30代の既婚女性です。幼稚園から高校まで一緒に過ごし、いまだにとても仲良くしてる親友についてです。
彼女は今まで男性とお付き合いしたことがなく、年収300万円ほどのサービス業の正社員をしています。容姿は悪くないものの、人見知りと気を遣いすぎる性格のせいか、友達が私しかいません。私も長年付き合ってきて、彼女の言動を少し冷たいなぁと感じることもありましたが、そういう性格なのだと割り切って、仲良くしています。
彼女は一人っ子で趣味はネットサーフィン、旅行も私と以外の人とは行ったことがないという、受動的な性格ですが、先日、将来の展望について話した時、正直男の人と恋愛なんて面倒くさくて考えられない。ゆうなとの友人関係ですらめんどうだと思う時もあるけど、私にはゆうなしかいないので、すごく頑張っている。でも、両親が死んで一人になったら寂しいのかなぁと思うと、家族がほしい。でも、誰かと家族になる過程が面倒で想像するだけで辛いし、、、と言われました。
今は彼女もご両親が健在で実家暮らしが快適なのでしょうが、将来はどうなるのかは不安のようです。
彼女のような、人間関係が面倒くさいと感じる性格の方で、もう少し年齢が上の方がいましたら、ご自身の現状や考えなどを教えて頂けないでしょうか?