本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働いて1歳の子供がいる友だちとの関係にアドバイスをください

働いて1歳の子供がいる友だちとの関係にアドバイスをください

レス6
(トピ主 0
🐱
ねこ
子供
アラサー・独身です。
地方に高校時代からの友達Aがいます。

Aは数年前に出会った男性と結婚し、今は1歳の子供がいて、
さらに職場復帰してフルタイムで働いているのですが、
最近様子がおかしいので心配しています。

結婚後も1、2ヶ月に一度ぐらいは連絡を取り合い
旦那さんのノロケから愚痴まで聞いていたのですが、
出産後はなかなか電話もメールもしずらく、連絡は減りました。
私も、しばらく仕方ないと思っていたのですが、久しぶりにAから連絡がきて、どうも何かあったようで夜寝れなかったと。
何かあったの?という問いに返事はなく。
半月後おもいきって電話をかけるといつも笑顔ばかりのAに朗らかさがなく、神妙でした。

その後、軽いメールを送っても返事がきません。
お互いあまり心配かけないようにするところがあるので心配しています。

少し前は旦那さんのお金のルーズさについて悩んでいたので(割と深刻でした)
そのあたりに問題があってSOSを出していたのではないかと。

電話では、Aから会いたいと話してました。
会えるとすると一ヶ月後です。
その後、合う日程を調整するメールにも返事はきていません。

深刻な状態なら電話して話だけでも聞いてあげたいのですが、
もし子育て疲れなら邪魔したくありません。

どうすればいいのか悩んでしまっているのですが
働いて乳児がいると大変さを経験された方からアドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そっとしておいてあげて。

041
2歳児を育てながらフルタイムで働いてます。 とにかく、時間がないのです。友達に愚痴る時間もないのです。 電話なんて、ゆっくりしている時間がないのです。 ちなみにわたしは、5:30に起きて自分の身支度、家族の朝ごはんの準備、みんなを起こして朝ごはん、ごはんの片付け、着替えさせ、保育園の連絡帳記入、子供を保育園に送って自分も出社、17:30過ぎに会社を出たら、急いで保育園にお迎え、帰宅後夜ごはん、子供と一緒にお風呂、洗濯機まわす、こどもの寝かしつけ、洗濯干し&畳み、翌日の夕食の出来る範囲での仕込み、保育園の連絡帳やお便りチェック、保育園の準備、やっと寝られるのは0:30過ぎです。主人の帰宅が遅いので、ほぼ全てをひとりでやるとこんな感じです。こどもがぐずって、すんなりいかないことも多いし、夜中に起きたりもするので、休まりません。唯一ちょっと気が抜けるのは会社でのお昼休み。しかし、銀行に行ったり、スーパーやドラッグストアでちょっとした買い物したりで、あっという間に終わってしまいます。 あなたみたいに思ってくれている友達がいるだけで嬉しいと思います。しばらくは、そっとしておいてあげてください。

まぁ・・

041
aoo
忙しいのも事実だし。子育てにまいってるのも事実ですよね。 だから電話とかしてる暇もないんだと思いますが・・ (避けてる可能性も高そうですが・・) >電話では、Aから会いたいと話してました。 会えるとすると一ヶ月後です。 とりあえず、これでいいんじゃないですか。 1か月後なら、まだまだ先ですから。余裕もって待てばいいんじゃないですか・

子育てと仕事を両立していてすごいね

🎂
オバ・サン
でも、忙しすぎて疲れていませんか。この頃元気がない様に見えて心配しています。私の気のせいなら、いいんだけど。 愚痴なら聞くよ。そのための友達だもん。今度会った時でも、電話でも、何でもオーケーだよ! という連絡をしてみては如何でしょうか。 彼女は話さないかもしれない、でも、心配してくれる人がいることだけで心強いんじゃないかな。

トピ主さんは助けることはできないから

🙂
茶々呑
トピ主さんはお友達を心配しているんですね。 できれば助けてあげたいと。 けれど、おそらくトピ主さんはお友達を助けることはできないと思います。 むしろ苦しめてしまうかも。 それはトピ主さんが、お友達の持つ悩みのタネ(夫と子供)を持っていないからです。 羨ましいだけの存在なんですよ。 お友達は、トピ主さんの他に助けてくれる人がいますよ。 心配ありません。 そっとしておいてあげるのが一番だと思います。 また、環境や状況が変われば、人との繋がりも変わるものです。 それは誰が悪いということではなく、自然な流れだと思います。 逆らうとますます辛くなります。 仕方のないことだと思いますよ。

嫉妬

🙂
神様はいるよ
トピ主さんは独身者ですか? 多分ですが今の自分の大変さはあなたにはわからないから話さないし、連絡もとらないのではないのかなと あとは小さい子をもちながらの仕事はかなり疲れます 反対に尊敬すべきです もし、あなたがその友人とこれからも仲良くなりたいのであれば友人を褒めたり、またら自分の困ってる事、幸せ話は禁物ですが寄り添う感じで話しをしたらどうですか? 多分自分にはない幸せをトピ主さんがもっているから嫉妬してるんですよ わたしは、忙しい程友達と連絡とってますよ そして、幸せ話はあまりしません あえて、旦那の愚痴を大げさに言ったりすると友達が喜びます 女ってそういう生き物なのかなと 私の中ではそうやって友達の気持ちを汲み取って理解していきたいなと思ってます

ちょっと待ちましょう

🙂
りりかな
へんなレス。 >あえて、旦那の愚痴を大げさに言ったりすると友達が喜びます 女ってそういう生き物なのかなと 私の中ではそうやって友達の気持ちを汲み取って理解していきたいなと思ってます こんなのアドバイスじゃないね。 と・も・か・く。 あちらが会いたいと言ってこられてるのだったら、ちょっと待ったらそうですか。 今すぐにあなたができるアドバイスはないと思いますよ。 いずれにしても、何がお友達をそうさせているのかわからないわけですから、心配でしょうけど、待ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧