本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 退社する時の引き継ぎについて悩んでます

退社する時の引き継ぎについて悩んでます

レス13
(トピ主 0
🐷
中年サラリーマン
話題
当方、40代前半のサラリーマンです。家庭の事情で3月いっぱいで勤めている会社を退社します。

退社するにあたり、自分が受け持っているいくつかの業務の引き継ぎをしなければならないのですが。

引き継ぎ相手となる上司に「お客様にいつごろ私が退社することを伝えましょうか」と伺いを立てたところ、
「31日(最終日です)の夜でいいんじゃない」と言われました。

ん?と思い、「でも、いきなりすぎませんか?」と返したところ、
「だってお前、例えば数日前に辞めます、って伝えたらどうなると思う?
お前たくさん仕事抱えてるんだから、絶え間なく仕事の電話が来るか、
引き継ぐ人は誰ですかとか聞かれるに決まってるだろう」と言われ…

私の感覚ではそれが当たり前だと思ったので、つい、「はい、そうなると思いますので、早めの報告がいいのかと」
と言ったところ、上司が怒り気味で
「お前は居なくなるからそれでいいんだろうが、引き継ぐ人間の身になって考えてみろ!」と
言われまして…。

上司は、私がたくさん仕事を抱えていると言いますが、
本来リーダーはその上司で、面倒な仕事をすぐ部下(私ほか多数)に投げ、
あとは知らぬ存ぜぬなので自然と部下が仕事を抱えることになっているのです。
なので、怒られるのも筋違いなんですが。

せめて引き継ぎをしたいと思って昨年末から何度も上司に時間を取ってほしいと伝えているのですが、
忙しいの一点張りで相手にしてくれません。

このままではお客様にも迷惑がかかると心配しています。
普通は、会社を辞めることになって、自分が抱えている仕事があるとして、
辞めることをお客様に伝えるのがそんな直前でいいのか?
どうするのがベターなのか悩んでいます。

第三者の目から見てのアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司の指示通りで。

🐶
くりびつ
第三者の目からみたら、 上司の言うことに従って、最終日の夜にメールを一斉送信してトンズラが一番いいと思います。 上司がそれで良いっていうんだから。 トピ主さんは責任感とか規範意識が強すぎるんだと思いますよ。 もうちょっとドライになって「分かりました~。4月1日以降は会社には籍が無いので私の知ったこっちゃないですね~」でいいです。

自分の身を守れ

🙂
コーヒー
上司のさらに上の上司に相談できませんか? 上司に言われたまま、ろくに挨拶、引継ぎもせず辞めていくと、その後に発生した不都合はすべてトピ主の引継ぎ不足のせいにされますよ。 同じく同僚にも、こういうわけで引継ぎも顧客への挨拶もろくにできていないと伝えておかないと、トピ主に迷惑をかけられたと思うでしょうね。 これこれこういうわけでトピ主としては不本意ですが引継ぎができていないまま辞めることになりますが、ご承知おき下さい・・・。 引継ぎ資料は用意してあるんですよね?それを渡してしまえば?

それは心配ですね

曇天
トピ主さんの感覚は正常です、が、 客先への辞める報告がことさらに早い必要はありません。 最終日夜では、さすがに遅過ぎますが、 社内において時間を作って仕事を引継ぎ、その後、 新しい担当者と共に、客先へと挨拶回りをすればOKです。 きちんと引き継ぎがなされていれば、挨拶回り後、 客先は、新担当者とやりとりをすれば良いだけなので、 トピ主さんが前もって客先とやりとりをする事柄は特にないのですよ。 寧ろ、引き継ぎをする前に辞める旨を伝えてしまうと、 「仕事はどうなる!?新しい担当者は!?」 と不安にさせてしまうだけですし、引き継ぎ前の 何もわからない新担当者と話をさせるわけにもいかないでしょう? つまり、ベターは何よりもまず、 引き継ぎをきちんするということです。 しかし、その引き継ぎができていない。 いったいその上司は、何を考えているのでしょうね。 まさか後になってから、 「トピ主さんが何も引き継がずに辞めてしまったのでわからないのです、  彼が迷惑をかけてすみません」 とでも言って新担当者を誰と指示すらしないつもりなのですかね? 恐ろしい。

主さんの心理って?

041
わかめ
私は女性だし、おばさんなので(43歳です)、辞めた後の事は「知らんがな」と思いますが、 主さんは違う。 何故でしょう? 一見、主さんが真面目で正しいように見えますが、 私個人の意見としては、 主さんは、その嫌いな上司を「言い負かしたい」から、正論を振りかざしているようにも思いました。 それとも、転職先でも「今のお客様」と会う機会でもあるのでしょうか? 基本的に「仕事」は、引き継ぎをしようがしまいが、何とかなるものです。 恐らく、その上司は、誰か次の「主さんの代わり」を用意するでしょう。 で、その新しい人のせいにしつつ、引き継ぎをしなかった主さんのせいにするでしょう。 それでその上司は逃げ切る。 私が主さんだったら、上司が最後の日で良いと言うなら、それに従います。 あとは「知~らない」です。 誰がどう困ろうと、それが上司の指示ですから。 お客様は、お客様自身が判断します。 取引を止める人も出てくるでしょうが、それは主さんの問題ではありません。 ただ、主さんが転職後にその事で不都合が生じるなら、そこは上司を無視して、さっさと挨拶を。 転職後に不利益を被る必要はありません。

上司の言うとおりでいい

😝
立つ鳥跡を濁す
>引き継ぎ相手となる上司に「お客様にいつごろ私が退社することを伝えましょうか」と伺いを立てたところ、 >「31日(最終日です)の夜でいいんじゃない」と言われました。 当たり前ですよ。 トピ主は、社内での後継者に引き継ぐだけでいい。お客さんへは「引き継ぎの挨拶」だけ。だから、最後の日で十分です。 >このままではお客様にも迷惑がかかると心配しています。 それを心配すべきは上司です。トピ主が心配する必要はありません。

上司に従う

🙂
うーん
 トピ主さんと同意見ですが、上司がそう言うなら31日夜で決まりです。 どうせ、次の日にはトピ主さんはいないので、もう気にしなくても良いです。 次の担当誰と聞かれるのは、もう自分じゃないし。 上司がそう言っているのだから、ごちゃごちゃ言わない方が良いです。

上司がそう言うなら良いんじゃないの

😠
じいじい
 あなたは、「立つ鳥跡を濁さず」的なことを心がけようとしているのでしょうが、その上司じゃ駄目ですよ。従ってあなたの姿勢を「後は野となれ山となれ」で良いのではないかと思います。  退職なんてそんなものですよ。まあそんな会社だから退社したいのかもしれませんね。

業界、業種にもよると思います

🙂
ミミ
一番大事なのは、後任が決まっていて社内の引継ぎができているかどうかですよね。 顧客への挨拶は職場の慣習に従えばいいと思います。 私の職場では取引先企業との頻繁なやり取りがありますが、連絡してみると 「担当だったAが退社いたしまして、わたくしBが後任として引き継がせて頂きます」 なんてことは珍しくないです。 担当者間でで季節の挨拶を交わしたりする程度には密な関係があってもそんな感じですね。 でも企業間で必要な依頼や問い合わせに対応できれば充分なわけで。 全く違う業界にいた時は、むしろ顧客(個人)に気を遣わせたりしないために 退職日まで原則公表しない方針の職場もありました。 顧客がうすうす気づいて辞めるんですかと問われれば答えて個人的に挨拶はしましたけれど。 いずれにせよ、社内の引継ぎだけはしっかりなさってください。 口頭で引き継ぐ時間がないなら、できるだけ分かりやすく詳細なマニュアルを作成しておくことですね。

通常であれば次の担当者を紹介する

🙂
さとー
通常であれば客先(お客様)に次の担当者を紹介して引き継ぎします。 ですので、特別な事情がない限り最終日の報告はないですね。 今回はその上司の命令なので仕方がないですが最終日に 連絡するしかないのではないでしょうか。 引き継ぎ者へはマニュアル等の資料を作成しときましょう。 不安ならその上司のさらに上に確認しても良いかもしれません。 トピを読む限り、その上司の能力がないとしか思えません。

辞める前日はなし

🐱
ぷ~にゃんぱん
今悩みます?? 電話かけたら、○○は辞めました!ってなったら、クビ?と思われてしまうと思います。 本来、1か月前にわかっていれば、お客様には事前に伝えておき、「次は○○という者が担当になります。」と言う感じに伝えると思います。 自分がそう思ったらどんどん行動。 わたくしは事情により退職いたします。4月からは○○が担当ですをお客様に伝えないと。 ってかまだ次の人決まってもいないのでしょうか? それって遅い会社ですよ。

マニュアルと引き継ぎ書

🙂
働き女子
私はトピ主さんのご意見に賛同しますが、一定割合上司のような方針の職場があることも存じております。 マニュアルと詳細の引き継ぎ書を残した上で 上司の上司にあたる上層部に直接相談しましょう。 メールなどで証拠を残しておきましょう。

取引先を大事に考えているのであれば勝手に知らせること

🙂
通りすがり
主さんが退職後にどのような職業を選択なさるのかわかりませんが、次の新しい職業に就いた場合のことを想定してみます。 新しい職業での取引き先に、もしかしたら現在取引きしている会社・担当者に別の形であれ巡り合ってしまう可能性がないではありません。この場合、退社する際、引継ぎを巡ってのトラブルを引き起こしてしまっていたら、その責任は上司のみならず担当していたあなたにもあることになります。新しい職場での立場が苦しいものになることでしょう。 このような可能性を低めるためには、無責任な上司の言うことなんか聞かず自らの正義にしたがってけじめをつけておいた方がいいんじゃないでしょうか。

そんなの

😨
NEVE
引き継ぎ相手である、 普段から仕事を丸投げする上司に相談しても意味ないでしょ? 上司の上司に相談すればよろし。 付き合いの長い親しい取引先へは1か月前に言う人もいます。 トピ主がいなくなることで、 取引先への対応説明と後任者の紹介もありますので当日は失礼です。 遅くても1週間~10日前が普通だと思いますがね。。。 会社自体どう考えているのか、上司と同じ考えなら退職は正解ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧