本文へ

事務員さんの娘さんとお孫さん

レス16
(トピ主 1
🙂
しょう子
仕事
私の仕事に支障をきたしている点について相談に乗ってください。

40代の事務員さんが20代前半の娘さんと2歳のお孫さんを週に一度呼びます。
最初は何かの用事で来られたのかと思い、お孫さんにお菓子をあげたりしていたのですが、
気がつくと週に一度は来社するようになりました。
それも用事でくるのではなく、遊びに来るのです。
1~2時間(長い時は半日)事務所内に居座り、バリバリとお菓子を食べお茶を飲んで
気がすむまでおしゃべりをして帰っていきます。

私が昨年入社した時、事務員さんは所長との大喧嘩の末退社されていました。
しかしながら事務作業が滞るため所長が事務員さんに頭を下げて戻ってきてもらったという経緯があります。(再雇用)
そういった事情があるのと所長が子供好きであることで、所長は毎回お孫さんのためにプリンを用意して二人を歓待しています。(本心かどうかは分かりませんが)

事務員さんが仕事抜け出してご友人とおしゃべりをされていても、昼休みに外出し15時まで帰ってこなくても私の仕事には支障がないので別にかまいません。
ですが部外者を事務所内に連れ込まれることは正直不愉快です。
娘さんとお孫さんがいる間当然仕事の手は止まりますし、お孫さんは当然何かお菓子をもらえるものと思っているし我が物顔で事務所内を駆け回ります。

公私の区別がないと思うのですが、私が間違っているのでしょうか。
1番の新人である立場上意見はできないしこの状況を受け入れなければならないのはわかっていますが、どうにもモヤモヤしてしまいます。
この気持ちを抑えるいい方法はないでしょうか。

営業所内3名という小さな会社です。
少人数のため、人間関係上なるべく波風を立てないように解決したいのですがそれはやはり無理でしょうか。

社会人の先輩方、よろしかったらアドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我慢するしかない

🙂
maimai
営業所内3名ということは、トピに登場する3名ですか?それなら、トピ主は我慢するしかないですね。 我慢できないのなら辞めるしかないです。 少人数の会社ではよくあることですよ。世間の常識なんて通用しません。 私が若いころ勤務していた職場は、店長の奥さんの実家が青森で、実家に電話するときはいつも奥さんから職場に電話がかかってきて職場から店長が青森の実家に「家に電話するように」って電話していました。45年位前で携帯電話がないころの話です。 小さい会社は何でもありですよ。

あり得ないわー

💋
ひとり事務員
私にも娘と孫がいます その事務員さんのようにしようと思えば できないことではない・・・ けど普通はしませんよー その方かなり非常識です 私がもしトピ主さんの立場なら露骨に嫌な顏しちゃうかも・・・ 波風立てずに解決なんて不可能でしょうね 対決する覚悟がないと。 我慢するか対決するか、どっちかだと思います

誰が一番悪いかわかってます?

🙂
良子
娘と孫を職場に入れる事務員さんじゃありませんよ それを認めている所長です。 その人と仕事のかかわりはないようなので 「あなたが仕事を覚えて、その人がいなくても困らないようにしなさい」は通じませんね。 なら、あなたが自分の仕事をガンガンこなし、所長に信用され この人に辞められちゃまずい。と思われるようにしましょう。 そこまで頑張り、所長との信頼関係も作り(根回しともいう) そうしてようやく所長に意見できるのです。 なんだったら、 「新人を雇ったらあの人の仕事の引継ぎ位私がします」と言えたら 所長も考えると思いますよ。 所長が首にするというより、事務員にまともに意見できるようになると思います。 でもやっぱりーと言えない所長なら、あなたがさっさと転職すればスッキリです 仕事頑張って転職できるスキルもついてるでしょうし 波風をたてたくないなら、だまーってニコニコしててください

昔は普通…

🎶
萩子
私が働いていた職場の管理職の娘さんがお孫さんを連れて来られましたよ… お孫さんに夢中なお方だったので、そのひと時、仕事は上の空状態になってました。 そして、コンビニにお孫さんをお連れしてお買い物を楽しんでおられました(笑) 忙しい時間帯でも気にされることは一切ありませんでした。 私も満面の笑みで最上級の対応をしました。 当たり前だと思っていました(笑) 所長様が頭を下げてまで戻って頂いたスペシャルな事務員様です。 貴女の仕事に支障がない程度にお孫様に、可愛い~の一言はあって然るべき…

上司に言ってみてだめなら、放って置くしかない。。

🐱
そら
公私混同もいいところですね。 誰も何も言わないので、野放し状態なのでしょう。 だからこそよけいに、1番新人のあなたが言うことはできないですよね。 機会があれば、所長さんに言ってみればいかがでしょう。 「その間仕事の手が止まるし、職場に相応しいことではなく、気になります」と。 仕事の責任者が黙認しているなら、全体の業務に支障がないとの判断をされているのでしょうが、やっていいことと悪いことはありますよね。 その非常識さが、事務員さん親子にはわかっていないのでしょうね。 お子さんの相手をしたりせずに、無視して懸命に仕事をしてみるとかしてみてください。 でも、気がつかないかもしれませんが・・。 そこは自分の会社ではないので、放っておくしかないのでは?

エールを押しましたが無理です

🐶
黒ちわわ
営業所内3名って、所長と事務員さんとトピ主さんなんでしょ? しかも所長さんには人事権がある。 もう、解決は無理だと思います。 トピ主さんも波風立てたくないって書いてるし。 何もせずに解決するなんてあるわけないです。 多少波風立ててもいいなら、トピ主さんが事務員さんの仕事を奪い 全部できるようになってしまうことです。 そうすれば事務員さんはいりません。 トピ主さんの立場も強くなります。 所長さんも事務員さんよりトピ主さんのご機嫌を取った方がいいはずです。 できます? 他の方法だともっと波風立ちますが 本社に通報です。 部外者を事務所に入れるのは違反行為ですから 所長、事務員ごと訴えたらいいと思います。 お子さんが走り回っているところを動画に録画して 人事部へ送ればいいですよ。 できますか? どちらもできないなら、解決は無理かと。。。

本社

🙂
ぷー
本社に匿名で報告。

所長がOKしてるなら難しい

🙂
長年事務員
所長が頭を下げて戻ってきてもらった以上、無理でしょう。 新しい人を雇用して覚えてもらう余裕がない会社なら、どうしようもありません。 孫が保育園か幼稚園にでも通い出したら減るんじゃないですか。

本来なら

😍
みわ
望ましくない事ですけど、所長が頭を下げてまで再雇用を依頼するって相当事務員さんがいないと 困る仕事があるって事ですよね? 孫や娘にプリンを買い与えてまでって何かほかに理由があるんでしょうか? そこがハッキリしないと何ともレスのしようがありませんが 最も有効なのは、トピ主さんが事務員さんの仕事までできるようになる事だと思います。

無理でしょうね

🐷
独り事務
公私の区別がない、と思う事自体は、間違ってはいません。 しかし、物事とは複雑で、 間違っていない事が即ち正しいとは限らないものです。 公私の区別をつけるため、その事務員が辞めたら、どうなるでしょう。 事務作業は、再び滞ってしまうのでは? 事務作業を滞らせてまで公私の区別をつける事が、正しい事でしょうか。 もちろん、大企業ならそれでもいいでしょう。 何より、替えはいくらでもいます。 しかし小さな会社なら、難しいでしょう。 現に、その事務員には、替わる人材がいませんでした。 その会社でやっていこうと思うなら、 その事務員には誰も替われないのだから仕方ない、と、 諦めるしかありません。 会社への貢献度によって、待遇が違うのは当然の事です。 公私を混同しても、会社が受け入れざるを得ないほど、 その事務員の貢献度は大きいのです。

どうして呼び戻してしまったのか。

😠
wimi2001
常識のない事務員さんでご苦労されてますね。 たまに社員のご家族が遊びに来られることはありますが、 ほんとに年に何回かの事です。 所長はなんで呼び戻さずに新しい事務員さんをいれなかったのでしょうね。 最初は大変でも新しい人もいつかは慣れるでしょうし、 そんな事務員さんがいるよりずっと仕事もはかどります。 実は私の前任者もそんな人だったようで、 一度出るとなかなか戻って来ないし、 仕事を頼めば、グチグチ文句を言う人で、 私は普通に頑張っているつもりですが、とても感謝されます。 小さい会社ですと、仕事量も限られるので難しいとこですけど、 所長が動かないなら、主さんはもう割り切るしかないですね。 大変だと思いますが、頑張って下さい。

営業所なら

🙂
つくし
本店にこっそり通報。 抜き打ち検査に来てもらう。 客商売なら、客のフリしてクレームとか。。。

所長に相談

🐶
う~ん
事務員さんの代わりをあなたが出来るようになれば辞めても会社としては支障がないわけです。 週一とはいえ1~2時間は業務に支障がある事を訴えないとこのままの状態が続きそうです。 お菓子をあげるから歓待されていると思っているのです。 自分の孫はみんなも目に入れても痛くない程可愛いと思っているのでしょうね。 会社は仕事をするところなのにそれに考えが及ばない時点で事務員さんは社会人として失格です。 所長は子供が好きでプリンを用意しているのでしょうか? 再雇用の経緯があるから下手に出るために用意しているのではないですか? 所長に相談すればいいと思います。 まずはお菓子をあげない事。 言葉は悪いですが餌付けしているじゃないですか。 素っ気ない態度をとること。 お姉ちゃん今難しいお仕事をしているからシーッと何度も言ってみるとか。 騒ぎ出したら所長とあなたで仕事の相談をしているようにして静かにしてねと度々言うようにする等。 黙っていては改善しません。 所長とタッグを組み娘さんとお孫さんを追い出さない限り厚かましくて鈍感な親子は気づきませんよ。

アドバイスありがとうございます

🙂
しょう子 トピ主
別件の問題もあり退職を願い出たこともあるのですが受理されず現在に至る状況です。 露骨にいやな顔をする、態度に出す等も考えましたが、それはちょっと社会人としてどうかと思うので挨拶だけはするようにしていますが、娘さんからは挨拶も返ってきません。 ちなみに他営業所の事務員さん達にそれとなく聞いてみたところ、ここ以外ではそういったことはまったくないらしいです。 あと取扱商品に危険物もたくさんあるのでお孫さんの安全のために呼ばないほうが良いのではと世間話的に言ってみたところ、大丈夫大丈夫と言ってそういった状況もまったく気にとめていないようでした。 娘さんも家事でお忙しいだろうし小さい子を連れて外出は大変なのでは?と聞くと、お友達がひとりもいないらしく暇を持て余しているんので喜んで遊びに来るんだそうです。 やはり我慢するしかないんですね、あきらめて子守に従事しようと思います。 ありがとうございました。

所長より事務員のほうが会社に必要な人材なのでしょうね

041
アットホームってこと
背に腹は代えられない。 だから、所長は何も言えない。 いなくなっては会社が傾くんでしょう。 一番良いのは、トピ主さんが事務員程度に仕事ができるようになること。 でもそれには時間が掛かるでしょう。 転職可能ならさっさとやめる。 不快な職場って能率悪いしストレスですよね。 大きな企業なら、人事課に呼ばれますよ、彼女。

ビックリ

🙂
ぷー
何故あきらめるの?? 本社に相談すればいいでしょ?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧