本文へ

教えて下さい、ロールケーキの生地

レス5
(トピ主 0
🙂
マミー
話題
最近お菓子作りに目覚めました。 ロールケーキを作っているのですが、どうもお店のものとは違います。 簡単に説明すると、レシピは 卵4つ 砂糖90 薄力粉70 卵に砂糖を加え、湯せんしながらハンドミキサーで泡立てる 薄力粉を数回に分けて入れ、ヘラで生地がトロリとなるまで底から混ぜキメを整える 180度で12分焼く ふわふわになったけど、喉につまるような。 お店やカフェの生地はもっと黄色くて卵の風味があったような? フワフワだけどしっかりみっしりしてて歯切れが良くて... バターなどを入れたり、別立てにしてるのでしょうか? 素人的には手間と時間とコストを考えるとバターを入れない、共立てがいいなぁと思っているのですが... 共立てでオススメのレシピやコツはありませんか? また、レシピにより牛乳やサラダ油、コーンスターチを入れるものがありますが仕上がりにどの様に影響するのでしょう? 製菓に詳しい方、パティシエの方などいたら教えて下さい!

ランキング

レス

シロップは?

😑
素人ですが、以前ケーキ教室に通い、ケーキ作りにもはまっていました。 ロールケーキもデコレーションケーキもですが、焼いた生地を冷ますとき、乾燥しないように軽くラップなどはされてますか? あと、しっとり感を出すために、スポンジにシロップ(水、砂糖、好みのリキュールを混ぜたもの)を刷毛でぬったりされてますでしょうか? 生地自体にもう少ししっとり感を出したいのであれば、砂糖を少し減らして蜂蜜を入れるという方法もあると思います。 ケーキ作りって、化学の実験に近いものがあると思います、いろいろ試して自分にしっくりくるものを見つけてくださいね。

それ、どこのレシピですか?

😭
ももぞう
材料の配分から考えて、30cm四方のテンパン1枚分かと思いますが、砂糖が多すぎる気がします。 いずれにしてもスポンジ生地の作り方として 『薄力粉を数回に分けて入れ、ヘラで生地がトロリとなるまで底から混ぜキメを整える』などという記述を見たことがありません。 卵と砂糖が多いので硬くならないのでしょうが、その手法だと美味しくは出来ない気がします。 泡立てた卵に粉類を混ぜるときは手早くさっくりとが鉄則です。 ちなみに、私のレシピは卵2個と卵黄2個、粉と砂糖75gずつ、バターと牛乳を大さじ1です。 薄力粉にコーンスターチを混ぜるとダマが出来にくく、白目の軽い焼き上がりになります。 バターや牛乳を混ぜ込むとしっとりします。

シフォン生地

041
みい
卵別立てで、シフォンケーキと同じレシピでやると、張りはあるがキレの良い、繊細なロールケーキになります。 あと、米粉を一割くらい小麦粉の代わりに入れると、モチっとします。

材料によっても異なる

041
飛び熊
まず砂糖といっても、粉糖・グラニュー糖・上白糖・トレハロース・液糖では仕上がりが異なります。薄力粉も製造メーカーによりグルテン量が異なります。脂質を添加するなら、エムルジョネが必須となりますから、乳化安定剤を添加するか、卵黄を増やしレシチンを増加させるかが必要になります。保湿が欲しいなら、保湿成分として蜂蜜・水飴等の添加も必要となります。食感は撹拌時のグルテン形成で左右されてきます。あとアンピぺを勧めるレスもありますが、ジェノアーズの種類によっては不向きのものもあります。

横から失礼します。飛び熊さんへ

041
DIY
すみません。トピ主ではありませんが、気になってレスを拝見していました。 エムルジョネって、何ですか? 技法?材料? 検索しても分からなかったので、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧