昨晩実母が亡くなりました。今は実家の広島へ帰る新幹線が走るのを待っている状況です。私と母はお世辞にも仲が良い親子ではありませんでした。10代から20代前半にかけての私は、絵に書いた様などら息子でした。勿論親である母は私を怒り、説教してきました。そんなこと言われて当然の行いばかりしてきたので、100パーセント僕に非があります。中学校から私立の一貫校に行かせてもらい悪友とつるみ高校では不登校でした。母の献身もありなんとか卒業出来たものの、勿論進学できるような身分にありませんでした。卒業しても無職な時期も多くあり今この文章を作成していても情けなくなります。厳しい言葉を浴びせつつも毎日飯を食わせてもらい、時には温かい言葉もかけてくれました。24の時に私は縁あって上京するのですが、電話にもろくに出ず、時には逆に母に辛辣な言葉を浴びせました!年に1度か2度は帰省していたのですが、地元で遊びほうけ、母とはほとんど会話しませんでした!まだ現実を受けとめきれてませんが、物凄く後悔してます!現在は人並みには社会の役にたててるつもりです。いつかはこの良くない親子関係も雪解けを迎え良好な関係が…