本文へ

実姉との関係で悩んでいます

レス16
(トピ主 3
😢
あずもも
ひと
私は34才の次女、姉は36才で独身です。 長文になります。 私は2年弱お付き合いしていた人との子供を授かり、現在妊娠9ヶ月目です。 昨年妊娠が判明し、結婚出産が決まりました。私と姉は実家住まいだったため、母と姉に報告しました。母は喜んでくれ、孫の顔を見せてあげられると、私は母子家庭で苦労して育ててくれた母に、やっと人並みの親孝行ができるという気持ちでいました。 その頃からです。姉の態度が変わり始めたのは…。 結婚出産が決まったあたりから姉の態度が冷たく、言葉もきつくなりました。私は出産しても育休後は仕事復帰するつもりだったので、その話をしたところ「なんで辞めないの?子供を預けて復帰したって休みがちで周りも迷惑だよ。辞めな!」と言われました。他にもいろいろ言われましたが、その言葉にはカチンときて無視したところ、その後一切わたしと会話をしようとしなくなりました。2回程仲直りしようと話しかけましたが、無視。 実家に遊びに行っても姉の機嫌が悪くなり、かつ姉が母にイライラをぶつけているのを見ると母に申し訳ないため、姉が不在のときに実家に行くようにしていました。 続きます。

ランキング

レス

ファイト!

🐱
ねこ
お姉さんがいない時に実家に行く。これしかありませんね。 優しい叔母さんになってくれるといいけど、赤ちゃんを見ても、嫉妬から抜け出せないかな。 赤ちゃんの可愛さにほだされて、優しい叔母さんになりますように。 お姉さんにも幸せが訪れますように。

続きです。

😢
あずもも トピ主
姉と不仲な状態なので迷いましたが、出産間近となった今、実家に帰省しました。帰省2日目に居間に母と私、姉もいる状況でテレビを観ながら母と雑談していたところ、姉が「うるさい!」と…。聞き流せば良かったのでしょうが我慢ができず、姉へ「わたしが嫌でうるさいと思うなら出て行ったら?」と言ってしまいました。言い返した途端に姉の顔が真っ赤になり、少し離れていたわたしのお腹めがけて「いいかげんにしろや!」と怒鳴り、物をぶつけてきました。幸い避けれてお腹には当たりませんでしたが、その後も怒りが収まらないのかテーブルの物を壁や床に叩きつけ、「わたしが何したっていうのよ!」と叫びながら部屋に閉じこもりました。姉がわたしのことが嫌なことは理解していましたが、まさかもうじき産まれると知っているお腹の赤ちゃんに向けて物をぶつけてくるとは思わず驚いてしまい…。わたしはそんなに憎まれるようなことをしたのか?と答えの出ないことを考えてしまいます。 続きます。

続きです。

😢
あずもも トピ主
ちなみに姉は36才独身ですが、もうすぐ付き合って5年になる彼氏はいます。ですが結婚の可能性は低いです。なぜかというと、姉は彼氏の家を知らず、家に行ったことすらないみたいです。毎回会うのはホテル。泊まりのデートは月に一度。ご飯だけ食べるのが月に2回程度。飲み代は姉が毎回出しているそうです(彼氏は年上で大手代理店勤務なのに…)。ラインは毎日していて仲は良さそうですが、結婚の話をすると過去に彼氏が怒り出したらしく、姉から結婚の話はしづらいそうです。全て母から聞いた話ですが…。 姉は恋愛依存症の傾向があり結婚願望が若い頃から強かった人なので、先に結婚と出産が決まったわたしが憎いのかもしれません。 ですが、わたしの結婚が決まる前までは仲良くしていたのに、こんなに変わってしまうものでしょうか? わたしの妊娠が判明したとき、結婚せず子供も堕ろし彼氏とも破局して不幸になっていれば、姉の機嫌を損ねずに済んだのでしょうか? 考えていると夜も眠れず苦しいです。

嫉妬だよ

041
から揚げさん
本当に姉の意地悪の根底がわからない? 嫉妬でしかないの。たとえ今後姉が結婚しても、今36歳の子供を持てるか限界がそろそろ見えてくる年齢。どす黒い気持ちが生まれるのも仕方ないかも。 もう、嫉妬の塊でしかないと思います。 いい歳した姉の擁護はまったくするつもりはありませんが、嫉妬も羨望も人の気持ちとしてあるのです。 妊娠中ですし、相手を刺激しないようにするのも身を守るのに大事ですよ。姉がいない時間に実家に行くのだって、お互い嫌にならないならそれがベストです。 ちなみにこんなアドバイスしてますが、私は28から不妊治療始めて子供を産めるまでに8年かかりました。 その間普通に妊娠して2人目3人目を産む人たちをみて、相手が何一つ悪くないのに嫉妬と羨望から気持ちが真っ黒になったことがあります。 表にはださない理性はギリギリ保ててましたが、どす黒い気持ちを抑えることはできませんでした。 表にだしてしまうのは情けないですが、気持ちは理解してあげましょう。間違っても姉妹なんだから祝ってよ!とは思わない方がいいです。

時間薬しかない

041
30代既婚女
しばらく放っておくしかないです。 お姉さんも自分の気持ちがコントロールできず辛いと思います。 30代って情緒不安定になること多くないですか? 20代は若さもあって環境もどんぐりの背比べ。 30代あたりから徐々に人それぞれの格差?というか変化?が広がってきて。 結婚する人、しない人、したくてもできない人、離婚する人。 子どもがいる人、いない人、不妊の人。 豊かな人、生活が苦しい人。 人の幸せがすぐに受け入れられないこともあります。 しばらく距離を置いてあげて下さい。 お姉さんが幸せになったらきっとハイテンションでまた話しかけてくるのでは?

距離を置くべきかな

あるま
友達でも姉妹でもよくある話です。 結婚したいのに先に結婚されて悔しい 先に結婚したのに、後から結婚した子が先に出産 質素にビンボーそうな子が、注文住宅たてた 子供がたいして勉強してないに進学高へ入った そういう時に 大抵人は嫉妬心が芽生えます。 大体に人は、嫉妬心はあっても抑えて にこやかに おめでとう と社交辞令が言えますが 何割かは、本心がむき出しになる人がいます。 そういう嫉妬心むき出しで突っかかってくる人がいたら その人にとって貴方はストレスの対象だから 距離を置いてください 貴方に取っても 姉に取っても お互い距離を置くべきかな 母に会うのも、実家へはあまり行かないで 外でだけ会うようにする。 母へは、孫フィーバーにならないよう 姉の前で、あまり結婚や子供の話をしないよう諭す。 正直、母親自体が問題だと思うよ 姉の心情や荒れ具合みたら、 孫フィーバーや貴方を褒め称えて比較するような真似はしてはいけないと思うよのね。 もし、これで過去に母が姉の結婚を邪魔したり否定してたら 取り返しのつかない溝になってるだろうしね。 姉の前で結婚子供自慢はしないこと

それくらい許してあげなよ。

🙂
うちも姉妹だけど、姉妹ってそんなものだよ。 今はこうでもまた戻ってくる。 家族ってそういうもん

身内だから、余計に辛く当たるのかも

041
nyanya
他人なら本性を隠すので、心の中で面白くないと思っても、何とかこらえます。 姉妹共に30代半ばで、独身は私だけじゃないと思っていたところに、あなたに先を越されて結婚、出産という二重の幸せを一度に手に入れた事に、ショックと嫉妬が渦巻いてるのでしょうね。 一番可哀想なのは、お母さまですよね。 これからあなたの結婚や出産の度に、あなたの姉に気兼ねしながら、お祝いをせねばならないなんて。 でも、お姉さんは、あなたに彼がいる事も知らなかったのかしら? 知っていれば、これほど意固地にならないように思いますがね。

悲しいけど

🙂
いちご
姉妹仲なんてそんなもの。 あなたはきっと結婚で、姉より子供や旦那さんが大切になるはず。 今はそっとしといてあげてほしいです。 幸せを見せるけるつもりはないと思いますが、お姉さんの立場に立って考えてあげて下さい。

お姉さんのお気持ち

老いの身
分かりませんか? 妹に越されてつらいんですよ・姉も20代ならまだ違いますが36 もう子も持てないかもしれないし。。。焦りと嫉妬です。あまり帰らないほうがいいかな お母さんに来てもらえば

放っておくしかないです

🐤
meg
お姉さんは色々複雑な心境なのでしょう。手放しでお祝いできる状態にないのですから、祝福を期待しないことです。 トピ主さんが何か悪いことをした訳ではなく、お姉さんが勝手に不機嫌になっているだけですから、放っておくしかないですね。既になさっているように接触を減らすのは正解だと思います。ですが、お母さんの老後はトピ主さんも引き受けるとお伝えしておいた方がいいかもしれません。 大人になると、特に結婚するとこれまでの兄弟関係が変わることは普通です。ご自分だけが特別苦しんでいるとは思わないで下さいね。 守るべき自分の家族ができたのですから、そしてお母様も祝福して下さったのですから、お姉さんとは疎遠で良いかと思います。お子さん関係のイベントもお母様を通じてお誘いして、お姉さんの意思に任せましょう。お姉さんは自分ばかり幸せになって、お母さんの老後を押し付けてと感じているかもしれません。長女である事でトピ主さんが知らないご苦労もあったかも。あるいはご本人も何で不機嫌になるかわからないかもしれませんね。お互いの為に距離を置いて、今はご主人と赤ちゃんの事だけを考えて過ごしましょう。どうぞお幸せに。

察してあげようよ

🐱
にゃん
お姉様も結婚して子供が欲しいのよ。 彼がいても結婚できない。 トピ主さんもわかってるんでしょ。お姉様の気持ち。 出産にわざわざ帰るのは、お姉様にとっては意地悪されてるみたいなもの。 これからは実家には帰らず、お母様に来てもらったほうがいいですよ。

危険だよ

😢
ゆう
お腹に物をぶつけてくるなんて 異常よ 最初はお姉さんも辛いんだろうなって思ってたけど、ちょっとひどすぎる。 まさか、里帰り出産?? それは、やめた方いいよ 赤ちゃんに何かされたら大変だもの。 お姉さん、嫉妬でしょうね。 実の姉妹でもそうなってしまうんですね。

実家には近づかない方がいいですよ

😨
通りすがり
お腹に物をぶつけてくるなんて、お姉さんは危険人物です。 里帰り出産もしない方がいいのでは? 何が起こるかわかりません。 彼と結婚したくてたまらないのでしょうね。 たぶん、破局寸前なのでは? それに、基本、同性はライバルだと思っていた方が無難ですよ。 幸せは隠しておいた方がいいのですよ。 残念ながら…

たくさんのご意見ありがとうございました!

🙂
あずもも トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! とても参考になりました。 現在は里帰り中ですが、姉を刺激しないよう距離を置きながら生活するように心がけます。孫が誕生することを喜んでいる母にも、姉の前では配慮するように伝えます。 姉は頼り甲斐がありとても優しい人です。 わたしに彼氏がいたことは知っていて、「近いうちに、あんたは結婚できるんじゃない?」と姉は言ってくれていました。だから余計に今回の姉の態度にはショックでしたが…。姉もツラいのかな、と思います。妹のわたしとしては姉には幸せになってほしいです。前のように仲良くしたいし、出産の喜びも一緒に分かち合いたい気持ちではありますが、いまは時期ではないことがわかりました。 いまは距離を置き、時が経ってまた姉と以前のような関係に戻れたらいいなと思います。 ありがとうございました!

うちも

😑
yori
わっかりやすい嫉妬ですね。仕方ですね、なるべく会わない様にするしか… 私にも年子の姉がいます。プライドとコンプレックスの塊みたいな人です。私が結婚して数年たった頃(30代半ば)だったのですが、家を買う報告を親にしたところ、電話に出てきた姉は根掘り葉掘り聞いた挙句「幸せすぎて聞く気になれない」とボソッと。その後、椅子を投げたそうです。それ以来、滅多に話すことはありません。離婚して自立せず実家住みのままシングルマザーになった彼女とは、もう環境が違いすぎて何が地雷かも私にはわからなくなりました。学歴、職種、趣味嗜好も全く違う姉妹です。私は一生地元へ戻ることはないと思うので、これからも距離は伸びる一方でしょう。老い先短い親とも、同居の彼女に遠慮して満足に話せないのが悲しいです。 私も悩みましたよ。妹として姉をたてるには、彼女の感情の波から親を守るには、とか。でも40半ばに達した今、うっちゃっとくことにしました。それでいいんです、夫と子供が最優先ですから。 トピ主さんも無事に出産されて、赤ちゃんと健やかな日々を送られますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧