本文へ

下手なチーフ歯科衛生士

レス4
(トピ主 1
🙂
arisa
仕事
歯科衛生士をしています。
チーフの48歳の衛生士が下手過ぎて困っています。
一つの処置に一時間かかります。
早く辞めて欲しい、と皆で言っていますが、本人は上手いつもりで、全く自覚がありません。

どうやったら自分で気づいてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

貴方が言うことではない

😉
take
決めるのは院長です

院長が決める事

🐶
kazz
開業25年経過した歯医者です。 ひとつの処置に1時間って?? 歯科衛生士さんの仕事は、単独でする場合、ご存じと思いますが、除石、歯磨き指導、口腔衛生指導、 仮詰め、型取り、仮歯作製ぐらいでしょうか? その衛生士さんが、医院に必要であるか否かは、同僚のトピ主さんが決める事ではなく、院長が決める 事です。院長がその衛生士さんをどう思っているかでしょうね。 正直なところ、医院側としては、あまり落ち度がない従業員をそう簡単には解雇できません。 従業員から辞めたいと言われれば、『はい、そうですか』とスム-ズに事は進みますが、 継続雇用を希望している方は、なかなか、解雇できません。 保健所や県の指導課に、医院の内情告発されることを恐れる場合もあります。 歯科医師会の内部では、従業の解雇には、『綺麗に辞めてもらう』ことが非常に大切だと 指導されています。 院長先生も、何か、その方の良いところを感じているかもしれませんし、辞めさせたいけど 口実がないと思っているのか、、、 どちらにしても、院長先生が決める事です。

トピ主さんの立場による

🐤
chef
トピ主さんがクリニックの経営者なら、彼女を技術不足という理由で解雇すればいいだけです。トピ主さんが経営者でなく単なる従業員なら、トピ主さんには権限はないので、自分の仕事をきちんとするだけです。

トピ主です

😠
arisa トピ主
院長が決める事。 そうです。あの人はそれが狙いでうちの病院に来たのです。 と言うのも、うちは個人病院ではなくて他の科もある中核病院で、彼女をクビに出来る院長は現場での彼女の力を見ていません。 うちの病院で4軒目というから、今までは下手が原因で個人病院をクビになったんだと思います。 クビにならない総合病院。それがあの人の狙いです。あとの先生は「雇われ」ですから。 本当に困り果てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧