本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じような性格の方の経験談を教えてください。

同じような性格の方の経験談を教えてください。

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆうな
ひと
30代の既婚女性です。幼稚園から高校まで一緒に過ごし、いまだにとても仲良くしてる親友についてです。 彼女は今まで男性とお付き合いしたことがなく、年収300万円ほどのサービス業の正社員をしています。容姿は悪くないものの、人見知りと気を遣いすぎる性格のせいか、友達が私しかいません。私も長年付き合ってきて、彼女の言動を少し冷たいなぁと感じることもありましたが、そういう性格なのだと割り切って、仲良くしています。 彼女は一人っ子で趣味はネットサーフィン、旅行も私と以外の人とは行ったことがないという、受動的な性格ですが、先日、将来の展望について話した時、正直男の人と恋愛なんて面倒くさくて考えられない。ゆうなとの友人関係ですらめんどうだと思う時もあるけど、私にはゆうなしかいないので、すごく頑張っている。でも、両親が死んで一人になったら寂しいのかなぁと思うと、家族がほしい。でも、誰かと家族になる過程が面倒で想像するだけで辛いし、、、と言われました。 今は彼女もご両親が健在で実家暮らしが快適なのでしょうが、将来はどうなるのかは不安のようです。 彼女のような、人間関係が面倒くさいと感じる性格の方で、もう少し年齢が上の方がいましたら、ご自身の現状や考えなどを教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

私、お友達に似てるかも。

🐤
ぽちゃゴロ
大人しめで面倒くさがりです。 冷たいとかも言われがちです。 今40代です。 まぁ、きっと周囲の影響や、 持って生まれた性格が影響してるかなぁと。 ある程度開き直り、二十代後半で結婚しました。 面倒くさがりだからこそ、結婚しておいた方が後で楽かも、 という計算からかな。 結婚しろと親もうるさかったのもありますね。 結婚したいときに相手が見つからないのも悲惨だし、 そうなりそうな雰囲気を自分で感じてました。 バツイチになってもいいから結婚してみようと思ってました。 実際、相手が見つからなかった可能性が高かったと思ってます。 正直、面倒なことが多すぎました。 結婚式。義実家とのやりとり。 子育ても、子連れで実家に帰るのも。 今も面倒です。 でも、仕事をするのも人間関係面倒なので、 どこに行っても結局面倒なんじゃないかな。 結婚したら仕事をしなくていい場合もあるし、協力し合えることもあると思う。 面倒くさがりを活かせる制度だと思いますけどね。

えらいですねえ。

😉
りリス
私なら あなたとの関係は面倒だけどすごく頑張って(友人関係を存続させている)なんて言う人ととてもじゃないけれど付き合えません。 失礼にも程がある。 そんな彼女を見捨てない主さんはえらいと言うか呑気というか、、 その彼女は他に何かで友人や彼氏が見つかった場合スッパリ主さんを簡単に切るタイプですね。

本物のようですね

🙂
雪峰
そういう方は、自分からはまず行動起こさないので、本気で相手に惚れられて、相手から心を開いてもらうしかないです。 やっかいな人だと思います。 ですが、そういう人は恋愛を必要としていないので、普通ならば表に出ないですし知覚されないまま生きていくのでしょうけど、トピ主様がいるので少し動きが出そうな雰囲気ですね。

幼なじみを心配していらっしゃるんですね

🙂
ぱぴ
初めまして。お優しい方で読ませて頂いていて微笑ましくて。 ご希望に添えずにすみません、彼女と同じではないですが。 多分、その方は何にも興味が持てないでいらっしゃるんじゃないかな。 男性への興味、ないではない。だけど本気出すほどの魅力的な男性が…まだ彼女の視野にはいなくて。 婚活パーティ・コンパ、これは私も好きではありませんでした。 初めて会うたくさんの男性がいる場所へなど、その心労を考えただけで腰は重くなる=面倒くさい。 女性ですら、幼なじみの気心知れたあなたですら「面倒くさい」と仰るなんて(笑) その人は、その人なりに生きていくので放っておいて大丈夫だと思いますよ。 将来の不安も、本当に実感しないと解らない方なんでしょう。その方のペースなのでそれでいいんです。 優しいご友人のトピ主さんに、彼女への脅し文句を1つ。   ”「面倒くさい」は、人生から全ての幸せを奪う” 40代になったら体はずしっと老化を感じますよ。もっと面倒くさくなる。 定年退職後は1日寝転んだまま。買い物はネットで。 で、早々と認知症の道へ。 …怖がってくれるといいですね

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  育った環境かなと思いますが。 人見知りで受動的性格で。そして 自分で言うのもなんですが、気を遣い すぎる性格で。  三姉妹の三女で、過保護・過干渉で 育ちました。まずいぞと感じ始め、 節目で自己主張し始めたのが中三の時。 姉二人は20代半ばで結婚しましたが。 私は機会なくその年齢を過ぎました。  正直、親はいつまでも元気・・・と 勘違いしていました。  母なぞは、1人ぐらい結婚してなくても いいわ~なんて言っていました。転機と なったのは、その母が癌を患ったこと。  その時点では、即亡くなる…ということ ではありませんでしたが。 危機感持ち ました。その後、半分親がかりの面が ありましたが、親元から独立し。 (マンション購入でローンを抱えました。)  独立後、母が癌の転移で余命宣告を 受け。自宅で看取った形です。その後 縁があって結婚しました。本音を言うと。 姉妹がいても。お互い様ですが。基本 自分が一番大事ですからね。身内だから 甘えも出てくるし。     続きます。

続きです

041
花杖
友人関係も。小学校で二回転校した 関係で。 元々クラスメートとは 希薄な関係でしたから。転校で リセットです。  進学した高校には中学からは 私一人でしたから。ある意味 気楽でした。”花杖ちゃん、 変わったわね~”なんて 言われることはないだろうなと。 性格が正反対になったわけでなく。 それまでよりはほんの少し、積極的に することを心がけました。今でも 付き合いがある友人は高校時代に 知り合った人が中心です。  結婚したら、すべてが解決ではない でしょうけど。ご本人がどうしたいかで しょう。本人がその気にならなければ 周りは何もできないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧