本文へ

嫌みを言ってくるひと

レス15
(トピ主 4
😨
くれは
ひと
40代子供3人の兼業主婦です。
職場 サ-クルなどで、年令問わず嫌み、皮肉をいい、マウンティングする人がいます。
どこにでもいると思うのですが周りに比べ私に対しては特に強くあたってきます。
でも仲良く好意的にできる人もそこにはいます。
ただ、その差が他の人に比べ極端で参っています。
自分は大人しそうにみえるらしく童顔ですが、趣味でも仕事でもしっかりできてるようです。仲良くしてる人はそう言ってくれます。
他の部分では、目立たないようごくごく普通にしているのですが。

趣味ではレベルアップがあるのですが一生懸命に楽しんでいます。
先生が複数いますが、よくしてくれる先生と辛くあたってくる先生といます。
明らかに他の生徒さんに対してと違います。
それで人の内面などよく見るようになってしまいました。人間不信でもあります。

仲良いい人とだけ付き合ってればいいのですが、辛くあたってくる人は、ほっといてほしいのに、明らかに攻撃してきます。表面上は相手にしてなくても実は心が疲れて辛いです。

気にせず臆せずにいくにはどういう心構えで、生きていけばいいでしょうか。逃げるに逃げれません。

ランキング

レス

嫌みな悪口等の相手を中傷する人は

041
相手の事を考えずに言うワケですから、自己中で寂しい人です。 何も反応しなければ、言った本人が一番辛いのですが、自己中故にそれがわからない… 更に発展するか否かは、その人次第ですね。 まぁ、『相手は自己中』と認識した上で、何も考えずに相手にしなければ良いだけですよ。

ひそかに脳内マウンティング

🙂
21美
嫉妬でしょう。不快なことをしつこく言う人は嫉妬している人です。トピ主さんの容姿・趣味・仕事、何かが相手のコンプレックスを刺激して、嫌み、皮肉を言い、マウンティングすることで自分の中の均衡を保つ。 そんな人には目立たないようにするより、自分のほうが上だくらいに考え堂々としていたほうがいいです。『人の良いところを見られない卑屈な人』と考えるといろいろ腑に落ちることがあるのではないでしょうか。

嫌味の理由

😉
亀のエサ
毎日、お疲れ様です。仕事に育児に家事にママ友付き合い、本当に大変だと思います。 マウンティングする人、強く当たってくる人、相手によって態度を変える人います、います。どこにでもいます。 職場にも、サークルにも、学校にも、幼稚園にも、先生にも、ママ友にもいます。 とりあえず、良くしてくれる人、仲良く好意的にできる人を大切にしましょう。独りぼっちではない証拠です。 嫌味を言ってくる人には、2種類の対処方法があります。 一つ目は距離を置くことです。離れた席に座る、目を合わせない、挨拶だけはする、など放っておくことです。 二つ目は、親切にし、深くかかわり、腹を割って話をし、自分の弱点をさらけ出し、仲良くなることです。 どちらがいいですか。 一つ目は簡単です。よくあることです。 二つ目は死ぬほど大変です。でも、仲良くなれます。理由は、マウンティングの必要のない人とわからせることができるからです。その代わり損しますし、時間もかかりますが、強くなれます。

怒り

🐴
uma
>大人しそうにみえるらしく童顔 で、 >目立たないよう にしているので、弱いものに八つ当たりしたい人の標的になっているのだと思います 本当はそういう相手からは逃げるが勝ちなのですが、そうばかりはできないでしょう トピ主さんが実は気が強い、あるいはあまり関わると厄介だ、もしくは怖いと思わせるといいと思います トピ主さん、まずは相手の言動に対する恐怖や徒労感・不信を、不当なことに対する怒りに転換しましょう その怒りをもって相手と接すれば、それは距離感となって現れるでしょう 何かを守るとき、そこには強さとともに正当な怒りが必要なこともあるのです

分かる~

😨
O型天王星人
私も、好いてくれる人とそうじゃない(このトピの中での辛く当たってくる)人とに分かれます。 好いて褒めてくれる方は~本当に私の考えや言動や洋服に至るまで凄く認めてくれますが… 反対の方は無視では無く、ひどい事(特に考えや言動)を言って来ますし責められます。 本当に放っておいて欲しいです。 友人には「アナタは目立つから仕方がない」と言われますが、私自身は美人でも無いですし派手でも無いです。 とにかく…嫌いなら知らんぷりして欲しい、それだけです。

私もそうでした

ゆき
ノンビリ、フンワカとして見えるようで、時々攻撃的な人にやられてました。私を見てると「なぜかイライラしてくる」そうです。 2人ですが、直接私にそう言った人がいたのです。それまではどうして私ばっかり?とわからなかったです。 私は仕事も習い事も普通で、結婚も子供も普通です。私が誰かを攻撃するような事はないし、少しぐらい?と思ってもずっと友好的にしていました。 でも私だって言わないだけで悩みもあり心配事もあります。そんな事をあちこち言わないだけで、何も心配の無いおめでたい人みたいに思われてるのか、と思いました。 段々年齢も重ねて疲れや更年期?等もあり、今までのように誰にでも優しく出来にくくなってきました。 それで差別化というか、たとえば私に好意的な人にはニッコリ「こんにちは~」と言っても、何か私に気になる事を言った人にはあっさりと小さく「こんにちは」と言うだけになりました。 そうしたら驚いた事に、私に嫌みらしい事を言う人が、ピッタッと見事にいなくなりました。 な~んだ、嫌な事をされても何も返さないから舐められていたんだ、とわかりましたよ。

大変ですね…

😣
もみじ
マウンティングって女子特有なんですかね。わたしもトピ主さんと同じで童顔で大人しそうに見えるタイプです。わたしは女子特有の嫌味や妬みからの皮肉など、言われてすぐには気付かなくて、後になって辛くなったりします。そうゆうのが苦手で、女子が集まることには参加しません。みんな内心どう思ってるか分からないと思うのに疲れてしまうのが苦手です。言い返そうとか無視しようとかそうゆう自分にも疲れてしまいます。でも会社だとすごく苦手な人とも距離が置けないので、わたしなりの防御策は、すごく他人行儀で愛想よくして、距離を作るみたいにしてます。明らかに心を許してないのを全開にして、でも他の人以上に丁寧に接するみたいにしてます。うわべだけ感満載にして対応します。赤の他人だと思って、外の顔で付き合います。もし良かったら試してください。

的外れかもしれませんが

🙂
みの
私の中では「嫌味、皮肉」と「辛くあたる」は、同じではない。 何がどう、と言葉にできないけど、なんか印象が違うんです。 あなたがどんな言葉を言われ、どんな扱いを受けているのか・・・。 嫌味、皮肉を言われているのか、辛く当たられているのか? 今一つ、想像ができないまま書くので、的外れだったらすみません。 ただの嫌味や皮肉の場合は、全て聞き流す。 「はいはい。あなた、幸せじゃないのね。お気の毒に」と心の中で毒づいて終了。 辛く当たられる場合も、基本は無視(わざわざことを荒立てない)。 そっちがそんな態度を取ろうが、こっちは全然堪えてませんという態度で接する。 ただ、こちらに関しては、度を越したら抗議することも時に必要と思います。

気持ちわかります

🎶
オリーブ
私も同じ経験をしているのでよ~くわかります。 あるボランティアの団体に入会したのですが、女性メンバーに 僻まれっぱなしです。 私が一生懸命努力し会長に褒められると僻まれます。 ひどい時は私が目立つ事をした時、彼女は「気分が悪いから辞めたい」 と言いました。他のメンバーがなだめ会長が謝罪して辞めない事になりました。 それからは努力する事や目立つ事を控えました。 そして皆で彼女をおだてるようにしています。 ボランティアをやりたかったのですが、頑張れば僻まれるので、仕方ないです。 今はなんとか落ち着いています。 職場でも趣味のサークルでもどこにでもいるのです。 お互い頑張って乗り越えましょう。

『そういうことを言われたら

🙂
りっつ
かなしいです。』 相手にも相手なりの事情があるのでしょう。 でも、そんなことばかり言われても、こちらも参ってしまいます。 相手に考えるヒントを与える、幸せそうに見えるこちらの弱さをあえて見せて考えさせる。

トピ主です

😨
くれは トピ主
ありがとうございます。 同じような経験をされてる方がたくさんいて、アドバイスももらい、それぞれが頑張っているとわかり、 少し気持ちも上向になってきました。ありがとうございます。 そういう人は卑屈で自己中でかわいそうな人なんですね。気にせず、流し、あえて距離をとって、最低限の軽い挨拶のみにしたいと思います。関わらないよう、その場から、離れようと思います。 亀のエサさんの言ってた方法2で、今は、まだ、心が疲れてだめそうです。深く付き合うのはリスクがありすぎ気持ちがもちそうにありません。その後も信じることができないから。 強くなるためにはいいと思います。 でも、怒って攻撃にむかっていくのも、力が出てきたら必要ですね。 実は職場では、関わりをさけることができません。 辛く当たるのは上司のAさん(30後半独身です。最近、部署異動できました。 つづきます。

トピ主です

😨
くれは トピ主
今の部署では、私ともう1人Bさん(30前半既婚子ども無し)以外は一緒に働いたことがあり、その時の評判をきいてました。 自己中で気分で人を差別して、辛く当たったりして、最悪な評判で皆嫌がってました。ターゲットになったりしてた人もいました。 ところが、以前からの知り合いには、手のひらを返したようにフレンドリーに笑顔で接し辛く当たることはなくなり、人が違ったよう。 でも、その代わり、私に辛く当たるようになりました。挨拶無視、きつい言葉、表情。他の人には自分から話しかけ、笑顔で接し、とてもフレンドリー。 特にBさんには、凄く優しくします。 実はBさんは、仕事に関して、好きなことしかせず、その他についても、ん?って感じでした。 そのBさんから、私は、マウンティングされてました(年令でなのかな)でも、向きになるのも大人げないし、気にしないよう、大らかに接してました。 でも、その二人がつるむようになりました。 感じたのはこれはいわゆるイジメなのかなと。 胸がくるしくなり、いたたまれなくなりました。 つづきます。

トピ主です

😨
くれは トピ主
今まで、充実して仕事してきたのに、不安だし、つらいです。 話さなければならないし、でも、暗くなってもいられない、だから、愛想よくして、丁寧すぎるほどに接してみようかと思います。やれるでしょうか。 不安ですが、そうするのが仕事上もいいのでしょうか。 心を強く持たなければと思います。 こういう人たちって、自分の言動、態度(マウンティングなど)で人を 嫌な気分にさせてることは、何とも思わないんでしょうか。 なってる方が悪い、自分は言いたいことやりたいことやって、気分よくなって、満足なんでしょうか。 私もそういう気持ちを持ってみてもいいのでしょうか。 言ったもの勝ち、やったもの勝ち、 なんでしょうか。 振り回されないようにしていきたいです。

ハッキリと指摘する

🐱
メタセコイアンズ
相手に対して、ハッキリと指摘することです。相手は、 自らの言動を分かっていない可能性があります。 人は、自分の言動を正しいと考えるのか普通です。 ですから、貴方の言動は「マウント精神」が溢れ出て いると指摘して修正させるのです。 マウンティングは、彼の成長環境が培ってきたものな ので、他者から言われない限り分かりません。

トピ主です。

🐱
くれは トピ主
ありがとうございます… もちろん、そういう人は距離をとって、関わらないという前提で、 ネガティブな、やな部分を 外に向かって表すのが苦手なところを変えていこうと思います。 人それぞれの程度の問題と思います 私はそれがないほう。もっと、強くなるほうがいい。 言わなきゃわからないということ、表さなきゃいけないところ、強く出していいって、思いました 。 自分からは、性格上、ああいう、そんな行為などはできない… でも、言われたら、言い返す(やられたら、やりかえす)という(古くてごめんなさい)ことも 時にはありかなって、思いました。 人間不信はまだ、ありますが、 元気でました。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧