本文へ

住宅地のボール遊びで死にそうです

レス15
(トピ主 1
😑
りんご
話題
自宅前が小学生のたまり場になっていて
3年ほど苦しんでいます。
越してきた翌日、初めて我が家のリビングの窓のすぐ目の前に
少年がバットを持って立ち
こちらに向かって投げられるボールに振りかぶった時には
両親と共に生まれて初めて絶句してしまいました。
えっ・・・・・家が建っているのに・・・・ボール投げるの!?
って・・・
家の壁に4回、ボールが当たりました。車には何度かわかりません。
道路沿いに母の植えたばかりのちいさな向日葵は6本折られていました。
その後数日間悩みましたが
子供たちのお父さん二人が一緒になさっている時に
申し訳ないのですが家や車に当たっていますので
ボール遊びはやめて頂くことはできませんか?と言いました。
二人は「はい?」と言ったきりその後3年たつ今でも
夕方も休日も野球やバットを持たせた球技を続けています。
私ははっきりと何度でも注意し、迷惑しているのでやめて下さいと
訴え続けるべきだと思いますが
両親は近所付き合いを思い、私たち家族の間でも
この話題で大喧嘩を繰り返しています。
母はこの家を最後の家と思い、引っ越した当初の喜びの反動から
子供の帰宅する声やボール遊びが始まると寝込むこともあります。
私は2年、慢性ジンマシンが治まらず、1日も欠かさず薬を飲むように
なりました。なんでもかんでも、このせいにはできませんが
ストレス性と診断を受けており、私も子供の声で涙が出る時もあります。
学校や自治会の回覧版に、ボールはやめてほしいとの
依頼もしましたが、「道路遊びは禁止していますよ」との返答で
あとは親御さんの判断ですねといった風でした。
ちなみにこの住宅地にはボール遊び可の大きな新しい公園が
ありますが、誰も使っていません。
どうしたら住宅地のボール遊びはなくなりますか?

ランキング

レス

雷おやじ

041
sen
は、絶対必要なんだろうな。  私の実家も悩まされていますよ。20年以上になります。  最初は「ご近所付き合い。子どもはそんなもの」と話していた両親もついにはキレ、注意も再三した様ですが、未だ無くなりません。  丹精込めた植木や花がキズ付くのは落ち込みますよね。  しばらく無くなるのは、男性が怒った時なんですよね。  やさしく諭したり、理論的にお願いしたり、女性が怒る程度では止めません。  お知り合いに顔が恐い男性いませんか?その人に「コラー!ここで遊ぶな!」と怒鳴ってもらった方が効果的かもしれませんよ。  心穏やかに暮らせる様になる事を心よりお祈りいたします。

いいアイデアがないかなあ…

💔
ぶどう
経験者ではないのですが、トピ主様とお母様が気の毒で思わず。  過去トピでも、ソフト面(相手側の良識や、地区内のルールなど)に働きかける手段は、なかなか、効果が上がらないようです。(何故か「地域で子どもを育てる」なんて議論に流れがちだったり…)    被害者側のトピ主様がお金を掛けるのは不本意でしょうが、家屋や車両を守るため、ハード面で何らかの手段を打てないでしょうか。  トピ主様のお宅がどのような状況かわかりませんが、声については、例えば二重窓にして家屋の防音を高める。クローズ外構にして車庫も外部から遮断できるようなものを。家の前にひとが集まりにくいように、犬を飼うとか。  また、「車が傷付けられたので、犯人を捜すため」と称して防犯カメラを設置(実際に被害が出ているわけですから。加害の証拠があればまた強く出られるでしょうし)等…。  小町の皆様から、なにか、トピ主様とお母様が守られるアイデアが出るといいですね。

小学校へ

041
一度小学校の校長あてに相談の電話なり、手紙なりしてみてはどうでしょうか? 私も以前、公園で1歳の子供とゴミを拾っていたら小学生の女の子二人がコンビニでお菓子を買いこちらをジーっと見ていました。 そして食べたあとこれ見よがしにゴミを捨てて帰ったのです。 1歳の子供がゴミを拾っている前で、とどうしても怒りが収まらず学校に連絡しました。(小心者なので慎重に言葉を選びました) 即、対応してくださいましたよ。 申し訳ないという言葉と、集会のときにそのお話までしてくださったそうで二度とこのようなことがないようにと。 その後、ゴミはなくなりました。

ありえないですね

💢
リンダ
近所付き合いは大切ですが、生活も大切。 双方の家の奥様に「車や壁に傷がついていて…今回までは自費で修繕していたけれども主人が相当怒っている。次回からは請求すると言っているが、近所だしそんな事はしたくない。球技は公園でしてもらえないか?」と相談してみてもいいと思います。 道路で遊ぶのは車と接触したりして危険だし、言いにくいけれどご近所でもちょっと噂になっていて…と付け足せばさすがに気付くのでは。 男の人は子供の前で恥をかかされるのを嫌うので、家計を握る奥様にお金をからめて話すのが一番有効かと。 児童相談所にも「毎日のように道路で遊ばせている親がいる。」として相談しておきましょう。 他人の家の壁や車を傷つけさせる、危険な場所で遊ばせるなんて親のすることではありません。 体調に問題があるなら診断書をもらいましょう。 何をしてもだめだった場合、傷害罪で訴えられます。 騒音や器物損壊による精神的苦痛を強いた、となります。

看板を出すしかない

041
みかん
言ってもわからない相手でお気の毒です。 ご近所の手前もあるでしょうが、身内のことを尊重しましょう。 気がついたときには、ボール遊びは公園でやれ!って怒って見せる。 ご自宅の道路側にボール遊び禁止!違反者は罰金を科すと大きな看板を出す。 その二つが効果があると思います。 もうご近所さんの手前だなんていってる場合じゃないですよ。 強気になりましょう。

自宅前は公道ですか?

041
みかん
そうだったら通報しましょう。 「車が通るのに支障が出ている。危険なので注意して欲しい。」と言えば来てくれます。こちらは匿名可ですが、あちらの担当者の名前を聞くことを忘れずに。 うちの近所の迷惑井戸端会議はこれで解散しました。自治会が何をしても「はぁ?」でしたが、警察が来たらテキメンでした。 一度弁護士さんに相談してみてはいかがでしょうか?器物破損の現状、症状が出ているのでれば、何か対応策があるかもしれません。お住まいの地域の無料相談所へ。役所に電話すれば方法は教えてくれます。 学校の先生は教頭レベル以上でないと話になりません。「お宅の生徒のことでお話したいので教頭か校長を出してくれ」と言ってみましょう。「改善されなければ教育委員会へ連絡しなきゃダメですかね」位のスパイスも場合によっては必要です。 それでもダメなら教育委員会へ「●小学校の校長に直接話をしたが何も解決してくれない」とクレームを入れましょう。 議員の先生を頼る方法もあります。選挙が近いと結構動いてくれます。HPで相談を受け付けている人が多いです。 頑張ってください。

ウチは撃退しました

💢
雷おやじ
怒ってくれる男の人はおられませんか? 我が家でも悩まされていました。 家の前が一部階段になっており、 1.子供がボール投げで遊ぶ 2.若者が椅子代わりに座りたむろする(複数グループが) ということがありました。 トピ主さんの場合は1が近いですね。 このときは私が出て行き、 「コラ!ここでボール遊びするな!植木に入って花が折れたら どないしてくれるねん。」 とちょっとこわめに一喝してやったところ、なくなりました。 後で、近所の奥さんが 「悪いことしてるようだったら、怒ってくださいね。」とご挨拶にこられました。 ちなみに2の場合は、次のようにしました ・警察に電話する(ちょっとヤバそうな雰囲気がする場合) ・直接注意する 直接注意する場合も、最近は逆切れされる可能性もあるので、 まずはやさしく 「にいちゃんら、すまんけど、ちょっとうるさいんでどっかよそいってやってくれへんか?」 と頼んでみます。それでも聞いてくれないようなら、 「わかったんか?」とちょっとすごんでみます。 今では年代も変わったせいもあるのか静かなものです。

ありがとうございます

😢
りんご
親身になってアドバイスを頂き、ありがとうございました。 思わず泣いてしまいました>< 小学校の校長先生あてに、詳細をお便りすることにしました。 それでも解決しない場合、雷おやじではありませんが 知人に相談してみようと思います。 もし交代制などで公園へ付き添ってほしいなどがあれば 協力したいと思っています。 同じような悩みがとても多いんですね。 我が家の前だけでなく全国で、よい環境になれば良いですね。

うちも撃退しました

🐤
hana
ほんと困りますよね。 うちは世帯数の多くないまんしょんなのですが、 リビングの面する前の公道で近所の子ではない子たちが 自転車でやってきてボール遊びを始めました。 最初は子供のすることだし、と関係ない子供の出す騒音に 我慢を続けていましたが、どんどんエスカレートしマンションの敷地内 の来客駐車場に入り込んで遊んだりしだしました。 管理会社に電話しましたが、張り紙をする程度。 結局主人の一喝で他の場所に移りました。 主人「人の土地に入ってボール遊びしたらあかんやろ。自分の家の前でしろ。」 子供「だって家の前は車が沢山通るから。」   (口ごたえにキレた主人) 主人「そやからいうて、ここに来てるのか。お前の家どこや。親に話しつけたる。」 二度と来なくなりました。 お前の家どこやが効いたみたいです。関西弁もいいですね。

学校じゃない!自治会とご近所!

はらっぱ
勘違いしないで。学校が悪いの?何か子どもによくない指導した?何でも学校に頼めばいいの? まずいよ、その風潮。「教頭以上」の根拠は何?教育委員会に近隣苦情処理のセクションなんてあるの? これだから学校は本来の学校の役割を果たせないんです。住人は住人の役割を果たさなきゃ。 弁護士に依頼するなんて本気?あなた本当にやるの?費用は誰に払わせるつもり?ボランティアじゃないよ! 撃退しなさいよ!怒っている人ほど強いものは無いんだから。 ちゃんと注意したんですか?今の子はちょっと注意されればわかるんです。でも注意されなきゃ何にもわからないんです。 もちろん、昔風に「おい!こらー!」ではだめ。「ここで○○するのは、○○だから(自分が○○で困るから)よくないよ。」と。 お父さんなんて、相手にしなさんな。子どもに嫌われたくない一心で行き当たりバッタリ。 それから、今の子、意外にお金には敏感ですよ。怒って!怒って!「うちは高いお金を出して買ったの。ひびでも傷でもついたら、何百万円でもその場で払ってくれるよね。」 ご近所づきあいは、仲良くするだけではだめ。仲間をつくることです。

学校は関係ないよね

041
通過中
私も、はらっぱさんに同意ですね。 これが登下校中に悪さをしてたとか、万引きしてたとか、そのようなときは学校に知らせてもいいと思うけど、近所の子でしょ?家も分かってるんでしょ? ただのクレーマーになっちゃうよ? 学校で注意されたってやる子はやるし。 花さんの場合は、どこの子かもわからないけど、どこの小学校の生徒だったかと言うのが分かってたから、そこに連絡するしかなくて…だったんじゃないの? 顔見知りの子だったらその場で注意してたんじゃないかな。 もうお便り出しちゃいましたか? まだなら止めたほうが良いですよ。 確か警察でも、事件じゃなくて日常の困りごと相談みたいなのを受けてる課?があると聞いたことがあります。 そちらに相談してみては? 見回りをしてもらうだけでも効果があるかもしれません。 うちの近所にもヘンな家族がいますよ。毎夕方になると子どもを道路で遊ばせて、車が通ると迷惑そうにどく親子。ついに 「こども飛び出し注意」なる標識をつけてました。 オイオイって思いましたよ。 誰の道路よ?公園に行けって感じ。 トピ主さんとこも親が親だから大変ですよね。負けないでね。

通学路なら学校の責任があります

041
カリン
近隣で通学路にゴミを捨てたり、通学路近隣の家庭の植木にイタズラをして学校に苦情が入り、通学路として通れないといったトラブルがありました。 通学路は多くの小学校の場合、学校が指定しています。 ですから近隣に迷惑をかけた場合は学校及び教育委員会に責任もあります。 通学路を通れなくなれば、その道を迂回して通学しなくてはいけません。 一部の子どものせいでそうなってしまわないように、学校・地域が協力していかなくてはいけません。 今は担任と言っても立場が弱く忙しいため、校長や教頭に持っていかなくては問題の大きさを理解されにくいのも事実です。 危険性や被害の出ていることを考えるなら、警察や家計を預かる主婦に対してアプローチしていく方が短期間で解決できるとは思います。

撃退あれこれ

🐤
ミズカケババア
・水を盛大にまく(ボールがぬれるので嫌がります) ・子どもに注意する(自分の家の前でやってね) ・布団をボールの音と同じ回数叩きつづける(ストレス発散になります) ・その都度大音量でTVをかける ・窓を開ける ・ボールが当たったら即出て行き、黙って敷地内のボールは預かる 空き地だったから習慣でーとか何とか言うと思います。 車も傷等を確認(ホコリをあえてかぶらせておいて、ボールの痕跡を残すのも1つの手段)見積もりを持って行くのも一つの方法です。 「お互い様だから」と相手に言われると思います。 ご近所でも迷惑しているだろう家庭はありますから、まずご近所と積極的にかかわりましょう。(特にお母様世代) 人の家の車や家には平気で当てておいて、自分の家の車に自分の子どもがボールを当てると怒る親も居る世の中です。 まずは水をまいてみてください。うちはこれが一番効きました。

ありがとうございます

😢
りんご トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 校長先生には、クレームではなく 「住宅地の道路でボール遊びはやめましょう」と 朝礼等で生徒さんにお話頂けないかと依頼をするつもりです。 お子さんと親御さんにはその場で直接、幾度かやめてほしいと伝えていて 遊んでいる方たちは、私共が嫌がっているのはご存じです。 お父さまは道路で遊ぶことは近所迷惑ではない、遊んで良しとの お考えですので、やめて下さるつもりは御有りになりません。 もし今の5、6人の小学生たちが数年後ここに飽きても この光景を見て育つ次の小学生たちが集まることも恐れています。 ネットを見ましたら、同じ悩みが多くて驚きました。 学校で子供たち共通の道徳的教育として 家や車にボールを当ててはいけませんと伝えてほしいのです。 水を撒く。。のは効果がありそうですね 今では雨の日が嬉しくて仕方ありません・・

大変ですね

041
近所にいます・・・
うちの近所にも、ボール遊び人(小学生と父親)がいます。他家の壁に当てての猛練習・・・豪速球・・・全て公道でやっています。 注意も受けているようですが、「気にしたら負け」だそうで、周囲の迷惑は無視しています。 自宅やその近所では「ご迷惑になるから」やらないそうです。ここは公道だし、関係ない人のところだから、構わないらしいです。 自治会にお願いし、警察にも相談したところ、回数がかなり減りました。 引っ越ししてほしいです、本当に・・・ 家を買うときは、周辺の状態をよく確認しないとだめですよね(反省・・・) ボール遊びが行なわれているような土地は安くても買いません! 土地のレベルって、こういうところで決まるのかもしれませんね。 ボール遊びは資産価値を下げる行為だという認識を広めていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧