本文へ

他人と比べてしまう嫉妬深い自分

レス16
(トピ主 5
041
あき
ひと
高校3年生の女です。

私はわがままで怒りっぽく、なんでも自分が1番、自分の思い通りにならないと気がすまない人間です。
初対面の人には猫を被ってしまうタイプで、はじめは仲良くなれるのですが、後々意地の悪い私に気づき、嫌われることが多いです。
そんな私にも仲良くしてくれる人がいるのですが、そういう相手にとても依存してさらにわがまま放題にしてしまいます。
堂々と無理なわがままを言うのではなく、相手が思い通りにならなかったときに嫌味を言ったり、不機嫌になったり、ねちっこくて本当に最低な振る舞いをしてしまうのです。
いけないことだと思います。
だけど、どうしても自分が一番可愛いのだと思います。
いけない、と思う気持ちも、一瞬でもイラっとしてしまうと、もう忘れてしまいます。
また、私は常に他人と自分を比べてしまいます。
例えばノートをとる速さなど、自分でも気持ち悪いくらいに比べてしまいます。
本当に細かいことまで比べるくせに、自分が勝てないとわかっていることに関しては比べたりしません。
しかも比べる対象となる人は、仲良くしてくれる友達なのです。
友達は鈍感なわけではなく、私の嫌味や勝手な競争心に気づいています。
なので相手もそれなりに嫌味を返してきたりします。
お互いに話や趣味も合うし、少なくとも私は一緒にいて楽しいですが、息苦しいです。
もちろん、友達のほうが私より息苦しいと思います。
そう分かっているのに、友達が他の人と仲良くすることにすら嫉妬してしまいます。

私は自分の得意なことは一番ではないと気がすまなくて、
近くにいる人が自分より優っていることが妬ましくて、
近くにいてくれる相手の一番でなくても気がすまないのです。

毎日が辛いです。
変わりたいです。
だけど、こんなにひん曲がった性格を、どう変えていけばいいのかわかりません。
アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

うーん。

姐さん女房
厳しいことを言うよ? あのね、それだけ自分を明け透けにここに書いたあなたの性格は、自分で自覚してるだけだよね? それともかつての親友とか知り合いとかに「あきさんのここが嫌」とか直接言われたのかな? 客観的な意見であきさんがそういう性格で、自分も自覚があって変えたいなら変わる。 でもね、他人に指摘されてない事で自分が勝手に思ってる事って、自分だけの世界の事だから、 変えたくても変えられないよ。 第三者に指摘されて初めて、他人から見る自分を冷静に受け止められたら、 あきさんは変われると思うよ。 リアルの世界で、第三者に自分の駄目なところを指摘してもらってね。 勇気のいる事だけど、それで辛い毎日から脱出出来るならイイじゃない? アドバイスになれば良いけど。頑張ってね☆

世界は広い

041
感動体験
もっとすごい人が世の中には沢山います。 どんぐりの背くらべみたいに身近にある(大して面白くもない)ものと比較していても、そんなに楽しくないと思います。 親族と一緒に慶應大学の学祭に行きました。 プロが出るような立派なステージに驚き、食べ物の屋台のお料理やセンスに驚き、人間が縦3段になるチアリーダーの演技に驚きました。 チアリーダーは美人でスタイル抜群。来ている学生は男女問わず皆お洒落。 すごい人は本当にすごいです。 もっとすごいんです。 お若いうちにいろんなところへ行って面白いものをみてきてください。 半径5メートルの世界しかご存知ないことが、すべての原因だと思います。

感心しました。

041
ピオニー
実に立派ですよ、トピ主さんは。 自分を客観視できる頭の良さがある。 漠然とした思いを言葉にする表現力もある。 「嫉妬」は誰にでもある感情です。 ただ、その気持ちは上手くコントロールしないと、時として破壊的なエネルギーを帯びてしまいます。 30代、40代、いやもっと70歳、80歳と、いわば「人生のベテラン」という年齢になっても、自分でそうとは気付かずに、嫉妬心に振り回される人は多いものです。 大切な時間をそのことばかりに費やすのは哀しいですよね。 トピ主さんは、自分の身近な人を妬む人生の虚しさに、若くして気付いたのですね。 「嫉妬」は「負けたくない」という向上心の裏返しですから、勉強なり運動なり、自分自身がより努力をしてみましょう。 そうすると視野が広がり、お友達しか見えていなかったのが、何事も豊かで限りない世界が広がっていることに気付くはずです。 後は、その内省力を生かすためにも、本を読むことをお勧めします。 出来れば、一筋縄ではいかない、古今の名著に挑戦してみてください。 様々な形で、答えを提示してくれるはずです。 大丈夫。トピ主さんは、今後、更に素敵な人になれますよ。

厳しい環境に身をおく

041
もずく
トピ主さんは何か苦手な事はありますか? 部活でも習い事でも自分が一番下手であろう所に飛び込んでみては? できれば集団でやるスポーツとか楽器なんかがいいと思います。 そこで周囲に劣っていると見られる辛さ、 そんな中でも優しくしてくれたり、励ましてくれる人のありがたさなど、 身に染みるほど体感するのがいいと思います。 トピ主さんレベルだと、結局、頭でいくら考えても それは机上の空論、きれいごとにしかならないと思うので。 性格なんてそう簡単に変わりません。 自分の弱さ、ズルさから逃げられない状況に身をおいて 一度、自分をぶっ壊すくらいの強い気持ちが無いと難しいと思います。

アイドルになれば良い

041
ふぅ
いいじゃん!向上心があって!無気力よりまし!自分分析 出来てるんだから大丈夫!だけど…もう少し色んな事 緩めたら苦しくないよ!

まだ高校生だから

041
尾も白い
自分の世界が狭いんですね。 社会経験するうちにかなわない人が増えて来て落ち込んだりイライラしたりするでしょう。 世界が狭い学生のうちは性格は直せないと思います。アルバイトとかサークルとかいっぱい頑張って大人と接して下さい、同年代だとライバルだけど年上ならしょうがないか…と負けを認められるかも。 ちっちゃな挫折をして立ち直る、その繰返しをしてるといつの間にか自信が持てて負けを気にしなくなりますよ。 気長にね。

ご心配なく。

🐤
ひよこ
まだ10代のあきさん。これから年齢を重ね、社会に出れば、早かれ遅かれ、今までいかに自分が狭い世界にいたのかと思う時が来るのではないかと思います。上には上がいるものです。いろんな意味で。 見方によっては、周りのお友達とは「ライバル関係」にあるということなのかなと感じました。 スポーツの場では、対戦相手に負けたとしても、試合終了時には握手したりしますよね。 定かではないですが、「自分もがんばったけど、相手もがんばった」と讃えたり、ここまで自分をがんばらせてくれた相手への感謝の意もあるのではないでしょうか。 あきさんも、周りのお友達がいたからできたこと、いなかったらできなかったことってありますよね。 物事には両面あると言いますね。「慎重⇔優柔不断」とか。あきさんが、あきさん自身で、自分の悪いと思っている面の裏面を見つけられたら、気持ちもラクになると思いますよ。 まずは相手へも自分自身へも、違う角度から見てみてはいかがでしょうか。 ご心配なく。悩む人は、諦めていない人です。諦めなければ道が開けたり、新しい道が見つかります。

真の称賛

041
吹雪
とぴ主さんとそっくりな友人がいました。どうでもいいことなのに、やたらと張り合ってくるなんてのもそのまんまです。 私はずっと「なぜ彼女はああなんだろう?」と疑問でした。結論としては根底にコンプレックスがあるんじゃないかなと思ってます。兄弟が多くて常に比べられてきたとかね。 要するに心の根本のところで自己肯定感がないから、常に人と自分を比べ優位に立ってないと不安なんだと思う。自己肯定感のある人は比較は必要ないのよ。褒められる必要もない。そのまんまでOKだから。 でもね、とぴ主さんはそういう自分を自覚しているだけ偉い。たいがい自覚できずに嫌われていくから。私も彼女の友達やめました。美人でお話上手だけど、少しづつ人が離れていくの。結局、人気者のようで本当の友達はいない状態です。 このままいったら嫌われ者になっちゃうって思ったら少しは改善するのでは? あとこういう人って物事の表面だけをみるくせもあるのね。じっくり本を読んだり、何かを真剣に努力することしたほうがいい。真の称賛は簡単に手に入らないものだと肝に銘じましょう。

別に大きな目標を作る

041
mama
何か大きな目標を作ってはどうですか? 競争心があるのは悪いことではないので、「周りの友達」という レベルではなく、一つ大きな目標を作ればどうでしょう? 女子の難関進学校などは競争心の高い子が多いですが 周りの友達とノートを取る速さなどを競争するのではなく 「東大」へ行くことでライバルは全国にいます。 目標を定めて、(人とは違う目標もいいかも)そこをクリアすることに 力を注げば、トピ主さんのタイプは予想以上に 大きな成果をあげられると思います。 ご自分で気づいておられるのが凄いですよ。 気づきが速い分、素敵な大人になれると思います。 周りに理想的な友達がいればよいですが 例えばマザーテレサや緒方貞子とかの本を読んで 自分の中で「周りに貢献する自分」という縛りを作れば 案外と伸びるような気がするのがトピ主さんのタイプ。 政治家の女性などはトピ主さんのような タイプが多いですよ。 仲良くしてくれる友人は大事にしたいですよね。 友人は「あなたが守るべきもの」で、 他に競争すべき目標を作りましょう。

そのままでいい

041
ふゆ
断言します。 絶対に治りません。 ネガティブな意味で言ってるわけではありませんよ。 人生は、欠点を治すにはあまりにも短すぎます。 あなたは「他人と比べる」という業を引きずったまま 煩悩の世界をあがきまわるのが向いているのだと思います。 それも人間の生き方だと思います。 ただし、ちょっと気になるのが『優れた人が許せない』的なニュアンス。 いろんな意味であなたより優れた人間は たくさんいるでしょ?(いなかったらごめんね)御自分を徹底的に打ちのめす存在、比較さえ許されない徹底的な劣性が認められたときに、あなたはどうやって折り合いをつけるんだろう。その時、身近にいる人にストレスぶつけないようにね。迷惑だからね。 あなたは『自分の欠点を治したい』というけど、反面『この若さで自分の欠点を認められるという自分は偉い』的な勘違いをしてるのではないかと心配です。この勘違いって奴も一生治りません。

責めるわけではないですが

041
アメイジンググレイス
誰も指摘してくれませんが、とうぜん気がついています。 今日やめればそれで無かったことになります。 苦しむのは相手ではなくご自身では。 幸せになれるかどうかはあなた次第です。 なんとか踏ん張ってみてください。

トピ主です。

041
あき トピ主
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。 ・姐さん女房さん 第三者に指摘してもらう、というのは考えたことがありませんでした。 確かに、私は自分の中で考え込んでいるだけでは何も変われない人間だと思います。 実は、中学生のころから、ぼんやり自分のわがままを自覚していたのですが、 高校生になり、担任の先生にはっきりとわがままな部分(一部分ですが)について指摘され、 そこから、ようやく真剣に自分の性格に目を向けるようになりました。 あれ以来、自分のなかでは、自分のだめなところがたくさん見つかったのですが、誰かに指摘してもらったことはありません。 見栄っ張りなので誰かに指摘してもらうことはとても怖いです。 ですが、真剣に誰かに指摘してもらいたいと思います。 ・感動体験さん もっとすごい人がいること、知っています。 ほんとうにすごい人と比べると、負けたくない、というよりはとても悲しい気持ちになります。 なのでそういうものを、ずっと避けてきました。 今後はもっと広い世界に自ら飛び込んでみたいです。

トピ主です2

041
あき トピ主
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。 ・ピオニーさん 優しいお言葉ありがとうございます。 今、努力していることがあります。友達も同じことに対して努力をしています。 自分の努力不足を自覚したくないから友達より優位に立ちたいと思うのかもしれません。 もっと高い目標をもって努力し、視野を広げたいです。 本も、読んでみます。おすすめがあれば教えていただけると嬉しいです。 ・もずくさん 苦手なこと、あります。 徹底的に避けてきました。失敗して恥をかくのが嫌で行動する気になれませんでした。 でもやっぱり、チャレンジが必要ですよね。 苦手なことにチャレンジすることを考えるととても怖いし憂鬱です。 ですが、これからは積極的に苦手なことにも挑戦して、失敗も受け入れてみたいです。 ・ふぅさん 向上心がある、といってもらえて嬉しかったです。 もう少し色んなことを緩めたら苦しくない、という言葉がしみました。 だめなところを頭で考えるだけでなく、まずは受けとめられるようになりたいです。

トピ主です4

041
あき トピ主
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。 ・mamaさん 大きな目標、立ててみます。 今まで目標を立てて取り組むこともありましたが、確かに周りの友達というレベルのものでした。 マザーテレサ、緒方貞子の本、必ず読みます。 周りに迷惑をかける自分ではなく、周りに貢献できる自分になりたいです。 ・ふゆさん 「この若さで自分の欠点を認められるという自分は偉い」 自分への慰めによく使っています。勘違い、とはっきり言われ、ぐさりときました。 自分より優れた人は、ずっと避けてきました。 だだ、今後、逃げることが許されない場所でそういう人に出会ってしまったら、と考えると恐ろしいです。 今の私なら周りにストレスをぶつけてしまいます。 自分でも、こんな自分をずっと抱えたまま生きていくのかもしれないと考えます。 それがとても恐ろしく、辛いです。 私はずっと自分に悩んでずっと同じ悩みを抱えたままなんて嫌です。 少しずつでも変わりたいです。

トピ主です3

041
あき トピ主
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。 ・尾も白いさん 小さな挫折を繰り返すことで自信がつく、というアドバイスに目から鱗でした。 小さな挫折すら避けてきました。 これからは避けることなく受け入れていきたいです。 気長に頑張ります。 ・ひよこさん 心配なく、という言葉に救われました。 友達とはライバルでもありますが、同じ目標に向かう仲間でもあります。 スポーツではないので、相手の健闘を讃えるということを考えたことがありませんでした。 私のこの性格の裏面を見つけるのは、まだ難しいです。 ですが友達や周りの人のことを、まずよくみてみたいと思います。 ・吹雪さん 物事の表面だけ見るくせ、あります。 表面だけ見て、衝動のまま先走ってしまいます。 これも本当に直したいところです。 本をじっくり読んで、今取り組んでいることにもっと真剣に努力していきたいと思います。 おすすめの本がありましたら、教えていただけると嬉しいです。 真の称賛の意味や重みについて、もっと考えてみます。

トピ主です5

041
あき トピ主
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。 ・アメイジンググレイスさん 苦しむのは自分自身、という言葉にはっとしました。 自分が一番大事だから人を傷つけ、自分も苦しめるなんておかしいですよね。 今やめればそれでなかったことに、という言葉にも救われました。 今から、変わっていきたいです。 *レスの順番がおかしくなっているかもしれません。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧