本文へ

お下がりクレクレエスカレート

レス15
(トピ主 2
😨
サバトラ
子供
お下がりクレクレをしてくる
児童館で一緒になるお母さんの話です。
あまり面識が無いお母さんから、仲の良いお母さんまで幅広くお下がりをクレクレ言ってくるお母さんがいます。
最近は、お下がりをくれるお母さんが減ってしまったのか児童館で行われるバザーの商品を児童館の施設の方が準備するために施設の利用者から集められたお下がりの服達を料金を払わずに持ち帰っていたことが発覚
施設の人は了承して持って帰らせていたと新しく入った先生が教えてくださいました。
こういった場合、どういう対応したら良いと思いますか?バザーの売り上げは施設のオモチャを購入したり、イベントで子供達にお菓子を振る舞う予算に使われます。
四月からまた同じ事が繰り返されるのがイヤです。アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

それは不正なので

🙂
ぼんみ
児童館なら、役所にバザーの品物が横流しされている不正がある、とでも言えば良いのではないでしょうか。今時ですから、運営側としては管理を徹底せざるを得ません。 それだと、クレクレ攻撃はひどくなるでしょうが。 いっそ旦那さんに公衆電話などで匿名で伝えたらいかがですか? 会社がわかってるなら職場に電話するとか、封書で、 名前がわからなくても、会社宛に"名字"様("奥様の名前"の旦那様、"子供の名前"のお父さん) とでも書けば、確実に届くでしょう。 バザーの服を盗んだり、人にしつこくねだるのはやめてください。子供の服ぐらい自分で買ってくださいと。

この件について知ってるの?

041
他のママさんは?
>施設の利用者から集められたお下がりの服達 これ、施設職員の私物じゃなくて施設利用する他ママさん達の お下がりもあるでしょ? 何で、黙って渡しちゃうのかなー。 施設に渡した事で、所有権は施設側に移って自分達の一存で どうするか決める事はできるのかも知れないけど、バザーに 出して子供達の役に立てようと思った衣服類が、いつの間にか クレクレママの物になってる。 トピ主じゃなくとも、不快に思うママさんはいると思う。 せめて、クレクレママに相応の事情があって、それゆえ施設が 無償で提供した、位の説明ないと。 だいたい、売り上げは施設を利用してる子供達全員のためでしょ。 クレクレママの子供1人分、まるっと売り上げ減るんだよ? この親子だけがおいしいとこどりって、おかしくない? 自分なら、他ママさん達に話して同じく納得いかない、という 人達と一緒に説明を求める。 というか、本来の目的に使用してないから説明を求める自由はある。 説明に納得できなければ、その場で抗議。 来年以降のクレクレ親子に悪影響でないために、やめるべき、と。

だめでしょう

041
一人勝ちは許さない
その新しい先生のしたこと。 善意で提供してくれたお下がりは、売上金は施設のために使うはずなのですよね。 タダで渡すのはルール違反ですよ。 施設で預かったものは、個人の持ち帰り厳禁、きちんと徹底すべきではないですか。

一個2千円と提示する

🎁
あのー
2千円を出すのが惜しいからくれくれは言わなくなる。 慈善事業です、募金です、設備費に使います。 これを通します。 例外は一人も出さずに必ずクレクレ言ってきたら「2千円、1点につき募金設備備品費用を含んだ料金をお願いします」と言います。

そんなバザーには出さなくて良いのでは?

ゆき
その施設の人達が先に気に入った服を持ち帰るなど、本来不正で絶対ダメですよね。小学校のPTAバサーの役員をしていましたが、バザー責任者より、 「たとえタオル一本、石けん1個でも提供された方がパザー開始と同時に入場されれて自分が提供した品がなければ、バザーの役員達が勝手に持ち帰ったり、入場前に買ったという事がすぐに分かり、PTAへの不信感をかうことになりますから、絶対にしないようにしましょう」 との話がありました。「わぁ~これ可愛い!先に買いたいな~」とか言ってた人達も諦めたようで当然の事だと思います。 「妹の子にあげる事になってる」「母にこれから産まれる孫達に使えるものは、みんな実家に持ってきておいてと言われてる」「殆ど義母が買ってくれたので、義妹の子にみんな回してと言われてる」 とか言えば、誰もそれ以上欲しいとか、バザーに出してとか、言えないと思います。 だってそんなバザーに出して、勝手にされてるなんて絶対嫌です。

なんでもほどほどに

🐷
みみちゃん
クレクレお母さん、困りましたね。 まだ、お母さん同士だったら まだしも、バザーの為のアイテムまで持ち帰ってしまうなんて、これが他のお母さん達に分かってしまったら、問題視されますよね。 今後はクレクレされても、もう バザーに全部出してしまいましたので、すみませんが何も差し上げるものはありません、とやんわりお断りするのはどうでしょう。 それでも、しつこくされたら残念ですが、先生に皆さんが困っている事を打ち明けても良いと思います。

続きです

😨
サバトラ トピ主
その方はいただいたお下がりの枚数が少ないと愚痴ったり、おしゃべり中に「次はサイズいくつからもらえる?」と催促したりと自分本位な方です。 おしゃべりをしたらお友達に認定。果てはアポ無しに遊びに来て入り浸るそうです… 私も何の約束もしてないのに、「お下がり取りに行ってよいか?」と言われビックリしてお断りした事があります。 拒否をすれば厄介なことになるからと、断れきれず悩んでいるお母さんもいると聞きました。 そう言った経験が今までに無いものでどうすれば良いのか困惑しております

本人に言う

🙂
ささ
施設の人と本人にはっきり「バザー用品は持ち帰らないでください」というべきでしょう。 たぶん換金していますよ。 綺麗な服はオークションで、そうでなければまとめてリサイクルショップへ持ち込みでしょう。

責任あるのは許可した施設職員でしょ

041
え?
バザーの主催側に抗議すればいいのでは。 クレママはちゃんと了承取って持ち帰ってますから悪くないです。

皆んなでバザーに物を提供するのをやめてもよいのでは?

🐧
ポリ子
バザーの売れ残りをその人に上げたならまだしも、 そうではないなら、1人を贔屓したって事ですよね。 そんな事する職員の居る児童館なら、もう品物を提供するのをやめたら良いですよ。 そのママよりも、児童館職員が悪いと思います。 でも、もしかしたら、そのママは、 旦那さんから経済DVを受けてるかもしれないので、 余り1人を悪者にしないようにしてあげて下さい。

提供者の同意がなければ横領でしょう

🙂
ツムラ カースケ
施設の了解を得て持って帰ったのはクレクレお母さんですよね。 中古の洋服や物品はリサイクルショップやネットオークションでは 当然有価物になりますから販売目的のバザー用に集められた商品を 当該施設の従事者の一存で他者に無償提供することは明白な越権行為と思われます。 見方によっては横領した商品を只でばらまいているとも受け取れる行為です。 即刻事実確認を申し出て責任の所在、次回開催時の管理確認をするべきです。

複数の保護者とともに施設側に抗議

🛳
yoko
横流しを施設側がしたことになりますよね。 一部の人の利益のために寄付しているんじゃないのですから、保護者さんたちで 集まって抗議したほうがいいでしょうね。

施設に抗議したら?

🙂
匿名
施設の先生に抗議するしかないんじゃないですか? そういうのイヤですって。 だって先生が許可したんでしょ? 何か事情があるのでは?

レスくださった皆様ありがとうございます

🙂
さばとら トピ主
やはりこれは良くないと思い、施設で開いているサークルメンバー、およびバザーの品を持ってきて下さる元利用者、今年の春登録した新しい利用者の方にうちあけました。 皆様、ショックを受けたり、憤慨される方もいらっしゃいました。 施設の職員の方は他にも色々トラブルがつづいた時期がありまして、職員が途中で変わったにも関わらず、施設が落ち着いた様に見せかけて、裏でこんな事があったなんてしんじられません。 投書、直接説明をしてもらう、募金としての金額名目での料金設定、どれも効力的面な意見ありがとうございます! ちなみに経済的に困っている要素は皆無です。 新車のってるし、自分の身なりは綺麗な方です。春からまた施設長、施設職員が変わる可能性もありますのでそれも踏まえて相談してみたいと思います。 私も多数クレクレをされたときにはキッパリ断ったら、それから一度もされなくなった話も皆さんにしましたが、やはりそれが出来る方ばかりではないので、ターゲットにされる前に知る事も大切なのかもしれませんね。 沢山のご意見ありがとうございました!

レスします。

🙂
おはぎ
私だったら、その児童館じゃない別の公園に行くようにするかなぁ。 相手のクレクレ体質は変わらないので、関わらないのが一番です。 それに施設の方がトラブルを避けて、上げたとしたらどうしようもないです。 でも、同じことを保育園や幼稚園でしたら大問題です。 お子さんと楽しく過ごせるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧