本文へ

あーあー

レス4
(トピ主 0
😑
fumi
話題
初めまして、70代です。毎日ぼーっと、何かやらなくてはと思うのにダメです。でも体のことを考えて、いろいろと通っていますが、休むことが多く、また、それに関しての自分に罪悪感が出てしまうのです。独り者です。70代の皆様は、毎日どう過ごされていらっしゃるのかな?パソコンは大好きで毎日動かしています。

ランキング

レス

図書館にいく

🙂
うずら豆
近ければの話ですが。 一回でも行き出せば案外通うものです。 趣味コーナー行くもよし、週刊誌パラパラめくるもよし。うちのじいさまは、サザエさん借りてきて読んでいるうちに(いじわるばあさん)に興味がうつってゲラゲラ笑って読んでいます。

全く同感

🙂
古希まじか
お気持ちよくわかります。 私もボランテアや何やらやっているのですが、億劫感が強く時々休みます。 そして、その罪悪感で憂鬱になります。 思い切って減らしました。すると少しですが元気になりました。 心身がやはり疲れていたのだと思います。 トピさんもそうじゃありませんか。

つくづく思います

🙂
40代主婦
祖母は凄かったんだなあと。 こういうトピもですし、自分自身も、継続するって大変ですよね。 私も体のことを考えて外へ出なければとは思うものの、趣味がパソコンや読書など自宅でするものばかりで。 祖母ですが、70代のころはとても元気で毎日のゲートボール、毎日の家庭菜園のお世話、週数回のお茶会や楽器の習い事、年数回の老人会主催歩こう会、町内清掃などの行事など忙しくしていました。 その生活を80代半ばまで続け、80代後半で身体が弱ってくると他人に迷惑をかけるからと活動は辞めました。 その代わりと朝夕の散歩を始めました。 1回15分から20分程度を1日2回から涼しければ3回(昼)。 寝たきりになったのは90代の最後の半年の入院中だけでした。 運動を続けるって大切なんだなと実感しました。 祖母が言っていました。 私が『ばあちゃん、散歩好きだね』と言うと、祖母は『好きじゃ~ない、仕事だと思って歩いてる』と。 体が弱ると他人に迷惑をかけるし、自分自身も居心地が悪いからと。

ご立派だと思います

🙂
みみ
人生の先輩に申し上げるのも憚られますが、 70代でアクティブに行動しようと心掛けていらっしゃるのは、 ご立派なことだと思います。 私(40代)の母もトピ主さまと同世代ですが、 携帯電話も最近まで持っていませんでした。 震災を機に、携帯電話(スマートホンではありません)を持ち、 やっとメールを打てるようになったところです。 母は、新しい環境や人間関係に身を置くことや、 スマホやパソコンなど新しいIT技術などを、学ぶ前から毛嫌いしますので、 「パソコンは大好きで毎日動かしています」とおっしゃるトピ主さまの 好奇心、学ぼうという意欲はまぶしく映ります。 >体のことを考えて、いろいろと通っていますが、休むことが多く 僭越ですが、その意欲こそが大切なのではないでしょうか。 年齢のこともあり、定期的に通うことが、 理由もなく億劫だったり、あるいは実際にお身体の調子が今一つ、 という日があるのは自然なことだと思います。 ですから、罪悪感を感じることもないように思います。 外出しない日でも、新聞をよみ、テレビやネット、読書を通じて、 アンテナの精度を高めていれば、問題ないように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧