本文へ

顕微鏡に詳しい方!

レス7
(トピ主 0
🐷
顕微鏡3台目
話題
小学校中学年の子どもの母です。 子どもは実体顕微鏡やで様々なもの(植物の胞子、昆虫、植物細胞など)を見るのが好きです。 5歳の時に1500円で購入した顕微鏡、Do・Nature (20~40倍)にはまり、顕微鏡に魅了されました。 小学校1年でもう少し性能の良いN社の実体顕微鏡(8万クラス,20倍)でカイコの卵の観察などをやっていました。ただし、撮影用にデジカメを装着するのを手伝わねばならず親の出番が多く面倒でした。 小3でプレパラートを作って植物の表皮細胞や断面組織を観察するための顕微鏡を切望。サンタさんのプレゼントを誕生日プレゼントを合わせて、LCDデジタル顕微鏡(8.5万クラス)を入手しました。こちらは撮影が自動で行えるので、ひとりで楽しんでいます。実体顕微鏡とデジタル顕微鏡の使い分け方もしっかり理解できているようで、どちらも大活躍中です。 ところが、最近はクマムシのような微小な生物をしっかり観察したりつまんだりできるデジタル顕微鏡(双眼実体顕微鏡で透過・落射照明付き?)で静止画撮影もできるものが欲しい、と言っています。倍率も100倍ぐらいは欲しいそうです。 何分、子どもの言うことなので工夫の仕方で今の顕微鏡で事足りるのか、事足りないのかが親の私にはさっぱり分かりません。必要ならば、(他のことを我慢させて)購入するのはやぶさかではないのですが・・・。 詳しい方にご助言いただけると助かります。

ランキング

レス

子どもの言うことなので

041
大福
だったら、トピ主がその顕微鏡を工夫などして、別機を購入するか否かの判断程度の事出来ないのですか?

上野の国立科学博物館

🐧
garden eel
上野にある国立科学博物館のイベントだったら、 動植物や化石の観察会があったり、 音の科学教室があったりして、 科学の楽しさを親子で楽しめると思いますよ。 顕微鏡は、お子さんの楽しいことがぎっしり詰まった宝物。 顕微鏡だけではなくて、プレパラートの世界も興味深いと思います。 いろんなプレパラートに夢中になっていた頃が とても懐かしいです。

医療系で顕微鏡を使います

😉
サポーター
組織を固定、薄切、染色して標本を見るのが普通の使い方ですが、息子さんの場合、そこまでしないと思うので、いっその事、位相差顕微鏡を買ったらどうでしょう。 お安くはありませんが、標本をそのまま見られる。生きたままの細胞を見られる等の利点があります。カメラはべつに付ける。 将来有望ですね。

高倍顕微鏡

🙂
esezou
仕事で50~200倍のデジタル顕微鏡を使ってます。 このクラスではちゃんとしたステージ(XYZ3軸)がないと安定した撮影が難しい。 また安定した光量が必要で、つまり高くて切れやすいハロゲンランプを 1000時間ごとに購入(交換)する必要がある。 埃等に敏感なので設置環境に気を使う。 それなりに大きく重い。 つまり初期コストだけでなくメンテ費用も必要。 すでに子供のおもちゃではない。 高級車を買うぐらいの覚悟を決めてください。 逆に安物は使い物になりません。 得られるものは大きいでしょう。

使ってます

🙂
dr
30ドルくらいで買いました。出張の際に標本をそれで見て映像を記録するためです。PCに繋げるタイプ。但し論文用には使えないのが難点です。 倍率が高くなると調整が難しくなってきます。でも100倍でしたら許容範囲ですね。200倍だと難しいです。 私がいるところには顕微鏡のクラブがあり、自然観察等のイベントがある際、多種の顕微鏡を持ってきてくれます。勿論その団体を通して購入も可能です。そういった団体は日本にはないのかな?折角の好奇心、伸ばしていってあげたいですね!

これではアドバイスのしようが無い

🙂
穴掘り職人
大学で生物学を教えています。将来楽しみなお子さんですね。 私が愛用しているのはオリンパスのSZX10で6.3~63倍ズーム、価格は50万円くらいだったと思います(研究費)。 撮影装置や照明は自分でいいように改造しています。 さて、現在使用中の機器と何が不満なのかが明確にわからないとアドバイスしようがないです。 8万円クラスでN社の実体顕微鏡とはファーブルフォトでしょうか? LCDデジタル顕微鏡(8.5万クラス)は実体顕微鏡でなくて高倍率の生物顕微鏡ですか?機種名わかりますか? 具体的に今ほしい機種は何なのですか? 実体顕微鏡で100倍は可能といえば可能ですが、余り実用的ではない気がしますが、どうなのでしょう? 予算はカメラ別で20万くらいは出せるのでしょうか?個人ではきついと思いますけど。 お母様が「さっぱりわからない」状態で投稿なさっても、読む方にも「さっぱりわかりません」。 お子さんとよく話し合って、お子さんのいっているとおりに投稿してみてください。追加投稿があれば対応します。

専門家の力を借りましょう

🙂
ヌオ
仕事で顕微鏡を毎日使用しているものです。将来が楽しみなお子さんですね。 他の方も書かれていますが、高額な顕微鏡には適切な管理と維持費が必要ですし、今あれもこれもと購入すべきではないと思います。一方、安価な顕微鏡を高価な顕微鏡と同じ目的に使用するには創意工夫が必要で、小学生のお子様に独学で学べ、というのは少し大変だし、道具が悪いから見たいものが見れない、と嫌になってしまうことは避けたい。 自然科学に興味をお持ちのようですから、まずは博物館などで行われている催し物に参加し、先生方とお友達になって、顕微鏡の適切な管理方法や標本の作り方を教えてもらうのが近道かな。良い顕微鏡があっても良い標本が作れないと、まともに見れませんから。高倍率ならなおさらですし、お母様に知識が乏しいようですので、お子さんのためにも、専門家の先生の力をお借りすることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧