本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バリバリしたチョコレートチップスクッキーの作り方

バリバリしたチョコレートチップスクッキーの作り方

レス6
(トピ主 0
041
チョコ
話題
こんにちは、初めてトピを立てます、チョコと申します。

私はス○ラおばさんのチョコチップクッキーが大好きで、同じようなクッキーを焼こうと色々なレシピ(ス○ラおばさんのレシピも)を試したのですが、なかなか、あの「バリバリ」とした硬めのクッキーになりません。どうしても少しさくさくと軽い食感になってしまうのです。

そこでどなたか、あのバリバリとした重く硬い食感のクッキーを作るコツをご存知ないでしょうか?

私が今まで試して一番似ていたレシピはこれです。
薄力粉130g、バター90g、砂糖100g、卵1個弱、チョコレートチップ140g、バニラオイル少々 180度で10分

重曹を入れたり、バターを一部ショートニングにしたり(ス○ラおばさんのレシピはこうなっていました。)したのですが、駄目でした。生地は薄ーくのばして焼いています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねぇ・・

041
おばさん
バターを減らす、小麦粉を増やす、 温度を下げて160度ぐらいで、焼き時間を延ばす

トピ主です。

041
チョコ
おばさん、どうもありがとうございました。 今度焼くときは、バターを減らして少し低めの温度で焼いてみます。 そのほか何かアドバイスがあったら、是非引き続きお願いします!!!

コーンフレーク?

041
しまねこ
バリバリした感じのクッキーを 食べたとき材料名を見たら「コーンフレーク」 と書いてあったので砕いていれてみては いかがでしょうか? 自分で作ったことはないので、失敗だったら ごめんなさい!

バリバリというかザクザクというか

041
Nana
友人に教えてもらったクッキーです。 (とても多いので、私は半量で作っています。) バター 200グラム 卵 1個 砂糖 150~200グラム(注) 小麦粉 150グラム ベーキングパウダー 小さじ1 シリアル 200グラム(注) 好みでチョコチップやナッツ類を追加。 スプーンですくってスプーンの背でつぶして高さを揃え、170度で14分焼く(目安です)。 (注)シリアルは何でもいいのですが、甘味のあるタイプなら砂糖を控えめに、ノンシュガーのものなら砂糖を大目に、と砂糖の量で味を調整してください。 大量のシリアルをクッキー生地でなんとかまとめている、という感じのクッキーで、ザクザクした食感がとてもおいしいですよ。

トピ主です

041
チョコ
しまねこさん、ありがとうございました!今度挑戦してみたいと思います。 なかなかレスつかなかったのでうれしかったです、ありがとうございました。

またトピ主です。

041
チョコ
Nanaさん、ありがとうございました。レシピもありがとうございます。おいしそうですね、ぜひ試してみます!今までシリアルやコーンフレーク入りのクッキーは焼いたことがなかったのですが、みなさんおっしゃるとおりざくざくしておいしそう。。。私はソフトなタイプより、ばりっとするくらいのクッキーが好みなので、ぜひ焼きます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧