本文へ

新小3息子の海外サマースクール参加

レス55
(トピ主 4
🎁
ジョナサン
子供

今年の夏、新小学3年生になる息子に、2週間程度の海外のサマーキャンプに行かせたいと思っています。息子は強硬に嫌がってはいませんが、甘えん坊で一人で行くのが不安で、気が進まないようです。息子がやる気になる、あるいは私が止めた方がよいと納得するようなアドバイスがいただければ幸いです。
 サマーキャンプは、息子が通っている英語塾で連れて行ってもらえるもので、顔見知りのお友達、先生が一緒で、内容も本人の興味のあるプログラムを取ります。
 英語力にはおそらく問題はなく、息子は普通の日本の小学校に通っていますが、勉強も運動もよく出来て、社交的でどこででも友達を作れるタイプです。親から離れてキャンプなどに行ったこともあります。
 つまりネックは、本人の意欲だけです。

一方で私が行かせたいのは、
 ・本人の能力が比較的高い分、チャレンジの経験を適宜させたい
 ・中高生以降での留学に繋げていきたい
 ・「やりたくないから」というだけの理由であれば、背中を押したい
 ・英語塾の手厚いサポートを受けられるから

無理やり行かせる必要はもちろんなく、やる気のない中で行かせたくないので、意思決定までに本人の意欲が出なければやめようとも思っています。

行かせなくていいのでは、というご意見が多いのかなと予想していますが、背中を押すご意見なども伺えれば幸いです。
 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

行きたくないなら無理してはいけないと思います

041
ひこうき
お子さんが行きたくないようであれば無理させてはいけないと思います。 親の希望に沿うように子供を誘導してもいけません。

本人次第

🐱
なす
私は英語圏の国に住んでいまして、日本から約9-12歳辺りの子供達を連れたある英語教室のグループさんが来る街に住んでいます。日本の英語教室の方では、いくつかの都市からピックできるみたいですが、トピ主さんの教室の受け入れ側と立場は似ていると思います。子供達はここの国のご家族の家にホームステイしながら、アミューズメントパークなど観光を英語教室との仲介の業者がしてくれます。トピ主さんのお子さんもホームステイではないですか? 日本語を使う家庭はホームステイ先には選びませんからうちには来ませんが、友達の家を紹介し、友達家族が毎年受け入れをしています。 そこから伺えるのは「本人次第」だと思います。日本から来る子供達のご両親は結構な金額を出して1週間ー10日程度の滞在を子供達は体験します。 安くない費用を出して海外に活かせるのだから、子供達には楽しんでほしいと願うでしょう。それと同時に「これだけ出しているのだからあれもこれもやってほしい」とつまり仲介側やホームステイ先に金額に見合った体験を願います。しかしこれがそもそも間違いだと思うのです。海外に行くのだから自力で なんでも自分でやらなければいけない

続き2

🐱
なす
、言わなければいけない事があるのに、やはり子供なので10歳前後では 何もしません、何も言いません。 友達家族が受け入れたある年に来た日本人の子は、部屋にこもりっきり、リビングにでて家族と英語を話そうとしませんでした。ありがとうのお礼もなし、お金を出しているのだから当たり前といわんばかりの態度。お子さんは自分で洗濯などできますか?家事はできますか?家でも なんでも「お客さん」ではいませんか? 家事をしろ、とはいいません、しかしホームステイ先で 食器を出すのを手伝わない、お客さんみたいにすわったきり、食べたらすぐに部屋に籠る、何もしない子供に親は大金を出して海外へ出させて満足しているように思います。 子供によっては アメリカ人の子供達と仲良くなって遊んだり、一生懸命英語を使って 自分の意見を言ったりする子もいるでしょう。子供に寄るのです。 全てお膳立てされた観光に案内されて この国の生活を体験したと思っている、それは間違いです。 私から見ると この費用は高い、もっとうまく使うべきだと思います。ちなみにホームステイ先の家族が受け取る金額は微々たるものでとても1人分の滞在食費分にもなりません

別に行かせたらええやん

🙂
みかん
別に行かせたらええやん、金があるんやったら。 何が問題なん? まっ、2週間程度で何かなる、ってもんでもないと思うけど。

息子の意思が大事。

🙂
はる
トピ主が行かせたいとかは、どうでも良いです。 小3ともなれば、充分に自分の意思を持つ年齢です。 親があれこれ言って、素直に聞くとは思えません。 中高生になっての留学は、息子さん自身が望んでいるのでしょうか? それとも、親がさせたいだけでしょうか? 私は高校生の頃に留学しましたが、正規留学でもない限り、日本と大して変わりませんよ。 まさか海外留学したら成長出来ると夢を見ているのですか。 ま、日本で甘えん坊で親任せだとしたら、海外で上手く行くとは思えません。 社交的と言いますが、日本人相手なのでは? 一度、トピ主宅がホームステイを受け入れてみると良いと思います。 それから考えましょうよ。

4年生から、毎年1ヶ月ずつ行っています

🐷
英語!
英語、上達しますよ。外国にアレルギーはなくなり、外国人も 意識しなくなりました。うちは、勉強は今ひとつですが、運動も 音楽も得意で、社交的。特に、語学キャンプながら、テニスや アメフトなどを覚えて帰ってきました。毎年、楽しみにしています。 英検の方は、中1で2級で止まっており、もうちょっと頑張って 欲しいところです。 おそらく、語学力と学力と社交性があれば、外資系の企業でも 日本の企業でもよりどりみどりです。

私なら行かせちゃう

🙂
ユミアース
行かせなくてもいいのではという意見が多いだろうとのことですが 私は、行かせたらいいのでは と思います。 誰でも、初めてのことは不安があります。 小3とのこともありますし、お母さんと2週間も離れるということに とまどいを隠せないのかもしれないですね。 でも、そのくらいの年頃の子に 少々長期間のキャンプに行かせるのは、とても良いことです。 英語とかに限らずね。 私もちょうど息子さんの年齢のときに 我が子に行かせたので、経験を交えての「賛成」です。 本当に、一皮向けて帰ってきますよ。 それに、顔見知りのお友達も一緒に行くのですよね? ならそれこそ問題ない。 集合場所から親元を離れれば、 もうそこで、子どもの気持ちは切り替わります。 同行する大人の方もきっと慣れていると思いますので 色々なカリキュラムを楽しんで こなしていけるのではないでしょうか。 こういうことは行きたくても行けないことも多いです。 金銭的なこともあるでしょうし、都合が合わない場合もある。 行ける時にしか行けないので、 せっかくの機会なのですから行かないのは勿体無いと思います。 そんなわけで、賛成です。

海外在住です

041
みみ
本人の気が進まないというのは、時期じゃないんですよ。 まだ小学校3年なんだから、何もそんなに急がなくても。 それに、同じ塾のお友達と先生が一緒で手厚いサポート付きのサマーキャンプでチャレンジって 意味がわかりません。 それならわざわざお金使っって海外に行かなくても、 日本でも英語のサマーキャンプあります。 留学斡旋会社や塾の宣伝や利益のために、お子さんにいらない負担かけなくていいと思います。 サマーキャンプは知らない人たちの中に一人で飛び込んで行くからチャレンジなんじゃないですか? 私も子供をサマーキャンプに行かせようと思ってますが、 それは一人で何もかもできるようになってからです。 たった2週間のサマーキャンプより、日本語能力を上げる、日本の文化や行事にどっぷり使って 日本人としての基礎を作るのに時間とお金を使った方が、 後々中高で留学するにあたって、お子さんの人間力を深める事になって、 海外でも自信を持って日本人として活躍できると思いますよ。 正直英語など語学はいつからでも勉強できるけど、人格形成は幼いうちが勝負だと思います。

貴女のお子さんの優秀さは分かりました。だとすれば

041
自己責任
貴女のお子さんです。ここで他人に背中を押してもらわなくてもあなた方夫婦で良く話し合い参加させると結論を出したら参加させれば良いと思いますよ。何でわざわざ見知らぬ他人に背中を押してもらう必要があります?ひょっとしてご主人反対しているのですか?

行っても良いけど海外による

🐧
おばはん
どこの海外ですか? 将来留学させようとしている国ですか? 国によります。治安の良いところを。 しかし・・・ キャンプでしょ? なぜ海外の必要が?  しかも国内でのキャンプ体験も無いのに海外ですか? 何か順番が違うみたいですね。

楽しいよ、と誘っては?

041
makkun
小学校5年生の時に子供を海外短期ホームステイさせたことがあります。 学校で貰って来たチラシを見て、英語に興味があった娘に 行ってみない?と誘いました。 「行きたい!」ではなかったですが「まあ、行ってもいいかな…」くらいだったので 話をどんどん進めました(笑) 通ってる英語塾で、顔見知りの先生や友達が一緒なら おそらく息子さんも結局は楽しめるのでは?と思うのですが でも嫌だと思ってるのに無理やり、というのは 行くまでに憂鬱な日々が続くと思うのでそれは可哀想だなと思います。 不安で気が進まない…くらいなら背中を押してみたらいいのでは? 「楽しいと思うよー」「○君も一緒だよ」「修学旅行みたいだね」というように 前向きになるように話してみたらどうでしょう。 勉強させることが第一の目的というわけではなく 海外に行くこと自体を経験させたいということなら 「楽しいと思うから行ってみないか」という持っていき方でいいのではないでしょうか。 小学生でサマースクールに行ったところで英語が身になるわけじゃないので 「意欲」「やる気」は二の次でいい気がします。

私の兄の場合

041
教育学部卒
私の兄は小五の時に同じく英会話スクールから2週間程 海外に行きましたが、本人曰く何の役にも立ってない、無駄だったそうです。 能力が高いというけれど、まだ小三ぐらいじゃ分からないでしょう。そろそろギャングチルドレンの年齢だし、他の子が本気出してないだけです。 「やりたくない」の理由だけでは何故ダメなんですか?充分な理由ですよ。10才にもならない子に甘えん坊だとか、子供に期待しすぎです。 能力が高いどころが、下手をしたら思春期に不登校などになりかねませんよ。(親の過度の期待のせいでそうなった例があります) 背中は全く押せないですね。やめましょう。

行かせましたよー。

🐶
パグ好き
数年前、小学4年の娘を一人で行かせましたよ。 うちの場合はまったく英語が話せない状態だったので心配したのですが、大丈夫だったようでした。 小学5年、6年は中学受験で忙しく、キャンプどころではなかったので4年生で行かせて良かったと思っています。 3週間の滞在だったのですが、本人的にはその経験で今でも英語がなんとなく自信があるようです(笑) うちは女の子でかなりしっかり者タイプだったので適応できて楽しかったようです。いい経験だったと思いますよ。

おススメしない理由。

🙂
受け入れ側の国
それはずばり、日本の休みの時期に参加するのは、非ネイティブが多い からです。 私が今住んでいる国でも、ネイティブやニアネイティブの子は、ある期日 以降は、非ネイティブが多いという理由で参加を控えたりします。先生の 指示が分からないのでアクティビティが止まり、日本人より英語が分かる 他国の参加者が苦い顔をし、結局、言葉が通じる者で固まり母語で おしゃべりしてお終い。英語のできる参加者の親が、迷惑だとクレームを 付けているのを見たことがあります。 ウチの子は社交的だから大丈夫、きっと陽気で親切な金髪の子が助けて くれる、というのは幻想である可能性が高いです。もちろん、それも含めて 良い経験だということもできます。 ですので、まず国内のサマースクールで様子を見られててはどうでしょうか。 ウチは、日本と海外二か国で行かせたことがありますが、非ネイティブが 多い場合は大差ありません。

ごめんなさい

041
心配性
背中を押してあげられないです。 新小3ということは、7、8歳でしょうか・・・ 主さんがそこまで海外に拘る気持ちがよく理解できません。 国内でキャンプに参加したこともあるそうですが、 それで十分ではないですか? 私は心配性の為、いくら手厚いサポートがあるとは言え その年齢で海外に行かせることはないと思います。 絶対大丈夫、という「絶対」はないと思ってますから。 うちの息子もそれくらいの時は社交的で誰とでも友達になれる子でした。 でも、徐々に子供なりに色々なことを学んだようで 社交的ではなくなりました。それは子供が成長した結果だと思っています。 主さんが息子さんに対して、そこが長所だと思っているならば 主さんが褒めてそこを伸ばしてあげたら良いと思います。

費用対効果

041
ペダル
何かは得て帰ってきますし、楽しい経験も、ちょっと辛い思いもして成長の役に立つことは間違いないと思います。我が家は夫と私、子供二人の家族で以前海外で暮らしていたこともあり、今もほぼ毎年海外に家族で行きます。夫婦とも仕事で使うため英語は問題なく、北米やアジアをフライト・車・宿全て自分たちで予約して旅行します。その子供たちはと言えば英語の成績はパッとせず、好きでもないようです。家族で楽しい時間と思えば構いませんが、「子供の勉強に」なんて思っていたらアホらしかったかもしれません。とはいえ、大学1年で友達とツアーを使わずに海外に行ったりと抵抗はない感じです。何を求めるか、ですが親が行きたくないなら業者にお金を払うのは仕方ないですし、お金のない家でもなさそうなので、その経験が活きても活きなくてもOK、くらいならいいと思います。 ホームステイは当たり外れが大きく、無駄な苦労も多いので私なら高校・大学くらいである程度喋れて寮が使える年齢を待つと思います。

行きたがってないなら止める

041
スワン
トピ主さん、良い結果しか考えていないでしょう? 私の姉も、去年行く気のない甥を海外のサマースクールに送り出しました。 結果は、現地でのストレスに耐えられず他の子と交流できなかったそうです。 嫌がってプログラムに参加しない甥を、現地スタッフは 「本人の自主性」と悪い言い方をすると放置したまま、 同伴の日本側の先生もそれに従うのみ。 帰国してからも不登校になった甥の姿は本当に、それ以前とは異なり、 小学生の子供に酷いストレスをあたえたと姉は後悔ばかりしています。 サマースクールに行く前は、あれこれ最もらしい理由を言っていた姉ですが、 実はママ友さんと張り合ってサマースクールに送り出した事を告白し 姉夫婦の仲まで問題が起きています。 せめて本人に行く気があれば結果は違ったかもしれないのに。

自分の気持ちを抑えます

🙂
はっちゃん
何を置いても本人が強く行きたいと思っていなければ全く意味がありません。 親の顔色を見て、親が言うからとか、親が喜ぶからという理由で行っても、数々の貴重な体験はお子さんの心の中には入ってこないでしょう。 親からすれば貴重な体験でも、やりたいことではない体験というのは、ほぼ収穫はありません。 うちも体験旅行という誘いがありましたが、子どもがものすごく行きたいと懇願したので、行かせました。 行っている間中、非常にテンションが高く、楽しんでいたとインストラクターの方に言われました。 もちろん、学習したことも身になっています。 でも、本人にやる気がない以上、体験や学習も身にはならないでしょう。 英語留学はもう少し大きくなってから(これも本人が行く気なら)行った方がいいと思います。 また、最近は学生の留学はあまり就活にも使えないし、その体験で自分が大きくなったと勘違いする人もいるとか(もちろん本当に勤勉な学生もいますが) あまり、親が勧めると、親の顔色で行動を判断し、自分の気持ちを抑えるようになります。

う~ん

🐴
りり
私はいつも最初だけ食べ物かオモチャでつります。楽しいと本人が感じたら、あとは自ら参加してるんで。 同じ小3の息子の母としては、2wは長過ぎかな。当たり前の事、靴を揃えるとか寝る前に本を読む等今までの自宅ルールが合宿中後も継続できるかが不安。 我が子も小1から1泊2日の乗馬合宿行かせてますが、周りのお友達に良い意味でも悪い意味でも感化されて帰ってきます。それをまた自宅ルールに戻すのに毎年苦労します 2w行くなら、親子で留学を選びます。

もう少し話しあったら?

🙂
オレンジレンジ
貴女に同感で子供に新しい体験をさせる事はとても良い事だと思います。 自立心も生まれるでしょうし、アクテビティを通して英語を話す良いチャンスだと思います。 海外キャンプの楽しさをイッパイ話してあげましょう。 着替えとか、持ち物の片ずけとかを自分で出来るお子さんであれば問題は無いでしょう。 日頃そういったシミュレーションを今からしておく事も大切だと思います。 そして親子でじっくりと話しあって見て下さい。 本人の意思が大切なので、行く気持ちになれば行かせても良いでしょうが 今無理に行かせるのは禁物ですよ。 今が無理ならまた来年、再来年と行くチャンスも有ると思うので そのチャンスを待っても良いと思います。

まずは国内で

🙂
もも
お友達と一緒とはいえ、小3で海外のサマーキャンプは、 なかなかハードルが高いですね。 お子さんが不安がるのも当然です。 無理に背中を押さず、まずは、国内のインターナショナルスクールの サマーキャンプやスクールに参加させてみてはどうですか。 申し込み予定のキャンプとはだいぶ違うものだとは思いますが、 それで自信がつけば、来年、再来年は海外に出てもいいかもと お子さんも考えるかもしれませんよ。 焦ることはないのでは?

どちらでも

🙂
なみ
うちの子も性格や状況が似ています。 そして去年同じように通っている英語塾で同じように サポートがある夏期留学がありましたが (現地提携校のサマースクールへ)私は行かせません でした。 なぜならば、うちの子は英語塾に行っているとはいえ 不自由なく会話できるほどは話せませんが 機会があれば外国人で言葉の通じない子でも 普通に話しかけ、つたない英語で楽しく遊んでいて 言語に不自由しないからか、英語学習に意欲的では ありません。話せたらいいなー位の姿勢です。 ですから行けば行ったで、お友達同士で楽しく 旅行して、あー楽しかったとなるでしょう。 また行きたいか?と聞けば、行きたいと言い ママ達と近くの温泉に旅行行くのとどっちにする?と 聞いたら、悩むでしょうね、どこに誰と遊びに 行くかの違いだから。 それも経験のひとつ、と思うなら行かせれば いいと思いますし、 うちの子のようにチャレンジにも ならない、遊びと思うなら、行かせなくても 大きな違いは無いと思います。 英語が目当てなら、中学生になってからの方が 目的意識ははっきりすると思います。

世界が広がる

🙂
サロンドmg
英語圏に住んでる子持ちです。 サマースクール、とてもいいと思います。 既に英語学習が進んでるようなので、いるだけで無駄に終わる事もなさそう。 二週間でもある程度は上達すると思うし、帰国後のモチベーションにも繋がります。 また、小3なら新しい環境に入りやすいと思います。 年齢が上がる程、新しい環境に対するストレスは増えるので。 ホームシックは覚悟した方がいいかもしれませんが、馴染みの先生や友達がいるなら大丈夫だと思います。 「バイリンガルにしたいけどインターなどには入れたくない。一番大切なのは日本での勉強」という教育方針の家のお子さんや帰国子女などは、毎年、海外のサマースクールを利用する人が多いですよ。 帰国子女はともかく、日本に住んでいる子供にとってはいい経験になると思います。 きっと楽しめると思います。

時期尚早

041
ベテラン母
本人が乗り気でないということは、時期尚早ということだと思います。 逆に、本人にやる気がないのに、納得できない親御さんのほうが不思議です。 お子さんの成長を待ちましょう。 子育てに焦りは禁物です。 待てる親になってください。

過度にやる気満々でない方が自然体で楽しめるかも。

🙂
はる
私の住んでいる地域(北米)は、サマーキャンプでは同じ英語塾の子達と自動的に同じグループにしてもらえるか、自分でグループを選べるので、1人だけぽつんと知らない子の中に入れられるということはないです。なので、不安な思いをすることなく、適度に海外の雰囲気を経験することができると思います。小学生ですと、楽しく学ぶという感じなので、勉強や運動が良くできるできないは心配しなくても大丈夫です。できるできないよりも、楽しく過ごすことに重点を置かれているように思います。 海外なので、想定していなかった事も多々起こる可能性があります。過度に期待して思ってたのと違ったと言うよりも、意外と、始めは乗り気じゃなかったけど、行ってみたら今まで習ってきた英語が通じたし、いろんな経験ができて楽しかったという方が、後々の英語の勉強へのモチベーションも上がるのではないかと思います。絶対に嫌だというのではないなら、参加してみる価値はあると思います。

本当に行かせなくていいと思う

たいよう
滞在先はどんな所ですか? ホームステイ? 学校の寮などで、他の国の子供たちとも一緒に滞在するスタイルですか? それとも英語塾の日本人の子供たちだけと一緒にホテルかどこかに宿泊? 余り行きたくない小3の子にホームステイは重荷。 他国の子どもと一緒になる寮生活も大変でしょうね。 かといって、日本人の子達とだけ泊まるのでは、それほど現地の生活にも英語にも触れられないでしょうね。 (子どもが小6のときホームステイプログラムに参加した経験より) つまりどのスタイルだとしても、お子さんに向いてる感じがするものはありません。 行きたい気持ちが薄い小3の子に海外サマーキャンプは、経験値をつませる最適な方法とは思えません。逆に海外がきらいになっちゃうかもしれませんよ。 海外に行かせたい気持ちは分かりますが、小学校高学年か中学生になってからの方がよいと思います。

本人の意思が大事では。

041
みかんの皮
まだ小さいから親の言う通りにすれば問題は無い…とでも思っていませんか。 本人が嫌がるのならその2週間楽しくもない辛い期間になりませんか。 行ってしまえば楽しく過ごせるはずだから・・・賭けになります。 大人なら気持ちも切り替えが出来るかもしれないと思うけど、子供は親に無理に行かせられた思いが強いからトラウマになるかも知れない、これからの成育にも影響が出る可能性も。 本人が行きたい時期は来ると思うから(今年の他の子供の結果を聞いたりして)、それまで待つしかないと思いますよ。 本人が迷っているのなら後押しできても、行きたくないのなら止めた方が良いと思います。 親の道筋が出来上がっていてそれにはめ込もうとすれば、反発する子供はいるので無理強いは出来ないでしょう。いつまでも親の言う通りの良い子(?)でも困ります。

ママは寂しくないかなぁ

🙂
mk
期間が長いかなぁという印象はあります。 もし私が子供たちをいかせるとして、4年生ぐらいで1週間ぐらいかなぁ 行かせたいのは勉強になるからということでしたら、親として気持ちはわからなくないですが、今2年生ですよね?まだまだ親に甘えたいし一人は不安かなぁ お父さんが単身赴任でお母さんが3日ぐらい出張でいないとかなら考えなくもないですが… でも、慣れた学習塾の主催であり、すでにお友達もいるならそこは心配ないかもしれませんね。 子供は一緒に居られるのも小学生ぐらいまでだと先輩ママから聞きますから今色々満喫しておこうと思います。 うちは4年と6年ですが、まだまだ一緒に居たいので子離れしないといけないですが・・・苦笑 お子さんが、行ってみたい!というなら是非ですが 皆といるより家族といたいっていう気持ちが出ているなら低学年なら来年か再来年にしても?

2週間は長いですね

041
ちゃむ
甘えん坊の小3には、海外の2週間はしんどいと思います。自立心旺盛な子ならいいと思いますが、本人も乗り気じゃないのに、無理強いして辛い思いをさせることはないでしょう。 留学は中高生になってからでも十分だと思います。 親が何でも与えてやると本人のやる気が育たない場合もあります。乗り気じゃないのに説得してまで行かせる必要はないです。

ぜひ行かせてみては?

041
higashino
私も娘が小3の夏にサマースクールに参加させました。 我が家の場合は、個人での参加でした。親子留学というもので、現地で私が語学学校、娘はサマースクールに2週間参加しました。 校内では英語オンリーですよと言われてましたが、同じクラスの子たちは日本語でちょこちょこしゃべっていたようです。 語学スクールの団体で来ていた子たちは、同じスクールで固まってしまうし、しっかり英語を学ばせたいなら、あまりよくないかなぁとも感じました。 でも、英語ばかりではない様々な経験をさせたいのであれば、行かせても良いのじゃないかしら? 空港や飛行機の中、現地に降り立った時の感覚や町の様子。その地で体感することって大事だなと。 ただ一回行っただけでは、英語が上達するわけではないです。もっと英語が上手になりたいって思ってくれたらラッキーくらいの感じ。帰ってからが重要です。 子どもを参加させていた他の親御さんはたちは、サマースクールに複数年参加させるつもりでいたようです。 ちなみに、我が娘は観光地を巡るオプションが楽しかったようでしたが、英語は??で終わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧