本文へ

ストレスです。

レス15
(トピ主 1
😢
ポニョ
仕事
ご意見を聞かせてください。 現在私と主人、小学生になる娘と保育園に通う息子と義理のお父さんとの5人くらしです。 主人は自営業をしていて、お金もあります。 仕事人間です。 でも、それを私にも強要してきて、フルで正社員で働けと毎日のようにいわれます。 私の支払いなどは主人は払う気もなく、生命保険や車の保険、ガソリン、携帯、税金、子供の衣類は私がはらってます。 主人は私の年金だけ払ってもらってます。 しかし、主人は私の年金も払いたくないから、もっと働けと。 現在はパートで平日9:00~16:00までで、収入は8万程度です。 私は子供の時間も大切にしたいと言うのですが、そんなものいらないと怒られます。 車検や、車の税金も折半で払えと強要されます。 最近仕事の話をされることがストレスでストレスだからやめてほしいと伝えると、中途半端に働かれるのが俺にはストレスだと怒られます。 自分は好きに呑みにでるし、子供の世話もしません。 もう、疲れてしまって、離婚まで考えてしまいます。 私が子供との時間を作りたいからパートでやりたいと思う事はそんなにいけない事でしょうか?

ランキング

レス

難しい

🙂
かた
ご主人は何故トピ主さんと結婚することにしたんでしょうね? 恋愛結婚ですか? (ちょっと想像できないのですが) お見合いかなあ? 結婚前に話し合いが足りなかったのでしょうね。 自分の稼ぎは自分のもの、妻の必要経費は妻が自分で払うという考えの男性がいても まったく問題無いと思います。ただ、結婚前にはっきりさせておきたかったですね。 そうすればトピ主さんはご主人とは結婚しなかったでしょう? 結婚前にはパートでいいと言っていたのに、結婚後に豹変されたならお気の毒です。 >私が子供との時間を作りたいからパートでやりたいと思う事はそんなにいけない事でしょうか? いけなくはないですけど、ご主人の考えを変えることはできないでしょうね。

家事は?

🙂
カメ子タワシ
現在家事は、100%トピ主ですか? それなら正社員はキツイですけど・・・はて? 正社員で働く場合の条件を、明確にしては? 家事・育児の協力が無いと、正社員は厳しいですよ。 業種によっては、残業も出張もあるかもしれないし。。。 その場合の家事と育児、学校行事関係は、誰がするの?

ご主人、ストレスたまってますね

🙂
けろりん
私も現在パートで働いています 主人は個人事業主ですが、私は自分のパート代で、自分の生命保険、子供二人の共済、自分と子供のスマホ代、ガソリン代を払っています 本当、男って自分勝手ですよね? 私ももっと働ければいいのですが、統合失調症で去年入院し、薬飲みながら仕事していますが、最近悪化して、休職中の身です ご主人はきっと仕事がきついんですよ ストレスフルな状態なんです だから、あなたがパートで働いてるのが気に入らないんです 心に余裕がないから、あなたが楽してるって思ってるんです 本当に仕事して家事もこなして子供の学校関係の役員やるのって大変ですよね 男にはそのことが理解できないんです 今度フルで社員で働けと言われたら、家事と子育ては折半しろと提案してください 義理のお父さんを味方につけたほうがいいですよ

家事はどうしてるの?

🙂
そのこ
パートとか仕事だけの話になっていますが、トピ主さんは家事もしているんですよね。 義父も同居じゃ大変でしょう。 旦那さんはそこまで働けと言うなら当然、自分も家事をするつもりなんでしょうね?自分の父親の洗濯もするつもりということですね? 旦那さんの主張は 小町でよく話題にでる「男=仕事だけ」「女=仕事+家事+子育て」そのまんまじゃないですか。 「私がフルで正社員で働いたら家事育児をあなたもやるんだよね?」って一度聞いてみたら?

ご主人の言うこともわからなくはない

🙂
下の上
10~15時くらいのパートなら「こどもとの時間」というのもわかるけど、9~16なら、9~17くらいで社員てないですか? そうすれば1.5~2倍くらいお給料もらえませんか? 離婚すればパートでこども二人は厳しいのでどちらにしてもフルで働かないといけなくなると思いますけど。 はじめからご主人は妻が専業主婦は嫌とか言ってたのでは? あなたも「こどもができても働く」とは言ってませんでしたか? まあ、状況なんて変わりますが。

じゃあ私も

フィヨルド
じゃあ私もフルに働くわね、その代わり家のこと何もしないからよろしく。 子供とおじいちゃんの面倒はどうする? 炊事洗濯掃除は? あなたはやらないんだから私もやらないわよ。 お金さえ稼げばそれでいいんでしょ? と言って一度子供の最低限の世話以外は放棄してみましょう。 それがご主人の望みなんですから。 私ならその位行動で示します。

あなたが弱すぎることがいけない

🙂
匿名
弱くて、そして離婚もできないのでしょう。 もっと強くなりましょう。

考えが甘い

🐤
魑魅魍魎
離婚したらそれこそ子どもとの時間を減らしてフルタイムで働かないと食べていけませんよ? 逆に離婚を考えるなら今からフルタイムで働くべきです。

同意を求めちゃダメ

akiron
> 私が子供との時間を作りたいからパートでやりたいと思う事はそんなにいけない事でしょうか? そうです、ダメです あるいは トピ主の言う通りです そう言う言葉をかけられても 解決はしないよね それはトピ主も分かってるはず まずは、問題を整理して トピ主はどこまでなら できるのかを決めて、そこへ持って行く話し合いをしないとね まずは、いくら稼げは良いか? これは旦那が何も払わないと言うなら 月15-20は欲しいと思う そのために何時間働くか? 正社員なら今のトピ主より二時間長いかな? そうすると、子供の面倒は誰が見るのか? 夫婦がイーブンで働いた場合、家事育児もイーブンになります この手の旦那さんは当然の様に「俺のが稼いでる」と言いますが それは家事育児を配偶者が支えてる前提での話なので 仕事の量を同じにするなら、家事分担も一緒にすると言う話の中で 収入の高は考慮されないと言い切って良いと思います どうしても旦那が分担しないなら、離婚もありだと思いますよ だって自分の事を、全部自分でやれるなら旦那がいてもいなくても同じだものね

家事は?

041
桜子
家事は誰がしているのですか? 貴女一人で?ご主人と半々で? 義父も同居しているのに家事を一人でしているのだったら、家事の代金を貰う事にしましょう。 何だかこの様な男がいる事に腹が立ちます。 日々ストレスを溜めるのは本当に身体に悪いですよ。 ちゃんと話し合いをしましょう。

それ必要?

😀
おかあさん
同居で家事やって、夫のお父さんまで世話してて、それ?! 私なら別れます。 私を養いたくない、子供の服も買ってくれない(これは許せない)、子供との時間もいらない…要するに妻子はお荷物ってことでしょ? 父親と2人で暮らせば~~と思います。

やだ~そんな旦那。。。

😀
ami
私だったら離婚します~ 楽しくないでしょう。。その家族。 子供との時間って大事ですよ。 お金が全てなケチ旦那ですね、、、 うちはそんなにお金もないけど 家族命! 自分のことは家族の次 と考えている旦那です。 たまに神様かと思うくらいに家族のことを大切にしてくれます。 そうすると自然に私も何か返さなきゃって思いますし、子供達はいつも楽しくてしょうがない!という笑い声で笑ってます。 お父さんが帰って来ると玄関に走って行きますよ。 トピ主さんの思考は正常ですし、子供さんを大切にしてあげてくださいね。 きっと将来子供さんがあなたのことを守ってくれますし、支えてくれるはずです。 話し合って、解決できるといいですね。 応援しています。

働くべきでは

🙂
メリヤス
エールが多いようですが、不思議です。 自営業なんて不安定です。 夫が妻にフルで働いて欲しいのは経済的に支えて欲しいのですよね。 だったら自分が子供といたいからって、セーブする必要ないでしょう。我儘に思えるのですが。 今は何もやらないかもしれませんがやってくれるようになるかも。 夫が自分の稼いだお金で飲みに行って何が悪いのかもわかりません。 夫はあなたに依存されて嫌なんでしょうね。 年金や車検やいままでほとんど世話になっていますよね。 自分で払った方が気持ちよくないですか? 夫婦の同意で扶養内なら分かるけど、違うのだから働くべきではないですか? 私もずっと専業主婦でしたが、子供が大きくなり、 自分がフルで働くようになって、今まで申し訳なかったなぁと反省しています。 50半ばなのでそんな時代だったのですが…目が覚めたという感じです。 世の男の人はお人好しだなぁと思ってしまいます。 私は働いている今の方がよっぽど人間として幸せです。 子供といたいなら、離婚してやっていけるのでしょうか。 ご実家がパート程度の収入であとはサポートしてくれるのならいいけど。

離婚したほうが楽そうです

😢
緑茶
なんかうるさそうな旦那様ですね トピ主様への愛情が全く感じられないのですが・・ 離婚したほうが大人二人分の家事も減るし楽できそうです お金は全部自分で使っているということですよね どこかに彼女でもいるのでしょうか? そこまで愛情を奥様に持てないとなると・・・ちょっと考えてしまいます メリットのない結婚生活の後に介護生活がくる可能性もあります トピ主様は旦那様に愛情や執着がありますか? もしなければ離婚しても良い状況だと思いますよ

たくさんのご意見ありがとうございました。

😢
ポニョ トピ主
家事に関しては90%くらい私です。子供の体調不良と私の体調不良の時は助けてもらっている程度です。基本朝、昼、夜のご飯も作ってます。 家の掃除は少し疎かになってしまう部分もありますが、主人はノータッチです。 子供の世話も99%私です。主人はサービス業なので、土日は必ず仕事なので、私が基本どこかに連れて行ったりお世話をします。 主人がおやすみの日はパチンコに行ってしまう事が最近はほとんどで子供の世話はほとんどしません。 呑みに行くこともパチンコとか、キャバクラにいく事も私は口に出して文句はいいません。 心の中で思ってるだけです。 週3くらいで呑みに行くこともありますが、文句を言えば10倍になって返ってくるので、今はなにもいいません。 私はお酒は一切のめないので、お酒をのんでグタグタ言われるのがすきではないんです。 主人も仕事でストレスが溜まってるのかもしれません。 お酒が入ってない時にもう1度話をしてみたいと思います。 少し愚痴も入ってしまい申し訳ありません。 ご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧