本文へ

自営業同士のやりくりと出産

レス1
(トピ主 0
😭
あい
子供
私も主人も其々別の自営業で、私は現在、臨月で里帰り出産で待機中。主人は台湾と日本で行ったり来たりで自営業。結婚5ヶ月目。一度も生活費や病院代を貰ったことはありません。というのも、主人が私がしている事業を絡めた新規事業を彼の意向で始めることになり、それで結婚、すぐに妊娠が判明し早めに入籍した次第で、主人は投資にお金を使い、生活費が殆どない状況です。それ以上に、その事業で急な予測外のお金も必要になり数百万私の会社から貸していますし、私の事業を絡めた事業でのギャラも、殆ど私が動いてるのに1円も貰っていません。ギャラは今後利益が出つつ貰う予定でその数字割振りは今詰めている最中です。出産費用でお金が結構必要と言っても、今は厳しいから出しておけない~?と言われ、私に完璧甘えている状況。新しい事業は、私と主人なら上手く成功できると思いますが、今は役割分担が明確ではなく、まずまずな感じです。私との事業以外にも、彼の事業でも投資をしている状況。それで今は家に入れるお金はないと言われます。彼の事業を応援したい気持ちはありますが、これ以上お金の負担も嫌ですし、経営者の妻ってこんなもんでしょうか?

ランキング

レス

出資したのはなぜ?

😭
ノンタン
彼が新規事業を始めたばかりなら、お金も時間も協力は期待できないように思います。 さらに主さんは彼の事業に出資もしているとのこと。 う~ん、一方的な関係というか、主さんに負担が大きい状態ですね。 出資したのは、事業に収益性があると判断されたからですか? それとも家族だからですか? 主さんは出産、育児にかかる当面のお金は残ってますか? 私の個人的な意見ですが、彼のように他人のふんどしで相撲をとるようなやり方は好きになれません。 起業家なら自分で費用を工面出来ないとという思いがあります。 主さんという出資者を見付けたのも彼の才能という言い方もできるかもしれませんが。 出資金は最悪戻ってこないものと考えて これ以上は渡さないようにした方が良くないですか? 彼には父親としての責任は果たしてもらいたいですが 家族としての扶助の面は期待できないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧