本文へ

口の中に食べ物が入ってる状態で…

レス50
(トピ主 0
😣
ロン
仕事
2月から新しい職場で働いてます。 私には理解できないことを言われたので、いろんなご意見をいただけたらと思います。 先日、まだお会いしたことのない社員の方が、お昼休憩(昼食中)に出勤され、口の中に食べ物が入っていた状態での挨拶は失礼だな、と考えたため、その場はやめようとしました。 さらに、1時間後の初打合せで、改めて挨拶の場を設けて頂くことになっていましたので、その時に…と思ったのですが、、、、、 教育係の方が、「ちょっと!こっちに来てちゃんと挨拶して!」と言われしまい、食べ物を詰め込んだまま、モゴモゴ状態で挨拶してしまい、相手の方に不快な印象を与えてしまった?かとても心配です。 こういう場合、 ・どのように対処したらよかったのか。 ・教育係の言った通りにすべき。 等、いろんな考えをお聞きしたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

飲み込めば済む

🙂
kuma
口の中に入っていた食べ物を飲み込んで、 さっと挨拶に行けばよかったのではないでしょうか。 飲み込むのなんて、2~3秒程度のことでしょう。 ずっとモゴモゴやっていたあげく、 相手の元へもモゴモゴしながら行っちゃったんですか? 不思議な人ですね。

質問

041
ゆうみ
>お昼休憩(昼食中) >さらに、1時間後の初打合せで >食べ物を詰め込んだまま よく食べますね。 お昼を食べた一時間後にまた間食ですか? そもそも、飲み込むのに時間がかかり過ぎです。

口に入っているものを

041
しずく
飲み込んでから挨拶すればよかったのでは? みんな食事中だってことはわかってるんだから 「ちょっと待ってください」って、急いで飲み込んでしまってからご挨拶すれば、と思いました。

すぐに訂正、すぐに対処、すぐに謝罪

🙂
じゅのん
職場で、自分が考えて行動した事を違うように捉えられた場合は、すぐその場で訂正し謝る。 これが基本だと思います。 あなたの場合は、 ・食事中の挨拶ではかえって失礼かと思ったので、食事を済ませてから改めて挨拶させて頂こうと思っておりました。 ・例え食事中であっても、すぐにご挨拶するべきでした。大変失礼いたしました。 このように、すぐに伝えたらよかったのだと思います。 これは、言い訳をして開き直るのとは違います。 「そんなつもりではなかったのに」…1日の大半を過ごす職場では往々にしてある事。これからそういう場合は、 ・言い訳がましくならないよう ・勘違いしたと相手を責めず ・謙虚な気持ちで… これらの事に気を付けてすぐに対処(訂正と謝罪)するように心掛けられてはいかがですか? すぐに対処する=自分が不利にならないようにする=職場での人間関係を円滑に進める=職場を円滑に進める 全てがイコールで繋がっていると思います。

うーん

😑
みかん
教育係の言う通りにするしかないと思うけど。 口に物が入っているから後にしようと思ったんだよね。 今、入ってるのを飲み込んだら行けば良かったんじゃないの? それと、教育係に言われて挨拶する時にも 口に物が入ったままって・・・ すぐに飲み込んだらいいのに 口いっぱいに詰め込むタイプなのかしら? それか、ちょっと待ってくださいね って手とかで合図を出して早く飲み込んで すみませんでした。と言った後に挨拶すればいいのに。 臨機応変にできないというか。 子供か?って感じです、あなた。

どんだけ口にものを詰め込んでいるの?

😨
ちゅら
あなたはどれだけ口の中にものを詰め込んでいるのですか?挨拶ができないほど頬張っているのですか? 急いで飲み込めば挨拶くらいできるでしょうに。

食べ物のみこむのに何分かかるんでしょうか

🙂
みな
口に食べ物が入っていても、初見の方や上司先輩が入ってきたなら とりあえず口を押えて会釈くらい自然にしませんかね。 その場は無視無視、後で挨拶すればいいやってのはちょっとオドロキの発想でした。 ランチ広げて口を抑えてもぐもぐやってりゃ状況は分かりますし、 呼ばれたとしてもとりあえず口にモノ入ってますスミマセンって身振りくらいできますよね。 ちょっと頭下げてからモグモグ、ゴックンで立ち上がればいいと思いますよ。 それから、ちょっと口に物が入っていたものですみませんと改めてお詫びと挨拶です。 食べ物を詰め込んだままモゴモゴ挨拶と書かれていますけれど すぐに飲み込めないほどの量を口いっぱいに頬張って食べる癖があるのなら もう少し一口ずつ召し上がる方がいいと思いますよ。

考えすぎー

😉
こまこ
そこまで深く考えなくてもよかったのかも。 相手も昼休憩中だと言うことは見ればわかったことだと思います。だから口に物が入った状態でも口の片隅によせるとか、ちょっと顔伏せて飲み込むまで待ってもらうとか、そんな程度でいいと思います。 気を使いすぎるとあとあと疲れますよ、

急いで

🙂
さくら
私だったら一時間後に挨拶すればいいやなんて思いません。 急いで口の中のものをお茶などで流し込み、席をたって「こんな状態ですみません。本日よろしくお願いします。また改めて打ち合わせの際にご挨拶させてください。」と言います。 自分だけでなく相手も食事中ならば、この挨拶の前に「お食事中すみません。」とつけるだけです。 姿を確認したのに、挨拶しないなんてまずありえない。

こういうところで聞かなきゃ分からないの?

🙂
サクラ
どんだけ口の中に詰め込んで食べてるの!? すぐに挨拶もできないほどですもんね(笑) まずは食べ方直した方がいいですよ! わたしならすぐに飲み込んで挨拶しますけど…。 最初の挨拶で印象が決まるから、モゴモゴ挨拶より挨拶なしの方が不快だと思います。

後回しはなし

😀
くどぅ
自分が万全じゃ無いから後に回そうというのは、実は身勝手な理屈だと考えるべきです。自分が万全の時、相手が万全とは限りません。人間関係、特にビジネスの場では今できることをできるだけやる、という姿勢が大事です。 トピックで提示された状況であれば、口に手を当てて食事中であることを表現しつつ、目礼または頭を下げるくらいはします。「私はあなたをきちんと認識しています、挨拶したいのは山々ですが、こんな事情なので今はこれだけで失礼します」という気持ちを全身で表すのが肝要です。後のミーティングでの挨拶はまた改めてやればいいです。 「先ほどは失礼しました」 「ご飯中でした?こちらこそわざわざすみませんでした」なんて展開になればちょっと打ち解け具合も進むかもしれません。

口にものを詰め込み過ぎ

🎶
ばんび
今私も食事中なので、どれくらいで口の中のものを飲み下せるかやってみました。 社員が来たことに気付き、椅子から立ち上がり、他の場所に移動するまでに、口の中は空っぽに出来ました。 まして主さんの場合は、社員が来てから、今は食べてるからあとでいいやと判断する時間もあったのですよね。 家でならいくらでも頬張ればいいと思います。 でも、職場ですから、急に挨拶すべき来客があるかもしれない、急に電話が鳴るかもしれない、もし社食でも、社長が食べにくるかもしれない。 ですので、あんまり口にものを詰め込み過ぎないことです。 普通に食べていれば、いつまでもモゴモゴなんて子供みたいなことにならないはずです。 相手に不快な印象を与えたとすれば、自分の出勤がわかっているのに食べ物を口に入れ続けた行為だと思います。

想像できない

くものす
口の中に、すぐに飲み下せないほど大量の食べ物が入った状態というのが想像できないので、トピ主さんがどういう状態だったのか理解できません。 少なくとも職場や他の人がいるところで食事をするときは、いつ話しかけられるかわからないので、口いっぱいに頬張るのはやめたほうがいいんじゃないでしょうか。 子どものすることですよ。 とりあえず同じ状況だったら、私は飲み込んでから「はい、ちょっと待ってください」と言って、お茶で完全に飲み下して、挨拶に行くと思います。

カンタンなこと

🙂
あはは
一度にオクチに入れる量を減らすこと。 そうすれば、いきなり呼ばれてもすぐに対応できます。 一口の量が多いとどうしても大食いになりがちで肥満につながる怖れがあります。

会釈

🐱
ぷ~にゃんぱん
>お会いしたことのない社員の方 これ、初めて会う社員の方でいいのではないでしょうか? 食べ物が口の中に入っている時声を出すと口の中を見せるという無礼になりますよね。 だからと言って、人が来るのに無視ですか?それも無礼ですよね。 食事中では声を出さずとも会釈をすればいいのですよ。 そしてトピ主さんはごはんを食べるとき思いっきり口の中にたくさん詰め込む人?食べ方考えた方がいいかな。 人から呼ばれたときは、「ハイ」と返事して、急いで飲み込み口の中を空にしてから行けばいいと思いますよ。 いっぱい詰め込んでしまったら、お茶や飲み物で流しこめばいいのだと思います 呼ばれた人に「失礼いたしました」と言えばいいと思います。 職場だといろんな場面があると思います。食事中にお客様が来た、食事中に電話が来た、上司に呼ばれたなどいろんな場面があると思います そんな時、もぐもぐした状態行くのは失礼ですよね。急いで飲み込み、対応でいいと思いますよ。 もぐもぐした状態で声を出して挨拶だと、クッシャ音がしてそれもマナー違反なんですよ。

取り繕い方はあるでしょうに

😉
融通無碍
>お昼休憩(昼食中)に出勤され、口の中に食べ物が入っていた状態での挨拶は失礼だな、と考えたため、その場はやめようとしました。 そうじゃなくて、 箸とか手に持っているモノを置いて立ち上がり、目を合わして、片手で口元を覆い、ちょっと頭を下げ、口の中のものを呑みこんでから「こんにちは、○○と申します。よろしくお願いします」と挨拶するくらいは、普通にできませんか? どうして、やめて食事を継続する判断にしたのか、ちょっと理解できない!

そんなに食べ物を詰め込んでるの?

🎶
りりやん
口に食べ物が入ってたとしても、すぐに飲み込めばいい話では?? すぐ挨拶出来ますよね。 それもできないほど、詰め込んでるのなら、食べ方をもう少し考えたらどうでしょうか。 臨機応変に対応しないと…社会人なんだし。。

新しい職場、応援します

😀
南の風
>口の中に食べ物が入っていた状態での挨拶は失礼だな おっしゃる通りだと思います。 私なら、こうします。 まず、顔を見たら立ち上がる。片手でモグモグしている口元をかばうようなしぐさ。もう片手で、失礼します、お待ちくださいのようにジェスチャーしてから、急いで食べ物を咀嚼して飲み込む。 すぐに歩み寄って、 「失礼しました」といって改めてご挨拶をする。 誠意をみせると、対人的に悪意は感じませんよ。

イッタイどれだけ

🐤
ICHICO
お口の中に詰め込んでいるんですか。 >口の中に食べ物が入っていた状態での挨拶は失礼だな、と考えたため ええ、その通りですよ。 でも、彼方のお口の中に入っている食べ物は咀嚼して飲み込むまでに1時間もかかるんですか? >・どのように対処したらよかったのか。 何時までも食べ続けていないで、お相手に気付いたときに口の中に入っていたものを飲み込ん段階で「初めまして。よろしくお願い致します。」と軽く挨拶に伺えばよかったでしょう。 1時間後に挨拶の場を設けてもらっているとは言え、それまでの間になにもアクションを起さずモグモグ食事をつづけているのは無視していることと同じではないでしょうか。 相手がいることに気付いていないならまだしも、気付いているなら尚更です。

レスします

041
夢子
挨拶が最優先ですよ 貴女は決して悪い人じゃないと思う 頑張ってくださいね

普通は

ゆき
今、口の中にある食べ物を飲み込み口を拭ったら、すぐに立ってその方の前に行き、 「今度入りました○○△△です。よろしくお願いいたします」 と挨拶します。1時間後に紹介があるからと挨拶しないでいる、ってかなり感じ悪いです。 昔定時の10分前に出勤したら、上司の机の傍でイスに座って、ニコニコして上司と話してる人がいて、「あ、今度来ることになってる人ってこの人?」と思いましたが黙っていました。20人くらいが一室にいる職場です。 もう出勤してる人や次々出勤してきましたが、座って上司とだけ話しています。やがて定時になり上司が、 「はい、おはようございます。今日からこちらで一緒に働かれる○○さんです」 と紹介があり、その人も「○○△△子です、よろしくお願いいたします」と挨拶しました。 何も問題が無いような気もしますが、やはりみんな最初に「ん?」と思った通り、時々少し変な対応があったようで、2ヶ月ほどで辞めて行かれました。 やはり女性が多いので、同じ部屋にいて数分後に紹介があるとしても、立って会釈をする位の気持ちのない人には難しかったのかもと思いました。

嚥下してから

Sarah
もぐもぐ状態でまず会釈だけして、嚥下してから挨拶します。10秒もあればできるでしょう。

その教育係に

あ~あ、
注意すべきです。食事中に無理な催促をするなと。

よく分からないけど

041
ゆー
>食べ物を詰め込んだまま、モゴモゴ状態で挨拶してしまい 飲み込んでから挨拶すればいいでしょ。 飲み込むのにそんなに時間かかる?

口の中のものを飲み込んでから挨拶する

041
トビー
どんだけ大口なのか、一体どれだけの食べ物を詰め込んで咀嚼しているのか謎ですけど、昼食中に例えば電話がかかってきたとして(私は自営なのでご飯食べてる時にお客さんがくれば対応することもあります)、いま口に入ってるものを飲み込んで口の中のものがなくなってから電話取ります。 電話じゃなくてもそうします、宅配便がピンポーン、と昼食中にきてもそうする。 そんなの1時間後の打ち合わせまで後回しにしなくても、数秒で口の中はからになるし、そもそも飲み込むのにそんなに時間がかかるほど、口の中いっぱいにほおばりません。

お昼休みだもの。

🐴
もぎゅもぎゅ
口に食べ物が入っている状態で喋るのは、汚らしくて下品なので トピ主様が「挨拶は後であらためてしよう。」と思うのは当たり前です。 でも、その場は教育係の指示に従って、正解でした。 着席したまま無視したら、怒声を浴びることになったかもしれないので。 口の中の物は飲み込んでから席を立つべきですが 急いだ故に、気管や喉に詰まらせたら危険なので 今回の「モグモグ」は仕方のない事だと思います。 昼休みぶ食事していた事に関しては、咎められる理由はないのですが 一言いわせてください。 そんなに「モゴモゴ」と、冬眠前のリスや麦わら帽子の船長みたいに頬張ってたのですか? オフォスで昼食をとる時は、かかってきた電話をとることもあるでしょうから すぐにゴックンできるよう、あまり頬張らないことをお勧めします。 職場では、複数の目上の人から同じ件で異なる指示を受ける場合もあるでしょう。 私も下記のような理不尽な目に何度も遭いました。 上司A:「これをやったのは誰だ!」 ワタシ:「私です。Bさんの指示なので…。」 上司A:「すぐ元に戻せ!俺が言ったんだから、そうしろ!」 トピ主さん、頑張ってね。

挨拶のできない人って、どうして…

🙂
名前は秘密
挨拶できないことを正当化しようとするんでしょうね。感じ悪いです。 同僚も新人の時に「挨拶でお時間をとらせては、申し訳ないと思って…」っていうのをその場で挨拶しない理由にしてましたよ。あなたのため、ってね。 「コイツはダメな奴だ」認定しましたが、その認定は当たっていたようです。 ともかく初対面のときに声を掛けないのは、ありえない。大失態でしたね。 ただ、 >口の中に食べ物が入っていた状態 って、新たな自己弁護の言い訳ですね(呆)。本気で言ってるの? さっさと飲み込んで、挨拶しろよ。 で、そんなのが理由になるはずもないから、二度と口に出さない方がいいですよ。もっと もっともらしい理由を考えなさいよ、せめて。

なんだか・・とてつもなく残念なニオイが・・

😨
prisukune
いくら食事中だろうと、お世話になっている人や大事な目上の人が居れば さっと立って挨拶するのは、社会人として当たり前のことでは。 教育係の方は、別に口に物をいれたまま話せと 急かした訳では無いでしょうに。 モゴモゴ状態で挨拶って、幼児並みですね。 口の中に物が入っていても、口を隠しながら急いで飲み込んで 「失礼いたしました」と一言添えてから挨拶すれば良かっただけのこと。 食事中に出会ったのですから、お相手の方だって 口に物が入っていたかも知れないのは察しています。 さっと立ち上がって挨拶の体制になっていれば 飲み込むのに一瞬間が有っても、誰も文句言いませんよ。 「ま~いいか~」と勝手な幼稚判断でスルーしようとする姿勢の方が 無視され見下されているようで、余程不愉快です。 いくら後程打ち合わせがあるとはいえど トピ主さんは自分が挨拶すべき立場であると知りながらも 無視しようとした。 だから教育係の方は、挨拶を促したのだと思いますよ。 どうすれば良かったのか、自己判断が出来ないのですか? 幼児並みなんですね、本当に。 お幾つの方か書いてありませんが 前職は余程ユルユルの職場だったのですね。

口の中の分を飲み込んでから

🐶
星乃
昼食中であっても、食事を中断して挨拶すべきなのかどうか? それについては、その会社のやり方とか雰囲気次第なので、何とも言えません。 ただ、教育係の人がその様に指示したのであれば、その会社はそういう会社なのでしょう。 >食べ物を詰め込んだまま、モゴモゴ状態で挨拶してしまい、 いや…いま口の中にある分を飲み込んでから口を開けば良かっただけの話。 >相手の方に不快な印象を与えてしまった?かとても心配です。 私がその相手なら、飲み込む前に喋り出したことに驚きはしますが、教育係に急に言われて慌ててしまったのか?と解釈しますので、悪気は無かったと受け止めます。 トピ主さんが20代半ば位までの若い子ならクスッと笑える話で済みます。 しかし、20代後半以降だった場合は、その慌てっぷりとモゴモゴ喋りは思慮に欠ける印象になってしまうかも。 いずれにせよ、飲み込むこともせずに慌ててモゴモゴ喋り出してしまうトピ主さんは、日頃からやや落ち着きに欠けるところがあるのでは? 落ち着いて一拍置く習慣を付けると良いと思います。

初めて会う人を無視してご飯食べてたの?

🙂
そら
食堂ではなく仕事場での休憩時間中のお話ですよね。でしたら、一旦食事の手を止めて、「今は食事中なので後ほど改めて挨拶させていただきますが…」と軽く挨拶すればよかったのでは?あるいは教育係の人に「ご飯中ですけど挨拶しておいた方がいいですか?」と確認するとか。口の中に食べ物が入っている人を引っ張っていくのもどうかと思いますけど、初めて会う人に挨拶もせず無視して(と、思われる態度で)ご飯モグモグはもっとダメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧