本文へ

彼との付き合い方について

レス15
(トピ主 1
041
ぽん子
ひと
このトピックに目を通してくださり、ありがとうございます。
彼との付き合い方について皆様からのアドバイスやご意見をお伺いしたくて
トピックを立てました。よろしくお願いします。

私は24歳、彼は32歳、三年間のお付き合いになります。
上手く説明ができないので、少し箇条書きにします。

私は両親と不仲、大学の入学をきっかけに一人暮らし
彼は自宅住まい、家族は仲良し、ごきょうだいは独立
彼のお父様が昨年の3月に急にお亡くなりになりました。

私は両親と不仲で、普通の親子関係というものに疎いこともあり
彼がお父様を亡くした後、私なりの気遣いをと思い、
なるべくお母様を一人にしない方がよいと考えて
週末のデートの時は、夜になる前に彼を家へ帰すようにしてきました。
平日は彼も仕事で遅い帰宅もありますし、休日の夕食くらいはお母様と
食べた方がいいと思ったからです。

彼はそこまで気を使わなくてもいいのに、ごめん、ありがとうと言ってくれました。

今でもそのスタイルを保ちながら付き合っていますが、
たまには夕食を一緒に食べたい、夜も遅くならない時間まで一緒にいたいと
思ってしまう自分がいます。もちろん彼には言っていません。

自分に、毒親育ちと普通の家庭で育った場合は感覚が違う、
気遣いは当たり前なんだ、気遣いをしなければいけない、
と言い聞かせていますが、時々イライラしたりします。

以前は、夜中まで遊んだり、旅行をしたりしましたが、
彼の事情を考えると、もうそのようなことはできません

自分の感情を上手く消化する方法を探していますので
皆様からのご意見やアドバイスを頂きたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気を遣いすぎでは?

041
30代既婚女
もうお父さんが亡くなって一年が経ったのですよね。 彼も32歳、家庭を持って子どもがいてもおかしくない年頃。 さすがに気を遣いすぎ、むしろかなりのマザコン?と心配になってしまうレベルです。 亡くなって最初の数カ月は仕方ないと思いますが、一年経っても今の状態とは・・ これをずっと続けるつもりですか? というか彼は結婚しないのかな?結婚して別世帯になったら数カ月に一度しか会わない、というのもザラだと思いますが。 結婚したら完全同居するおつもりでしょうか。(絶対やめた方がいいと思いますが。) 彼もいい大人なのに24歳の彼女の相手ひとつできないなんて、なんだかなぁ、という感じ。 鈍感な彼なのかもしれないので、勝手に色々先回りして気遣いして疲れるより、早い段階できちんと伝えた方がいいですよ。

隔週にするなど

🙂
ぶたこ
お母様に気を使うのはとても優しいことだと思います。 隔週で彼と会う週、会わない週をつくればいいのではないですか? そうすれば2週間に1回は彼と遅くまでいれる。 彼のお母様もきっと2週間に1回は彼と日中過ごせるし、一緒に買い物や 家の力仕事など頼みやすいかもしれませんよ?

いい大人なんだから…

💋
ぽん酢万能マヨ
ぽん子さん そんなに気を使わなくていいのではないかしら?それは偽善だよ。本心と違うから あなたが苦しいのだわ 結婚したら 彼の実家に近い場所に新居を設けて できるだけ一人にならないように 3人で食事するとか、3人で出掛けたり 彼とお母さん 親子水入らずで 出かける機会を作ったり それは必要かも知れないけど 今は そこまで遠慮しなくても良いと思います 2人でベタベタできるうちに旅行したり 結婚してしまったら お義母さんがいつもいる 息苦しさを想像して 今こそ2人で ラブラブの世界を築くべきではないかしら? 毒親って言葉好きじゃないな 自分勝手な薄情な親は どこにでもいます。人間性が育ってないと思ってやるべき。あなたが優しい親になれば いいじゃない? 結婚出来るといいね 頑張って~

そこまで気を遣わなくてもいいのでは

🙂
るー
彼からお願いされてるわけではないようですし、お母様の精神状態がどの程度かも分からないのではっきりと言えないけど、そこまで気遣いしなくてもいいのではないかなと思います。昨年3月お亡くなりになられたという事は一年前ってことですよね。 一度彼に今の自分の気持ちを素直に話してみては?? 話し合いも付き合っていくうえで大切なことです。結婚も考えているならなおさら。 彼がそうしたいと言ってるわけじゃないんだし、旅行や夜遊びはできないとありますが、そこまで思い詰めなくても… 普通にできると思います。

そこまでする必要はない

041
メジロ
考えすぎでしょう。彼のお父さんが亡くなって、もう1年でしょう? そろそろもう亡くなる前のデートに戻していいと思います。 つまり、週末会ったときは夕飯も一緒に、夜遅くまで一緒に過ごすという。 だって考えてみてください。お父さんが亡くなって、これから彼のお母さんは当然のごとくお父さんなしでやってくしかないんです。いつか彼も結婚して家を出るでしょう。そうしたら一人でやってくしかないんです。その状態に慣れないといけないんです。 24歳のあなたがいつまでも気を遣う必要はありません。それともあなたはいつか彼と結婚することになったら同居して彼のお母さんとずっと暮らす覚悟がありますか? とにかくあなたが気をまわして彼とのデートの形態まで変える必要なんてありません。 そして本来ならこういうことはあなたより8歳も年上の彼の方が言うことなんですよ。「気にしなくていい、今までと同じように夜までデートしよう」って。

一周忌を一つの区切りに

🐱
neko
「もうそのようなことはできません」 そんな事は全くありません。 それこそ気を使い過ぎですよ。 では仲の良い家庭で育った人は親が一人になったら 自分の楽しみを捨てて親に尽くすのが普通なんですか? 一周忌というのは一つの区切りです。 ですから、そのあたりから話を始めて 「もうそろそろ私たちの楽しみも増やしましょう」で 良いと思いますよ。 始めは3回に一回にして、それが2回に一回になって 後々は「たまには早く帰ってお母さんと過ごしてあげて」 と言う風にもっていけば問題ありません。

レスします

😨
通りすがり
ここに書いた事を彼にそのまま伝えればよいかと思います。 彼がどう思っているか分からないのに、あなたが勝手に彼の事を想像して、あなたの思いで行動して、それがストレスになってイライラしていると。 それって、ここで聞いて解決しますかね? 彼だってあなたと遅くまで遊びたいと思っているかもよ。 向こうは向こうで気をつかっているのかも。 彼もそこまで気をつかってくれなくてもいいのにって言っているのでしょ。 女性に多いですね「察してちゃん」。 男性は「鈍い」人が多いです、言ってくれなきゃ分かりません。 あなたの毒親は今回の問題には関係ないと思いますね。 ごめんなさい、私にはあなたが独りよがりで勝手に悩んで、勝手に行動して、勝手に腹を立てているとしか思えないです。

月イチで遊ぶとか

041
気ぃ遣い過ぎじゃ
トピ主の思い遣りは正しいと思います。 なんですが、「もうそのようなことはできません」なんて突き詰めなくてもいいと思うんです。 例えばですが、月イチで夜遊びするとか旅行なりするとか、たまに恋人同士で遊んでもいいと思うんですけどね。 もう一周忌になりますよね。明けたらぼちぼち、そんな風に再開してみたらどうでしょう。 折角の二人の付き合いがつまらなくなるのは、お母さんだって望まないと思いますから。

亡くなって1年もたつのに??

🙂
主婦子
彼のお父様なくなって1年たってますよね。 あなたまだそんなことやってんの? それはちょっと気を使いすぎなんじゃないの? あーあー、やり過ぎちゃったね。。。もっと前にやめときゃ良かったのに。。。 今更もう遅くまで遊ぼうとか旅行なんてできないよ。 あのね、物事には限度とか潮時という言葉があるの。 そういうタイミングを逃しちゃったんじゃないかな。 今度彼に、今日はもっと遅くまで一緒にいたいの、ってかわいくワガママ言ってみたらどうかな。彼もうれしいと思うよ。 でも、お袋が寂しがってずっと待ってるからダメだ、と言われたらおしまいにしましょう。 結婚するなら同居って言われちゃうよ。

え・・・?

041
aoo
昨年の3月って・・もう1年も前の事ですよね・・・ >今でもそのスタイルを保ちながら付き合っていますが さすがにもういいですよ。長いです。 ってか、未だに彼が「もういいよ」って言ってくれてるのに、あなたが「帰りな」ってやってるって事ですか? 本心では、もう少し一緒にいたいと思いながら・・ そうだとしたら、もういらないですよ。 「今日は一緒に食べようよ」って普通にやっていいかと。 彼が「もう気を遣わなくて良いよ」って言ってるのに、あなたが「ダメだよ帰りな」ってやってるんだとしたら、もうそれいらないよ。 >彼の事情を考えると、もうそのようなことはできません この決めつけがいらないから。 自分も苦しくなってるくせに。 1年経ってますから、もうその気遣い無用です。 たまには早く帰ってって程度だけで結構。

う~ん

🙂
五車星
彼は32歳の男性なんですよね、そんなにいつも早く帰らなければならないものなんですか? 32歳だったらもう結婚して家庭を持っていたり一人暮らしをしている人も多いので、そんな場合だと食事云々というよりももう別に暮らしているわけで、、、 トピ主さんは優しい方だと思うのですが、お話を聞くと30代の男性がそんなに頻繁にお母さんと食事しなければならないものなのかなぁと思ってしまいます 「今日は一緒に食事したい」ぐらい言ってもいいと思うんですけどね 私が冷たいのかな

その結婚はおすすめできない

💢
あおによし
実家暮らしの男は、家でやってもらうのが当たり前と思っているし、 その上、父親が死んで母親は可哀そう、だから自分がさっさと家に帰るのも 当り前と思っている。 彼女が寂しい思いをしていることなど全然気が回らない。 実際は母親はさほど可哀相ではないし、 家族仲良くても結婚前に家を出て一人暮らしをするべきです。 特に男性は妻帯の有難味を感じるためには、一人暮らしが必要。 8歳も若いあなたが一人が我慢することはないです。 >たまには夕食を一緒に食べたい、夜も遅くならない時間まで一緒にいたい これは絶対言った方がいいです。 これが遠慮して言えない、言っても聞いてもらえないなら、 結婚はナシです。

無理はやめて、甘えていい?と聞いてみて

🙂
やんごとなき
私も毒親持ちです。でもこのレッテル貼りやめませんか あなたは彼のお家のご事情を察することのできる素敵な方に育った。 毒の程はそれぞれ違うけど うちでは欠点はあるけど皆ちゃんとした大人になった 苦しんだのであなたのように人の痛みが解る方になったんです だからまず生い立ち比較なしでね 良いご家庭だって事情背景はそれぞれ固有にあるので 彼のお宅とは感覚が違うんだ、って言うのは 他のお宅同士も同じですから。 で。 彼のお家の寂しさをあなたが1人でカバーすることもないんです。 優しさをご自身にも向けてあげて下さい。 私さえ我慢すればいい、気を使わなければならないと 鬱憤をためてしまってはダメ。 あなたの笑顔が彼の癒しなんだから。 1年は、喪失感を埋めるには全然足りない時間です。 でも同時にあなたは1年も気遣ってあげ続けたなんてすごい。 彼に素直な心の内を話してあげて下さい。 月に1回だったらいい?とかね。 お母さんを1人にしてあげることも必要。 それでやっと思いっきり泣けることだってある。 そうやって長期間かけて立ち直っていく作業が必要なんです。 誰にも助けてあげられないの。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぽん子 トピ主
ご意見とアドレスをありがとうございます。 気ぃ遣い過ぎじゃ様まで読ませて頂きました。 私の対応は偽善かもしれません。 ですが、毒親で育った為に、普通の家族がどう支えあうのか?などの感覚が疎いのです。 お父様を亡くされた後ですので、気を遣うのが当たり前なのかな?と思っていました。 彼のお母様の精神状態は落ち着いていて、普通の日常生活を過ごしているようです。 彼からの話で、そう思いました。 彼とは結婚を前提とするお付き合いではありません。 そのような話をした事もないです。 彼のお母様、亡きお父様とは3~4回ほどお会いした事があります。 詳細は省きますが、彼のご実家でお話をする機会がありました。

二回目のレスです!

💍
ポン酢マヨ万能ソース
そうなんですね 三年付き合ってるけど 結婚前提でなく プロポーズも無さそうなら 彼はつなぎで あなたと付き合ってるということかな? それは違うと思うけどね…。結婚適齢期なんだから 勇気要るけど 聞いてみたら? 結婚はまだまだ考えてない と言うなら 貴女がそれに耐えられないなら 別れるしかないのかな 気をつかわない関係 それが 結婚への大前提です 義理のお母さんと、うまくやれそうにないなら そこは足を引っ張られます。プロポーズを待ってるのか 別れたいのか 自分にもう一度 問いかけてみて…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧