本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 多く注文して残す人、どういう心境?【駄】

多く注文して残す人、どういう心境?【駄】

レス29
(トピ主 0
😑
ナボナ
話題
最近こんなできごとがありました。 1)会社の同僚、女性。 一緒にシェアするタイプのお店で食事に行った時、 彼女がたくさんオーダーしようとしたので「そんなに食べられる?お腹の様子見て、後から追加しない?」と聞いたら 「食べきれなかったら、残せばいいよ」とアッサリ言い、まとめて注文。 (結局、私が食べきれない分まで彼女が残さず食べたので、無駄にはなりませんでしたが、↑の発言に引っかかりました) 2)友人男性 居酒屋さんでお刺身の盛り合わせと他いくつかオーダーしました。 盛り合わせの中のウニを彼がすべて食べてしまったので、「あ、ウニがない!」と言ったら「追加すれば?」と彼。 しかし、ウニ単品のメニューはなく、盛り合わせにしかウニは入っていないそう。 ボリュームがあって、さすがに食べきれないのでやめようとしたら、彼は「俺、食うよ!いいじゃん、頼みなよ」と盛り合わせを追加。 結局、2つ目の盛り合わせは、ほとんど手が付けられないままでした。 食べ物を粗末にするのはちょっと…と思うので 食べきれなかったら残せばいいとか、無理して多めに注文するという感覚があまり理解できません。 しかし、私は食が細めであまり量を食べない方なので、普通~たくさん食べる人からしたら、よくあることなのでしょうか。 まわりにこういう方いますか?

ランキング

レス

うん・・

041
aoo
ウニの件は手つかずなのはもったいなかったと思いますが・・ 最初の女性は結局食べれてますから問題ないのでは? 発言だけ聞くと「あら?」とは思うけども。 最初にいくつかまとめて注文するのは普通の事ですよね(やり過ぎは問題だけど) あなたが「多すぎ」と思うのは小食だからじゃないですか。 普通の人から見たら「これくらい全然食べれるよ」って言う範囲なら、ある程度まとめて注文するのはよくある事だと思います。 出てくるまでに時間もかかるし。 1品・1品頼む人はあまりいない。 ちょっと並べていろんなものを食べる、普通だと思います。 明らかに「やりすぎ」ってなるのは問題だけど、1の人は食べきってますから。 食べきれる想像の範囲内でしょう。

食べることが目的ではなく、その場を楽しむことが目的の人

🎁
匿名
私も長年わからなかったのですが、タイトルの通りです。 トピ主さんは「食べること目的」で食事をするから「残してはいけない」と思う。 でも相手は「その場をノリで楽しみたい」から、「お金さえ払えば残してもOK」と思う。この違いだと思います。 最近では飲食店でも残す人には対策するようになってますね。「残したら●●円頂きますよ」と。 そりゃそうですよね。いくらお金を貰っているとはいえ、残飯を破棄する身にもなれって感じです。最近ではゴミの出し方だって大変なのに。 うちの地域は事業ごみなんて週に一回のところが多いから、残飯が多ければ多いほど臭います。 私は食事マナーが悪い人とは食事しないですね。 そもそも「沢山注文する」時点でワリカンでも高くつきますから・・・。 個々で注文して食べる店しか行かないです。

いますよね。自分もその傾向があるかも。

🐱
そら
1の彼女はおそらく普段の経験値で、食べられる範囲と想像して、食べたいものを頼んだのでは? 本人はそれほど残るとは思っていないので「残せばいい」というのは、あなたの心配に答えた形では? 私も食べることが好きなので、彼女の気持ちはわかります。 無駄なことはしたくないですが、大丈夫だろうという範囲では優先しちゃいますね。 2の男性は、あまり執着がない方なのでは? ただ気分で目の前に十分あればよくて、食べられるかどうかは考えていない。 「残ってしまう」「もったいない」という感覚よりも、目の前にあるという満足が優先。執着がないというのはお金のことです。 いずれも、あまり深刻に考えていないのだと思います。 食べ物ももったいないですし、お金もかかっていますよね。 私の親戚にもいるのです。たくさん頼まないと気が済まない家族が。 おいしいものがあると、もう一つ頼んでしまったり、明らかに余るのに各自好きなものを追加したり。そこのご主人は、普段から食卓に品数が並んでいないと嫌なようです。

他にも大切な事がある

🐱
neko
私も主様のように食べ物を無駄にするのはどうかと思います。 けれどとある事で少し考え方を変えました。 友人Aは絶対に食べ物を残さない主義です。 それはとても立派な考えだと思うのですが 無理しても食べきって苦しいアピールをするのです。 もちろん食べきれるだけ注文すればいいのですが 私達は結構大所帯でなかなか量りきれません。 ある日Aと二人だけで食事に行きました。 Aの行きつけの店でAがメニュー(シェア)を決めました。 途中にAが私の苦手な単品を頼み 「あなたも好きな物を頼んでね」と言いましたが その時点で食べきれなくなりそうでした。 私は彼女の苦しいアピールを聞きたくなかったので 自分の好きな物を何一つ頼めず 彼女が途中で頼んだ温かいものを食べるのを横目に 冷めた料理をひたすら食べました。 私は外食を楽しむものだという認識です。 普段は無駄にはしたくないけれど 交友の場には他にも大切な事があると思うのです。 もし私が気付かずに他人のウニを食べてしまったなら 相手には追加し残ったとしてもウニを楽しんでもらいたい。 限度はありますが、食事を楽しんでもらう事を優先しますね。

小食さん基準には、こちらの気持ちは届かないね・・

😢
prisukune
私は大食いですが、小食の友人とよく食事に行くので 同僚女性の気持ちが分かります。 食べられる量だと思うから注文するんです、こちらとしては。 だけど、小食友人は自分基準で「残るよ!足りなくなったら頼みな!」と 良かれと思って忠告してくれますが、正直余計なお世話なんです。 私はその友人とは気安い仲なので「平気平気、大食見くびるな(笑) デブを維持するのは大変なんだ(爆笑)」とかガンガン言えますが 同僚程度では、余り反論できないでしょうね。 現に同僚さんは残さず、あなたの残りも食べてくれましたよね? トピ主さんの食事基準とは、大差が有ったのです。 忠告通りに後で注文なんてしたら、時間は掛かるし 後発の料理が並ぶのに間が開いて食べた気がしないです。 「残せばいいよ」は「完食出来る」と言うのが恥ずかしい 乙女心とでも思ってください。 友人男性は、単にトピ主さんに悪いと思ったのでは? 自分だけが食べてしまった物をトピ主さんに指摘され 本当にバツが悪くて再注文したんでしょ? 普段は勿体ない精神の人であっても、ここは残すのも止む無し・・という気持ちで トピ主さんの為に残す選択をしたんだと思いますよ。

友人の場合

🙂
さとー
私の友人で1のタイプの方がいます。 この方は色々な種類のものが食べたいそうです。 ですので、バイキングとかですと少量で色々食べれて良いみたい。 ただ、残すことについてはもったいないと考えているみたいで この部分がトピの女性とは違いますね。 2の方はどうなでしょうね・・・。 私もトピ主さんと同じで残すのは嫌なのでそのケースであれば 「ウニ」だけ単品で頼めないか聞いてみて駄目なら諦めます。 その男性は皆とワイワイするのが楽しく残す・残さないについては 無頓着な方ではないかと予想します。

私の周りには

🐴
ぺこり
いないタイプですけど、 そんな感じでモヤモヤするなら、次回は2人だけで 居酒屋に行かなかったらいいだけの話。 ちゃんと個別にオーダーできるとこで食事するとか? とにかくシェアはしない。 小食の人や飲めない人はワリカンになりそうな場所には 行かないことです。

ちょっと例としては違うかな

🙂
えいりあん
1)の彼女は結局全部食べたんですよね。 彼女は食べたいから頼んだだけでしょう。 あなたがあまりに心配するから残せばいいのよって答えただけでしょう。 特に問題ありませんよね。 2)はそんなつもりはないけど、あなたがうにがないって彼を責めたから(それは当然ですよ)、じゃぁ追加しようってことになっただけですよね。 残すのが悪いからと言われてあなたに遠慮されて、そのまま本当に頼まなかったら彼の立場もありませんよね。だから追加した。 仕方ありませんよ。 最初から残してもいいから無理目に頼んだわけじゃありませんよね。 単にあなたが残すかもしれないと思う量と他の人の量が違うからそう感じるだけですよ。 あくまでたとえとして出されている例だけで言うのであれば特に問題ないと思いますが。 いつも沢山残す人がいるというのであれば問題ですけど。

残すわけではないですが

041
雨模様
食べたいものは、我慢せずに頼みます。 なので、「お腹いっぱい、苦しい」っていうのをよくします。 貧乏性なので残したりはしませんけどね。 1の場合は、その人はいろいろな種類をたくさん食べたかっただけ。 「残せばいいよ」とは言ったけれど、残す気はなかった気がする。 2の場合は、トピ主さんの分を食べた事を恨まれても嫌だし、 発言をした時には「食べられる量」だと思っていただけ。深い意味はないと思う。

それは

🙂
さくら
1はOK、2はNGだと思います。 1の人は、もともとたくさん食べる人なのではないでしょうか。トピ主さんは小食の方のようなので、トピ主さんの感覚に合わせて注文すると絶対足りないとわかっていたので、あえてそう言ったのかもしれません。実際にすべて食べて、残していませんよね。何も問題ないと思います。2の男性のタイプとは違うと思います。2の人は、わたしも嫌です。

レスします

041
v-funf
私も夫も「出されたものは全て食べる」「注文したものは残さない」と育てられましたので、子供達もそう育ててます。 残せばいいじゃん…とは決して言わないし、食べきれないほど注文しません。 いくら お金を払っているとはいえ、残すのは失礼だし、正直 そういう頼み方は下品だと思っていますので。 残せばいいじゃん容認は…は少数派であって欲しいなぁ…。

いちいち言わないで

🎶
airi
1の場合、「食べきれなかったら、残せばいいよ」というのは本音ではなく「えっ?これくらい全然普通に食べられるよ。っていうか、これくらいは頼まないと私は足りないよ」なのでは? 私の友人にも凄く少食な人が居て、特に大食いでもない私が普通に注文しようとすると「そんなに食べられるの?」と、いちいち言ってくるのが鬱陶しいです。 「食べられるよ」と答えると「え~?!凄いね~!」と、これまたいちいち言ってくるので、本当に嫌です。 彼女の場合、誰と食べに言っても同じことを言うらしいので、皆が大食いなのではなくて自分が人より少食なのだと気付いてはいるのだと思います。 わざとなのか分かりませんが、気分が悪くなるので極力彼女との飲食は避けています。 このトピックを読んで、これからは「食べきれなかったら、残せばいいよ」と言えばいいのか…と、閃いてしまいました。 トピ主さんも、ご自分について『食が細めであまり量を食べない方だ』という自覚があるのでしたら、それを基準にして「そんなに食べられるの?」と、いちいち人に言うのはやめてあげて。 あなたより食べられるのよ…。 2の彼については、私には理解不能です。

さすがに2はいないです

🙂
少なくとも飲食を共にする関係の人に2はいないです。それはただのわがままか躾けられてない人ですね。他人と一緒の席で、幾ら好物でも全部食べちゃのは「おバカさん」です。 でも、1の人は結構います。私は残さない方なので、そう言う人といっしょの場合には無理くり食べて貸しにします。これも、育った環境だと思います。全然悪気無いんですよね。お金払っているんだしみたいな。 エコ的とか広い見方では同じかも知れませんが、1の人の方がまだマシです。

思いの外、食べられないことはある

😢
少食
お腹がすいてて、多目に注文したら、数口で「あれ?もう満腹感でてきた..」なんてことはあります。頑張って食べるけど、どうしても残してしまって注文を後悔したことはあります。 大人数のシェアだと、考えて注文しても多かったり、思いの外ボリュームのある料理があったりして失敗することもあるかな。 なんにせよ「残してもいい」とウニを食べちゃったのは引くかな。

私もあまり食べませんが

🙂
ぼんみ
私もあまり食べませんし、残すのはとても嫌います。 残ると、後々までもったいなかったなぁと思います。 小食だと逆に意地汚くなるんですよね。 ああこんなに残った、ああ勿体無い、ああウニが食べられなかった、金払ってるのに損した・・・ おおらかな人が羨ましいです。 だから会食の時は意図してあまり気にしないようにしています。 恐らくウニを食べちゃった人を責めるレスが多いと思いますが、 そういう事を後々まで気にするなら、ファストフードとか、逆に食べ放題とかに行った方が良いですよ。

残すと言っても残さない、食べると言って食べない

🐱
トピック開けたら、ああなんだこういうことか、という内容でした。 私は、フルコースみたいにあれこれ注文するくせに、お腹いっぱいと言って残す人のことかと。 1の女性は真性の大食漢。彼女にとって残すことは99%なく、一応残すかもと言ってるだけで、実際にはまず残さない。 2の男性は、自分の食べるペースや食べた量が自分でつかめてないか、女性の前でかっこうつけで、安請合いして「俺が食べる」と言ってる。 あるいは、どうせ自分がお金払うのだから、残したってトピ主さんに損がないのだし残ったっていいじゃないかと食べ物がもったいないという感覚がうすい。 あるいは、ほんとは食べきれないし、もったいないとは思っているけど、無頓着にウニ食べちゃって、トピ主さんに悪かったなと思って、罪滅ぼしに強がって注文してくれたか、かな。 割り勘だったら、それも善し悪しというか、悪し一辺倒になっちゃいますか。

微妙に違う

🙂
もも
面白いですね。 でも、1)と2)の人の意図は、全く同じではないと私は思います。 1)の人は、残せばいいと言ったけど、残った分は自分で食べきることができると想定して注文している。トピ主さんは小食だからびっくりしただけ。 2)の人は、トピ主さんがウニを食べたがった(と彼は解釈した)ので、食べてしまったのは申し訳なかったと思い、残るのはもったいなくはあるけどまあいいか、と思って注文した。 つまり、1)は最初から残す気はあまりなく、2)は残すことの罪悪感より、トピ主さんにウニを食べさせることを優先させたのです。 トピ主さんが考えているような単純な図式ではありません。

2は、無し

🙂
ままん
1の場合。 食べきれなかったら残せばいいよ という言葉はこういう意味です。 「あなたが」食べきれなかったら「その分は私が責任もって食べるから」残せばいいよ 私は相当食べられる方で、あまり食べない友人と食事にいくと、残さず食べてくれる係って感じの扱いです(笑) 友人も安心してたくさんの種類を頼めて嬉しいそうです。 2はですね、ないです。 まず盛り合わせは種類がちゃんと分け合えるように、 何がいくつなのかみて確認して一人辺りの分量を 考えるじゃないですか。 いっしょに食事する相手への気遣いです。 彼はその気遣いや、美味しいものを分けあう愛情がなく しかも頼ませて残す。 ないですね。 1と2は、全然違うことだとおもいますけど。

程度問題だけれど

🙂
みどり
私は食べるのが好きですし結構量も食べるので、友人や家族とお店に行って「あ、これ食べて見たいな」というメニューがあれば少々多めでも注文します とはいえ、せいぜい腹12分目くらいの分量までですが。 期待以上に美味しかったら全部食べられるでしょうし、今ひとつでしたら若干は残すかもしれません トピの例ですと、1人目の女性のお友達の感覚はわかります。しかし2人目の男性の友達の感覚は違和感はありますね これは私も「もったいない」と思うし、そもそもシェアが前提の食事で自分1人で何か一品を全部食べちゃうってのがありえない(あくまでも個人的な見解として) それを気にするでもごめんでもなく、「残せば良い」と明らかにウニ以外はもうどちらも欲していないのに盛り合わせ注文するってのは、彼の無神経さゆえに不必要に生じた無駄なので、「もったいない」感が強いです 食べ放題のお店で食べられないほど皿に盛って残すのはマナー違反かなと思いますが、いろいろ食べたいなでも食べきれないかも、と思った時に 概ね食べられると判断して注文するのは、ある程度許容されるのではないでしょうか

いない

🙂
タコ子
そういう人は嫌いなので、一緒に食事する仲になりません。 1の女性の肩を持つ人ばっかりで驚きました。 多かったら残せばいいと思ってるから、そういうんでしょう。 その時は食べきれたとは言え残せばいいと思って、ホイホイ頼んでると思います。 余裕で食べきれると思って注文しているなら 「私、これくらいはいつも食べちゃうから」って言うでしょう。 頼んでみたら、想像以上に大盛りだったりすることってあるので 最初からガンガン頼んだりしません。 逆に、なにこれ、足りないってこともありますし。 私は1度数品頼んで、ある程度食べてから追加します。 友人たちと一緒の時も、みんなそんな感じですよ。 取りあえず、このくらいにしておこうって自然と言います。 2の男性は論外で、そんな人と友達なんて無理です。

ウニ食べたいと言ったから

041
デラシネ
とぴ主さんが、ウニ食べたいといったから、背に腹は代えられぬで 注文したんでしょう。 うにがメインだから。 そんなにもったいなかったら、とぴ主さんが責任をもって食べればいいんですよ。

あなたの基準を押し付けないで

041
ウメ
他にも同様の指摘がありますが1)の人は自分で食べきれる量を頼んでいたのです。トピ主さんがご自分の基準で注文を阻止しようとしてきたからとりあえずその場を収めるために「残せばいい」と言っただけです。あなたの発言は余計なお世話だったのです。私も食事を残すのは好きではありませんし無理して多めに注文することはありませんが、トピ主さんのような人にそんなことを言われたら同じようにすると思います。空腹時にあなたのような面倒くさいことを言ってくる人に対して「本当に残すつもりはなくて全部食べるつもりだから云々」といちいち説明する気にはなりませんから。頼む量が少なすぎると追加しても変に間があいて気持ちよく食事が楽しめませんし時間がもったいないです。あなたが小食だからといって人をそれに合わせさせようとしないでください。 2)は単にその男性が非常識だと思います。普通勧められもしないのに相手の分まで食べません。ただ、全部食べられてから指摘したから相手も追加すれば、となったのであり、その男性も別に無理に多く頼みたかったわけではないのでは?また会うのなら、全部食べないでと今度は事前に言えば頼みすぎることは防げます。

1は有り、2は無し

🙂
そら
当方、人並みか人並より食いしん坊の自覚のある女性です。 1のケースの、彼女の言う「食べ切れなかったら残せばいい」は「あなたが食べ切れない分は残せばいい、私はあなたが残した分も食べきる自信があるから」と言う意味だと思えばいいかと。 2は、追加した時には食べ切れると思っていたけど、間が空いたせいでおなかが膨れて食べられなくなってしまったのかと思います。シェアして食べるものを独り占めしてしまった男性がそもそもの問題ですが、それはトピの質問とは無関係なのでアレコレ言ったりしませんが。 トピ主さんが小食の自覚があるように、大食の人も自覚があり自分の胃袋を把握しています。下手に追加して、半端な時間をあけて料理が出てくると本来食べきれる量も食べきれなくなることを知っているから最初にまとめて注文するんです。なので、(トピ主さん基準では)大量に注文しても、「食べきる自信があるんだな」と思って黙っててください。「おいしいものおなかいっぱい食べるぞー!」って気持ちに水を差さないで下さい(笑)。「そんなに食べられる?」と尋ねるのは、「毎回毎回大量に注文して残す人」だと分かってからでも遅くないです。

ズレるけど

🐤
小春
2の彼は嫌い。 シェア前提の盛り合わせなのに1種類全部さっさと食べ尽くすような下品な人とは二度と食事したくないですね。 口だけ卑しいのかもしれないけど、全体的に思いやりがなさそう。 だからあなたが、そんな彼の人間性ではなく残した刺身のことだけ気にしてるのが不思議。 とは言え私も残すのは嫌いですよ。 うっかり多く頼んで残す時はとても申し訳ない気持ちになります。

想像力がないのかな

🐤
ree
1の同僚の場合は、同僚の女性にとっては食べられる量だった。小食のトピ主さんには多く感じても。結局残していないし。 2の友人の場合は、ウニを一人で食べてしまって申し訳なかったのでもう一人前頼んだ。でも、そう言うとトピ主さんが恐縮するといけないので「俺が食うよ」と言った。 どちらもトピ主さんを気遣ってのことだったように感じられるのですが。 お二人とも考えなしに多く注文して残す人ではないと思うな。

私のまわりでは小食さんのほうが

🙂
よめこ
食べたのだからいいというレスが多いですが私は1)の方がいやです。 問題は食べたか残したかではなく 「残せばいい」という考えが トピ主さんと同じくひっかかります。 2)は注文時には食べるつもりだったのでしかたないかな、と。 わたしのまわりのこういう方は… 小食さんなので私が食べるしかないのですが 私に食べさせようと多く注文するのです。 食べ切れないから注文しないでくれと頼んだら 「ならご飯を残せばいい」と。 彼女は一人前が食べられないのでご飯を残すのも仕方ないのかもしれませんが、 私は残すのは嫌です。 彼女は厚意のつもり(支払いは彼女)のようですが私は嫌でたまりません。

わざわざ取り沙汰するほどのことでもない

💡
フ号
トピックにある例はどちらも、会食の相手が小食なトピ主さんであることによって起こっています。 ソコソコの量が食べられる者同士で、ごく普通のもったいない感覚の持ち主なら、「食べきれなかったら、残せばいいよ」という台詞はまず出てきません。 いわば小食なトピ主さんに対する気遣いからでた言葉。 「俺、食うよ!いいじゃん、頼みなよ」も、自分が考えなしに食べてしまったためにウニを食べられなかったトピ主さんにたいする、心遣いです。(見通しがあまいことは否めませんが) どちらの例も、非難がましく論うようなことではありません。 1の同僚も2の友人も独りで外食するときには、食べきれる量を注文して食べきるのだとおもいます。出てきた料理が思いのほか多くても、食べきれる。 むしろ小食な人のほうが、コース料理は頼まないにしても、色々ついてお得感があるセットメニューを注文して、食べきれずに残したりしていませんか。 私の周りには、最初から料理を食べきれないほど注文するような人は見当たりませんが、老親と外食する際には言いますよ。 「食べきれなかったら、残せばいいよ」 無理に完食して具合悪くなられても困るから。

普通に食欲がある20代女性です

🐤
麻巳子
私は2の男性については意味が分かりませんでしたが、ももさんのレスを読んで「なる程~!」と頷きました。 確かにその通りなんだろうな…と思いました。 1についてですが、小食な女性に「そんなに食べられる?」とか「そんなに注文するの?」とか言われるのは結構キツイです。 大食いだと言われている様で、とても恥ずかしい気持ちになります。 「食べられるよ」と答えるのが恥ずかしいから「食べきれなかったら、残せばいいよ」と言ったのだと思います。 食べきれない可能性もある様な素振りを見せることで、恥ずかしさを一時的に回避したのだと思います。 結局完食してしまうので、トピ主さんより大食いであることを隠し切れはしないのですが…。 また、シェアするタイプのお店の場合は支払いが割り勘になるので、小食な人から食べる量について指摘されると、食べたくても頼めなくなってしまいます。 小食な同行者に遠慮して、自分も頼めなくなってしまった経験があります。 小食なトピ主さんにお願いしたいです。 普通かそれ以上に食べる女性に向かって「そんなに食べられる?」と言わないで。 それは相手の食事量を制限する言葉掛けともなります。

営利の場とそうでない場では

041
のとてす
小町は圧倒的に「食べ物は残してはならない」信仰が 強いように思いますが、それでもカフェに行って ケーキだけ注文して飲み物を頼まないことは 恥ずかしいことであるというような常識感もあると思います。 1)のケースはこれに近いのでは。 (恥ずべきことなので、でも直接は言わずに適当にかわす) 2)についてはさすがに私でも悲しい感じがし、 配膳を下げる人や廃棄の作業をする人にとっては 心が痛むところがあると思いますが、 働く人にとっても働く目的は対価のお金でしょうから、 結局はありがたいことなのでは。 もしくはもし不慮の事故で3時間後に 亡くなってしまうことを想定し、いつでも後悔しないように 生きていたい的な感じだと、ありかも。 または100円ショップで100円だから失敗してもいいや、 というのと近いその人にとってはどうでもよい金額であったとか。 外食産業も、当然営利なので(暴利を貪るとかではなく、 各従業員本人や家族の生計を維持するため手段)、 その場合に悪いとは思えません。 赤字黒字は聞いても廃棄率の増減とか聞かないですし。 たださすがに営利で無い場ではNGと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧