本文へ

子供の道路遊び、通報OKか

レス35
(トピ主 2
041
ニワトリ
話題
30代女性です。
平日休みの仕事をしています。
親と同居しています。
もしかしたら、一人暮らしすればというレスがあるかもしれません。
が、近所に住む親戚の介護といいますか、時々親戚宅に行くので、それは難しいことを最初に書かせていただきます。

春休みになって、斜め近所の子供が他の子供たちを集めて、道路遊びをするようになりました。
この間は私の家の敷地内にボールが入ったようで、車ゲートをガチャガチャやっているのに気づき(私は家にいた)、ボールを返してやりました。
その時、
○車に当たっていないかどうか
→子供らは当たっていないと言いましたが、車のすぐそばにボールが落ちていたので、本当かどうかは分かりません。車に傷らしきものは無かったですが。
○家の前で遊ぶな
と言いました。
ふと見たところ、玄関前の門もあいていました。
私や私の家族が開けっ放しにするという習慣は無いので、もしかしたら何度かボールが入って取ろうとして子供らが開けたか?と勘ぐってしまいます。
また、私は日常的に車を運転するので、事故なども困ります。

数年前からこれに悩まされております。
前の職場に、警察を退職されたかたがおられたので、相談したところ、「警察への連絡はしてもよい。地域の安全を守るのも警察の仕事。」と言われました。
ただ、両親は否定的です。大ごとにしたくないと言います。
もちろん、両親が建てた家ですし、町内会などに参加するのも私ではありませんから、私の意見より優先されます。
町内会でボール遊び禁止と言ったら?とも言いましたが、否定的です。
が、私は我慢なりません。

皆様ならどうされますか。
警察に連絡するにしても、匿名で大丈夫でしょうか。
何より、警察への連絡は記録が残ると聞いていますので、住所やら知られたくありません。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

通報…というか相談します。

🐱
なぁたん
ニワトリさんこんにちは。 警察というのは,実際に問題が起きてから 動くだけではなく,「おまわりさん」という 言葉の意味そのままに,「見回る」という 仕事も担っていらっしゃいます。 最寄りの警察署の生活相談窓口のようなところに 相談されてはいかがでしょうか。 その際,警察の方は,実際に近所の方に注意せず 事実があるかどうか,見回るだけ…という方法も とってくださると思います。 車にあたっているかわからないけどボールが入ってきた 玄関の門も知らないうちにあいている,という 事実を伝え,見回りしてもらいましょう。 お話するだけでも気持ちが晴れると思います。 このご時世,警察の方は何もきいてくれない…と 思われがちですが,案外きいてくださいますよ。

亭主(妻・子供)元気で留守がいい?

041
ポチ
配偶者や子供が家にいるのは苦痛ですか? 面倒くさいとかも含めて。 ネットで旦那なんか早く帰ってきてもしゃーない、みたいなのを読んだり 給食なくて早帰りの子供の昼ご飯つくるのが面倒というママ友がいて驚いたので。 いたら飛び上がるほど嬉しい!というのとも違いますけど。 いたらいたなりの過ごし方もあってそれはそれで、っていう感じです。 ママ友はもしかしたら世間話程度で言ったのかなって気もしますけど。 掲示板で亭主元気で留守がいいと書かれると本音なのかなーって気になりました。

駐車場借りれば?

🙂
ぺんちゃん
道路でボール遊びは論外ですが、 あなた中心に地球が回っているわけではないので、 ここはご両親の気持ちを汲み取っては如何でしょう? 家の近所に駐車場がないと言うのなら、 近所に駐車場の物件を借りれば済むことです。

う~ん

041
黒旋風
匿名での通報でも構わないと思います。 但し、相手にバレないかと言われれば、通報の証拠が無くても 「あぁ、○○さん家じゃない?」と噂が立てば、ご両親の懸念される事は 起きるかもしれませんね。 その場合、矢面にはトピ主が立つ!って事で家庭内をまとめれば良いのでは? 大抵道路で遊ばせてる家庭は自分勝手な人々でしょうから 扱いは難しいでしょうが。 ご両親が不快な思いをしないよう頑張って下さいね!

通報しましょう。

🙂
はるか
その前に、防犯カメラを設置してみてはどうですか? もしもの時の証拠になりますし。 警察への通報は匿名でも良いと思いますが、 バレたくないのなら、我慢するか、その子達の家を特定すべきです。 そして、親御さんに注意をしましょう。 相手がややこしいタイプの親なら、もう割り切って警察に通報するしかないでしょう。

直接注意する

🎂
かおる
町内会だとか警察だとかと迂回しないで、遊んでいるその場で直接注意したら?「あの家には怖いオバちゃんが居る(小学生から見るとオバちゃんです)。」と子供同士の噂になれば、来なくなります。

我が家のケース

🎶
airi
我が家(20代子供なし夫婦)と同じ状況です。 道路でのボール遊びを不快に思う夫。 それよりご近所さんとの関係が悪くなることの方が嫌な私。 トピ主さんと私の夫とが一緒で、トピ主さんのご両親と私とが一緒な訳です。 ある休日、出掛けようとして外へ出たところで、我が家の車の屋根にサッカーボールが当たった瞬間を二人で目撃してしまいました。 ボールを拾って子供達の元へ歩み寄る夫を慌てて追いかけました。 すると、子供達にボールを手渡しながらニッコリ笑って「みんなサッカーが好きなんだな~」と言いました。 子供達が頷くと「じゃ、このボールは大事だな。君の宝物だ」と、ボールの持ち主であるお向かいの子に言いました。 その子が嬉しそうに頷いたら「おじさんの宝物はあの車なんだ。大事な車だから大切に乗ってるんだ。さっきみたいにボールがぶつかったりすると、おじさんは悲しくなっちゃうんだよ。分かってくれるかな?」と。 以来、子供達の遊び場が移動しました。 失敗したのは場所が移動したというだけで、道路でのボール遊びそのものが良くないことだと伝わらなかったこと。 言い方次第な訳ですが、言い方って難しいですね。

理解出来ないなあ

🙂
いたち
両親が反対していることを赤の他人に聞いて、そこで賛成されたら通報するの? 匿名で通報したところで、通報したのなら近所の人に決まっているし・・・ 理解出来ないなあ

連絡より相談ですかね

🙂
ひろひろ
交番に行って事情を話し、 子どもたちがうるさい時間帯を伝えて、余裕のあるときでいいのでその時間帯に警らしていただくようにお願いする、というのが穏当ではないかと思います。 「たまたま巡回にやってきた警察官が道路でさわぐ子供を見つけ、危険なので指導する」という形になります。 これならばもめごとにはならないでしょう。 古い地域の警察でしょうから、そのへんは上手いことやってくれるのではないかと思います。

言ってもいいと思います

🙂
えりな
勿論程度にもよりますが、 我慢できない/危険/被害を被る という場合であれば 通報OKだと思います。 もし、敷地内で怪我でもされたら、 子どもの親がなにか言ってくるかもしれませんし、 (その手の子どもの親も、また同じような感覚を持っているものです) 車に傷付けられても、泣き寝入りすることになるかもしれません。 親世代というのは、事なかれ主義が多いですから どうしても近所にいい顔をしようとして何も言わない。 ですが、迷惑を被るのは実際に被害に合う人です。 被害に合いそうな車も、親所有でしたら別に良いでしょうが トピ主さんの持ち物だったら、冗談じゃないですものね。 ただ、匿名にしないで、 「うちの土地に無断で入り、何かあったら危ないので注意してください。車も出入りいたしますし、引いてしまいそうで冷や冷やするのです…」 の方がいいのではないでしょうか。 ただ単に匿名で、子どもが道路で遊んでいてうるさいです。 だとあまり効果が無いように思えます。

匿名で通報

😡
さお
道路遊び本当に困りますよね。 うちの前は袋小路になっていることをいいことに、子供達が遊んでいて、何度花壇を壊されたことか。 また奇声もうるさく、体調が悪い日も寝てられません。 そのうちの1人が飛び出して車とぶつかりました。 幸い怪我はなかったようですが、トピ主さんも運転するなら事故に遭ったら最悪ですよね。 車が悪くなるし。 通報して、やめさせましょう。 匿名でも警察は来てくれますよ。 もしくは、子供の親に伝えるとか? でも道路で遊ばせるような親は、こちらの意見なんて受け入れないですよね。

道路交通法に規定があります

🙂
道交法
宅地内に入る話と道路遊びは分けて扱わないといけません。 いずれにしても警察に通報することは自由です。 が、道路で遊ぶことの全て禁止されているわけではないことも理解した上で通報しましょう。 道路交通法76条4項第2号では 道路において、交通の妨害となるような方法で寝そべり、すわり、しやがみ、又は立ちどまつていること 3号では 交通のひんぱんな道路において、球戯をし、ローラー・スケートをし、又はこれらに類する行為をすること を禁止しています。 したがって交通量がひんぱんでない限りは道路での球技は禁止されていません。 交通のひんぱんな道路の定義があいまいなのですが、球技できる程度であればひんぱんとはいえないでしょう。 日常生活に差しさわりがあるのであれば、ケンカ腰にならずにその旨を子供たちに伝えるのが良いと思います。 他に 14条3項は、児童若しくは幼児を保護する責任のある者は、交通のひんぱんな道路又は踏切若しくはその附近の道路において、児童若しくは幼児に遊戯をさせてはならない(一部中略) とありますが、こちらも ひんぱんかどうかがカギです。

ご両親の意向

🐤
専業主婦
ご両親の意向に従って下さい。 私の実家付近でもボール遊びがありましたが、庭に入ったボールを勝手に取りに来る子に関しては厳しく叱っていました。 親も叱って良いと言いました。 ただ道路遊びそのものには何も言うなと。 結婚後住んだ家でも、道路遊びに悩まされました。 私は子どもが居ないので、騒音は「お互い様」ではありません。 専業主婦で家にいる時間が長いため、余計響く。 我慢する必要はないと判断しました。 何度も注意を繰り返し、逆ギレされ、近所の人たちが家に怒鳴り込んで来たことも。 警察を呼んでも「車に気を付けて」と子どもたちに言うだけ。 子どもたちも私が通ると「バーカ」など言うようになりました。 夫は仕事で不在がち、土日も出勤のことがあり、私の訴えを聴くだけで何もしません。 近所の人に白眼視され、帰宅する夫を待ち伏せして「奥さんを何とかして下さい」と言う人まで。 結局、分譲マンション買って引っ越しました。 高層階なので下の道路で子どもたちがボール遊びしていても気になりません。 どこへ行ってもボール遊びあるんですね。

その子たちが悪いのを大前提として言います。

🙂
団塊ジュニア世代
まずは、ご両親がなぜ、大ごとにしたくないのか、よく話し合ってみてはどうですか? 私の親だったら絶対にこういいます。 お前だって子供の頃はみんなに迷惑かけたけど、みんなにお世話になって大きくなったんだ。 今度はお前が子供らにそれを返していく番なんだと。 私は団塊ジュニア世代です。 私が子供の頃は、道路は遊び場の一つでした。チョークで絵をかいたり石けりしたり。 野球やサッカーをやった記憶もあります。 今から思うと周囲の大人たちのなんと寛大だったこと。 他人の失敗や罪を許せるかどうかは、我が身の不始末をどれだけ自覚しているかによります。 私は正しい。子供のころから他人に迷惑なんか一度だってかけたことはない。 そう思っているから近所の子供が許せないのではないですか? でも、ご両親はたぶん、それとは違う見解を持っていると思いますよ。 まともな親なら当然。 娘が警察沙汰にしたなんて知ったら、落胆されるんじゃないでしょうかね。 だからって理不尽に我慢しなくていいんですよ。 悪いことをしたらしかり飛ばしましょう。それでだめだったらまた別の手段を考えましょう。 でも警察沙汰は行き過ぎ。

何故突然警察に通報なのか

🙂
悪男
この手のトピはよく目にしますが、いつも強い違和感を感じるのは、何故いきなり警察に通報しようとするのかということです。 自分が心が狭い人だと近所で思われたくないのであれば、そんな個人の感情に基づく通報で振り回されてしまう警察の方も大変気の毒だと思いますし、警察の方には凶悪犯罪の取り締まり等、もっと他にやって頂くべきことがあるのではと思います。 トピ文を拝見したところでは、トピ主は子供にしか注意していないように思えます。まずはその親に直接注意することから始めるべきではないでしょうか。 私自身は、子供が道路で遊ぶこと自体が絶対にダメとは思いませんし、道交法上も通りが少ない道路で子供が遊ぶことまでは禁止していません(判例もあります)。道路であろうが公園だろうが、器物破損に繋がるような遊び方をすることが一番の問題なのです。つまり、親が遊ばせ方をきちんと躾けていないことを正すべきではないでしょうか。 いずれにしても、物事には順序があります。まず親に遊び方を改めさせるように注意して、それでだめならば町内会に上げ、警察を呼ぶのはそれでも効果がなければというように、きちんと段階を踏むのが筋だと思います。

警報装置をつけたら?

🙂
ビターチョコ
近づいたらライト!入ったら警告音。 という、ホームセンターで買えそうな警報装置を付けてはどうですか? それなら入れないと思いますよ。

通報するのは可能です

🙂
タルタル
確認したいんですが、ここで問題にしている道は私道ですか? 公道ですか? それによって対応出来る方法が変わってきますが。  あと、通報する事は出来ますが場所を確認されると思うし近所の人にはバレバレだと思いますよ。住所も名前も堂々と言って車の出入りがあるので危ないからうちの近くで遊ぶのは辞めて欲しいと親に言うのが一番良いと思いますが。

はい!通報しました

🙂
通報しました 町内の道路は、住民・住民のお客さんや親類・配達の車くらいしか通らないからか ホウキやモップを線代わりにして 幼稚園~小学生がドッチボール・バドミントンをやり、一応 ママやパパさんが、椅子に座り見ていますが、話に夢中な時もあり 自宅前で縄跳び程度ならOKと思いますが、 通りたい時に すぐに通れる状況では無い事 こちらが「通らせてね」など頭を下げる形になる事 傷は付かなくても車や窓ガラスに当たったり無断で入られるのは気持ちよく無い事 ボールや遊具が車の通り沿いに出る危険があり近所での事故は「あの時注意していれば」心が痛むので 車に当たっても挨拶ひとつ出来ない小学生に直接注意したら保護者に「うちの子は話せば分かる」(じゃあ事前に話してよ!と思いましたが) と逆ギレされたので 通報しました 匿名で出来ます 車道にボールなどが出て事故になったら危ない と 話しました

町内会の回覧板や催しなどで

041
nyanya
「子供の道路遊びは危険で、ご近所の迷惑にもなるので、ご家庭でも指導しましょう」と啓発文を発行してもらうとか・・・ どこかの家庭だけが辛抱して泣き寝入りって、ホントに理不尽な事も多いですよね。 ご両親の気持ちも解りますし。難しいな~

ボール返さない怖いおばちゃん家になること

041
だからいきおくれるって近所で陰口になるだろーけど。

地域の小学校に相談しては

🛳
パインガーデン
ニワトリさんのお気持ちわかります。相手は子どもなのでなかなか遊びはやめてくれませんよね。 客観的事実のみ、子どもさんが無断で私有地に入ってこられることがあるようで注意してほしいと当該の小学校に相談されてみてはどうでしょう。事故防止の意味合いで。 学校の先生から言われると効果的かもしれません。

親御さんの意向に従う

🙂
せん
その地で、町内会に出て、地域に根付いた生活をしているのは親御さんでしょ? 老いていくと、さらにご近所の手助けが必要になることも出てきます。 トピ主の思う通りにしたいのなら、町内会に出て、こまごまとした ご近所づきあいもすべてこなしてください。 トピ主が家主になるのです。 そこまでする覚悟なら、やりたいようにやればよろしいと思います。 こう書くと年寄りの意見に思われるかもしれませんが、私は20代です。 一軒家を立てて、家主となり、実家で親の庇護下に置かれていたころ 馬鹿にしていた近所づきあいの大切さや、 ご近所と上手くやることがどれだけ 防犯や防災、年寄りや子供の見守りによく働くか思い知りました。 結局昔ながらのご近所ネットワークが身を助る時代になっていくはずです。 とにかく一度、家主としてご近所づきあいの矢面に立ってみてください。 親御さんの気持ちもや考えも分かるはずです。

トピ主です。

041
ニワトリ トピ主
皆様早速のレスをありがとうございます。 もう少し状況を書きますと、子供らは奇声を上げ、道路でローラースケートや野球をし、走り回っています。 抜け道に当たるからかそこそこの交通量で、宅配のトラックも時々通ります。 たまたま警察の人が通って注意してくれるとか、警らとか、そうなればいいなあと思います。 最寄りの交番を探してみようと思います。 防犯カメラもつけたいですが、これも両親が良い顔をしません。 ちなみに車は私が買ったものです。名義も私です。 車は宝物というレスがあり、いい言い方だなと思いました。 そういえば、子供らの親も車に乗っています。田舎ではありませんが、一家に1台は持っている状態です。 私の親も私のとは別に車を持っています。 しばらく出勤が続くので、また平日休みの時が憂鬱です。 仕事で疲れた体を休めたいのですが。 >ぺんちゃんさま 駐車場は敷地内にあります。 塀とゲートで家と車をしっかり囲ってありますが、そのゲートをガチャガチャされました。 >ぽちさま いただいたレスがよく分かりませんでした。すみません。 引き続き、経験談でも結構です、お願いします。

親を正す義務はないです

041
矢野
>つまり、親が遊ばせ方をきちんと躾けていないことを正すべきではないでしょうか。 いずれにしても、物事には順序があります。まず親に遊び方を改めさせるように注意して、それでだめならば町内会に上げ、警察を呼ぶのはそれでも効果がなければというように、きちんと段階を踏むのが筋だと思います。 器物破損につながるような遊びをする子供を野放しにするような親を、どうして被害を被る側がしつけなければならないのでしょうか?警察に地域の安全を守ってもらって良いと思うのですが。 それから、道路遊びに関する道交法は存じておりますが、禁止されてなければ何をやっても良いというわけではありません。「道徳」があるからです。例えば道交法で子供の騒音は禁止されていませんが、禁止されていないからと騒いで良いわけでは無いですよね。 他所様の敷地に勝手に入るのもダメでしょう。いくら「交通のひんぱんで無い」道路のボール遊びでも、ボールはいとも簡単に他所の敷地に入ります。不法侵入は言語道断ですが、仮にピンポンを押したとしても、足腰の弱い高齢の方がボールが入る度に呼び出されたら?想像緑を働かせましょうよ。

通報で!

🙂
ぷー
親に内緒で通報しましょう。 通報は110番ではなく最寄りの交番や警察署です。 ご両親は通報を知らない方が心穏やかでいられるでしょう。 通報時に名前や住所、電話番号を聞かれます。 これを匿名に出来るのかは知りませんが、私は実名で通報し、「誰が通報したかは知られない様に」と念を押します。 そもそも誰が通報したかなんて警察は誰にも言わないとは思いますが念押ししています。 場合によっては結果を教えてくれる為に家に報告に来てくれたり電話で結果を教えてくれる事もありますが、 通報時にそれらは不必要だと伝えておけばいいと思います。 心配なら警察署の方に「誰が通報したかは近所の方や同居の親に知られずに相談できるか」と質問したらいいと思いますよ。 通報なんて大袈裟だとビビって通報できない人はいますが、困っているし危ないのだから堂々と通報しましょう。 今回だけではなく、いつ頃からどの程度困っているかを訴えましょう。

その子供の親御さんに

😨
もちこ
ご近所の親御さんに直接お話はしないんですか? まずは喧嘩にならないようやんわりとお伝えして様子を見るとか。 警察に通報っておおごとだし陰湿な気がします。 子供たちが何か事故にあった時責任が取れないし心配という言い方ならそんなにトゲもないかと思いますが。 親御さんに直接話すのは、トラブルが起きそうで抵抗あるとしたら、警察に通報の方がもっとトラブルになりそうかと思います。 直接話すのが嫌なら、ご両親が言うように何も言わない方がいいですね。

良く考えてね

041
桜前線
>親を正す義務はないから警察に通報。 ボールを取りに入っただけで不法侵入。 世の中は、義務と通報だけで成り立っていません。 トピ主さんがマンションに独居なら通報しやすいですが、 車は自分の車でも家は親の家、町内会や地域社会と古くから密につながっている 親の立場を考えたら警察通報は穏やかじゃない。 四角四面に通報や義務を錦の御旗に振りかざし、 何でもかんでも不法侵入で犯罪者の摘発を趣味にしてては、 地域社会を敵に回し、町内会からもご両親が孤立するかもしれません。 もちろん悪いのは子供たち。 直接注意して聞かなかったら、 学校に相談した方がいいと思います。 匿名でもいいのです。 先生が直接見たことにしてもらい、 道路遊びはダメ。 ボールが他所の家に入っても勝手に入って取らない。 必ず謝る。 と全校生徒に注意してもらい、担任にもクラスで言ってもらう。 これだけでも違ってきます。警察よりマシです。 それから、車は宝物であるなら人はもっと宝物。 例え悪い子供でも「返してやりました」ではなく「返してあげました」と言うべきでしょう。

通報はダメです

🍴
いもたこ
親の立場というものがあるでしょう。 もっと穏便に済ませてください。 子供が入ったくらいで不法侵入、喧嘩売って生きてるようなものです。 学校に言うとか、いくらでも他の方法は考えられます。ご両親が町内会から浮き上がってしまいますよ。

子どもを守る事が一番大事

🙂
匿名
警察へ連絡するかな。 初めは心狭いなー、と思いましたが、車の出し入れの時に事故が起きる心配をされてるので、子どもを守るという観点から警察へ連絡なのかな。 子どもだけで遊んでいて大人の目が行き届いてないのですよね。注意しても聞かないなら仕方ない。 警察への連絡は誰がしたか分からないから、1番トラブルになりにくいかも。 昔は空き地とかあって、安全に遊べたけど、、、。 そもそも、なぜ、その子どもたちは公園に行かないのでしょうか。道路で子どもは遊びませんよ。 親もおかしいと思います。

学校はダメです

🙂
ぷー
最近、放課後の事まで学校にいちいち通報する人がいて先生がお気の毒です。 放課後の遊び方が先生の責任ですか?? 子供の直接言っても駄目だったり、相手の親に言うともめそうな場合は通報してOKです。 常識だと思いますが、誰が通報したかなんてバレませんよ。(笑) 相手の親に言ってモメるよりも、警察から言ってもらったほうが、どれだけ周囲に迷惑をかけているか伝わるでしょう。 私も20代前半までは痴漢や覗きやストーカーにあっても通報出来ませんでしたが、警察の方や周囲にすぐに相談するようにと怒られてからは通報しやすくなりました。 通報と言っても逮捕や起訴みたいな大事ではなく、近所の警察署や交番に電話して困っているんですと相談すれば、警察の方も慣れているので上手に対応してくれますよ。 別に大げさな話ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧