本文へ

心の浮気と婚約破棄

レス23
(トピ主 1
😣
鋭壱
恋愛
私は28歳で二十代前半の彼女と同棲半年です。 出逢いはネットの匿名サイトでLINEを交換してから二ヶ月後に交際、半年後に同棲開始という状況です。 交際するときから結婚前提という同意のもと話を進めて来ました。 結婚願望はお互いに強くて子供も欲しいと既に名前の候補も話し合っている程でした。 しかし同棲してからお互いのよくないところが目につくようになり、喧嘩が増えてしまい相手が不安を抱えてしまいました。 私は最初からぴったりとうまくいく結婚なんてそうはないだろうと割り切っていたのですが彼女はそうでもないようです。 最近は友達とも他にも相手が見つかるかという相談をよくしているようです。 また彼女には他にもネットで知り合った男友達がいるのですが彼らにその気があるのなら私と別れて乗り換えるという話をしていたこともあるようです。 そういう話をするのは私との喧嘩直後だったりするので、私の至らなさもあると目をつぶっていたのですがやはり男友達と二人で食事に行っていることがあると考えると私も不安を抱いてしまいます。 やはりここまで不安が募るようだとこの相手との結婚はやめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

なんで

😑
ゆめこ
ネットで知り合ってすぐに同棲なんかするのかなぁー 相手が他の男性と会ってる状況であなたは許せるんですね。乗り換えるとか言ってるのに不思議。 とりあえず、同棲解消したらどうですか? 次、行った方いいと思うけど。 そんなに結婚したいなら、結婚相談所とかにしたら?そしてすぐに、同棲はしない方いいと思うよ。

私も同棲経験者です

🙂
まあ
まだ若いのに交際して半年で同棲ってすごいですね! 確かに同棲しちゃうと相手の気になるところどうしても見えちゃうと思います。それで破局するカップルって多いみたいですね。 今回は同棲がいい方向にいかなかった。 同棲解消して別れた方がいいと思います。 ご縁がなかったんです。 同棲を開始する時期とかお互いまだ若いっていうのも、すべてタイミングが悪かったのではないでしょうか。 私も20代前半で交際期間3年の彼と半年同棲しましたが、相手の気になるところはもちろん見つかりましたが許容範囲内でしたし、喧嘩もたくさんしたけど、結婚するならこの人だなぁと同棲をきっかけに改めて思えました。 同棲って結婚生活の予行練習?みたいなものだからお互い簡単な気持ちで始めたわけではないはずですよね?私はただ付き合ってる時よりも相手に責任があるように思ってました。なのに乗り換えようと思っていたり男の人と遊びに行ったりフラフラするのはよっぽどあなたとやっていくのは無理だと感じたのだと思います。 逆に結婚する前に気づけてよかったです。 まだ若いです!次に行きましょう!

同棲を解消する

海山
彼女は、結婚相手として条件のいい男を探しているのです。 結婚願望だけで同棲したものの、お互いの合わないところが目につき気持ちが離れてきたのです。 彼女は、そのうちに出ていきます。 同棲を解消して別れましょう。

止めたほうがいい

041
くま
結婚前提って意味のない言葉。 婚約ならまだしも、婚約すらしてないなら気が変わったら終了。 結婚前なら浮気ではなく乗り換えだよ。 同棲中に乗り換えを画策する女性と結婚は無理。 ゆるい出会いに未来はない。

レスします。

041
未知の世界
止めた方がいいに決まっています。結婚は。ついでに言えば次の彼女はネットでは探さない方がいいと思います。更に言えば直ぐに同棲に応じるような彼女とは結婚しない方がいいと思いますよ。深い意味はありませんが。

あまりオススメしない

💤
50のおばはん
彼女はまだ結婚適齢期でないような気がします。まだ夢見る夢子ちゃんですね。 「結婚は相手が一方的に自分を幸せにしてくれるもの」という、とても未熟で残念な幻想をもってますね。若いからしょうがないのかもしれません。 上手くいかない時、問題に向き合って解決しないでよそ見するタイプは結婚向きじゃないよ。チヤホヤしてくれる男性がいれば、すぐなびくでしょうね。 でも、当然のことながら誰とつきあったって永遠にチヤホヤが続くわけなくて、「もっといい人いるはず」って思って、ちがう男に目移りする。 浮気して乗り換えて何人目かで「相手は誰でも同じ。問題は自分。」って学習するのかもしれない。でも、それはあなたと別れた後だと思う。 どうしても彼女でなければならない、というほどの魅力がないならこの結婚はオススメしないです。 少なくとも彼女は、あなたを離れがたい相手とは思ってないようですし。

まずは距離を置いてみれば?

🙂
ぺんちゃん
他に良い人がいたら乗り換えようと考えているのだから いつ彼女があなたから離れても不思議じゃないですよね。 二十代前半なら出会いはまだまだありそうだし。 他に相手がいないからあなたと結婚しようかな? 程度しか思われていない相手と未だに一緒にいるのが不思議ですが あなた自身が納得していれば良いと思いますよ。 ただいつ逃げられても可笑しくないと覚悟はしておく方が良いでしょう。

良くないところを直していけるなら

🙂
まぐにん
いいのではないでしょうか? 一番駄目なのは、相手に指摘されたことを直しもしないのに、相手の悪いところは見逃せないことです。これは男性も女性もそうですが、相手のために行動できること、相手の気持ちになれること、は結婚の最低条件です。 たとえが乱暴で申し訳ありませんが、相手女性が履きならす気もないガラスの靴をご所望なら、あなたが不幸になるだけなので分かれた方がいいでしょう。

よくわからないんだよなぁ。

房総族
だって、お試しのための同棲なんでしょ? 合わないなら、やめればいじゃない。 相手が嫌だっていうのも仕方ないじゃん。 別れるつもりがないのなら、なんで結婚しなかったの?

やめたほうがいい

041
ひよこ
婚活前提の出会いということなら、数人に絞って吟味する、なんてこともあるかもしれませんがトピ主さんとは同棲してるんでしょ?それでいて他の男キープしてるんだよ。馬鹿にされてるんだよ。大丈夫?ちゃんと生活費もらってる? 他の男に乗り換えも考えてる、というのは直接彼女があなたに言うの?要するに脅してるってことだよね? 完全に下に見られてるから、結婚しても好き勝手されるかもしれませんね。 よく話し合ったほうがいいと思います。

やめた方がいいに一票

041
ぼたん
こういう女性と一緒になっても、何かある度に浮気されそう。 ネットですぐに男と知り合えるという軽い感覚をお持ちの女性のようですし。 お互いにまだこれからもっと良い人と出逢える気がします。

止めたほうが良いと思います

🐶
いぬ
トピ文を読む限りでは、彼女は誠実な人間では無いと思います。 トピタイトルに心の浮気とありますが、 心だけでは無いと思います。 結婚を止めたほうが良いかと問われれば、 与えられた情報からはお勧めしないと答えます。

同棲解消した方が良いですね。

🙂
渋柿
まだ結婚する前で良かったと思います。 同棲とは結婚生活のシミュレーションでしょう? 相手が既に他の人と食事等にいっているのなら、 もう同棲は解消した方が良いと思います。 お互いに合わ無い事が分かったのですからね。 彼女の目が外に向いてしまった以上、同棲を続ける意味は有りません。 潔く別れましょう。

なんだかな・・

041
aoo
>相談をよくしているようです >私と別れて乗り換えるという話をしていたこともあるようです。 ○○のようです。○○という事もあるようですって・・どこ情報よ(笑) どこから仕入れた情報ですか? 彼女が自分で云ったのですか? 私男友達に乗り換えるよって話してるんだよ~って、彼女があなたに言いました? それともあなたの憶測?だれかあなたに吹き込んで来る情報屋がいるんですか? もし彼女の友達?とかが彼女の裏の顔をあなたに告げ口してきてるのなら・・ その人信用出来るの?って感じですね。 あなた達の仲を裂こうとしてる可能性も高いですよ。 なんで彼女の友達が彼女の事を売るような事をするのか・・ その人もろくでもないですよ、女友達の事告げ口するなんて。 そんな人の事信用して良いんですかね~?よく考えたら。 その情報が確かなもので、彼女自身の口からきいたって言うのなら・・ 結婚はやめたら。お互いに無理なんじゃないですかね。 彼女はあなたとは無理だと思ってる。 結婚するとしてもかなり妥協してですわ。 あなたも「なんだかな・・・」と思うのなら止めたらいいと思う。 その方がお互いの為かと・

合わない

🙂
匿名
辞めたほうがいいです 結婚は一人じゃできません 彼女のほうはすでに答えは出していますよ 結婚は違う人としたいって あなたは歩み寄りたいお互い努力しあえばいいという考えでしょうが 彼女は同棲はお試し期間、よりよい人を求めたいようです 歩み寄ることに労力を使うより次行ってみよう、という価値観ではないでしょうか。 どっちも間違ってはないので 二人は合わないんだと思いますよ

いったん同棲解消するしかないですよ

041
ちゃむ
彼女がまだ20代前半なら、もっと自分に合った人があるかもと思ってしまうのも仕方がないと思います。 でも結婚前提で同棲している彼氏がいるのに、他の男性に乗り換える相談をしたり、他の人とお食事に行く生活はお互いに辛くなるので、とにかく同棲はもう解消するしかないと思います。同棲している相手がいるのに、あわよくばもっと良い相手がいないかと物色しに食事の約束をするとか、精神的に良くないです。 彼女はもうそんなにトピ様に愛情がないのです。同棲相手がいるのに、他の人を物色するなんて失礼だし、普通は罪悪感とかあるはずですが、それでもやってしまうなら、もうかなり愛情がなく、他にも結婚対象と見てくれる良い人がいるかどうか確信がないので、つないでいるだけだと思います。 相手と話し合いながら思いやりをもってやって行けるか、、、そういう確信もないのに、子どもの名前を話したり、実態のないおままごとカップルだなと思います。もっと先に話し合うことがあるのに、妄想だけ先にして現実感がないです。

止める

🐱
fu
お互いをよく知りもせずに同棲を始めてしまった? 結婚願望はお互いにある・・・それだけで結婚出来ますか? 同棲して相手の事がよく見えたでしょ? 同棲しているのに違う人と会うなんて事ありますか? 同棲から単なる同居人になっていませんか? お互いの為にも早めに同棲解消して別れるべきです。

辞めた方がいいと思います

😑
なな
喧嘩があろうがなかろうが、あなたをキープしたまま、他の男ともそのつもりで連絡をとり、上手くいけばあなたを捨てる。上手くいかなければ戻ってくる。都合が良すぎませんか? そのようなことを平気でする方です。結婚してもあなたの為になりません。喧嘩をした直後に怒りからそのような行動をとる女性なら尚更。結婚したあと、あなたと喧嘩する度に不倫するのですか?想像してみてください。 あなたがどうしてもその人でないとダメだとか、我慢出来るなら別ですが。旦那はただのATMで、外で他の男と楽しめばいい。なんてことにならなければいいですね。 もう少し冷静に賢く考えてみては?

と言うか・・

ツール
主さんはアラサーにもなって婚約の意味って分かって言ってますか? 婚約というのは二人だけで「いつか結婚しようね」なんて言うものではなく、双方の親に結婚の意思を伝え、結婚の日取りも決め、婚約指輪など贈り・・が婚約ですよ。 そんなネットで知り合って早々に同棲って・・。 どう考えても相手の女性は精神的にまだまだ子供っぽいですし、主さんの方もアラサーとは思えない未熟さですけど・・。 良く知りもしない二人が勢いで一緒に住んでただけの話という印象しかありませんね。 主さんたちの場合は婚約解消ではなく、ただの同棲解消、交際解消です。

結婚してもうまくいかない

🐤
くまこ
たとえ結婚できたとしても、そんな彼女さんでしたら耐え切れなくて他の男性に目移りすると思いますよ。 結婚したいのであれば、ネットの出会いサイトよりもちゃんとした結婚相談所に行かれた方がよいのではないですか? トピ主さんのスペックは分かりませんが、はまだ若いですしいくらでもいると思いますけど。 その彼女にはこだわらない方が良いと思います。

ご意見感謝です

🙂
鋭壱 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 本当は一人一人にお礼を言いたいくらいです。 みなさんのおっしゃる通りにした方がいいですね。 もちろん自分でももう一度考えた上で結論は出そうと思います。

惜しい気持ちはわかるが

041
おっさん3号
20代前半ですもんね。さよならするには勿体ないですよね。わかりますよ。 でもよく考えて下さい。匿名ネットで知り合って同棲開始したって事は今後も そう言う出会いがあるって事ですよ。 実施既に知り合いを作ってますね。 20代前半でそんなに節操のない出会いを繰り返すなんてのと一緒になったら将来は碌な結果になりません。 >私は最初からぴったりとうまくいく結婚なんてそうはないだろう これはその通りです。何処まで許せるかが問題。 >男友達と二人で食事に行っている 同棲を開始したのに「相手次第では乗り換える」と考える男と二人で食事に行くのはもう 心の浮気は過ぎてるでしょう。あとは寝たか否かの違いだけ。 彼女はまだまだ遊びたい盛りって事です。さっきゅうにお別れすることをお薦めします。 そして匿名ネットなど得体の知れない方法じゃなくリアルで出会う女性との結婚を考えましょう。

そもそも、婚約なんてしてないじゃん?

😑
は???
お互いの両親の話が、全く出てきませんね? 婚約破棄とタイトルにありますが、そもそもいつ婚約したんですか? お互いの両親には、いつ挨拶にいったんですか? 結婚すると2人で報告して、親はそれを認めてくれたってことですよね? でなければ、婚約したとは言えませんよ。 っていうか・・・ あなた、プロポーズしたの?してないよね? プロポーズしてOKもらい、親に挨拶してはじめて婚約したと言えるんですよ。 だから婚約破棄にはなりません。 ただ同棲している彼女と別れるかどうか?ってだけのこと。 その彼女は、まだあなたと結婚するかどうか決めていない。 だから他の男性を探しているんですよ。 あなたは都合のいい彼氏ってだけです。 天秤にかけられているんですよ。 浮気性なタイプかもしれませんね。 この先、色々めんどうなことが起きるかも? 同棲している彼氏がいるのに、次を探すくらいですからね。 あなたとの付き合いも、真剣に結婚を考えているわけじゃないでしょう。 いい人がいたら、すぐ乗り換える程度の軽い同棲相手としか見てない。 さっさと別れたほうがいいですよ。 時間の無駄。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧