本文へ

真夜中に車で3時間待機

レス16
(トピ主 0
041
カイヤ
話題
夜中に車の中で、3時間くらい待機しなければなりません。
寝れたらいいのですが、毎回都合よく眠れそうもありません。
車の電気はバッテリーが心配です。
また、エンジン音は許されない状況で、環境のためにもアイドリングストップします。
何を持っていけば、快適に過ごせるでしょうか。
季節に応じて、温度調節するための道具は持っていくとして、その他の明かりの取り方などアドバイスください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

🐤
あゆむ
どんな場所に駐車するのかにもよるなー コンビニや24時間営業してる店舗の近くなら 街灯とかで明かりはさほど心配はないと思うけど。 道の駅なんか、明るいところに駐車すればいいし。 自分が一番気になるのが携帯の充電器かなー。 眠れなくて暇ならゲームとかやると充電すぐなくなっちゃうしね。

経験あります。

😭
昔あった!
思い切って、掛け布団を持っていっては どうでしょうか? 毛布やブランケットですと 意外と薄いので それくらいの長時間なら 掛け布団が良いですよ。 あと、その待機前まで 暖房がつけられるなら (エンジンがかけれるなら、) 3時間くらいなら 多少は暖かいままですよ。

駐車

🙂
通りがかり
駐車する場所と季節が抜けていますが 寝ている間の安全は大丈夫ですか? 近くにトイレ設備はありますか? 3時間を私なら本を持ち込んで寝ないで読んでますけど。 バッテリは事前にチェックしておけば大丈夫でしょう。

電気自動車に買い替える

😝
CO中毒怖い
>季節に応じて、温度調節するための道具は持っていくとして、その他の明かりの取り方などアドバイスください。 その道具が心配です。練炭火鉢なんかだと、自殺と思われるかも知れません。 明かりはLED照明で数時間点灯できるものはたくさんあります。 一番いいのは、EV(電気自動車)に買い替えることです。バッテリーが大きいのでかなり蓄電できます。照明などはもちろん、エアコンも使えます。詳しくは販売店で!

私の場合

041
通りすがり
毛布、カイロ、空気枕、懐中電灯、スマホの充電器、飲み物を持っていきます。3時間くらいなら寝るわけにもいかないでしょうし。

例えば

🎶
酢蛸
・着る毛布 ・ホッカイロ ・ipodに映画やドラマアニメを入れて行く

状況が良くわかりませんが

かぴ
とりあえず灯りとしては電池で付けられるランプ。 保温のためにはひざ掛けや毛布など。寝袋的なものも良いかも。 あと時間を潰すためには本か音楽か映像ものでしょうね。 私ならウォークマンで音楽やオーディオブックを聞いて過ごすと思います。 一応飲み物も用意しておきます。

車は何ですか

🐱
スバル
>エンジン音は許されない状況で エンジンを停止するのですね。 私は寝袋を積んでるので、それに入って寝ます。 車はエステートなので後ろの席を倒せば寝ることができる。 >環境のためにもアイドリングストップします 環境を考えるなら車で現場まで移動しないほうが良い。 車で移動しなければ石油燃料を消費しない。 アイドリングストップが環境に良いと考えるのは宣伝に乗せられてます。 >季節に応じて、温度調節するための道具は持っていく これは何だろう。教えてください。 >その他の明かりの取り方などアドバイスください。 LEDライトで良いでしょう。通販サイトで、好みの品を探してください。

大変ですね。

🙂
フルール
私の場合は毎日の子供の塾の送迎で、迎えの時、チューターへ質問して1時間以上予定の時間より遅くなる事はざらです。 勿論、駐車場でもアイドリングやライト点灯は近隣の方に迷惑を掛けますのでストップは当然です。 冬は寒いので、ロングのダウンコートを着て行きます。足元はそれでも寒いので、ひざ掛けの厚手の物も足に巻きます。 水筒はサーモの6時間は温度が持つような物に、私はミルクティーが好きなのでこれを持参しています。暖かい飲み物は今も必須です。 私はガラケーとモバイルとiPadを持っていくので、画面の明かりで何でも出来ました。 真冬は寒過ぎて眠れませんが、あたたかな日だと最近では眠る事があります。 一番怖いのは、爆睡していて子供が帰って来て直ぐに出発する時、目がしっかり覚め切らない事です。 待つのも大変ですが、運転気を付けてくださいね。

具体的な場所は?

🙂
さとー
都心部とかであれば駐車場利用し漫画喫茶とか利用でも良いですね。 都心部でなければ道の駅とかで軽く仮眠でしょうか。 仮眠する場合は車種次第ですね。 ワンボックス等の広い車であればエアマットと寝袋用意して 完全に横になるのが疲れなくて良いです。 普通のセダンとか軽の場合は椅子倒して掛け布団ぐらいかな。 明かりはスマホ等の充電に使うモバイルバッテリーがあれば 便利かと思います。 モバイルバッテリーそのものにライトが付いているのもあるし ないものでも100円ショップでUSBのLEDライトを 好みで買えばそれをモバイルバッテリーで使えます。 寝れないと3時間暇なのでゲームとか持って行くと良いかもしれません。

うーん。

🙂
りく
沢山着込み、貼るカイロを貼りましょう! 只し、寝ている間はあまり貼らない方が良いのかも知れません。。 あとは毛布、靴下も履きまくる、ぐらいですかねぇ。

家にあるものを活用して

041
ブラックパンサー
・寝袋(半身入れるだけでも暖かいし、本気で寝るときも役に立つ) ・音楽プレイヤー(落語も入れてあるし、ラジオも聞ける) ・ポータブルDVDプレイヤー(録画しておいた番組を見るもよし) フル充電しておけば3時間くらいは大丈夫。 PCでも同じことができるけど、めったに使わなくなったポータブルDVDプレイヤーを使ってあげたい。 ・ガムや飴、飲み物 ・首枕やクッション ・アイマスク代わりの手ぬぐい ・本&ペンライト(バッテリーを使わないで手元だけ明るくしたいから) 車内をあまり明るくすると自分の顔も外から見えてしまいそうで怖いので、 必要な所だけ明るくということにこだわったセレクションです。

防災グッズ

🐤
麻巳子
防災グッズが使えそうですね。 アルミのブランケットとか寝袋とか小型のランタンとか携帯トイレとかネックピローとかアイマスクとかスリッパなど…。 状況が分かりませんが、私は夜中に車内で3時間も過ごすことに恐怖を感じて、とても眠れません。 また、外から丸見えになるので灯りもつけたくありません。 後部座席で縮こまって隠れているかも…。 なんだか分からないけど、トピ主さん大変ですね。 くれぐれも変質者などにお気を付けて。

3時間は案外長いです

🐷
モモンガー!
去年の秋口の昼に車の中で3時間待ったことがありましたが、何もないと案外長いです。 雨が降ると窓も大きく開けられませんし、時間的にあまり開けない方がいいかもしれません。 もしトピ主さんが女性なら、防犯を考えるとなるべく女性一人とわからない方がいいと思います。 (できれば駐車場所は毎回変更できるといいですね) 車はシートを倒せるなら、寝袋・毛布・クッション等を持ち込む。 灯りは、外が暗い場合はつけると丸見えになります。 車内を見せないカーテンになるものや日よけのシェード(駐車時に使うメッシュでない日差しよけ)があると灯りは使えるかな。 問題は住宅街とかなら不審車として通報されないといいですが・・・。 本を読むなら千円程度で電池式のランタン、ちょっとした灯りでいいなら100均でLEDライトはいかがでしょうか。 トイレの心配がないなら飲み物は欲しいですね。 一応、変質者や誰か(酔っ払いとか)に絡まれた場合を考えて防犯ブザーや通報できる用意はしておいた方がいいと思います。

季節がわかりませんが

🙂
レディーグレィ
つい最近、車の中で3時間待機しました。ただし昼間でした。 時々小雨が降ってきてとても寒い日でした。 夫と子供が用事で出かけて、駐車場で帰りを待ちました。 朝早く起きたのでとても眠く、後部座席にクッションを置いて横になりましたが、うとうとしても寒くてとても眠れませんでした。 あと朝食を食べてすぐ出かけたので、冷えたせいもありますがトイレに行きたくなりました。 ちょっと離れた場所にコンビニがありましたのでトイレはお借りしました。 この経験から、ブランケット、使い捨てカイロ、飲み物、携帯トイレは用意した方が良いと思います。

免許証以外の身分証。

ハワイコナ
「張り込み」ですかね?? 「不審車両」としてご近所の通報で、警察に職質された時用に、「確かな身分証」。。 運転免許証があるから大丈夫かとも思うんだけど・・ 念のため「社員証」とかあるといいかも??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧