本文へ

乗り気でないデートにも応じる?

レス16
(トピ主 0
😨
みずほ
恋愛
男性は仕方なくデートに応じたりしますか? 大好きな男友達とどうしても会いたくて、何か口実を作っては会ってます。 彼とは名古屋、大阪の中距離ですが、私が会いに行ったり、彼が帰って来るのを狙って誘ってます。 誘ったらすごく乗り気というわけではないのですが、「わかった、じゃあ行こう、いつごろ?」と応じてくれます。 ただ、ふと、本当は私と会うのは面倒だけど、友達だから断りにくくて付き合ってるだけなんじゃないかと思えてきて、心配になっています。 少し先ですが、2人で日帰り旅行に行こうという話になっています。 彼と次に会う約束ができて、最初は嬉しかったのてすが、本当は彼が嫌なんじゃないかと思えてやっぱりやめておこうかと悩んでいます。 彼のことは大好きだけど、彼が気を使って遊んでくれてるだけなら、申し訳なく感じてきて。 男性は、行きたくなくても女性から誘われたら断れずにデートしたりしますか?

ランキング

レス

デートだと思ってない

🙂
ra
他に遊ぶ女の子がいないし、暇だから自分のために行くのだと思います。 彼から誘ってこないあたり、彼にとってトピさんは今の段階では友達ですので、会ったときにはイイ女ってところをアピールしていく必要があるかと思います。 手作り弁当やお菓子を持参する。気が利いた会話を心がける等々です。 別れ際に「たまには誘ってねって」可愛く言ってみましょう!!

だって。。

041
mina
>行きたくなくても女性から誘われたら断れずにデートしたりしますか? そもそもこれが間違ってません? それはデートじゃないでしょう。 男友達でしょ。異性の友達として遊びに行くのならあちらも応じますよ。 これをデートだと言っちゃうと、「そういう事なら僕はいけない・・」って言うかもよ。 デートじゃなくて仲良い友達と遊ぶ感覚なら誘われれば行きます。 日帰り旅行って言っても、大差ないじゃないですか~ いつもどちらかが行ってるんだから。別に日帰りで旅行でもあなた達の場合大差ない。 どっちみちどこかに移動して会うって事に代わりないので。 別に今更気を遣わなくてもいいのでは? そんなに気になるなら、次からあなたから誘わない。そうしてみれば? (日帰り旅行は、もう行くって話がまとまってるのに今更取り消しとか面倒くさい) それでまったく会う事がなくなるようなら、あちらは無理してあいたいとは思ってなかったって事です。

率直に書くけど

🐶
めんどくっせ~女だな~トピ主ちゃん。 そんなめんどくっせ~女と思ってたら泊まりなんかしね~だろ(呆 で、いくつなのか書いてないけど 泊まりで出掛けるとか遠距離で定期的な感じで会えてるなら学生ではないだろうから言うけど そんなに気になんなら当人に聞けよ(笑 で、その気もないとか まだ付き合ってもない男と平気で泊まりで出掛けられるような女が 今さらそんなこと気にすんのが笑える(笑 私は多分トピ主ちゃんの親くらいの年齢のおばさんだから言うね。 乗り気かどうか気にする前に 付き合ってるかどうかも定かでない男女が気軽に泊まりで出掛けるのはどうかな、と思うよ。 もしかしたら気が乗るかどうかではなくて 女として気を使わずにいられるからってだけかも知れない。 それでいいの? その人と付き合いたいわけではないの? 女として扱われない事はどうでもいいの? 今まで体の関係は? 今までは中学生のデートだった? 大人なら自分を大切にしないとダメだよ? お互い言えないだけなら泊まりの前にはっきり聞こうよ。 ただの友達なら泊まりはダメよ… 結局辛くなるんだからね…

嫌なら断るでしょうよ

😠
アンリー
そんなこと人によって違うのではないの?と思いますが。 男女に関わらず嫌なら断るでしょうよ。 ただ物凄く嬉しいというわけでもない可能性はあります。 時間もあるし、都合もつくし、会えば楽しいし、特に断る理由がないし、他に気になる女性がいるわけではない…くらいの気持ちであっても、いいじゃないかな。 好きになるのに時間が掛かる人っているし、一緒にいる時間を増やしていけばいいと思う、嫌なら嫌だと言ってくれるでしょう。違うの? めんどくさい女、都合のいい女、自己完結する女にならないよう。 しっかり彼と向き合って、付き合っていきましょう。 頑張れ。

キープです

041
おにぎり
憎からず思われてることは承知の上で返事を曖昧にしています。 主さんもそのあたり感触があるので 日帰り旅行の提案なのでは?

温泉ですか?

041
まさみ
相手はデートという認識はないかもしれませんね。 わざわざ自分が行かなきゃいけないなら会わないけど トピ主さんの方から来てくれるなら よっぽど嫌じゃなければ食事ぐらいは行くんじゃないかな~。 だって「友達」ですもんね。 自分から誘っておいて やっぱ迷惑?やっぱやめとくね?なんて面倒くさいことして 相手を困らすのは絶対ナシ。 せっかく約束できたんだからそこで気持ち伝えるぐらいの意気込みないの?

たまには

041
遊戯王
たまにはね 暇つぶしになるからでもそのうち彼が面倒くさくなると思うよ

答えに

🙂
ささ
答えにならないかもだけど、どっちもあり得る。 友達に誘われたって事でも仕方なしにって事も、それなりに乗り気って事もあり得る。 ただ、一度や二度ならまだ断りづらいけど、何回もとか、頻度が数か月にとなるとそれなりに前向きに望んでるとは思うけど。 俺が仮にただの女友達にその距離感で誘われたら、まあ年に2回とか3回とかが限度かな。 2回に1回は断るかもしれない。 後は、彼の普段のスケジュール次第もあるかも。 他に誘ってくれる友人が潤沢にいる中で何回もあってるならそれなりに楽しんでる気もするし。 あんまり友達いないんだとすると、多少乗り気じゃないときも貴重な友人と言う事でNOと言わない事もあるでしょう。 ただ、その場合は彼側の問題であるので、貴重な友人としての評価はもたれている。 そう考えると、頻度とコスト次第。 そしてその判断は彼がする事。 なので貴女が断られてもいないのに申し訳ないとか感じる必要は0。 何回も連続で断られ続けても諦めないのはなかなかしつこいけど、そうじゃないわけで。

男性の許容範囲

ばら色
男性の女性に対する許容範囲は 女性の男性に対するソレよりも かなーり広いです。 なので 彼は貴方を恋愛対象外だとしても 友達範囲に入るなら 日帰り旅行だって ナンだって 出来ちゃいます。 言い訳は 「だって 君が誘ったから。」です。 そもそも 明らかな女性の好意に 積極的になってこない男性は脈なし、です。 つぎ 行ってください!

では引いてみますか?

041
ちゃむ
本当に嫌だったら断ると思うので、日帰り旅行は行ってもいいと思います。 でも彼の気持ちが知りたいなら、旅行の後は、引いてみるのもいいと思います。トピ様からの誘いがぱったりなくなったら寂しいと思ってくれるのか、ラッキーと思うのか、そこが分かれ目です。 トピ様から連絡しなくなって、向こうから連絡が来るようになったなら、乗り気じゃないのはポーズで実は嬉しいと解釈してもいいと思います。向こうから連絡がなくても、久しぶりにトピ様から連絡したとき、前より嬉しそうでデートも乗り気なら、まだ脈があります。久しぶりに連絡しても、同じ態度なら、もう放っておいてあげた方がいいかもしれません。 彼は好きな女性とかいないのでしょうか? 押してばっかりでなく、やっぱりたまには引いた方がいいと思いますよ。押しに弱い、断れない男性も中にはいるものです。

うん

041
くま
フリーなら。 それは友達として。 でも、確実にその彼はトピ主さんのことを嫌いな訳ではない。 恋愛感情は無いのかもしれないけど。 彼に他に好きな女性がいるなら、恐らく彼からお断りをされる。 だから、応じてくれるのは今はその状況ではないということ。 >彼のことは大好きだけど、彼が気を使って遊んでくれてるだけなら、申し訳なく感じてきて。 応じてくれる彼がいる限りトピ主さんにはチャンスがあるという事。 断られないから向こうに恋愛感情があるというのは勇み足だけど、少なくとも彼はトピ主さんからのアプローチを嫌っていない。 もちろん今のトピ主さんには彼を振り向かせるための行動を起こすことが出来る。

その人による

🙂
さとー
これは完全にその人によりますね。 行く人は行くし行かない人は行かない。 ただ、2人で日帰り旅行となると乗り気がない場合は行きません。 多少でも気になる相手としか行きません。 それ以外のお誘いに対してですが、少なくても「嫌」とは思ってませんね。 後は彼がどう思っているかですが、 彼からのお誘いはまったくありませんか? ないようであれば単純に友達と思っている可能性があります。 この場合、そもそも彼はデートと認識していないですね。 この関係から一歩進みたいのであれば トピ主さんから告白してみるしかないかも。

男ならいく

🙂
こころ
据え膳は有難く頂戴するそうです。 女性の場合は生理があったりとデートや旅行行くのに制限があるけど、男性は割かし自由があります。 トピ主さんの場合、彼がトピ主さんの予定を優先してくれているわけじゃないし、彼の帰省に合わせているだけですよね?スペシャル感がないです。 向こうからのお誘いや「最近、観光スポットが出来たよ」とかの撒き餌のようなメール連絡がないなら尚更です。 言うほどモテない、デートらしきことをした事が少ない男性なら行くと思いますよ。しかも割り勘であったり、交通費があまりかからなければ男性が負担になることがないですもん。断る理由がなければ行く事が多いです。

デートという認識がない

🐶
みずたま
そもそも2人で会う事をデートだと思っているのはトピ主さんだけなんじゃないですか? 彼はデートだなんて全く思っていないと思いますよ。 だって友達なんだから。 同性異性関係なく、友達なら時間が合えば2人でも遊びに行くし、日帰り旅行もします。 それをデートと受け取る第三者もいるかもしれませんが、当人にとってはデートではなく「友達と遊びに行く」だけなんですよ。 あなたは彼のことが好きだからデートと考えるんでしょうけど、友達だと思っている彼にしてみればデートと言う表現自体が驚きでしょう。 そういうつもりがないから友達で居られるんだし。 そろそろ一歩踏み出した方がいい時期なんじゃないの? だからトピ主さんは『彼は乗り気じゃないのにデートに応じてくれているのかも』なんて考えるのだと思います。 次会った時に告白してみたら? あなたが一歩踏み出さないと、何も変わりませんよ?

そうね

冷え性
行きたくなかったら行かないよ!あなたに好意があるからだよ!という答えを希望してるんだなとは思いますが… 男性からしたら、女の子と出かけるのは嫌なことではないから、予定が会えば行くでしょう。でもどっちかというと、暇つぶしか、「俺のことを好きな女の子にサービスとして一緒に行ってやるか」という気持ちなんじゃないでしょうか。ファンサービスしてあげてる俺、みたいな。 トピ主さんのゴールってどこにあるのかな?と思いました。 いつも誘い続けて、相手が好きになってくれるの待ってる? でも相手から誘いがなかったら望みは薄いよね。 日帰り旅行に行った後は、しばらく自分から誘うのやめてみたら? 相手も「あれ?」って思うかも。 誘ったのにキャンセルするのはナシで。 そしてメールで「もしかしたら誘うのって迷惑だったかな?迷惑だったらごめんね」とか言うのもナシで。 そういうのは、すごくうっとうしいから。

押せ押せ!

041
おにぎり
誘ったら遊んでくれるんでしょ!? いいじゃん! 貴方は一緒にいて楽しいんでしょ? 相手もつまらなそうにしてるわけじゃないんでしょ? ドンドン誘えば良いじゃない。 男だって女だって憎からず思ってる人ならとりあえずデートぐらいするでしょ。 日帰り旅行って言い方がエロい想像させちゃうんだけど、長距離のデートってことでOK? 片道2時間くらい?もっと? 朝8時から夜23時くらいまでのドライブデートとかのこと? こんなの普通じゃないの? 若かりし頃、ウナギを食べに東京から浜松まで行ったりしたよ? これも今なら、日帰り旅行と呼ぶのか? その時間と空間を共有するのが嫌じゃないから良いよって言ってくれてるんだよ。 貴方が35歳すぎじゃなければ、諦めるのはいつでも良いと思うけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧