本文へ

いちいちいちゃもんつけてくる夫

レス21
(トピ主 2
🙂
ちっち
恋愛
30代女性です。
夫は一回り年上です。
普段はまぁ年上なりに頼りになると感じる部分もあるのですが、最近いちいちいちゃもんつけてくるなぁと感じるようになってしまいました。

例えば掃除機をかけているときにカーペットの上を掃除機かけて、次フローリングをかけるとしたら「パワーブラシをオフにした?」(←私的にどっちでもいい)とか、
鍋を食べていて締めのうどんを投入するときに「鍋の温度あげた?」(←あげてます)とか。
ブルーレイを見るときに入力切替ボタンを押そうとしてる時に「入力切替だよ!」(←分かってます)とか。

いちいち言わないでと言ったことがあり、それから減りはしましたが、やっぱり私が何かをしようとすると横目でチェックと言わんばかりに見てないフリで見てきます(笑)

なんかもう私が気にし過ぎなのかなんなのか分からなくなってきました。みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

加齢?

🙂
主婦
なんだか老人みたいだなと思いました。 相手して欲しくていちいち声かけてきたり、存在を示したくて口出ししたり。 一回り年上ならそろそろ年齢的なものもあるのではないでしょうか。

お前がやれ

🐴
せな
今後チェックが入ったら、全て夫に丸投げにしましょう。 掃除機をかけるのも、締めのうどんを入れるのも、ディスクをセットするのも二度とやらない。 小うるさい小姑に見張られてみたいでイライラしますね。

なんかわかるわ(笑)

🙂
春先小紅
私の夫も、ちょっとそういうところがあります。 たまにイラッとしますが、私は結構抜けているところがあるので、これ幸いとばかりに、寝る前の戸締りや火の始末とかお任せしたり、「そんなに心配なら自分でやってねー」と丸投げしたり楽させてもらってます。 でも先日、「これ洗ってくれる?」とセーターを持ってきたので、「洗濯カゴにいれておいてね」と言ったら、「これはネットに入れて洗わないと云々 」 言ってきたので、さすがに怒りました。 何十年主婦やってると思ってるのー!

まぁ人のコトは言えませんが(笑

🙂
りんごももか姫
歳をとると細かいコトが気になるのですよ(爆 私の父は主様の御主人よりかなり年上ですが、まぁ細かいコトにうるさいです。 そのくせ大きなことは、ずっぽり抜けてたりしますから。 まぁ大きな気持ちで見てあげましょう。 夫婦の会話が減ってるのかもしれませんね。 だから、何かにつけてコミュニケーションのつもりでツッコミ(いちゃもん)を付けてくるのでしょう。 ま、逆に仕返しをしたいのなら、何かするたびに、指刺し称呼をすれば良いです。 ”パワーブラシおふっ!!”とか、”鍋の火良ぉ~し!!”とかやってると良いです。 つまり、先回りして言っちゃうんです。

トピ主大好き

😍
コルマール
いちゃもんというよりは、トピ主さんが大好きで心配で仕方ないのか。 後は、威厳をしめしたいのか? 普段からもう少しよいしょしてみては? かわいい夫婦ですね。

おりますね

🙂
千葉市民
いちゃもんつける相手をバカにしてるわけでもないのでしょうが、 とにかくあれこれ言う人おりますね。 相手がわかっていないと思うのか、言わないと気が済まないんでしょうね。 トピ主さんの旦那もそういうタイプなんでしょう。小さい男です。 掃除やなべ物やブルーレイでつべこべ言うならもっと一生懸命仕事しろ、 と言ってやれば。 気持はよくわかります。かつての当方がそういうタイプでしたし、親戚や 会社勤め時代にもそういうタイプおりました。 共通点は人にあれこれ言う者に限って間抜けであること。 そのことに気付いて以降、女房含め他人にあれこれ言わなくなりました。

ご主人の気持ちを想像すると

うーん
ご主人は年の離れた妻を信頼していないんだろうなあ。いちいち自分がみてやらなきゃならない、頼りない存在。だからこそ、かわいい。 若い女性が年の離れた上司とつきあうとします。女性は素直に一生懸命仕事でがんばります。その姿に上司は彼女のために色々してあげます。彼女は感謝し、どんどん仕事で成果をあげていきます。 そして何年か経つとオトナになった彼女は気づくんです。彼を越えてしまったことに。 若いイケメンの後輩が自分を慕ってくれていることに、、、。

いちゃもんはアナタでは?

041
ケンケン
一回り上の旦那さんが いちゃもんをつけてくるとの事ですが 見る限りいちゃもんをつけているのはアナタでは?と見ていて感じました フローリングを傷つけて欲しくないからパワーブラシを切ってと旦那さんが言ったのを アナタはどっちでも良いじゃんと心の中で反抗心をあらわにしてますよね どう見ても旦那さんはアナタを愛してるから色々と言ってるけどアナタは素直に受け取らず旦那さんをクレーマー扱いで煙たがって不満ばかり いちゃもんをつけているのは奥様のアナタでは?と感じますよ

結婚何年なんだろー

😑
さすけ
それだけ年上だし 心配とか可愛いんじゃないですか? 怒って言うなら嫌だけど 普通に言うなら私なら特に気にしないかなー

たぶん

🐱
ぷ~にゃんぱん
そういう時は、仕事などの人間関係で、いちいち言わないよやらない人がいるのだと思うよ。 家庭と仕事は違うと一言注意した方いいかもね。 でもこれって文句というより、確認では?気持ちの余裕があれば笑顔で「わかっているよ」「つけたよ」「やったよ」と言えるが 余裕がないとムカッと来るかもね。

気にしすぎ

🙂
しま
夫が、見てないフリして見てきていることを、 あなたの方でも、わざわざ確認している、認識しているという意味では、 気にしすぎだと思います。 気にしなければ、夫がチェックしてきているかどうかも 分からない、知らないで済むでしょうから。 「いちいち言わないで」と注意して激減したならそれはそれでいいし。 あまりにもひどいようなら、意を決して、 私なら「したけど、それが何か?」と言い返し、 「いや、~したかなと思って、聞いてみただけ」などと言われようものなら、 「するに決まってるじゃん。むしろ、私がきちんとしてなかったことある? そんな答えのわかりきった質問する目的は何?」と聞きます。 その答えが、くだらない内容なら、コテンパンに言い負かします。

自らを振り返ってみれば?

😝
だぶるすたんだーど
>なんかもう私が気にし過ぎなのかなんなのか分からなくなってきました。 うちでは、妻がいちいち口を挟んできます。私は、はいはいほいほいと受け流しています。しかし、妻が何かをし忘れている場合に注意をすると、烈火の如く怒り始めます。そんな細かいことをいちいち言うなということですが、自分は私に細かく言ってくるのにね。 つまり、注意されるのは自尊心が許さない、注意するのは自分の自尊心に関係ないってことのようです。 最近は、お互いに老化してますので、注意しあっていればミスは減るのにと思いますが、私はもう注意しません。 昨日も老妻は、ゴミ箱を蹴倒したり、財布を持たずに買い物に出たり、いろいろやらかしてます(笑)。トピ主さんの未来の姿だと思いなされ!!

私だったら

🙂
ぷー
真顔で「わかってるよ。なんでいつもいつも同じ事言うの?なんで?」 と、「わかってる」と覚めた表情で返すかな。 それでも辞めない旦那さんだったらイライラしちゃいますね。

普通です。

🙂
フフ
子供の時に「勉強しろ!」と言われてやる気無くなったのと一緒です。 やろうとした時に言われたらイラっとしますよね。 貴方はもう大して夫を愛していないのです。 感謝の気持ちもかなり薄らいでいる。 対して旦那は貴方の事をいつまでも子供扱いしたいんです。 自分が指摘して貴方が行動する流れが心地良いんですよ。 30過ぎた既婚女性はどんどん精神年齢が上がっていきます。 何か離婚した某芸能人夫婦みたいですね。 どちらかがそれに気付かないと離婚でしょうね。 恐らくこの件で気付けるとしたら貴方でしょう。 まだそこまでイライラしてませんから。

いや

🙂
泥熊
そういうことを奥さんに言われ続けてる旦那さんも多いかと思いますが…

最近急にですか?

🙂
桜吹雪
もし、最近急になら職場で逐一注意を受けているのかもしれませんね。 自分が受けているストレスを奥さんに八つ当たりするなんてよくある話です。 職場でうるさく言われてたりする?とさりげなく聞いてみましょう。 そんなこと無いと否定してくると思います。 なんだかいつも監視されている気がして落ち着かない。 これ以上続けるなら少し別れて暮らしたいと脅してみては? とりあえず週末にでも一人お出かけされると良いと思います。

偉そうにしたい

🐧
すいっちぽん
会社でかなり出世していれば別ですが、年齢的に限界が見えてくるお年頃ですから。 若い人たちには一線を引かれ、だからって中間管理職だったりして、たいして偉くもない。きっと、会社では旦那さんを誰も尊敬してくれないのでしょう。 妻に偉そうに指示を出したり、欠点を指摘することで、自分の自我を保ちたい。 もしそこで妻が「さすがね!」なんて褒めてくれたら、ぼく嬉しい。てな感じですかね。 家庭外で尊敬されている人は、家では威張りませんし、いちいち家人のすることをチェックしたりしません。 たぶん、家でしか威張れないのだと思います。 相手の至らないところを指摘して、自分の万能感を感じたいのでしょう…さびしい人ですね。

ありがとうございます

🙂
ちっち トピ主
みなさん回答ありがとうございました。 エールが多いということは、やっぱりうっとうしいと感じる人が多いということでしょうか。 優しさなんだ、心配してくれてるんだ、自分は嫌な人間になったな~と思い始めていたのですが、ちょっと気が楽になりました(笑) いっそお任せしたら?という意見が多く、分かったのですが、私自身やりたがりなのかもしれません。自分でやりたいんですよね。人に任せて失敗したら嫌なので。もしかしたら向こうも同じで、イライラしてるんでしょうね(笑) 寂しい、コミュニケーションだという意見、確かに見向きもされないよりはいいんですけど、それなら、もう少し優しく言ってほしいです。今度言われたら伝えようと思います! いちいちやることを先に言っちゃうというアドバイスは笑いました!ぜひ実行します! 「あれこれ言う人に限って間抜けであること」これには納得しました。夫は、本当に急にすごく間抜けな失敗をするんです。特に急かすと!だから人よりいろんなことを確認したがります。普通の人は、そこまで確認しなくても出来るんですよと言ってやりたいです、言わないですけど(笑)うちの夫にもはやく気付いてほしいです。 続きます。

ありがとうございます2

🙂
ちっち トピ主
回答を読ませていただいているうちに、出会った当初は、いろいろ気にかけてくれて、優しくて頼りになるところに惹かれたんだよなぁ、と思い出しました。 たしかに今はもう夫を超えてしまっている部分もあると思うのですが、一生懸命仕事をしてくれていること、重いものをもってくれること、やっぱり全然敵わないところもあるのに、自分は小さいことでイライラしてるなぁと思ってきました(笑) なんかすごく気が楽になりました!ありがとうございました。

返事はすべて「もちろん♪」

💄
まんきゅう
ご主人の口調というか、声色というか、様子はわかりませんが、 トピ文として文字で見ていると単純な質問と捉えればよいのではないかな、と思いました。 すべての場合において「も・ち・ろ・ん」と答えれば、二人とも嫌な気持ちにならずに済みませんか? その時、私もあなたと同じ考えよ、あなたの心配はご無用よ、という気持ちを込めて 可愛く、文字で書いたらハマークが付くような感じで言ってみてください。 指摘されてると受け取らず、コミュニケーションだと思ったら楽ですよね。 私も、同じような悩みを抱えていた時期がありました。 ある日ふと女優の大原麗子さんを思い出して、あんな感じで話せばいいんじゃないのか?!と思いつきました。 実際やると、似てないモノマネのようで、ちょっとバカみたいと思いますが、逆にそれが笑いを誘うこともあるので、相手との会話にギスギスした感じがなくなりました。なので、おすすめします。

レスします。

041
Vanilla
前に比べて増えてきたとしたら、年齢的におじさん度が高くなってきたのかも。なんだか細かいことが若い頃よりも気になってくるようです。 ご主人は一回り上で、トピ主さんのことを「若いから知らないことが多い」と思ってて、それでも結婚して間もない頃は黙って見守ることが出来ていた。だけど黙ってることは実は結構ガマンが要ることで、加齢と共にガマンのセーブ能力が低下して、ついつい口に出てしまうようになったんだと思う。 まぁ、今の段階では「あぁ、また言ってる」と思っても「はいはい」と心の中で呟いて、にっこり笑顔で頷く程度で気にしないでいましょう。まだイチャモンの域ではないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧