初めての投稿になります。
30代の最近2人目を出産したばかりの者です。
産休に入るまで、仕事の関係で他県に赴任しておりました。1年間の産休育休をいただくことになり、私も主人も両親が亡くなっていることもあり、上の子(年長児Aとします。)の幼稚園の2学期の終業式を終えて、主人のいる場所へ引っ越してきました。
妊娠が分かったことはとても嬉しく、辛いつわりもAと一緒に乗り越えてきた数か月でした。ただ、気がかりが一つ。Aの幼稚園です。本当は赴任地の幼稚園を友達と一緒に卒園させてあげたかった。それは1月出産のため難しく、こちらの幼稚園をいくつかあたりましたが、たった3か月の在園期間になるということもあり、よいお返事をいただくことができませんでした。
そこで、知り合い(亡くなった私の母の親友)Mさんの息子さんが園長先生をしている認定子ども園が近くにあることを思い出し、Mさんに連絡をとってみると、たまたま来られていた息子さんが快くOKの返事を下さいました。こっちに来たら、市役所で手続きをするが、園長に話を通していると言ってくれとまで。ほっとしました。ありがたいと思いました。
ところが、実際に引っ越しをしてきて、市役所の子ども課の方にそのように伝えると、そのような例外は受けられない。人気の園だから。手続きも1ヶ月以上かかるとの返事がありました。そうですか…と何もせずに帰りました。切迫気味で体調が悪く、ショックでいろいろな説明を聞いたり手続きをする気力もありませんでした。
市役所から園長に連絡がはいったようで、連絡がありましたが、赴任先では忙しく随分さみしい思いもさせたので、3ヶ月、ゆっくり一緒に過ごす旨を伝えました。
それで、私も納得したつもりでしたが、卒園の時期になり、Aに卒園という節目を経験させてあげられなかったこと、ずっと家にいることに申し訳ないきもちで、とてもつらいです。