モヤモヤしていることがあります。
主人には、古くからの友人Aがいます。
私はもともと、Aのことをよく思っていませんでした。
学生時代は同郷、卒業後はそれぞれ就職で地元を離れ、Aは転職を繰り返していたようで
お金が足りなくなると、主人(当時は恋人でしたが)に借金依頼のメールを送ってよこしていました。
わざわざ振込で貸していたんです。
毎回、後から返済はされていたようですが、私の中では「友人に借金」がありえないと思っていたんです。
数年後、私たちは主人の故郷に戻り、結婚をしました。
私たちが戻る少し前に、Aも故郷に戻っており、就職をしていました。
(さすがに借金依頼はなくなりました)
さらに数年が経過、Aは結婚をしました。
A奥さんは個人経営をしているのですが、パソコンの設定やトラブルがあると
必ずAから主人にメールが入り、わざわざ見に行ってあげるのです(主人はそこそこパソコンに詳しいです)。
しかも、Aは仕事でA奥さんの仕事場には来ません。
A奥さんと主人、二人きりです。
きちんと友達関係なら、困った時には助けてあげたい、私もそう思います。
でも、Aからはここ何年かはパソコン直してのメールしか来ていません。
A奥さんにいたっては、パソコン修理で初めてお会いしてます。
「パソコン業者か!」と主人に突っ込んでみますが、ぬかに釘です。
私は主人がAから呼ばれたと聞くと、なんだかイラッとしてしまいます。
前回、これ渡しておいで、と「パソコントラブル業者一覧」を渡してみました。
でもまた呼ばれました。パソコン買ったそうです。買ったとこに頼めよ!と思ってしまいます。
もちろん、お礼のぽち袋もQUOカードも粗品もなし。
主人は何か弱みでも握られているのでしょうか?(主人に聞いたら「そんなわけない」と笑われました)
みなさんはこんな時、ご主人を笑って送り出せますか?