本文へ

将来が不安になりました

レス37
(トピ主 0
🙂
ダルベッコ
話題
先日、我が家には貯金が50万円しかないことが発覚しました。
もうすぐ50歳になるのに貯金はたったの50万円、住宅ローン残は2500万です。
さすがに他に借金はありません。

妻に家計を全て任せていた私が悪いのですが、途方に暮れています。
私は49歳の会社員で、年収は約750万円です。妻は42歳で、子供が小さいため専業主婦です。
子供は2人、上は小学4年生、下はまだ3歳です。
定年は60歳ですが、再雇用で65歳までは働きます。年収は半分程度の予定です。
退職金は約2000万円の予定です。
満期で保険金が受け取れる保険・学資保険は掛けていません。
遺産相続は恐らく1000万程度かと思いますが、当てにするものではないと思っています。

妻にはすぐに働きに出てもらいたいと考えています。
妻にはこれといった資格がないため、高収入は望めません。
また、正社員でバリバリ働くというタイプではありませんので、せいぜいパートだと思います。

アドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずか家計の見直しから

🙂
えいりあん
今すぐ奥様が働きに出ても3歳のお子さんを保育園にあずけてパートではほとんど意味がありませんよ。 それよりもなぜそんなに貯金がないのか、どういう家計なのかちゃんと把握することです。 奥さまには働きに出てもらうのではなく、家計簿をつけてもらう事です。 それをちゃんと二人で相談することです。 単に奥さまを責めても意味はありません。

アドバイスはありません

041
たろすけ
トピさんのお考えのように、奥様にパートに出てもらいましょう。 付け加えるなら、家計簿をつけさせ、何にいくら使い、どこが無駄かを把握して、節約してください。 もうひとつ、奥様が衣料品などに散財していた場合は、リサイクルショップなどで売りまくってください。 下のお子さんは来月から幼稚園ですか?少なくとも、保育時間内は働いてもらうことでしょうね。 しかし、何に使ってたんだか…

困りましたね

🙂
ぺんちゃん
貯蓄に励まなかった妻と無関心だった夫。 どちらにも非があって困っちゃいましたね。 とりあえずは奥様に働いてもらいましょう。 と言うか、今までの怠慢を償うために働かせましょう。 土日のみや夜間のアルバイトはたくさんあります。 子供がもう少し大きくなったら昼間も働いてもらいましょう。 レジやレストランのキッチン補助やランチスタッフ等あります。 掃除の仕事などは70代の人もたくさんいるので その辺りまで頑張れば老後どうにかなるかも? 奥様特にスキルがないようですが、 まだ42歳なので30年は働けるので良かったですね。

まずは支出の見直しでしょう

💍
コンシェルジュ
ローンの返済額や家計費の明細を書かなければ判断できませんよ。 奥さんは家計簿をつけていないんですか?

そうかなぁ

くものす
「妻に家計を全て任せていた私が悪いのですが」って、結局のところ奥様が悪いって言いたいんですよね。 でも、50歳で年収が750万しかないのに2,500万円も残ってるような住宅ローンを組むときに家計の見直しとかしようと思わなかったのでしょうか?最初の段階で、支払い計画を考えていれば、危険だなと想像がつきますよね。 それに、もうすぐ50歳でお子さんが3歳ということは、45を過ぎてからの子ということになります。定年時に未成年の子どもがいることになるわけで、再雇用以降年金支給開始まで、その時点でどうするのか、ご夫婦で話し合わなかったのでしょうか? いずれにせよ、奥様のパート収入をあてにしないでローンを完済すれば、お子さんの教育費は退職金でなんとかなるでしょうから、あとは家もありますし、細々とは生活していけるだろうと思います。 賞与込み手取りでたぶん50万円/月くらいでしょうから、30万円をローンの返済に充てれば10年以内に完済可能なので、老後資金はそれから貯めることにして、残りで生活できるように携帯や保険を見直し、お子さんの習い事はやめる方向でご調整になってはいかがでしょう。

結婚前の貯金は?

🙂
ひろみ
お二人の結婚前の貯金も合わせて50万円ということでしょうか?それだと本当に不安しかないでしょう。 あと15年、貴方が働ける内に何とかしないとダメですね。貯金計画を立てて着実に貯めましょう。 奥様が働いてもたかが知れてると思いましょう。過度な期待はダメです。下のお子さんの保育料や家事の手を抜く経費で手元に残るのはほんの少しでしょう。 余計なお世話かも知れませんが、奥様を責めすぎませんように。貴方の無関心も一因です。奥様のモチベーションが下がってしまってはこれから上手くいく訳がありません。お二人で協力し合って頑張って下さい。

まだ間に合う

🙂
40代主婦
奥様の態度はいかがですか? 奥様が素直に反省し今後は夫に従う態度でしたらまだ間に合います。 うちも実家義実家ともに同じパターンでした。 妻に丸投げしている家庭ではよくあるみたいです。 実家は気づいたのが父の定年退職時でした。 学費は払い終わった後(ただし父にも内緒で借金していて成人していた子供が借金返済) 退職金と年金の管理を父が母から取り上げることで生活は何とかなっています。 仕事ばかりしていた父が定年してから家計管理するのはツライみたいですが。 義実家は40代で気づけたので幸いでした。 義父が義母から家計を取り上げ、義母は自分のパート代のみ自分管理になりました。 トピ主さんは義父のやり方が良さそうです。 夫収入は全て夫管理。 給料は妻に渡さない、カードも持たせない、ローンや光熱費など支払いは全て夫が管理。 妻にかかる支出は、携帯代や保険などは夫が支払う。 妻の小遣い、化粧品や洋服代、妻所有の車のガソリン代を妻がパートで稼ぐ。 食費・消耗品費はまとめて渡すのではなく1週間に1回など分けて渡す。 基本的に食費・消耗品費ともしもの時の予備費以外の現金は渡さない。

お金の管理と保険の管理はあと税金管理は夫にする

🎁
あのー
奥さんに任せていたら、年収が750万円あったのに、それですか。 じゃあ夫がこれからは管理したほうが良いでしょう。 契約社員として今働いている場所で年金貰いながら働けるように頼んでみたらいいと思います。あ、まだ50歳代なのでまだ時間がありますね。

住宅ローン破綻が見える

🐱
飛躍計画
>もうすぐ50歳になるのに貯金はたったの50万円、住宅ローン残は2500万です。 恐ろしいです。 トピ主さん「住宅ローン 破綻」を「インターネット検索」してください。 トピ主さんは、ローン破綻の予備軍として、自分自身の現実として、受け止めてください。 今の家を追い出されて、競売にかけます。 売り急ぐので安価です。 住宅ローンの返済額に足りないので、ローン返済は続きます。 そして、新たに住むことになる賃貸住宅の費用を払い続ける。 >退職金は約2000万円の予定です これは年金と考えましょう。生活費です。 >貯金が50万円しかない 4人家族で、たったの50万円? 私ならおかしくなり始めてしまう。

さっさと働く

💋
老後はリッチ
50万くらいは貯金とは言えませんね 下の子が3歳なら保育園入れて奥さんに働きに出てもらう これからお金の管理は主さんがする それしかないでしょー

え?

😉
りリス
何をどう遣って貯金50万なんですか? 貯金50万って大学4年の息子が1年からバイトして普通に貯金出来てる額ですよ。 老後はどうするのですか? 奥さまをパートに出す云々より奥さまどんな家計管理してらしたか聞きましたか? 杜撰な管理しか出来ない人に何をさせても糠に釘ですよ。 夫婦でもっとよく話し合い老後に備えなくてはとてもじゃないけど間に合いませんよ。

率直に言って、憂慮すべき状況だと思います

041
速水
50才目前というあなたの年齢。 まだ小さいお子さん達。 奥さんが専業主婦で、現時点での家計運営を見る限りこれからも改善は困難だという状況。 仮に奥さんが働くにしても、小学生と幼児を抱えている状況では大した働きは期待出来ないという現実。 ざっと挙げただけでも、上のような理由でお宅の経済が今後上向く期待は少ないように感じます。 あなたの収入自体は、現在の世の中の基準からみても極端に低いものではありません。 しかし、今の家庭状況で50万という状態にしてしまった奥さんの失態は大きいですね。 何だかんだ言っても、家計の明暗を握るのは妻の能力によるものが大きいです。 あなたもそうであるように、一般的に日本の家庭は妻が財布の紐を握っているケースが多いので、その妻のやり繰り能力に左右されるのです。 仮に世帯収入が少なくても、妻のやり繰りが上手ければ、意外に貯蓄は出来ていたりします。 しかし当然、その逆もある訳です。 通常は、子供が大学に入るまでが貯め時です。 大学に入ると、百万単位で出て行くので。 子の卒業後は、老後資金の準備に移らなければならないので、ひとえにそれまでの貯め方が物を言います。

家計の収支を把握しましょう

041
チュン夫
要は、家計簿をつけて、必要額、節約できる額、貯金できる額、などを把握しましょう。 奥様がどういった家計管理をしていたのか不明ですが、引き締めて、出て行くお金を管理するしかないと思います。 ご主人も外形貯蓄で、天引き貯金すればよいでしょう。 さらに余裕が出れば、3才の子供なら学資保険もできるのでは。 そして、奥様に働いてもらって、少しでも貯金をしていくしかないと思います。 でも、ローン残額2500万って、60才までに(残り10年として)返すとすれば、月平均20万円強ですね。これを払って、生活費・教育費など使って、ほんとに貯金できるはずだったのですか?

最初にする事

041
あまなつ
>満期で保険金が受け取れる保険・学資保険は掛けていません この状態で、もうすぐ50歳で貯金が50万に、住宅ローンの残高が2500万…。 そりゃ、不安にならない方がおかしいです。 こうなるまでに、もう少し早く気づけませんでしたかね。 >妻に家計を全て任せていた私が悪いのですが そうですね。 浪費をしていた(かどうかすら分からない訳ですよね?)奥様だけが悪い訳ではありません。 トピ主さんにも責任の一端はあります。 まず最初にしなければならないのは、家計管理の権限を奥様から取り上げる事。 1週間ごとに必要な生活費だけを渡す形にして、クレカも使用不可にしましょう。 家計簿をつける事も必須。 その内容のチェックは、トピ主さんが責任を持ってする。 奥様に働きに出てもらっても、せいぜいパートと言う事ですから、支出をできる限り絞らなければ、老後破産確定です。 って言うか「すぐに働きに出てもらいたいと考えています」って、奥様は働いてくれるの?

計画しましょう

🙂
ライオン
今きづいて良かったと思います。 まずは予算を立てましょう。 必要なお金をざっと計算。 住宅ローンが2500万、学費2人分が1600万(すべて国公立で大学まで)、老後資金が2000万。 しめて6100万。 退職金が2000万なので、残り4100万を、今後10年の稼ぎから捻出すればいい(60歳以後は収入半減とのことなので計算に入れない)。 すると1年あたり410万。 年収750万+妻パート100万から、上記410万を差し引いて、年340万で暮らす。 月28万くらい。 (年収が手取りでない場合は、計算しなおしてください) 可能ですね。 ただ、老後資金2000万は少なめの見積もりです。 介護費用を自分たちでまかまうのは厳しいかもしれません。 お子さんが近居で助けてくれるといいですが・・・

うん

🐴
ぺこり
これまでおかしいと思わなかったの? 4年生の子供がいるってことは、結婚したのは奥さんが30歳くらい のときだよね? 10年以上も家計ほったらかしで、子どもを計画するときに どれくらい貯金があるか調べなかったのが驚きです。 すぐさま、あなたが家計を管理し、奥さんには決まった額で やりくりするように言いましょう。 でもまだ気づいたのが定年まで10年あったから、なんとか挽回できるんじゃ ないですか?? 私の知人などは、定年後に奥さんが亡くなり、貯金どころか 借金まであり、その上家は借家だったらしいです。 無駄遣いを無くしたら何とかなると思います。 頑張って奥さんを教育してください。

かなりヤバイと思う。

もみじ
まず、絶対に感情的にならずに 奥さん自身に、この先のライフプランや 予算について一緒に考えさせましょう いきなり「働きに行け!」では イヤイヤ続けて続かないし 危機感をもって働きません。 まず、奥さんが危機感をもった上で、家計の支出を見直さないと 働いても、服が 化粧が お付き合いが といって 使い切ってしまいます。 あと問題は家のローンが2500万も残っていることです。 退職金遺産は、あてに考えてはダメです。 最近買ったばかりなら仕方ないですが、 せめて60歳までには払い終えていないとかなり厳しい状況です。 奥さんがたとえ年100万のパートでも10年で1200万、20年で2400万の稼ぎになります。 無理して社員を目指すよりは、確実に長く勤め続ける方がお金はたまります。 まず、家計簿で収支をつけること。 あと夫婦で団結して節約しなければ、続ません。 美味しい物が食べたい(食費があがる) 遊びに行きたい(娯楽費がかかる) 妻だけが節約しても夫が食事にケチつけたりすると 節約は続ません。 本気で夫婦で先に計画を立てないと、 長期的に考えないと失敗します。

プロに相談

041
40代主婦
その妻に家計管理は無理なので、トピ主さんがするしかありません。 まず毎月の生活費にいくらかかってるのか(家計簿)、なぜそんなに貯金がないのかを把握する。 単純にメタボ家計なのか?住宅ローンの繰上返済をしすぎて貯金がないのか? 夫に内緒の投資で失敗した?結婚前から妻に借金があった? 妻が浪費してたとか、妻実家に金が流れてた、なんて話も聞きます。 できるだけこっそり調べましょう。 家計が把握できたら、FPに相談。 FPも人によって得意分野が違うので、家計管理に詳しくて独立系の人を選んでください。 絶対に家計の無駄があると思うので、それを指摘してもらいます。 教育費と老後資金もどうすればいいのか、指導してもらってください。 トピ主さんも家計管理の本を読むなどされたほうが良いと思います。 妻が働くのは当然ですが、今の家を売却して親と同居させてもらう決断も必要かもしれません。 そのくらい厳しい状況だと思います。

ハズレ引いたなぁ・・・

041
い~ちゃん
奥様を信頼して任せていたんだと思いますが ここは夫婦喧嘩しても仕方ないので ローン返済と子育てと教育費のシミュレーションしてみましょう 家を手放すというのもあるのですが まずはトピ主様が冷静に「どうしてもの出費」を出してみて あとの生活費はトピ主様が奥様に手渡し 奥様に任せていては、この先お子様の教育費など捻出難しいかもしれない 今更奥様のお金の使い方を教えても治りません トピ主様はがっちりと家計を把握しましょう 「今月はこれだけで、足りなくなったら理由を言って」 と奥様からのお金の要請などは基本応じない姿勢で。 衣食住など、お金をかけている場合ではありません 昨今年金だけでは老後食べていけませんし きれいごと言ってたり、逆ギレしている場合でもない 退職金もトピ主様ががっちりと管理したほうがよいのでは? 退職金をあてにしたローン返済も疑問がわきます 生きていると何かと大きい金額の出費があります 男性が家計を考えるのは大変と思いますが 子供たちのため、冷静になりましょう

なぜ50万しか無いのかの原因と対策が必要では?

🙂
タルタル
一体何に使ってそれは必要だったのか・今後改善は見込めるのか等を真剣に話し合い、今後必要になるである金額と、それを貯めるための月々の貯金額を真剣に夫婦の合意を取る事をしないと、収入が増えても結果は変わらないのでは?

まさに家と同じ

041
サキイカ
私は55のとき、貯金通帳を見ましたら、数100円でしたよ。それ依頼、嫁を信じられなくて財布を私が管理してます。 このての嫁の言い訳は、生活には金がかかる、他所の家庭も同じだったと自分の非を認めようとしません。生活には対する危機管理が全くありませんから、夫が働いて稼いだ金に有り難みなどないし、男が稼ぐのは当然としか思ってないです。 離婚がいいのですが、小さいと踏ん切りがつきませんね。 これからは馬車馬のようにフルで働いてもらいましょ。

それは大きな問題ですね。

🐧
如月
近所の新聞配達の仕事、夜中の2~6時の配達勤務で、時給1050円だったかな。 それだけでも、一か月、10万近くになりますよね。 夜中、眠いでしょうけど、お子さんと一緒に、昼間は一緒にいられるし 下のお子さんが入園したら昼間はお昼寝もでき、病気で休んでも 一緒にいられます。 その預金状態は、尋常じゃないので、奥さんにもパートは必須だと思います。 一体何に使っていたんですか??借金がないだけよかったですね。 まだまだお若いので、ここは過ぎたことはしかたない、力を合わせて 貯蓄額を増やしましょう。

うちと同じ(妻の方の立場)

041
ゆうみ
私も子供が小学校に入ってからアルバイト始めました。扶養内でもこつこつ貯金すればそれなりに増えますよ。奥様に頑張ってもらいまひょ。

何をあきらめるかです。

🙂
ドムドム
同年代の男です。残りの人生で必要な資金で大きいのは、老後資金、教育資金、住宅資金ですね。住宅資金は退職金で完済できると仮定すれば、老後資金と教育資金が不足します。とすれば奥さんは家計のための可能な限り働く、今後は一切の贅沢はしない、2人のお子さんは返済不要の奨学金がもらえるぐらいに優秀でなければ公立高校を卒業したら働いてもらう。の3点でしょうか。いずれにせよまだ先は長いです。健康に注意する。早期退職などがあっても絶対会社はやめない。の2点は心がけてください。私は2020年以降にはサラリーマンにとっても辛い大リストラ時代が再来すると予想しています。

その年収でその年齢で子供二人がそもそも無謀では?

🙂
うーん
妻に家計を任せていたのが悪かったと、まるで妻が浪費したような書き方ですが、その年収で住宅ローンがあって二人も子供を作ったら、それほど浪費をしなくても貯金するほど余らないのでは? ご結婚前にそれなり貯金があったのに、全部使われたとかならわかりますけど、ご結婚前のあなたの貯金額は? マイホームに全部使ったのでしょうか。 いずれにしても、その年収で共働きでもなく、住宅も購入し、40過ぎてから子供を二人も育てようとすること自体、家計管理の問題以前に人生設計狂ってますよね。

頑張れ

🙂
匿名
まずは家計を奥さんから取り上げることが最優先ですね 奥さんには生活費を渡すようにする 食費雑費など現金払いの分だけで、10万以上は絶対渡さない 10万でも多いですね8万でも十分すぎると思います カードもすべて取り上げてくださいキャッシュカードもです あなたは20万以内でローン含むその他の支払いをすべてやりくりしてください 毎月30万で生活するように 教育費ですが二人とも高校まで公立、大学は私立で計算すると 部活や予備校や塾などの予備も入れて 今から二人分1800万くらいかなと考えました 手取り50万で月30万でやりくりすれば年間240万定年までの10年で2400万の計算なので 教育費は十分賄えます。 月30万で赤字が出る分は奥さんに働いて補てんしてもらいましょう 定年からは収入が半分になりますが退職金でローンを完済すると 毎月ローンの分が浮きますね 定年までに教育費は準備が終わってますので老後資金の準備です 月25万の手取りと考え15万で全てやりくりするようにしましょう 奥さんのパートと合わせて1000万を5年で用意 相続を合わせると老後資金に2000万越えの計算です

奥さんすごい・・

🙂
2歳母
全く危機感がないのですね。 うちの夫も主さんと同じくらいの年収で子供が一人ですが2歳です。 子供の大学までの学費、自分たちの老後の資金を考えると1馬力ではとても怖くて、 私はずっと働いています。 それだけの年収があり貯金50万って、相当浪費していますよね。 子供が小さいため専業主婦っていうのは甘えです。 もう3歳、奥さんは正社員になってフルタイムで働いてもらいその分全部貯金しましょう。 子供達の大学資金はどこから出すんですか?

本当に難しいのは、流動的な日常費の抑え方

041
速水
こうしたケースに対するFPなどによる一般的な指導は、「家計全てを洗い出し、費目を検証する」「固定費を見直す」という事になります。 もちろん、それが基本です。 しかし、それを行った後で待ち構えている困難があります。 それは、「家計管理能力のない主婦が献立を考え、買い物をする」という現実です。 仮にひと月の食費を6万と決めたとしましょう。 有能な主婦ならそれを日割りし、「主食にいくら、副食費にいくらまで使える」という予算を決め、それを実際に守ります。 【予算を守る】ここが非常に重要になります。 いくら立派な計画を作っても、それを守れなければ意味がないので。 ひと月に使える金額は限られており、特にこういう逼迫したケースでは、タイトな数字になるのが当たり前です。 そういう時に、これまで浪費を続けてきた主婦が、その予算内でひと月まともな食事を提供できるかが一番の難関なんです。 その気になれば、低価格で栄養豊富な素材はいくらでもあります。 しかし、その家の主婦がそれを使いこなす術を持たないと、何の意味もないのです。 私の場合は実母がトピ主妻と同タイプだったので、難しさがよくわかるのです。

そもそも奥様改心できそうですか?

🙂
匿名
それだけ「ざる」の人が今後倹約生活出来るのかしら?

慌てる必要はありません リラックス リラックス

🙂
大腸亭
 貯金五十万が衝撃的で、皆様も心配されているようですが、少し落ち着いて考えてみましょう。  先ず、年収750万円は、同世代の平均収入を超えています。  仮に、無職の人が、五十代を目前にして平均年収以上の安定した職を得たとしたら、彼は自分の幸運を喜びこそすれ、不安など感じないはずです。ものは考えようです。  加えて、トピ主様には、六十五歳までの雇用と、退職金など三千万円が約束されています。  住宅ローンが心配かも知れませんが、ローンが組めたのは、トピ主様に社会的信用力がそれだけあるからです。  だから大丈夫です。ゆっくりと事態に対応すればいいのです。  私も、独身貴族から家庭人へ、そして定年へと、少しずつライフスタイルを変えていきました。節約ばかりでは疲れますが、適度な節約の工夫は、却って楽しかったりします。  奥様には、仕事を強要されない方がいいと思います。急に生活を変えるのは辛いものです。これはトピ主様も同じです。穏やかな家庭を維持することを心がけて下さい。晩年を健康に生きる為にも必要なことです。家庭が穏やかで家族が健康であれば、大抵の困難は乗り越えられます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧