本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国民年金の任意加入とさかのぼり加入(海外在住)

国民年金の任意加入とさかのぼり加入(海外在住)

レス6
(トピ主 2
🙂
在米ライオン
話題
こんにちは在米です。老後が心配な52歳です。
もうすぐ日本に一時帰国なんですが国民年金の任意加入を考えています。
老後は日本に帰国予定です。厚生年金を過去に13年かけています。アメリカの年金は10年かけています。
国民年金(厚生年金は不明、アメリカの年金も不明)を年間25万円くらいもらえることになります。
過去5年までさかのぼって支払い、任意加入で今から65歳までかけるとすると大体30年かけることになり
年50万円くらいもらえることになります。
何歳まで生きるか、為替がどうなるかで状況は変わるので、確実な答えはないのでしょうが、海外在住の方で同じような選択をされた方の
ご意見聞きたいです。ワーストケースとして国民年金が25万円しかもらえず、円安でアメリカの年金、資産がが目減りした場合です。
配偶者もいるのですが、両方はいるか、一方だけはいるかも検討していますが、予算の都合があり難しそうです。

ランキング

レス

後納できるの?

041
ふら
任意加入はこれから手続きするのですよね? 後納制度は過去に加入していた期間内に未納があった場合に過去5年間の未納分に限り後から納められる制度ですよ。 任意加入もしていない期間の後納なんてできるんでしょうか?

未加入期間もさかのぼれそうです

🙂
在米ライオン トピ主
返事ありがとうございます。 未加入と未納入の違いが分かっていなかったです。 調べたところ未加入もさかのぼれそうです。 政府も納入して欲しいのでしょうか。 自分の分を5年遡るか妻と半分ずつするか考えています。

海外渡航中は遡れないのでは?

🙂
経験者
私も5年ほど海外に住んでいて、その期間はカラ期間として未納でも25年の納付期間に計算される扱いになってます。 このほど、10年間さかのぼって年金を追納できる措置があったときに、社会保険事務所に確認しましたが、日本に在住している場合は未加入でも遡れますが、海外に渡航している場合は遡れないといわれました。

日本出国時、任意加入の手続き要

🙂
体験談
数年前、欧州から都内で生活していた時 、後納制度の知らせを受けました。結果を申し上げますと、任意加入の手続きなしで、日本を出国していると、その後納制度の対象にはなりません。送られてきた後納制度の資料を持って管轄の年金事務所へ相談に行きましたが、日本出国時任意加入をしていなかったので不可。この出国時の任意加入の条件が、日本国内に連絡の取れる人、住所がある事が条件で、仮に任意加入をしても、海外にいる加入者へ年金事務所からの連絡事項が直に行くわけではなく、国内の連絡先へ行く。よって、頼れる親族、知人がすでにない人は出国時の任意加入は不可。

日米社会保障協定

🙂
エイハブ船長
2005年に発効した日米社会保障協定に基づき、いくつかオプションがあるようです。海外駐在のために両国で2重払いしてきた人や、両国で加入期間が分かれてしまいどちらも受給資格を満たしていない人のための措置です。 https://jp.usembassy.gov/ja/u-s-citizen-services-ja/social-security-ja/totalization-agreement-ja/ ただ、計算してみると、日米の加入期間を通算して日本の年金をもらうよりは、米国でできるだけ働いてあちらの年金をフルにもらう方が良いかもしれないです。

無理ということが判明しました。

🙂
在米ライオン トピ主
経験者様ありがとうございます。 返事を見た後、ネットで検索した結果、無理ということを確認しました。 強制加入期間中の未納・未加入期間、任意加入中の未納期間が対象 ということです。 任意加入してないから、資格がないようですね。 強制加入期間中の未加入期間ってなんだという疑問は残りますが。 任意加入だけしてこようと思います。 毎月の掛け金が16500円で10年で大体同額もらえるので、10年で元が取れそうです。 元が取れない場合はそもそも老後の資金が尽きる心配もすくないので、加入の価値はありと思います・ ご意見くださった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧