本文へ

結婚に踏み切れない男

レス63
(トピ主 4
😭
サバミ
恋愛
お互い30代前半で、1年半付き合いました。 この度、彼の転勤が決まり、いよいよ結婚かと話を切り出したところ、彼は今すぐ結婚と考えられない、、、と。えー… 実は彼には結婚が破談になった過去があり、結婚に慎重になっていること、自分に対するわたしの愛が足りない(要約するとこの結論)、ケンカが多いことが気になる、などを理由に結婚に踏み切れないと言われました。 わたしはあなたと結婚したいという意志は伝えたのですが、う~ん…と気のない返事。 とりあえず、覚悟が決まるまでもう少し待ってほしいとのことだったので、3ヶ月の期限付きで遠距離恋愛しようと提案しました。 それには賛成してくれ、後からメールで、僕がはっきりしなくてごめん。と。覚悟と確信を持てたらプロポーズします!とのことでした。 気持ちを前向きにしたいのですが、やはり不安もあって、、、 3ヶ月後に出せる決断をなぜ今出せないのかなと頼りなく思ってしまったり、いや、やっぱり待とうという気持ちになったり、心が忙しく、疲れてきました。。。 みなさんだったら、もしこの状況になったときどうしますか?? 望みはあると思いますか、、、涙

ランキング

レス

望みはあると思いますが

🙂
bukara
トピ主様の愛情が足りないとかいう問題ではないように思います。 彼氏さんも決して結婚を真剣に考えてないわけではないようですし、 トピ主様への配慮も見受けられます。 彼氏さんがプロポーズできない理由は、現代の結婚が男性に一方的に不利な契約になってしまっていることでしょう。 男性は周囲から結婚後は経済面を担うことを期待されるのに、 昭和の時代に男性が享受していたようなメリットはまったく期待できません。 大黒柱として働いて、さらに家庭では家事と子育てを手伝うべしと言われれば、 どんな男性でも結婚を躊躇します。 男女平等の世の中ですが、女性に大黒柱と家事の半分を担えと言っても拒否されるでしょう。でも、男性はそれを期待される。 男性にとって結婚は著しく不利益な契約なのです。 だから、結婚しない彼氏さんは物事をよく考えている素晴らしい男性ですし、 かといって、一方的に有利な結婚という契約を望むトピ主は女性としてよくある存在です。 どちらも悪くないので、結婚せずこのまま恋人どうしで過ごしてはいかがでしょうか?

タイトルからして…

😑
ちゅら
タイトルからして相手の男性に対する経緯が見られない。 彼が転勤で慎重になったのか、あなたのいうように結婚に後ろ向きなのかは判断しかねますがあなたが彼に対して愛情が無いことは分かります。 どうぞお別れくださいな。

無理じゃないかな

🙂
ミヤコ
彼の過去の破談経験を知っていたならば、 あなたがその彼の不安を払拭してあげるように彼を愛し、 彼の方から、 あなたとならずっと一緒に居たい、結婚したい、 と思わせなきゃ。 でもそれって破談経験の有無に関係なく、 結婚、ということに於いて基本じゃないでしょうか。 お互い30歳を過ぎていて交際1年半で転勤、 と、この状況になっても結婚に踏み切れないというのは、 慎重になり過ぎているということではなく、 彼は結婚したい程にはあなたを愛してはいないんじゃないかな、と。 これが、 「彼の私に対する愛が足りないように感じ、ケンカが多いことも気になる。」 と逆であっても、私でも結婚は躊躇しますよ。 女性の30代前半は、 もう一刻も早く今すぐ結婚しなきゃ! 今別れてしまったら次の恋愛して、交際して、 なんてやってたらまた結婚が数年遠退いちゃう! という焦りしかないですが、 男性の30代前半は、 焦って気乗りしない女と結婚するなら、 別れてもっといい女を探せばいいや。 と、そこからして違います。 でも、 あなたはケンカの多い彼と結婚することに対しての不安は無いのですか?

ないと思います

コボちゃん
望みはないと思います。 あっさりあなたが別れたら 焦ってプロポーズするかもしれませんが 「ラッキー!解放された」と そのままお別れになるかもしれません。 結婚はギャンブルなのであまり 期待しないぐらいが楽かも。 あなたはあなたの仕事に励んでください。

トピ主さんがかなり焦っているようです

🐶
レモン
彼が好きというより、単に早く結婚して安心したい。 結婚に踏み切れない男というよりも、とにかく結婚したい女。 彼は逃げてますね。あなたに対する愛情があまり感じられません。 あなたとの結婚が考えられないように思えます。 追うと逃げられますので、ご用心。

まぁ・・

041
aoo
結局、まだしたくないだけだよね(笑) あなたの言うとおり、3か月後に出せるなら今出せよ!って感じだけど。 張本人は3か月延びたことにケロッとして「覚悟と確信を持てたらプロポーズします!」ってね・・・ いや、そこでも書いてる通り、3か月後に「覚悟と確信がまだ持てない」って言って、また延期すると思いますよ~(笑) 今からちゃんと逃げられるようにしてあるってね・・・ だいたい何でできないんだ・・って話をしたときに「君の愛が足りない」って人のせいにする理由を述べてるところが、もうどうかと思う(笑) 君が努力せいよって話でしょ。 冗談じゃないよね(笑) ケンカも多いって書いてるし、そんな男は見切りつけて他に行ったら? そもそも結婚が破断になる事って、そうそうないですよ。 理由は知らないけど、その彼に原因がありそうな匂いプンプンしますよね。 その時もはっきり決められない男だったのでは? その辺からよく考えてみたら? なんで破談?

先延ばしにされただけ?

041
じゃむ
1年半付き合って決められないのに、遠距離3ヶ月で決められるのか、不思議ですね。 今は転勤で頭が一杯で、結婚するか別れるかの重要な決定はしたくない、先延ばししたいって意味だと思います。遠距離になって会えなくなって、それでもいいやって思えるのか、やっぱり一緒にいようと思えるのか、そこが分かれ目ですね。 トピ様の愛が足りないというより、彼のトピ様への愛が足りないのが事実じゃないでしょうか。転勤先で人間関係などですごく苦しい目に遭ったところをトピ様が支えてあげれば、ちょっと確率が上がるように思います。逆に、好みのタイプの若い女性と出会いがあったりしたら、確率は下がります。 私だったら3ヶ月は待ちますが、ダメ元ですね。不安なまま3ヶ月ビクビク待つよりも、他の出会いも探して充実した3ヶ月にしたいです。

決断できないのは

😑
ゆい
そこまで絶対あなたと!って思えないんでしょう 本当に好きなら、結婚したいなら 転勤を機に 決めますよね。 それが、できないということは そういうことです。 私なら、やはり納得して決めてほしいから 早く!早く!と急かしてじゃあ、そうしようか・・・ なんて、そんなプロポーズ嫌だもの。

優柔不断系男子は

ニッキー
男性側の意見ということで、理解できない変な部分もあるかと思いますが、ご容赦下さい。 自身、結婚の前似たような事を言った覚えがあります。 「もう少しお金が貯まったらにしよう」と 男は、気持ちがあっても、踏み切れない時、一旦考える時間をくれーと思う時もあります。 1人の人間の人生を預かる、みたいな壮大な事を考えたりするんですね、ハッキリいって馬鹿です。 今考えれば重視すべきはそういう事ではなかったなとわかっていますが… 私の場合は、彼女の出した期限は1週間でした。 その場で結婚を決めた時は、彼女もびっくりしていましたが、女性側がハッキリして!と言ってこなければ決断できなかったと思います。 正直、ちゃんとケンカできる仲であれば、もう少しつっこんで話をしても良かったんじゃなかろうかと思いますし、今からでも遅くないと個人的には思います。 色々なお考えあっての3ヶ月だと思いますが、少なくとも30代での3ヶ月(遠距離)って、実は真剣に考えた上でのギリギリの譲歩なんだよ?という事を、恩着せがましくない程度に伝えておいた方がいいのでは?

様子見して出した答えで、しっかり行動を!あなたがよー!

別れも視野に
新しい部署に慣れるのに三ヶ月はみないといけないでしょうし、その過程であなたが居なくても特に困らない、と感じたら結婚はないかも。 三ヶ月はあなたの歳だと短いともいえないけど長くもない。 三ヶ月目 答えを聞いて結婚する。親に挨拶しよう、と言われなかったらキッパリ別れる。 結婚の言葉が出ても、挨拶の日取り決めなど具体的な行動をしないようなら 見切りつけてね。 あなたが選択することなの! 忙しいからと動かないなら結婚は実現しない。 彼でない人を探しなさい。婚活ですよー! 男性は30代でも、ゆっくりできるけど、女はそうはい かないからね。

一生覚悟は持てないでしょうね

💤
takeko
30代で交際相手がいながら、結婚に躊躇している人は、この先も変わらないと思います。 何とか結婚しても、事あるごとにグチグチ言いそうです。

レスします

🙂
ぷー
結婚っていうのはね、双方の意志がないと出来ないんだよ。 いきなり結婚を切り出して、すぐに結婚を決めれなかったら頼りない男扱い。 彼が悪いんじゃなくて、トピ主の性格に多いに問題があるよね。

多分無理

😑
あい
もう次行ったほうがよいのでは? 三ヶ月後、ようやく決心出来た、なんて言われて嬉しいですか? 私がアラフィフで感覚が違うのかもしれませんが、女性から結婚したいって言って(言わせて)うーん、と渋る男性なんかと結婚したいですか? やっぱり結婚してくださいって願われて、大事にされて幸せな結婚生活を送りたいなと思いませんか? うちは結婚20年以上経ちますが、主人に、お願いして結婚してもらった、って意識があるみたいで、とても大事にしてもらってます、もちろんこちらも主人を幸せにしなきゃって気になりますし、仲良く過ごせていると思います。 その彼が結婚後、自分はそんなに結婚したくなかったのに、なんて思ったら悲惨じゃないでしょうか。

できることをしてください

🙂
まぐにん
結婚の話について、どんな生活になるかを彼氏と話し合ったことはありますか? さすがに将来設計のあれこれは話し合わないと、ただでさえ喧嘩が多いとのことなのに、結婚後の良いイメージが形成されにくいと思います。 あと、待ちの姿勢ではなく、新しい生活で3ヶ月をめまぐるしく過ごす彼氏にかわってこれからのことを調べてみてはどうでしょうか? 結婚式のこと、住まいのこと、生活費、保険各種、貯蓄、子どもなど自分の考えをしっかり示すことが重要です。 年齢的にと焦って、でも真剣にこれからのことは考えられていない。ということになれば、3ヶ月後に嫌な気持ちになってしまうかも知れません。

彼の言葉を要約すると

😑
なー
「もっといい人が現れるかもしれないから、今は結婚できない。」 ということなのでは? ずるずる月日が過ぎると、損をするのは女性です。 3か月というくくりを作って良かったですね。 彼とうまくいけば、それはとてもいいことだし その時まだぐずぐず彼が悩んでいるようなら そんな愚図な男は捨てて、次に行きましょう。 縁ってそんなものです。

3年待ちました

😀
もとかの
付き合って6年目、意を決して「結婚したいの。」と伝えた遠距離3年後。 「まだちょっと…でも、このまま付き合えば、そのうち結婚するんじゃん?」 空港のトイレで私は泣きました。 以下、結婚できない彼の言い訳。 「祖父の介護」→祖父は施設介護。親が介護していて、彼はノータッチ。 「親の借金」→私も共働きするから一緒に返済すると伝えても、生返事。借金返済と言う割に彼のスーツは1着30万。地方の中小企業平社員には不向きな代物。土日は近くの海外で羽を伸ばし、遠距離の私の元へは出張ついで。仕事が忙しいからと連絡も数ヶ月に一度になってました。 思い切って訪ねたら、会社の同僚の若い女性に私との恋愛相談に乗ってもらってると、彼は嬉しそうに話してました…ああ、別れフラグ立ってる…と私も内心理解しました。 20代のモテ期を彼に捧げた、私の人生を返せー!!と思ったのは言うまでもありません。彼は私が別れを告げたあと、相談相手の同僚と1年数ヶ月で結婚してました。 長い春を無事乗り越えた方々もいますけど、「お前の愛が足りない」の言い訳はあり得ません。 >望みはあると思いますか むしろ捨ててしまえと思います。

ないない

🐷
mum
好きな気持ちが余りないのです。どっちでもよいの気持ちです。 好きならもう、結婚するでしょう。私は3ヶ月で結婚申し込まれました。 もう少し若いのがほしいと聞こえます。

結婚したくないだけでは

冷え性
はっきりしなくてごめん の「はっきり」って「別れる」っていうことだったりする。 女性としては「結婚」っていう結論だと思い込んでるんだけど。 三ヶ月経ったらもう一度、結婚の話は?と切り出してみて 彼がごまかしたら、別れて婚活するね。と脅かしてみては? 彼はなんやかんやあなたに言いがかりをつけて、結婚したくないだけな気がします。

望みはあるが…。

まりる
男性からの意見ですが、文面を見る限り付き合った期間と年齢から望みはあると思いますが、 30過ぎの男女が…。「踏ん切りがつかない彼の気持ちもわかりますが」こんな男でも結婚したい昨今の30代女性も…。 小町を見てると、本当に結婚できない30代、多すぎませんか。 やはり昔みたいに一般的な結婚年齢は、20代でないと幸せにはなれないのかもしれませんね。 トピ主さん、3か月間、毎日ラインではなく電話で話すとかコミュニケーションを取った方が良いと思います。

難しい

041
くま
可能性がないわけではないんだけど、3ヶ月程度で結論を出すことが出来るなら転勤時にプロポーズしているよ。 恐らく期限付きの遠距離を飲んだのは結婚に食い下がるトピ主さんを納得させるための方便。 男性が結婚に踏み切らないのは優柔不断だからではなく今の相手以外との可能性を捨てきれない場合や、相手の女性との結婚生活に幸せを確信できないから。 もちろん結婚前には内心同様の不安を抱えるけど結婚後は覚悟をもって結婚生活を大切にする男性もいる。 でも、そうならばそもそもこんな状況にはならない。 そういう男性は多分自分の中で消化するから。 3ヶ月後にプロポーズはあるかもしれない。 でも、それは彼の覚悟と確信と言えるのかはわからない。 彼がトピ主さんとの結婚を決断するとしたら覚悟と確信ではない可能性がある。 10年前なら他に行くべきと言えるんだけどね。 大事なことは、こういう男性にトピ主さん自身がが覚悟と確信を持てるのかどうか。 判っているとは思うけど、トピ主さんの問題として捉えないといけないと思う。

つまらぬ人に縛られず、軽快に楽しいことを探しましょう

enjoy
決断力もなければ勇気もない、貴方の年齢のことを考えて、すぐに開放してあげるような思いやりもない残念な男性。何より十中八九、貴方とは結婚する気がない。 とりあえず三ヶ月ねハイハイと泳がせておいて、ちょうど遠距離になったことだし、早速もっと素敵な男性を探します。 そして三ヵ月後に十中八九、彼が「ごめん、よく考えたんだけど、やっぱりまだ自分には自信がな(略)」とか切り出してくるだろうから、うだうだ長い言い訳させる前に、 「ちょうどよかった!私も好きな人ができたから、これでお別れだね!貴方も幸せになってね★」と言って、さようなら致します。 間違っても期間の延長など申し込んではいけません。だらだらと時間を無駄にし若さと可能性を失っていくだけです。30代の女にそんな猶予は残されていないですよ。自分の子供を抱きたいなら。 しかし、どうしても彼がいいなら、ごり押しでいくしかなさそうです。来ちゃった★と仕事やめて彼のアパートに転がり込んで、既成事実作ってやるくらいの勢いで…。 30代、女の人生の正念場ですね。 がんばれ!

それは

🙂
ささ
踏み切れない男がと言うのは簡単ですが、正直独身こじらせ女の「ろくな男居ないよね」と同じレベルの発言かなと。 結婚に踏み切れさせられない女という見方も出来るんですよ? この女性となら一緒に歩めるかも、逃がす訳にはいかない、一緒になりたい、そういう一面を見せれていない。 男が結婚を決意した時と言うのは往々にしてその女性の判断や行動に惚れ直したときです。 ある面で頼りがいがあったり、マメさを再認識したり、そこに気づくかと思ったり。 付き合いの長さで結婚する訳ではないのでね。 いまどきこんなもんでそれなりにいい女でしょう自分って感じ出してませんか? この彼にはこんなもんだと。

結婚に踏み切ってもらえない女

🙂
NON
タイトルの通りです。 まるで結婚出来ない原因が彼側にしかないかの様な書き方ですよね。 彼から「愛が足りない」との評価を下されていますが、私も文章を読んだ感想として彼と同じ見解です。 彼を想った文は一行も無く、自分のことだけ。 相手に躊躇される原因について、自省しようとは思わないんでしょうか。

答えは簡単です。結婚を約束しない限り、それは友人。

🙂
賢く生きましょう、
答えは簡単です。 結婚を約束しない限り、それは友人なので、 その彼は、ただの友人です。 だから、主さんは他の男性を探して付き合いましょう。 他に2人でも3人でも何人でも、皆お友達です。 お友達たくさんの中から、結婚を申し込んできた男性と結婚すればいいのです。 その男性にだけ執着するから、しんどいんです。 あちこち、自由に男性と付き合って、結婚への間口を広げましょう。 結婚を約束するまでは、ただのお友達です。 そこを肝に映じて、貴重な若い年月を、そんな不誠実な一人の男に振り回されないようにしましょう。 結婚を決められない男は、結局、結婚しないと思う。 賢い女は賢く生きます。 どうなるか分からないものをズルズル待って、年月を失うような、愚かなことはやめましょう。

彼にとってあなたは一番なんでしょうか

🙂
6000
彼は昔の彼女をまだ好きでいるか、その彼女をものさしにしてあなたを見ている以上は難しいかも。でも遠距離になって一人でいると寂しくなり結婚を考えるかも知れません。でも長い目で見たら寂しいから結婚すると一緒に暮らしてから冷めるかもしれません。

断りを受け入れる準備の3か月にしよう

041
諦めよう
彼からすれば、 「別れるほど嫌じゃないけど、結婚するほど好きじゃない」 と言った所ではないでしょうか。 私だったら3か月後に別れるつもりで返答を待ちますが、世間には煮え切らない男を押し切って結婚に持ち込むタフな女性も意外と多いので・・ そしてそういう女性って大抵幸せになってるから不思議です。 トピ主はどっちでしょうか?

なんかむなしいですね

041
ミントティー
たぶん新天地に行けば新たな出会いもあるでしょう。住むところ変われば人も変わりますから。 3か月の猶予の間に、新たな女性との出会いがなくて好きな人もできなかったらあなたにプロポーズしようと思ってるんだと思います。逆に3か月の間にいいなと思う人ができたり、いいなと思う人や彼女こそできなくても、新しい出会いがたくさんあっていずれ新たな良い人ができそうだと思ったらあなたとの結婚はなしでしょうね。 つまり3か月後にプロポーズしてくれたとしてもそれは、「なんか新しい出会いも期待できそうにないしサバミでいいか」という妥協のもとでのプロポーズです。 なんだかむなしいですね。 彼といても喧嘩多いんでしょう? 彼はあなたにそこまで気があるようには感じられないし、結婚しても大事にしてもらえないのでは? 転勤決まってもついてきてって言ってもらえないのならもう潮時だと思います。ここですっぱり別れて、結婚してくれる人を探すほうが賢明だと思いますけどね。

過去に・・

🙂
セデン
本当に、待つ身は辛いですね。その彼が過去に破談になった具体的な原因は、わからないんですか? もしかして、彼のそういう優柔不断で、テキパキしない処が誘引したかも・・ まあ、朗報を鶴首して待ってみてください。

可能性あると思うんですけど

🐤
再婚婚活や~めた
その遠距離で会えない3ヶ月間に、彼がトピ主さんが居なくて寂しいとか、やっぱり一緒に居たい!と思えればプロポーズしてくれるんでしょう。 「なぜ今決断出来ないのか?」と仰いますが、単なる“3ヶ月”ではなく、“遠距離の3ヶ月”なんですよ。 トピ文読む限り、可能性はあると思うんですけど。

主さん、自分のことばかりですね。

🐱
Etupirka
主さん、自分が結婚したいという気持ちを相手に押し付けるばかり。 それも彼のことが好きだから、ではなく、年齢的に早く結婚したいという焦りと必死さが全面的に出ています。 自分への愛情を感じられない。 喧嘩が多い。 彼が言ってるこの2点からも、主さんが彼への愛は無く、自分の都合を押し付けて、自分の思い通りにさせようとしているのがわかります。 故に、喧嘩になる。 自分は年齢的に焦ってるし結婚したい。 結婚に踏み切れないウジウジした男! これでは、相手が逃げるのは当然。 愛してくれている女性ではなく、主さんの都合で結婚を迫られ、責められる彼。 結婚したら、一生主さんに攻め続けられる生活が続くだけ。 私は彼に、主さんから逃げるよう助言したいです。 何にしろ、無理に結婚しても長続きしない。 結局離婚ってことになります。 お二人だけなら良いですけど、お子さんが居たらお子さんまで不幸になります。 自分の都合を押し付け、相手を責める。 そういう事をしなければ、結婚出来るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧