本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あげたお土産のお裾分け(本人に)ってありですか?

あげたお土産のお裾分け(本人に)ってありですか?

レス13
(トピ主 0
🐱
キティ
話題
親しくしていた同僚に、旅行で買ってきたお土産(ティーバッグ10個入りのアップル味のお茶1箱)をあげた所、その翌朝、出社してみるとデスクにメモと共にティーバッグが3個置いてあり、メモには御礼の言葉と「御裾分け」の意味を含むメッセージが。でも、なんだかしっくりしないのは、私があげたお土産のお裾分けってヘンじゃないでしょうか? 自分だったら、下さった方御本人に、頂いたものおすそ分けなんてしないと思うのですが...。どうなんでしょう? 

ランキング

レス

これだけじゃ判断できない。

041
わかめ
話の流れからそうなったのなら、私はアリだと思います。 例えば、お土産を渡した時に主さんが「私はまだ飲んでないけれど」っぽい事を言ったとか、 反対に「私(主さん)、これすごく好き」「飲んでみたけど、すごく美味しかったから」と言ったりしたとか。 それだったら、お土産でも御裾分けはアリでしょう。 あとそのメモの原文を知りたい。 >「御裾分け」の意味を含むメッセージ これでは判断しかねます。 ここにも「(相手が)飲んだらすごく美味しかったから、もしまだだったら飲んでみて、本当にありがとう」みたいな文章だったら、アリだと思う。 もしくは、嫌味な事だったら、 美味しくなかったよ!っていうメッセージなのかもしれませんけど。 どっちにしても、これだけじゃ判断できない。

私は自分で配っていたので

マザーオレンジ
自分を抜いた数をそもそも用意してました。 二十数人の職場です。 でも、どうしてもの場合 用務員さんに託す事も稀にはあって その方が気を遣って下さって私の机上にも置いてくれる事がありましたが自分はもらうつもりがないので そっと一番の上長の机上にそれを置いてました。

うん・・

041
mina
わざわざそれは変ですね・・(笑) ですが、友達同士ならアリな事もあります。 例えばチョコとかクッキーとか・・ 「あなたも食べた?」「食べてない」 「じゃ、美味しそうだから一緒に食べようよ」 こういうケースはありだと思います。 ですが、一度家に持ち帰った物をまた持ってきて「お裾分け」って・・ ちょっと変わった人ですね(笑) それも「あなたも飲んだの?すごくおいしいよ、1個持ってくるよ」とか・・ そんな会話があったらあり得る事だと思いますが・・

そういえば。。

あると嬉しいけどな
 両方ありですね。  私がお土産を持っていく場合は、一応自分の分も入れた数で持っていきます。今回は紅茶だから微妙だけど、お菓子とかその場で食べることも多いです。足りないと嫌だし、一緒に食べて感想を話すのも楽しいですから。  まず全員に配って余ればもらう、何かの事情で余らなければ仕方ないな~って感じです。

あり

🙂
匿名
おすそ分けって表現は違うと思うけど 私なら嬉しい 買った本人の口には入らない事がほとんどだし 味見しないでどんな味かわからず買う事もあるし 嬉しいお土産を有難うとか、おいしかったですとかメッセージと一緒に ちょっと残してくれてたら 思いやりを感じるなあ 昔そういう事務員さんがいたっけなあ

「お持たせ」の意味では?

🙂
悪くない
同じように楽しんで、って。 旅行土産は、買ったほうはどういうものか分からないことがあります。 それを少し頂ければ、味もわかるし、良かったという確認にもなりますね。 私は気にしないです。

べつに良いのでは?

ゆき
あげるお土産って、これが良いかな~、と決めるけど、自分用は買ってないことも多い。その場合お裾分けで頂けば、自分が差しあげた品をゆっくり味わえる。 例えば味をもう知っていて、気に入ってそれに決めた場合でも、お裾分けで貰えばまた楽しめる。 お客様が手土産に持ってきて下さったものでも、その時にふさわしいと思えばどんどん「お持たせですが・・」と言って出した方が喜ばれる。こちらで用意したものも出すけど、それが余ればおみやげに持ち帰って頂いても良いしね。 基本差し上げたものはもう相手の物だから、くれたくれないってどっちでも相手の自由だと思う。

アリかも

041
条件付きで
・頂いたお土産がとてもおいしかった ・お礼がてら本人に聞いてみたら、本人は味を知らない じゃあ、あなたも試してみてよ、本当に良かったんだから。 というパターンは数回ある。 あと、本人は予算などの関係で買えなくてみんなが 美味しい美味しい言ってるのを見て「自分も買えば良かった」と しょんぼりしてる場合「じゃ、少しだけど私のを」ってなるかも。 あとは、何とも言えないな。 配った人間がミスったか、そういう性格の人間なのか、社風なのか。 実際見てないから判断できない。

いいんじゃない?

041
下の上
「おもたせですが」と、いただいたお菓子をお出しすることありますよね。 もしかして同僚さんにはそのフレーバーは合わなかったかもしれないし、捨てられるくらいなら、もらって飲んでしまえばいいのではないでしょうか。 気にしない、気にしない。

無いことはないかと

🐤
ちゃちゃ
私の職場でも、遠出した時にたくさん入ったお菓子などを事務所の皆にお土産として買ってくると、その買ってきた本人も含めて全員に均等に配って食べています。 1つしか無い物をそのまま返してしまうのだと変な話ですが、10個も入っているのでそのうち3つをお分けする、のであればそんなにおかしな話ではないかと。 こんな風に考えてみてはどうでしょう。 ケーキをいくつか買って知人のお宅に訪ねて行ったとします。 「これお土産です」 とケーキを渡したところ、 「せっかく来てくれたんだから上がってお茶でも」 と誘われて、お茶を頂く時にさっきのケーキを持ってきた当人も含めてみんなで食べる、みたいなシチュエーションってありません?ちょっと違うかもしれませんが感じとしてわりと近いものがあるのではないかと。

苦手な味だったのかな

🙂
まい
そういった形でのおすそ分けは聞いたことがありません、 変だし、失礼かなと思いますね。 多分飲んでみたらちょっと合わなかったのかもしれませんね、 捨ててしまうのも悪いからおすそ分けって事にして 返したんじゃないでしょうか。 変わった同僚ですね。

似たことなら

🐱
チョッパー
配ってねと預かったお土産で、数が足りるなら下さった方にもお配りしますが、個人的に頂いた物を下さった本人にお裾分けはしません。 もしするとしたら『美味しかったんです。〇〇さんも召し上がられましたか?』と尋ねてみて、食べてないと答えられた場合に1個あげることはありますが…。 10パックのうちの三分の一はお裾分けにしても多いですね。苦手な物だったのかしら?

分けやすいものならありですよね。

🙂
ミトリン
そのシーンを想像して笑いました。 確かにおすそわけはおかしいです。 でもなんて表現していいのかわからなかったかもしれませんね。 もしかしたら同僚は『もらったけど本人は飲んでないかもしれない。そうだ。少しわけて一緒に飲んだらどうかな』と。 半分だと多い。1個だと少ない。だから3個…渡したのだと思いますよ。 わたしなら『あれ。私にくれなくても良かったんだよ。でも飲むわ』と喜んでもらいます。 旦那は会社にお土産を買いますがたまにもらえない事があります。 事務の子が買ってきた本人にあげたら失礼だと思われるみたいなのですが、お土産は食べてないので買ってきた本人にもらえると味がわかって嬉しいのです。 人によりけりですよね。 私は友達の家でケーキを一緒に食べようと思って買うのですが、そのケーキを出さない人も多いです。 一応『一緒に食べようと思って』と渡すのですが出ない事もあります。 まぁその人の考えなので…と思いますが日持ちがしないお菓子なら一緒に食べようという意味だと思って買ってきた本人にも出すのはありだと思うんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧