本文へ

社会保険のない会社

レス10
(トピ主 1
🙂
ai
仕事
私は現在パートとして働いています。 会社は社長1人、社員が2人、パート1人(私)の計4人でまわしています。 会社には社会保険がありません。 あるのは雇用保険と労災のみ。 社員の2人は国保と年金を自分で払っています。 交通費などもありません。 私は子供が小さくとりあえず扶養内パート希望だったため 社会保険がなくてもいいやと思い入社しました。 しかし働いているうちに、もっと稼ぎたい、働きたいと思うようになりました。 ただ、基本給が15万しかなく、国保・国民年金を支払うと 結局手元に残るのは11~12万程度。 扶養内パートだと10万8000円なのであまり変わらないということになります。 むしろ主人の扶養手当(1万)が減るのでマイナスになるかもしれません。 今と手取りが変わらなくても国保・国民年金に加入しておくメリットはあるのでしょうか。 社会保険がある会社に転職した方が無難ですか?

ランキング

レス

法的にアウトなので。

🎶
szk
雇用契約書もないのではないですか?法律上は個人事業主になっていませんか。 その会社を気に入っているのなら、思い切って社長に相談しましょう。 社保に入らないというのは会社として違法状態です。 改善する意思があるのかどうかを確認します。 社長がやる気をもって例えば1年後に適法状態にするということであればそのまま頑張ります。 聞く耳を持たないようなら転職します。 でいかがでしょう。

本当に会社?

🙂
とおりすがり
法人の事業所と 常時5人以上の従業員がいて農林漁業などの特定の業種でない 場合は厚生年金の強制適用事業所となります。 個人事業主ならトピ主さんを入れても従業員は3人なので 厚生年金に加入しなくても可能ですが トピ主さんが働いているのは会社ですか? 3号だと国保ですよね? ならば社会保険に入りたいのなら厚生年金に加入している事業所に転職した方が良いです。

トピ主です

🙂
ai トピ主
面接のときに『うちは社会保険がないから扶養から外れたら国保と年金は自分で掛けてもらうけど大丈夫ですか?』と言われました。 社員もパートも個人事業主ではないです。 社長に社会保険つけれないか相談しましたが 今の売上では社会保険を負担すると店が潰れる、と…。 先2、3年は確実に無理だと思います。

自分で加入するか転職するかの2択です

🙂
チュン夫
>今と手取りが変わらなくても国保・国民年金に加入しておくメリットはあるのでしょうか 年収130万未満(だったか?)で、ご主人の扶養に入れるのなら「健康保険」も「年金」も、ご主人の健康保険の被扶養者になれると思います。 でも月15万(以上?)の給与×12ヶ月=年収180万円なら、扶養家族にはなれません。 その場合、勤務先の社会保険に加入するのが正解ですが、違法であっても会社に支払能力がないのなら、自分で国民健康保険と国民年金に加入して保険金を払うしかないと思います。 そんな会社、大丈夫ですか?。という危惧もあるので、よほど思い入れがある会社でなければ転職しても良いのでは?。(転職しないなら、国保や国民年金に自分で加入するしかない) 健康保険の資格がなくなれば、病院診療で10割負担になるので怪我や病気になれません。それを考えると国民健康保険に加入するしかありません。 万一、ご主人の扶養家族の健康保険証を使っていたら、バレた時、扶養を外れた時点に遡って10割負担の請求が来ると思います。 また、年金には加入義務があり、無年金の期間があると、その分もらえる年金が減り、老後の生活に困る場合があります。 今は国民年金の掛け金を払わない方が負担が少ないですが、夫婦共退職して無職になってからの年金が少ないと、老後の生活が大変です。 寿命が70歳位なのか100歳超えてから寿命がくるのか分からないので、公的年金だけが寿命に対する唯一の保険です。 将来「もらえる公的年金が減る」という噂もありますが、金額が減ってでも「生きている限りもらえる」のが公的年金です。 老後の貯金は多い方が良いけど、寿命が伸びても残高が増えるわけでもないし、民間保険会社の年金保険などは10年などの支給期限があります。 下手すると子供に援助を求めたり、生活保護を受けることになりかねません。

条件を至急確認!

🙂
匿名
健康保険か国保か、厚生年金か国民年金かの判別は厳密に決まっていて、トピ主さんなり事業主なりの希望やら個人的事情やらは考慮されません。が、健保厚年なのに事業主がその手続きをしない例がままあります。 当トピのように事業主に保険料支払余力がない旨の主張をされるとか、もっと単純に手続き忘れとか、色々。 であっても、判別の線引が動くわけでもないので、トピ主さんから見て健保厚年の事業所のはずだと思われるなら、最寄りの日本年金機構の事務所で、「被保険者資格の確認請求」という手続きをしましょう。この手続きは、事業主や他の同僚の意向と全く無関係にトピ主さん単独でできます。この手続きで、トピ主さんが健保厚年の適用だと判定されたら、当トピでいう保険料支払余力についての事業主の意見に無関係に適用が成立します。 というわけで、まずは日本年金機構のホームページを見るなりその事務所の相談窓口に行くなりすることを勧めます。

扶養制度も年金制度も

🙂
はなこ
今後どうなるか未知数ですね。 前代未聞の少子化。人口が減り続けることが確定した今、国がどこに向かうのか予測が難しいところです。 トピ主さんは現在ご主人の扶養に入っているので、社会保険に関して自己負担額はほぼ無い状態かと思います。 ただし、108万の壁があって収入を増やすことができないデメリットがありますね。 私なら、今以上に年収を増やしたいなら正社員&社会保険加入です。 保険料を半分会社が負担してくれるし、勤務期間の定めがないから「来月から来なくていいよ」なんてことにならず安定が望めるので。 手取りは確かに劇的に増えないかもしれないけど、年金制度が継続されるならもらえる額が全然違う。 何より「自分の稼ぎ」があると人生の選択肢が増える。 お金の使い道を自分で考え自分で決めることができる。 何があっても動揺しないでいられます。 正社員も社会保険加入も会社が拒否するなら転職です。 転職先が見つからなかったり、新しい仕事が大変だったり、家事育児のバランスが難しかったりは家族と要相談になります。ここは別問題。 しかし・・そもそも社員たった1名の社会保険を支払っただけで潰れる売り上げって。 保険料払いたくないから大げさに言ってるだけなんでしょうけど・・ 昨今値上がりしないものがないような経済情勢で、光熱費だって資材だって値上がってるのに、その会社大丈夫ですか? 10月からインボイスも施行され、来年1月には電子帳票保存法改正も施行され、世の中の変化は速いです。 社会保険うんぬんより会社が大丈夫かどうかが心配になる。 会社が新制度に対応できそうなのか、借り入れがあるか、支払いや返済は順調か、その辺は聞いても答えてくれないでしょうから、よ~く社長を観察しておいたほうがよいですよ。

社保の件についても

🙂
テクノポリス
社保に関してですが、健保は扶養されてるなら旦那さんの会社で家族全員分ではなく一人分の掛け金で家族を養えます。ここが貴女が不要外れて国保に入らなくて有利な点。 国民年金は旦那さんの会社が「貴女の分に関しては国民年金のみ負担」してます。 失礼ながら、社保あり企業に転職しても厚生年金部分は低いと思われるので投資などで賄うかな? 扶養控除などいろいろ特典あるケースもあるので社労士や税理士に相談してみるのもいいかも?

疑問に端的に回答するなら。

🙂
緑鍵盤
>今と手取りが変わらなくても国保・国民年金に加入しておくメリットはあるのでしょうか いいえ、あなた自身が国保・国民年金に加入したからといって、 ご主人の社保家族家族でありつづけることとくらべてメリットは特にありません。 手出しが増える(自分で納める国保・国民年金保険料)だけで、将来の受給は特段増えません。 あえてあえてメリットを考えるなら(可能性だけの話しになりますが) 政府が女性労働力の確保を図るため、いわゆる「社保扶養の壁」をなくそうとしています。 やがて130万もパートで稼ぐような女性は社保の扶養でいられなくなるでしょう。 あるいは、ご主人の社会保険料が妻の収入に応じて値上がりする、のかもしれません。 そのときになって、あなた自身が正社員に切り替えられなかったら「あのとき、正社員になっていればよかった」と思うカモしれない、ってことぐらいですかね? 本当に世帯の手取りを増やしたいなら、あなたは年収で180万以上くらいの社保加入の職場に転職する必要がありそうです。(扶養家族手当1万円も考慮して) 蛇足ですが、あなたがその「社長」と呼ぶ人に雇用されていることと、 社長自身が個人事業主でいること(あなたが会社と呼んでいる器が法人でないこと)は、 両立するものです。 あなたの勤め先の「会社」が法人でない場合、厚生年金・社会保険に加入していないことは違法ではありません。 法人でない会社は、「株式会社」「有限会社」などと名乗ってはいけないので、もしそう名乗っていないならおそらく個人事業主に雇われている、ということなんでしょう。

他の条件が同じなら

🙂
匿名
社会保険のあるところに転職したほうが良いでしょうね。 どうしてもそこで働きたい場合ですが、夫婦で同一財布の場合は世帯として社会保険の支払いを減らす方法が無いわけではありません。 国保や国民年金といった社会保険は本人が払う以外に世帯主(収入が一番高い人)が払うことが可能です。夫のほうが収入が高く所得税率がトピ主さんより高ければ、夫の収入からトピ主さん分の社会保険料控除を行うことで所得税を払う額を減らせます(トピ主さんの所得税は上がりますが夫の下がる分より少ないはず)。 妻が自営業者だった時期や子供たちが学生のときの国民年金などはこれで世帯としての支払額を減らしました。 デメリットは確定申告が必須なことと、夫が同意してくれないと出来ない点です。確定申告はトピ主さんが社会保険を自分で払ってもおそらく必須(でないと社会保険料控除できないと思う)だし、最近はマイナカードでネットから簡単に確定申告でき、手間はそれほど変わらないので大きなデメリットではないと思います。 しかし、夫婦別財布だと夫が嫌がるかもしれませんね。夫からすると夫の可処分所得を最大化するという目的からは反する方法になります。 世帯全体で可処分所得を最大化することを家族が合意できるのであればこの制度をうまく使うと良いと思います。

長い目でみれば

🙂
家庭とご本人しだい
個人商店のような職場なのでしょうか? 事業主のいわれることを信じて数年待てますか? これから配偶者に対して、社会保険の制度は厳しくなる一方です。 でもいまの職場で働ける家計環境ならそのままで良いでしょう。 しかし先のことはわかりません。 ご主人の代わりに稼ぎ手になったり、トピ主さんが病気や障害を負うことになる可能性も。 そんなときにご自身でしっかり社保の加入をしていれば、万が一なときに役に立ちます。 まだお若いですし早めにフルタイムで働くことが望ましいけれど、お子さんのことを考えるとなかなか踏ん切りつきませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧