本文へ

国際結婚後の仕事 35歳

レス11
(トピ主 0
😨
ともこ
仕事
国際結婚後にカナダのケベックに移住しました。35歳です。 日本では貿易事務の仕事をしていたのですが、今はレストランで働いています。 これからの将来のことで、今、真剣に悩んでいます。 このままずっとレストランで働く気はないのですが、何か資格をとって新しい職を探してもいいのではないかと思っています。資格といっても、どういった資格がこれから一生使えるのか、どなたかアドバイスはありますでしょうか。ちなみに文系の大学を出て、特に日本では資格はとっていません。 経験談も交えてご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

医療関係

🙂
オレンジレンジ
どの程度の英語がどの程度出来るかにも依ますが、 医療関係の看護師はカナダだけに限らず隣の国のアメリカでも人手不足で 大変需要の多い職種です。 体力的、時間的に大変な仕事では有りますが、 どこでも働けると言う点では非常にメリットが大きいですね。 あとはデンタルの歯科衛生士とかも良いですね。 どちらも学校に行かなければなりませんが、資格を持つには医療関係がベストでしょう。

現地大学に行く

041
ぱんこ
以前、カナダに住んでいました。 永住権を持っていましたが、今は日本に帰国してこちらに住む決意を固めたので更新せずに期限が切れる予定です。 ケベックだと日系企業はありますか? 現地企業で働こうと思う場合、カナダの大学やカレッジを出ていないと難しいと思います。 言語の問題もありますし、キャリア的にも現地での職歴がレストランのみだとノンスキルドとみなされ、就職は厳しいです。 留学できている学生ではなく、移民に人気のある大学やカレッジのクラスは、AccountingやFinanceなどかなと思います。 あとはカレッジでは医療系なども人気が高いようです。 就職に一番いいのは、現地の大学に入ってBachelorでいいので取得することです。 カナダは日本以上に学歴社会だと思いますよ。

それなら

🙂
オレンジ
日本での職経験を活かして、日系企業で貿易の仕事はどうですか? 私は欧州の日系企業で人事担当をしていますが、日本での職経験者は、やはり強いですよ。

PSWは?

🙂
ビーンズ
オンタリオ在住です。 レジスタードナースやPSW(personal suppor worker)はいかがでしょうか。介護の仕事なら今後も需要があるのではないでしょうか。 興味があればIT系。 私の住んでいる都市は求人を見ているとレストランのコックは結構需要が多いのかなあと。 経験がないと厳しい世界だとは思いますが。 わたしが勉強しておけばよかったと思うのは寿司シェフ。 これも経験があればどこの都市にいっても職はあるのかなあと。 経験談がなくて申し訳ありません。

通信教育で資格を取るのはどうですか

🙂
在宅
現在はカナダを出ましたが 似たような経緯で北米に移民した者です。 日本語教師を経て、現在は産業翻訳家です。 どちらも、日本からの通信教育を利用して資格を取りました。 翻訳は在宅なので融通は利きます。 お住いがケベック州の他都市か、それともケベック市かは解りませんが、 日本での経歴を売りにして、現地の日系企業かたっぱしから当たられてはどうでしょう。 募集していなくても売り込みに行くこともできます。 領事館(現地スタッフ枠)や、日系旅行会社もしかり。 カナダ企業で日本と取引する貿易関連の会社も調べましょう。 お近くのJETRO日本貿易振興機構の事務所は調べられましたか。 そこで職を見つけるのは難しいとしても日本関連の企業情報は得られると思います。 あと、モントリオールでしたら、日本語センター(国際結婚された日本人のお宅のお子さん方や家族等に日本語教える学校) で週一ボランティア等すれば、もっと交流の場が広がりネットワーキングもできるかと お住いの都市対象の掲示板も利用されてはいかがですか。モントリオールには日本語掲示板がありますね。

同じくカナダより

🙂
働く大人女子
州は違いますが、私もカナダ在住です。 私は、30歳で移民してからカレッジとユニバーシティーで勉強して、卒業後に仕事をしながら専門職のライセンスを取りました。 その後40代に入った時に、職と老後の安定を見据えて転職し、新しい仕事に必要な資格試験を7科目を取得して今に至ります。 この10年ほどはとても忙しかったですが、土台を作ったお陰でこの国での生活に困ることもありませんし、自分の健康にさえ気をつけておけば老後のお金の心配もなくなりました。こちらでは履歴書に年齢や性別も書くことなく、学歴&職歴(経験)を重視されます。あとはコネクションでしょうか。(もちろん、職種によって違いますが。) やりたい仕事をいくつかリサーチして、その仕事には何が必要なのか、どれくらいの時間と資金を自分に投資出来るのか、将来の自分を見据えて逆算するといいかもしれませんね。私の周りの移民の人達は(日本人のみではなく)学校で何かしら勉強して、勉強途中で今の雇用主につながるコネクションをみつけた人が多いですよ。 頑張ってください。

看護師!

lala
私自身は38歳で Law School に行って41歳で弁護士になりました。が、この年で Barに受かっても大した職につけるわけもなく、結局起業しました。法曹の仕事は勧めません。 昨年のこと、救急病院に一晩お世話になってしまったのですが、そのときの看護師さんがテキパキお仕事していて、周りのどのドクターよりも頼もしかったのを覚えております。35歳のあの頃にもどれるのなら、看護師を目指しますね。

看護師

🙂
jeremy
妻はアメリカで看護師をしていますが、1週間に24時間だけ働いて、その上時給が$85のような仕事はそう簡単に見つかりません。

まずはフランス語

🙂
メープルシロップ
国際結婚のため、モントリオール市郊外に在住して25年を過ぎた50代の女性です。日本では、私も貿易事務をやりました。ジャパレスのウエートレスを経て、語学学校事務(約4年)、大手日系商社勤務(約3年)の後、現在は日本に一切関係のない仕事をするようになって15年目です。 日系企業は、まだモントリオールに支店がある会社は2-3人で細々と運営している状態だと思います。私が勤めていた商社は、1999年にモントリオール店を閉めました。 時間的金銭的に余裕があるのでしたら、こちらで大学学位を取得するのもよいと思います。あるいはカレッジに通って興味がおありの分野でAECと呼ばれる免状を取得するのもひとつです。AECがあれば、分野にもよりますが、比較的に早く仕事に就くことができると思います。ただ、ケベック州の公用語はフランス語ですので、会話力、読み書きが現地人並でないと、なかなか雇ってはもらえません。何よりも、まずはフランス語をしっかり身に付けることをお勧めします。 私も、こちらへ来た当時は一体どうなるかと悩みましたが、色々な体験をして今に致っています。自信を持って頑張ってくださいね。

職歴によって

🐧
子リス
日本で何をしていたかによって、カナダで働ける仕事も変わってきます。 私も欧州で仕事をしていますが、日本では海運の営業をやっていたので、営業としても貿易事務としても働けるので仕事に困りません。 ちなみに私も文系大学出身ですが、おととしから幅を広げるためにオンラインで大学を受講しています。カナダだとマスターくらいはないと働けないと聞きます。欧州より厳しいですよね。 私がやっているのはロンドン大学なのですが、価格はお手頃なのに名前がよく知られているのでまだ大学生の身なのにかなり就職のお呼びがかかります。 ともこさんにこういう選択肢はありませんか? 色々見てみてください。 ケベックならフランス語を習得しても企業就職には役立ちますよ。 頑張ってください!

看護師はやめた方がいいです。

ナス
看護師です。 30を過ぎて看護師になりました。 残念ながら、トピ主さんとは違って、日本でですが。 失礼ですが、35歳ですよね。 この仕事は向き不向きがはっきりしています。 その年齢で無理して看護師になっても、続けられるかどうか分かりません。事務職と看護師は全く違います。体力的に相当厳しいです。35歳から看護師の勉強をして免許をもらえるのは何歳になりますか? また、時給80ドル以上のアルバイトで働けるのは、現場で相当な経験を積んでいる人のみです。この仕事はそんな甘くないです。 それから、ほんの少しの「聞き間違い」が大きな事故につながります。 最悪、人の命を奪います。 そのような医療事故は日本国内でも起きています。カルシウムとカリウムを聞き間違えて、患者さんを死なせてしまうこともあるのですよ。ほんの微量でも投与すれば。 ご自分の適性と語学力を照らし合わせて、よく考えてください。 安易に「看護師がいいですよ」という言葉に安易に踊らされないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧