本文へ

心が辛いです。

レス6
(トピ主 0
ちゃぴ
ヘルス
3年前、母が癌で亡くなりました。 母の死を受け入れられず、ずっと泣いていました。母の死から3ヶ月後仕事を復帰しました。接客業をしていました。復帰後、仕事で1人ではやり切れない仕事を任され、出来ない自分を責め、仕事に行けなくなりました。その頃から不眠、自殺願望が出ていました。 病院でうつと診断され、仕事は休職することになりました。 その頃から実家と揉めることが多くなりました。母がいなくなった分の家事を祖母がやることになり、疲れたと言いながらもやるので私が手伝おうとするとやらなくていいと言われ、やらないでいると疲れたと私に何度も言ってくる日々でした。実家にいても心が休まらず、耐えられなくなり実家を出ることになりました。 出たことで少し元気になり仕事に復帰しました。ですが復帰後上司から体調不良で休むことに対し社会的にないと言われるなどで ストレスが溜まり辞めたくなかった仕事を辞めることに。 それからは父からお前が死ねば俺は楽になると言われたりなど、もう仕事も周りの人すべてが信じられません。心に穴が空いたかのような感じで生きてる心地がしません。私はこれからどう生きていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

お母様が大切に育てたあなたです、どうか自分を大切に。

🐱
そら
辛かったですね。 鬱は深刻な病気です。職場の上司は、認識が甘いのです。 わかっていないので、その方に言われたことは気にしないようにしましょうね。 お母様がいなくなって、辛かったのだと思います。 お仕事に、よく出られましたね。 母親の死は、やはり乗り越えるのは時間がかかります。 でもね。 思いだしてください。 あなたを大切に思ったお母様。 決して決して、いい加減にはしなかった。 大事に大事に、育ててくれたはずです。 子供を立派に育て、生き抜いたお母様が残したあなたですよ? どうか、自分を、愛してあげてくださいね。お母様の気持ちに応える生き方をしていきましょうね。 仕事も、見つけてください。 家族も、作りましょうね。 何よりも、あなたが幸せにならなければ。 お母様がにっこり微笑んでくれる人生を歩みましょう。 負けないで。

頭の使い方マニュアルです

🐱
メタセコイア
人間の頭脳を分解してご覧になれば、この事態に対処できる のではないかと考えます。 CPUは一基なのですが、知識格納庫は「理性・感情・本能」の 3か所に分かれています。 私達(含むトピ主)が間違うのは、この知識を一度に引きだして ミックスして使ってしまうことです。 理性・感情・本能を一緒にして仕舞ったら答えは出てきません。 用途別に使わなければ、CPUが混乱してフリーズするか、回答 なしとしてしまいます。 お母さんを亡くされたことは残念でしたね。この痛みは、感情 を働かせることです。その外のことについては、理性を働かせ ませんか。 混乱している時は、課題を分割してジャンル分けして、それぞ れの処方箋を作らなければなりません。死ぬ程辛い思いを為 さっていると仰っています。 今は、ご自分を静かな環境に置いて痛みを癒す事が優先事項 ではありませんか。分析も大事ですが、どうか休養為さること を優先して欲しいと思います。

つらいですね

いちご
うつ病と診断されたとのことですが、治療は受けていますか? 治療を受けると症状は軽快しますが、きちんと治るまでは主治医の指示に従って、療養してください。 とにかく体を治しましょう。 おばあさんやお父さんから言われたことは気にしないほうがいいです。 しばらくは、心と体を休めるようにしてください。 お大事に。

まず病院に。

041
ひかり
受診して心の治療をしてください。 カウンセリングを受けて、言いたい事 辛かった事、全て吐き出してください。 ご家族皆さん、お母様がいなくなり 心の穴を埋められないでいるんですね。 でも実家を離れたのはいいと思います。 お父さんに言われたことについては もう、思い悩まず忘れること。 お父さんも受け入れられずにあなたに あたっただけ。酷い言葉だけど、忘れる。 なぜならば、思い返していても 何にもならない。つらくなるだけ。 少し、家族や仕事を忘れて なにか、好きな事をされては? そんな気力ないなら、家で暖かくして なんにもしないでゴロゴロする。 本を読む。お茶を飲む。 甘いものを食べる。 お母様の事は 楽しかった事を 思い出してください。 そして、笑ってください。 その方がきっと嬉しいはず。 人はいつか必ず死んでしまう。 だからそれまでの時間を 大切に生きなきゃね。 お母様もそう思ってます。 そして言ってますよ。 大丈夫、あなたは 立派に生きていける だって、私の子だもの。

お母さんが見守っていてくれる

041
フィッシュ
私の母も27年前に癌で「死にたくない」と言いながら亡くなりました。私はまだ若かったのでどうしていいか分からず毎日毎日泣いていました。亡くなった後の1年間の記憶が全くありません。多分必死だったからだと思います。ある時お坊さんに「泣いてると仏さんが成仏できないんだよ」と言われたので、泣くのをやめようと思いました。そして母が私に残してくれた物を大切にして生きて行こうと決めました。それは何かと長い間考えていた様に思います。ある時突然「母が私に残してくれた物は私自身だ」と気が付きました。「じゃあー、自分自身を大切に一生懸命生きて行こう」と思った時にやっと前を向けた様に思います。今自分が母が亡くなった時の年齢を超え、娘も出来ました。こんなに大変な思いをして育ててくれたのかとつくづく思います。あなたのお母様も、もっともっと生きていたかった事でしょう。でもお母様は自分が生きられなかった悲しみと、あなたが生きていてくれる事の喜びがあるのなら、きっとあなたが生きていてくれる事の喜びの方を見て空から見守って下さっていると思います。 お母様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

不幸に対しては心を強く持たなければならない

🎂
オバ・サン
周囲の人がみな心ある人ではないから、他者の痛みを知る人が少ないからだ。弱っている人間に冷たかったり、攻撃的だったり、弱みに付け込んだりする人間がいるからです。 不幸に出会った人はそれを痛感すると思います。それでも、世間には少数の心ある人はいますよ。きっと今を耐え忍べばそういう人との出会いはあると思います。 この先、きっと良いこともありますよ。無理はしなくてもいいから、今は耐える時期なのだと思いましょう。希望を捨ててはいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧