本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (主人の友人関係)私の心が狭いでしょうか・・・?

(主人の友人関係)私の心が狭いでしょうか・・・?

レス10
(トピ主 0
😑
テンパリング
恋愛
モヤモヤしていることがあります。 主人には、古くからの友人Aがいます。 私はもともと、Aのことをよく思っていませんでした。 学生時代は同郷、卒業後はそれぞれ就職で地元を離れ、Aは転職を繰り返していたようで お金が足りなくなると、主人(当時は恋人でしたが)に借金依頼のメールを送ってよこしていました。 わざわざ振込で貸していたんです。 毎回、後から返済はされていたようですが、私の中では「友人に借金」がありえないと思っていたんです。 数年後、私たちは主人の故郷に戻り、結婚をしました。 私たちが戻る少し前に、Aも故郷に戻っており、就職をしていました。 (さすがに借金依頼はなくなりました) さらに数年が経過、Aは結婚をしました。 A奥さんは個人経営をしているのですが、パソコンの設定やトラブルがあると 必ずAから主人にメールが入り、わざわざ見に行ってあげるのです(主人はそこそこパソコンに詳しいです)。 しかも、Aは仕事でA奥さんの仕事場には来ません。 A奥さんと主人、二人きりです。 きちんと友達関係なら、困った時には助けてあげたい、私もそう思います。 でも、Aからはここ何年かはパソコン直してのメールしか来ていません。 A奥さんにいたっては、パソコン修理で初めてお会いしてます。 「パソコン業者か!」と主人に突っ込んでみますが、ぬかに釘です。 私は主人がAから呼ばれたと聞くと、なんだかイラッとしてしまいます。 前回、これ渡しておいで、と「パソコントラブル業者一覧」を渡してみました。 でもまた呼ばれました。パソコン買ったそうです。買ったとこに頼めよ!と思ってしまいます。 もちろん、お礼のぽち袋もQUOカードも粗品もなし。 主人は何か弱みでも握られているのでしょうか?(主人に聞いたら「そんなわけない」と笑われました) みなさんはこんな時、ご主人を笑って送り出せますか?

ランキング

レス

悪いのはご主人では?

🙂
良子
私だったらいろいろ頼んでくる夫の友人夫婦より それをなんでも解決する夫にイライラします お前、なに言い様に使われてヘラヘラしてんだよって。 どうしてそこまでするの? 私には困った時に言い様に使われているようにしか見えないけど? と率直に夫に訊きます 実は学生時代、俺がいじめられてた時に、身を挺して一人大勢の人間に立ち向かい、かばってくれた恩人だとかなんだとか、理由があるのかもしれません。 そんな恩がないなら、夫が断り切れない性格なのが悪いんじゃないの? 悪いけど、その人しか友達がいないから、ご主人が執着してるとか。

笑えない

041
セブン
そりゃ確かにイラッとくる話だ。 弱み云々じゃなくて、ご主人がただの お人好し としか思えない。 いや、便利なお人好し だな。

友達の価値観、借金の価値観、この2点で結婚すべきじゃなかった

🐱
碧緑
当時から、そういう友達が居る事、借金のハードルが低い彼氏、だと分かってたんですよね。 【友達に借金】が有りえないなら、当時その事について彼氏と話し合ったんでしょうか。ただ傍観してたんですか? 私ならですが、彼氏彼女の関係の時に自分の気持ちを素直に吐露し、彼氏の気持ちを確認します。 それでも彼氏が友達とそういうやり取りをする人ならば、そういう人を友達として傍に置く夫も友達と同類と捉えて別れますね。 ・”そういう人”を自ら友達にしてる点 ・借金 この2点という価値観の違い、これは結婚しても絶対揉める元なのでこういう人を伴侶に選びません。 私は最低限の私なりに思う譲れない価値観が合う人、相手を尊敬出来るか、という点が大事。 だからその視点から見れば、彼氏すら私はそういう目で見てしまうので、彼氏の事を尊敬できなくなり呆れて自然と恋も消えます。 そして今現在、メールがあればホイホイ行ってしまう夫。 今回の事、夫に自分の気持ちをきちんと素直に伝えてますか? するべき事をせず、我慢してダラダラ毎日を過ごすのはそれこそ夫婦の関係を築くのを放棄してるのではないですか?

個人的には、そう思わないけど

041
どうだろうね
だって、昔からだらしなかったA。 彼に影響受けたのか、似たもの同士なのか、A妻もなんだか だらしない。 A夫婦から、トピ主には一切お礼ないんでしょ? 金品はおろか、言葉すら。 常識がない、と思われても仕方ない。 本人たちは、言われても平気だろうけど。 自分としては、やましい所がないのを証明するためにも 何がしかの「お礼」はしてもらうべきだと思ってる。 他人の妻と2人きりで、無償で色々手助けする。 しかも、ヘラヘラ笑いながら。 事実はどうであれ、トピ主や他の人間に要らぬ誤解を 受けても仕方ない。 貴女の夫も、だらしないんだよ。 常に友人の妻に無償で尽くすことが、友情だとは思わない。 逆に、トラブルのもと。 一線を引くという意味でも、何らかの報酬は請求すべき。 ご主人には、そう伝えた方がいい。 ごねるようなら、A妻に直接連絡してもいい。 それなりの謝礼をするか、今後一切手伝いを頼まないか。 ところで、ご主人のご両親は? あるいは、共通の知人は? 誰か相談できる相手がいればいいんだけど。

う~ん

🙂
蕗の薹
主さんの心が狭いとは思えないです。A夫婦はご主人に依存し過ぎです ご主人面倒見の良い少しお人好しですよね?主さんがなんとなく引っ掛かるのは気持ち分かりますまたAから借金の申し込み来たら嫌だし何よりご主人がAの奥さんと二人きりになるのが嫌ですよね 図々しいA奥さんに主人をあまりこき使わないで!パソコントラブルは業者に頼んでときつく言った方が良いかな?

そのままでいい

🙂
フフ
簡単な質問ですね。 恐らく貴方がイライラする理由はこんな所でしょう。 「Aを助けてあげているのに、何も貰えない」 「A奥さんと旦那が二人きりになるのが嫌だ」 「A関連の為に旦那が時間を取られて嫌。自分の為に使え」 貴方は損得で考えているので、旦那の事は理解出来ないでしょう。 弱みを握られている人が笑って答えるわけないですよ。 別に貴方が旦那の考えを理解しろとは言いません。 ですので「笑って送りだす」事自体しなくて構いません。 貴方は別に考えを変えなくていいんです。 呼ばれると言っても年に数えるくらいでしょう? なら時々呼ばれても「またか」と思って受け流せばいいでしょう。 受け流せずにイラっとしてしまっても、その時だけです。 その時だけの出来事なのに、女性っていつまでも無駄に引きずるんですよね。 非常に面倒です。

一緒についていきます。

🐤
くるみ
そこまでもやっとするほうがいやなので。 嫌がられてもついて行きます。 嫌がることするなよ、と言われたら。 私の気持ちわかった?って言います。 というわけで、一人では送りだしません。 いく時は私がいける時限定。 そして帰りにご飯食べて帰ります。 デート前の苦行と思えば、それもいとたのし。

御主人お人よし過ぎですね

041
スイセン
私もその状況なら、何か弱みを握られてるか下心でもあるのかな? って思ってしまいます だって新しく買い換えたなら1年位はフリーダイヤルのサービスで何でも聞けるようになってますよ 遠隔操作で導いて指導してくれますし、その方がよっぽど早いかと(混んでる時は多少待ちますが) 今の状況はかなり不思議過ぎですね

送り出します。

🙂
河童
>主人は何か弱みでも握られているのでしょうか? いえいえ、トピ主さんは彼の一部分だけで彼を評価しているからその発想なのです。 ご主人は彼の事をよく知っている。 良い部分も悪い部分も。 そして友人関係は続いている。 この意味分かりますか? トピ主さんがとやかく言う事ではありませんよ。

セット

🙂
タコ子
Aさんのような人は大嫌いですが、トピ主さんのご主人みたいな人も私は嫌いです。 そもそもAさんのような人をのさばらせているのはトピ主さんのご主人であり、 二人セットなのです。 ご主人あっての現在のAさんなのです。 呼ばれたらホイホイ行くのは自分を必要としてくれるAさんが好きだからなのでしょう。 多分Aさん夫婦はずっとパソコンの設定が出来るようにならないし、 ご主人も自分たちでやってほしいなんて思ってないと思います。 身近に面倒みてくれる人がいれば上達したり習得したりしません。 パソコン業者さんなら少なくとも儲けがあってやってることなので 業者でも何でもないですね。 Aさんばかりが得してるようですが、ご主人も何かしらAさんのことを必要としてるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧