の子供たちは父の孫。 子供は長男だけではないのです。

財産があるのなら、代理人をたてることをお薦めします。

🙂
夕凪
素人や親族が直接口を出すと感情論が先行し、うまくいきません。 代理人をたてて正当な相続をしましょう。 代理人とは、弁護士、司法書士等です。 直接電話等があったときには、代理人に任せているので、○○さんに話してください。で通すこと。 白紙の印鑑を押してしまったら、終わりですね。 事後では、一切がムダです。

むつかしいこともありますが

041
雪月花
お父様のお悔やみを申し上げます。遺産相続は大変ですね。うちも親が小金持だったので、大変でした。兄弟だけでなく、それぞれの配偶者まで出てきたりして、相当なストレスでした。 トピ主さんのケースは私のケースとよく似ています。うちも3人きょうだいですが、長男夫婦(私の兄夫婦)が遺産をより多く相続したがったのです。また、うちは父が先に亡くなったのですが、その際は私もぼーっとしていて、長男夫婦(私の兄夫婦)の用意した分割協議書に言われるままに印を押してしまいました。母が亡くなった際は、こちらも税理士さんに相談していましたので、より平等な相続になったのが救いです。 ぜひ、遺産分割協議書を作成して下さる税理士さんの他に、ご自分でも税理士さんに相談して、公平な遺産分割になっているかを確かめて下さい。民法では遺書がないかぎり、子供の権利は性別や生まれの早さに関わらず平等です。また、遺書がある場合でも遺留分は保証されています。賃貸アパート、駐車場などの不動産が遺産に含まれる場合、話はややこしいです。くれぐれも納得してから判を押されますように。

この場合は仕方ないかも

😉
相続した人
お兄さんにはお父さんと同居して管理やお世話してきた寄与分があります。 法的には遺言がある前提で、今の法律でも自動的に財産は子の数で均等に分けて相続という考えではなく、寄与分を踏まえての平等です。 同居で跡継ぎとなるとお兄さんの家督制度の思想はお父さんから受け継いだのでは? まずはお父さんの意思(遺言)が優先されます。税理士を雇っているくらいなので遺言を書いている可能性が高いと思います。 お父さんがお兄さんに全てもしくは大部分を残そうとされるかも知れません。 もし遺言でお兄さんが全て相続となっていても遺留分はありますので請求出来ますが、兄弟の関係を悪化させることになる可能性が高いです。 トピ主さんが家を建てたお父さんの土地についでは既に住居している事等を考慮されて相続出来る可能性が高いと思います。 同居で稼業を継いで余裕ある暮らしというのは経済的にはそうでも、精神的には特に義姉さんは相当苦労されたことでしょう。 そこをお兄さんに何の苦労もせずと言ってしまうと相当揉めると思いますのでご注意を。

本当はこういう事は親の責任

🐱
はな
亡くなった方の事を言っても仕方がないのですが。 本来は、こういう事は親がきちんと決めていくべきなんです。 資産の多い方は特に。 遺言を残す、更に遺留分請求などで揉めないよう 生前に贈与をしておくなど 自分が死んだ後で自分の子供達が骨肉の争いをしないようにするのは 本来は親の役目です。 面倒を見た者が相続すべきという場合も、 その旨はっきり「親が遺言で残すべき」なんです。 一昔前の世代の人は長男が相続、他のものは放棄が当たり前と 思っていた世代ですが、今はそんなものは通用しない事を 高齢者世代の方達には特に知ってほしいです

平等に。と言うならば

041
りんごっこ
遺産を平等に分けるというならば、 お墓やお仏壇の管理費(って言っていいのかわかりませんが)も、 すべて平等に払うべきではないでしょうか? そういう部分(管理費)は兄夫婦に丸投げで、 遺産だけ欲しいというならば、 あなたのほうが、 「ずるい」 のではないでしょうか?

家業にもよりますね

041
胴たぬき
 >現金を残さない。子供名義、等  相続における節税の基本ですね。  さて、問題はお兄さんが継いだ家業でしょう。  お兄さんは他の職に就きたかった事は?  本当に順調なのでしょうか?  分割することによって、廃業の危機にならないか?  といったところでしょうか。  多分不動産収入だけでも食べていけるだけの収入がありそうですよね。  >比較的余裕のある暮らし。  このようにしか見えないのは、家業がトントンなのかもしれませんね。  もし、相続が原因で、家業が立ち行かなくなってしまったら、だれも幸せにはなれませんよね。  家業を株式会社にして、その株式を一部譲り受け、毎年配当を貰うという手はあります。  そこまでしなくても、相談の上、家業の利益の一部を毎年受け取るような約束を、分割協議書に入れることはできます。(商売やる以上、毎年税の申告はあるはずです)  お気持ちは分かりますが、この相続で、取引先や関係者さんに不義理が発生すれば、お父上の名が廃ります。  お父上の財産です。お父上の為に何をするのが良いのか、兄弟で話し合ってみてください。

これだから次男は

041
ようこ
トピを読んで、やっぱり今時の次男坊だな、と思いました。 親と同居する大変さ、資産管理の難しさ…まるでわかっていない。 >税理士の意見で父の現金は残さないように… 当然でしょう。相続税が高くなりますから。 >父の金で車を買ったり… 相続開始から数年間遡って計算されますから、本当に父親のお金で買ったのなら、贈与税がかかると思いますよ。 >駐車場か貸店舗の一箇所相続できると生活が楽に… これが最もおろかな考えですね。 駐車場の収入なんて税金でほぼ持っていかれますよ。駐車場は更地と同じ扱いで通常の宅地の数倍税金がかかるんですから。 又、貸店舗だって収入が入っても使うことなんてできません。修理とかに結構お金がかかるんですから、その分蓄えておかないと。 あなたは親の土地に家を建てて住んでいるのでしょう? それで充分とは思わないのですか? そもそも、「兄夫婦のずるさ」って…? 親の面倒を見てくれた兄夫婦への感謝はないんですか?

専門家にご相談を

041
グレコ
遺産の額が大きい場合は特に、ご兄弟それぞれが税理士や弁護士に相談しつつ交渉するべきでしょう。その中で、ご兄弟それぞれの「寄与分」も加味すれば良いのでは。

父上のためにリスク分散の必要もあります。

🙂
夕凪
父上の今後のためにもあなたは相続しておくべきです。 あなたの兄にキチッと父の介護等を見てもらえる保証はありません。 人の命は地球より重いと言われますが、交通事故等では収入に応じて命の値段が冷たく決められています。 親の面倒等小町には感情で財産相続を考える人が多いですが、親と同居して面倒を見た分はしっかり考慮され 他の人も言っているように、「寄与分」として算定されます。 こう言うのがわからない人多いですねえ。 財産が多い場合、親の面倒を100(%)外注して自分は何もしないことが可能です。 たとえば3億円の遺産相続。 年老いた親の看護を手厚いケアホームにお任せして1億円。 残りの2億円は自分たちの自由。ケアホームには訪問なしでほったらかし。 これは良い方ですね。子供たちがいなくてもお金の力で手厚い看護が受けられます。 ただ手厚くない劣悪ケアホームにほったらかしも考えられます。 相続のほとんどは自分たちのものって・・・あり得るでしょ。 十分な介護など親の今後を考え、正当な相続分はもらって保留しておけば相続の分から親の万が一の時にお金が出せますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧