本文へ

猫の引き取り手になったのですが

レス14
(トピ主 6
041
黒猫
話題
こんにちは。悩んでます。ご意見をいただけると幸いです。 2ヶ月ほど前にオス猫の引き取り手になりました。今、猫は8畳の私の寝室にいます。狭いのでキャットタワーを利用して出窓を猫専用にもしています。 ベランダは6階なので、出さないようにしています。 最近、部屋から出たいようで、ついさっき、廊下にでてしまいました。すぐに戻しましたが、本人は出たそうです。私がいないと鳴いています。諸事情で部屋からは出せないのですが、可哀想になってきました。でも出せません。 保護主さんからは、部屋を見せて、この部屋だけで大丈夫と言ってもらえたのですが、うちにきて不幸せになってるのではと…。 この子は、飼い猫で捨てられたらしく、保護されるまでの1ヶ月、外でご飯をもらってたそうです。いつも連れて帰ってもらいたがっていて、保護したときは自分からケージに入り、病院ではお腹をだして寝ていたそうです。すごく人馴れしています。保護主さん宅でもご飯と寝床があればいいような感じだったみたいですが、うちで幸せでしょうか?今更ですが、ものすごく自己嫌悪です。広い部屋で長い時間いてくれる飼い主さんに巡り会えたのかもしれないのに…

ランキング

レス

遊んでやっていますか?

🐱
蒼猫
猫じゃらしとか、音の出る鼠のおもちゃとか。 引き取った猫ちゃんの年齢にもよりますが、雄猫ならいくつになっても子猫みたいな遊びが好きですよ。 まして若い猫なら、クタクタになるくらい遊んでやったほうが良いです。 我が家には3匹の猫がいて、今は一番上の子が癌で闘病中なので、他の2匹をあまりかまってやれていないのですが、1日1時間くらいは遊んでやるように努力してます。 基本的に、喰う、寝る、遊ぶ、にプラスしてちょっとしたスキンシップがあれば大丈夫だと思いますよ。 遊ぶ時間とスキンシップについて何も書かれていなかったので、方向違いだったらごめんなさい。

大丈夫

🙂
フテネコ
昔猫保護活動していた者です ネコは外を知ってしまうと出たがりますね 外に出せないのならつらいですが心を鬼にして我慢させましょう 色んな不安あると思います けどそんな不安は猫ちゃんをちゃんとかわいがってればいいんです 昔友人に外猫の子を譲渡しましたが時間をかけてちゃんと室内猫になれました 私はあったことないですが猫を引き取り虐待する方だって世の中いるんです 不安を抱えるのはつらいですがそんな猫思いなトピ主様に引き取られた猫ちゃんは幸運だったんです

いやいや、そんな事はない

🐱
はんせいだいいち
人間に飼ってもらえれば、ご飯はもらえるし病気になれば病院に連れて行ってもらえるし それだけでも十分に幸せなはずですよ。 確かに外に出たがるのを阻止するのは、まるで嫌がる子を狭い場所に監禁して不幸にしているような 錯覚を覚えるかもしれません でもね?少なくともその狭い場所では、安心と安全が得られているわけですよ 外で車に轢かれるとか・餌が取れずに餓死するとか・猫同士の縄張り争いで大ケガするとか 他にも、もっともっと沢山の悪い可能性がお外には待っていますから 一緒にいられる時は、なるべく遊んでスキンシップをとってあげて トピ主さんが余裕のある時にでも事前に下見しといた公園とかお外に(首輪付きで)少しずつ 出してあげてみるとかね、工夫をしてみて ネットや本等で、外に出たがる運動不足の猫にはどう対処したらいいかを調べたりね 不安は愛情あってこそ。これからも大切な貴方の家族を愛してあげてね

リードを使って散歩を

🐱
メタセコイアン
猫は、本来野原や街中を自由に行動している生き物です。 私達の住宅事情から、室内飼いなどと言う厳しい環境に 置かれています。 毎日とは言いませんが、せめて1週間に一度くらいは、 公園に散歩に行かれては如何ですか。公園への往復は、 ケージを使うこともありです。 ベランダに出す時や外出する場合には、リードを活用さ れることです。首輪は、細めのステンの金属の鎖がお勧 めです。 既製品の使用は、切れたり外れたりして困ることになり ます。拙宅では、リードの使用を始めてから、5年以上 になります。猫は、リードに慣れますよ。

廊下もダメ?

🐱
寝子
自分のいる場所の外に別の空間があるなら人間だって出てみたいですよね? ほかの部屋に入るのはダメでも廊下歩くくらいはさせてあげられませんか? 自分からケージに入ったなんて、よっぽど人恋しかったんでしょうね(涙) せっかく引き取ったんですから、トピ主さんが可愛がってあげてくださいね。

うちの猫は

🐱
ま―こ
いつも私の姿が見える所にいます。ベタベタ甘えてる時以外でも、少し離れた所からでもこちらを見ています。私がお風呂に入ったりトイレに入ったり、姿が見えないと鳴きます。うちは部屋の扉はいつも開けていますが、閉めたらうるさく鳴くと思います。飼い主さんが8畳のお部屋でほとんど過ごしているなら、まだ良いですが、、1匹にしている時間が長いなら、可哀想に思います。猫も1匹でいるのは寂しいんだと思います。できたらもう1匹飼えたら良いですが、猫の相性がありますし、難しいですかね、、、

よそにはやらないで!

041
猫目線
せっかく自分の居場所ができたと安心してあなたに甘えている猫です。 もうこれ以上飼い主が変わるような残酷な仕打ちはしないでください。 あなたがいる時に沢山遊んであげるようにすれば、ベランダに 出たがることも無くなると思います。 お願い、手放さないで!!

トピ主です

041
黒猫 トピ主
蒼猫さん お返事、ありがとうございます。 遊び時間は1日で1時間弱かなと思います。構えるときにちょこちょこ遊んだりしている感じで…。あと、夜寝る前に長めに遊んでます。 猫じゃらしとか、レーザーポインターとかで運動させてはいるのですが、高いところに行って遊ぶのは好きではないらしく、ずっと床で遊んでる感じです。かといってそこまで食いつきもよくなく。キャットタワーについてるねずみとか、勝手に動くおもちゃにも興味がなくて…。 保護主さんと提携されてる獣医師さんがいうには2歳くらいらしいです。 もう少しでも遊べるように工夫してみます。 お返事していただいてありがとうございました!

トピ主です

041
黒猫 トピ主
フテネコさん お返事ありがとうございます。 捨てられて、保護されるときに自分からゲージに入ったにも関わらず、外にまた出たいものなんですね…。 心を鬼にして頑張ろうと思います。少しでも猫ちゃんが楽しめるように工夫していこうと思います。 ありがとうございました!

トピ主です

041
黒猫 トピ主
はんせいだいいちさん お返事ありがとうございます。 そうですね。安心と安全は確保してあげられますよね。捨てられたあとの1ヶ月間、他の猫達に3箇所のケガを負わされていて、保護主さん宅でも他の猫を苦手としていたようなので、外だけは間違っても脱走はさせないようにしないといけないですよね。 首輪をつけて外にでるというのは考えたことがなかったですが、ネットなどで調べてみます。ベランダで首輪つけて少しだしてあげるのでも出来るかもしれませんよね。6階なのでちょっと恐いですが。 なるべくスキンシップもとって工夫して頑張ってみます。 捨てられて子だから、もともとどういう暮らしをしていたのかが当然分からないので、だんだんこれでいいのか不安になってきていました。 ありがとうございました!

トピ主です

041
黒猫 トピ主
メタセコイアンさん お返事ありがとうございます。 リードつけて散歩されてるんですね!猫のリードでのお散歩は見たこともなかったので、考えたことがありませんでした。場所によっては結構いらっしゃるのでしょうか?私の住んでるところは都心になるのでみないだけでしょうか…。 近くの公園はみんな子供が多いので、難しいかもしれませんが、どこか散歩させられそうなところがあるかもしれないので探してみます。 リードのこと、教えていただいてありがとうございました!

トピ主です

041
黒猫 トピ主
寝子さん お返事ありがとうございます。 確かにそうですね。ただ廊下にだしてしまうと、今度はまた次の部屋に…外に…ってなるんじゃないかと思ってしまい…。 でも他の方達のお返事と一緒に廊下のことも考えてみます。 ありがとうございました!

トピ主です

041
黒猫 トピ主
まーこさん お返事ありがとうございます。 いないときは長い間いないです。出かけていることもあるので…。いるときはいるのですが、確かに可哀想だなとは自分でも思っているので、なるべくいられるときはいられるようにしています。でもずっと見える位置にいられるのが理想ですよね…。 他の猫も一緒に引き取れれば良かったのですが、他の猫を怖がる子みたいで、保護主さんに、1匹がいいと言われました。ただ、やっぱりもう1匹いたほうが…とは思ってるんですが、いまは難しいですね。 少しでも長く一緒にいられるように工夫してみます。 ありがとうございました!

ベランダ使用

🙂
ベンガル
6階にお住まいということですが、転落防止ネットを設置できませんか? ネットで検索すると、色々なアイデアも見つかりますよ。(メッシュパネル、転落防止ネットとポールを組み合わせるなど…) リードをつけて散歩することはあまりお勧めしません。一度(リードをつけて)外に出したら、うちのネコ(もとノラネコ)はそれ以来脱走する機会をうかがうようになったからです。 ネコは縦運動が好きなので、少々部屋が狭くても大丈夫ですよ。壁の高い位置にキャットウォークなど作ってあげられませんか? ネコは良い飼い主さんに巡り会えたと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧