本文へ

職場で嫌われています

レス14
(トピ主 1
😢
みほ
ひと
30代契約社員です。
今の職場で働き3、4年が経ちました。今年に入ったぐらいから、挨拶をしても無視、周囲で悪口を聞こえる所で言われたり、仕事の話しで話しかけても嫌な顔をされたりします。
もともとグループに入るのが嫌で、ランチも
休憩も1人で過ごしていました。飲み会も最初は参加していましたが、だんだんと断るようになり今は全く参加しません。
1人を気楽に過ごしていたのですが、周囲の態度が冷たくなり今は辛くてたまりません。
契約更新のタイミングで辞めるつもりですが、あと数ヶ月あります。今すぐ辞めたいのですが、冷たく理由がわからず悔しい気持ちもあります。どうすればいいのか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

あと少し!

🙂
さき
お辛いでしょうが、契約満期で辞められた方がスッキリすると思います。 転職活動はされていますか? 夢中になれる趣味はありますか? 難しいかも知れませんが、他の事に神経を傾けてみましょう。 私は以前勤めていた会社で、一人の方に教えるのが面倒だと言う理由で嫌われました。 周りの人に悪口を吹聴し、今まで優しかった人が急に冷たくなりました。 私を嫌った人は、40代の男性で最初は優しかったのですが、良い年した大人が酷いなと感じました。 目の前で悪口を言われ、目が合うと露骨にそっぽを向かれ、溜め息をつかれたり。。 ろくでもない人間の下で働きたくないと思い、早々と転職してしまいました。 現在は、意地悪な人が皆無な職場で働いています。 トピ主さんも、今度は素敵な職場に巡り会えると良いですね。 応援しています。

この経験を糧に

🙂
のりん
私も正直グループや人付き合いは大の苦手。 できるものなら、誰とも話さずにパソコンに向かって黙々仕事だけして、終わったらさっさと帰りたいです。 でも、会社でそれやると浮いてしまいます。というか、会社側も困るでしょうし。 長年の社会人経験の中で、「仕方なく」他のひとと多少のコミュニケーションや笑顔、お愛想、聞きたくもないけど同僚の子供の成長ぶりとか笑顔で聞いてますよ。 誰だってやりたくないですよ。面倒くさいです。でも社会で仕事していくには、嫌な人間関係を多少我慢することも、お愛想笑いも、少しの雑談も全てお給料をもらう為の仕事の一つと割り切ってやります。 次からは給料をもらうには、他人とのコミュニケーションも最低限は必要と心得ることです。飲み会も毎回でなくとも、要所ではきちんと顔を出しておくこと。それが出来ないなら、自宅で在宅ワークしかないと思います。

何故嫌われるのか

🙂
品子
まず協調性がなければ嫌われます。 自分が楽しくなくても積極的に参加することが大切です。

理由がわからず?

🙂
bee
自分が周囲とのかかわりを一切拒否してきたのに なぜ周囲が優しく構ってくれて当然と考えるのでしょうか? 自分から周囲を切り捨てたのなら 周囲から切り捨てられたのは願ったりかなったりじゃないんでしょうか? 周囲との関係というのは、結局自分の言動を映す鏡みたいなものですよ。 必要な業務だけやってりゃ文句ないでしょッとあなたは言うかもしれませんが 周りの人だってロボットじゃないんですから。

ほっとく

041
チャイミルクティー
私も職場で嫌われてる、と言うか浮いてます。なじめてないです。 もうじき契約更新時期ですが、更新しないつもりです。今は新しい職場を探してます。 辞める職場のことでもやもやするより、新しい職場に向かって頑張って行きましょう!

ああ いるいる

😉
癒しの風がほしい
何だかね、群れ体質の人達 自分の群れ に入らないと 「なにあれ、私達の事ばかにしている」と勘違いして、そんな風に 小学生みたいなことする人達いるんです。 気の毒な人達ですよね・・・群れないと何もでき無いんですから・・・ そんな人達の事は気にしなくていいです。所詮その程度の人達です。 視野の狭い群れ なんか放置しておけばいいんですよ。

質の悪い会社

🙂
ファイト
 社長や上司に相談しましょう。 社員が働く意欲をなくす会社には、大きな問題があります。 従業員は会社にとって、資産です。 そこに気付けない会社なら、居座る必要はありません。 あまりにも酷いなら、退職しても良いと思います。

耐えるしかない

041
つう
それまでひとりペースで問題なかったのに、最近冷たくなったんてすよね… でもこれ仕方がないよ。 普段から周囲と最低限のコミュニケーションしかとってなかったみたいだよね。ひとりマイペースで問題ない時は周囲の寛大さとトラブルがない場合。 どちらかの条件が崩れると、ひとりペースの人の立場は悪くなる。だから、ひとりペースの人は嫌われる事を覚悟してるんだと思うけど。 ひとりペースの人が勘違いしてる部分に、自分がひとりで気楽に過ごせるのは周囲の人達が、そんなキャラを受け入れてくれてるからなんだよ。 だから周囲が受け入れてくれなくなる事も考えていないと。今回、周囲はそれを止めた訳と言う話。

この結果は当然

🐱
neko
この結果は当然だと思いますよ。 こんな事にならないように皆我慢して 周りとコミュニケーションを取っているのですから。 一人だととても気楽ですが 何かミスをしてしまった時、誰も助けてはくれません。 主様はご存じないかもしれませんが 人は誰でも自分の知らない所で失敗して 自分の知らない所でフォローしてもらっているものです。 どんな完璧な人でもミスはします。 それが仕事でも人間関係でも。 主様のミスは誰もフォローしてくれなかった、それだけです。 「今年に入ったぐらいから」と仰いますが きっともっと前からだったと思います。 主様が気付かなかったから周りがエスカレートしたのですね。 ここまで言ってしまえば多分元通りは無理でしょう。 主様が別人のように愛想よくしても 周りがそれを認めるまでは 最低でも数か月は要すると思いますから。

気にしないで下さい

🙂
匿名
トピ主さんを非難するレスありますが、気にしないで下さい。1人でいるのは悪い事ではありません。1人でいるからって悪口言ったり、無視する方が幼稚です。そんな職場なんか辞めて、新しい職場に行けるように転職活動頑張って下さい。 1人でいるからってそういう事をしていい事にはなりません。

ありがとうございます

😭
みほ トピ主
みなさんレスありがとうございます! 本当に、自分が至らない為に今の状況を作ったのだと痛感しています。コミュニケーションをとる事も大事な仕事のうちですよね。ここで学んだ事を、次の職場で活かせるようにがんばりたいと思います。 今は辛いですが、好きな事に集中して乗り切りたいと思います。 こんな私にご意見下さり、本当にありがとうございます。

自業自得じゃ?

🙂
ももた
いくら人付き合いが煩わしいからといって、最低限のことすら辞めてしまったんだから嫌われても仕方ないでしょ 休憩も飲み会も仕事のうちと割り切って程よい距離感で付き合ってくのが常識だよ そんな状態になったのは自業自得、甘んじて契約満了まで過ごしてくださいな

合わない場所は仕方ない

🙂
うん
 似たようなトピを見ましたが、人間性の良い人が一人だけの場合、そのような状況になることは仕方ないです。 トピ主さんが心地良いと感じる場所なら、馴染めたはずです。 普通、常識のあるまともな人が多い職場なら、そのようなことをする人はいません。 つまり、人を無視とか小学生レベルのことを大人が平気でする職場には、人間性の良い人は合わなかっただけです。 元々、人間性の質が違うと、どう頑張ってもコミュニケーションがうまくいかないことがあります。 小学生と大人が話をしても、対等には話せないですよね。 法的には2週間でも良いと思います。 正直、一人辞めても会社は困らないです。 すぐに誰かを採用すれば良いだけです。 病気にならないうちに辞めた方が良いかも。

職場の風土に合わなかっただけ、次行きましょう!

🙂
冬物語
お気持ちなんだかわかる気がします。 飲み会に来なかったり、ランチを一緒にしないと、仲間はずれにするというのは、幼稚なところだと思います。普通は、個人的にはどう思おうと、仕事上では、協力するのが当たり前だと思っていますから。 でも、そこはそんな会社じゃないのです。 自分もトピ主さんと同じような感じで、一人やめてその人の分まで仕事をして過労になり、風邪をひいても1か月以上も治らないまま、病院に行きつつ仕事をこなしていました。限界が来て辞めたのですが、もし、仕事以外の面で、その会社の誰かを尊敬できる所があれば、休暇を取って体調を回復して続けていたかもしれません。でも、引き留める要素はなかったです。 私はやめる前、引き継ぎノートなどを作り、「意地でも、やめた後、xxがきちんと引き継いでないから、私たちが苦労する」などと言われないようにしようと思いました。それだけが支えだったかも…。 いい言葉が思い浮かびませんが、次行こ、次!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧