本文へ

子供の躾のことで妻と喧嘩しました

レス573
(トピ主 2
041
和幸
話題
30代会社員です。

家族構成は30代妻(専業主婦)・中学生男児・
小学生男児・幼稚園年長女児で、
築25年の2LDKマンション(5階建ての3階)に住んでいます。

小学生と幼稚園児が部屋の中で走り回ったり
暴れるので近所から苦情がきたようです。
(管理会社から注意された)

それ以来、妻は子供たちが走ったり飛んだりしないように
かなり気を遣っているため、
私が休日(週末)のたびに子供たちと追いかけっこや
ソファから飛び降りるのが気に入らないみたいです。
怖い目で睨み、
「こんなんじゃ、いつまでたっても家の中と外の違いを覚えない」と言います。

週に1~2回、数時間程度ならいいじゃないかと思うのですが、
これは私が間違っているんでしょうか?
娘がワー!キャー!言って走り回る姿を見られるのは今だけなので、
それぐらい許してほしいのですが・・。

ランキング

レス

近所迷惑

041
おばさん
子供を公園へ連れて行け。 そして好きなだけおっかけっこして、 駆け回らせればいいじゃないですか マンションの中では近所迷惑 既に苦情が来てして請けをしているのに、毎週末にトピ主さんがだいなしにしているなんてひどいです たとえれば そトピ主さんが仕事を家に持ち込んでやって物の データをわざと消すのと同じです 親ばかはかわいいけど馬鹿親は子供のためになりませんよ

田舎の一軒家に住んでください

💢
やめてくれ!
集合住宅に住む資格なし 子供いなくても普段から騒音撒き散らしてそう 普通の人が、どれだけ隣上下に音が漏れないよう気遣ってるか、 知らないんですか

大間違いです

041
日日草
管理会社から苦情が出たということは、 階下の住人から苦情が出たということですよね。 うるさいんですよ、階下の人。 週末の度に数時間もドッタンバッタンと。 集合住宅のルールを守れないなら、戸建てに引っ越して下さい。 お子さんの走り回る姿を見たいなら、どうぞ外へ出て 公園などで存分に一緒に走り回ってください。 管理会社から文句を言われるのも、 周囲の人との関係に気をもむのも、 普段、家にいる奥様です。 普段いない上に、いる週末になったら迷惑行為を繰り返し あげくにその理由すら分かってない夫なんて、ほんと迷惑。

「それぐらい許して」とご近所に頭下げて来てよ

041
maki
子煩悩は結構。 でもね、他人の我慢の上に成り立つ楽しみですよ。あなたはそれで平気なの? 「人に迷惑を掛けてはいけない」という事を、親が教えないで誰が教えるの? ワーキャーやりたきゃ田舎の一軒家に引っ越す事です。 針のムシロで一日過ごす奥さんが可哀想。 あなたは良いよね、夜や週末しかいなくて、子供達に良い顔出来て。

レスします。

041
hen
自分さえ満足できればいいんですか? 親が善し悪しを教えなければ誰がおしえるんですか?お子様が善し悪しがわからない子に育って結局はお子様自身が傷つくことがわかりませんか? 大人にとってたかが週に1~2回でもお子さんにとってはなんでこの前はよかったのに今日はダメになるの?何が違うの?と混乱を招くことになり悪いことだとわからずに繰り返すようになるんですよ。 部屋の中の物音って思っている以上に響きます。トピ主さんが上下横隣からの音が聞こえないのは皆さんがお互い様とかんり気を使っているからです。トピ主さんはその気遣いもできない親として胸の貼れる人ではない親になってます。 体をつかって遊ぶのは天気のいい日や体を動かせる室内遊技場でしてください。部屋の中だけがかわいいお子さんの姿をみられる場所ではないはずです。怠慢で自己中心的な生活をしたいのならば隣近所が離れている家に住んでおもいっきり遊んでくださいね。 奥様に同情します。

外でやれ

041
ハル
なに考えてんの? っていうか、なにも考えてないよね。 ご近所から寄せられた苦情をどう受け止めてるの? 30代って嘘でしょ? 同じ30代として勘弁してほしい思考回路です。 奥さまが正しいです。

だつたら外に連れてってあげれば

🐱
ねこすき
いいのに。 苦情を言われる奥さんのことや、週に1~2回でも迷惑を被っている人のことは考えられないのですか? そんな自己中な父親やめてくださいよ。

奥様が正しい

041
育児中
大人にとっては「週に数時間の特別」でも、子供にはわかりません。 躾にも良く無いし、隣近所への迷惑を考えなければならないところ、「俺の休みだから」「子供が小さいときを楽しみたいから」なんて理由になりませんよ。 子供だって物心ついたら、我侭勝手な父親を軽蔑します。 子供が元気に走り回る姿を見たいなら公園でも行けばいい。 それもしないで、楽して美味しいところだけ見ようなどという浅はかな父親を持って、お子さんは可哀相ですね。 主さんにとっては小さなことなんでしょうが、日々子供を躾け面倒を見ている奥様からしてみれば、かなり本気で強い怒りを覚えますよ。 近所迷惑で子供に悪影響を及ぼすことをして、「たまの休みに俺が見たいんだからいいだろう」。 最低の父親です。

はい間違っています

🐤
こーママ
子供がワーキャー言って走り回る姿を見たければ 公園にでも出かけなさい。 苦情がきたのにもかかわらず凄いですね。 奥様に同情致します。

間違っていますよ

041
みそかの月
>週に1~2回、数時間程度ならいいじゃないかと思うのですが 数時間? 数分じゃなくて? 私が下の階の住人だったら 週に1~2回数分程度なら難なく我慢しますけど 数時間程度なら苦情の1つも言いたくなりますね。 >娘がワー!キャー!言って走り回る姿を見られるのは今だけなので、 >それぐらい許してほしいのですが・・。 外で行えばいいことです。 ご家族そろって楽しく外遊びをしましょう。 あるいは密集してない広い一戸建てに住んで 好きなだけ行ってください。 ご自身にとって『不愉快な音』を 週に1~2回、数時間程度も聞かされて トピ主さんは寛大な心でいられるのでしょうか?

外で!

041
ゆゆ
トピ主さんは間違っています。 奥様が正しいですよ。 戸建ではなくマンションに住んでいるのですから、 音も当然ですが振動は下に響きます。 周囲のことを考えて生活するのは当然です。 本来ならきちんと注意するべきお父さんが お子さんたちと一緒にどたばたするなんてとんでもない。 既に苦情が来ているというのに。 自分たちが楽しければ周囲に迷惑をかけてもいい、という育て方は いつかお子さんたちにもそういう考え方を与えてしまいますよ。 お子さんたちとどたばた遊ぶときは 一緒に外に出かけて遊んでください。

涼しい時間帯に外で遊んで下さい

041
かなえ
我が家の二歳半の娘も、室内を走ることがあり一度苦情を頂きました。 以降、かなり注意して過ごしています。走るのは外、しかも安全な場所限定。 苦情があったようです…という書き方から見て、管理会社から苦情を受けたのは奥様ですよね。 じゃあ、次回苦情が来た場合は主様が対応されて下さい。そして、主様の考えを説明し、相手を納得させて下さいね。 できますか?できないのなら、勝手なことはしないであげて下さい。奥さん、迷惑でしょうから。また、夫婦で方針が違うと娘さんも混乱するでしょう。

誰が苦情の連絡を受けるのか

041
身勝手すぎて腹が立つ
トピ主自身が苦情を受けてもトピに書いたことを言えるんですか? 奥さんの身になってみたらいい。 室内は運動場ではないよ。 階下の住人がどれほど迷惑を被っているのか理解できないようですね。 今すぐマンションを引き払って一戸建てに引っ越しなさい!

自分が全部引き受けてから考えなさい

041
ズルくない?
自分は子どもと思い切り遊びたい。でも苦情処理は妻の役目。 それじゃ奥様はやってられません。 まずは、あなたがすべて引き受けるべきです。

外に行って

🎶
ばんび
やればいいじゃないですか。 家の中でそういうことするの、昔も今も普通じゃないですよ。

何故室内で?

041
リコ
苦情に対応するのは奥さまですよね、わーきゃー聞きたいなら外で遊びましょう主さまが休日なら他のかたも休日では?静かな休日を過ごす権利があります

外に出てやってください

041
しまりす
大人がそんなんじゃあ、 ろくなお子さんになりませんよね。 集団生活にはそれなりのルールってものがあるんです。 短時間なら良い、とかそういう問題ではないのです。 ワーキャー、喜んで遊ぶの、大いに結構です。 でも外でやってください。 早めにきちんと対応しないと お子さんたちが学校にいったりするときに まわりのおうちから仲間外れを食らいますよ。 「非常識な家族」のレッテルは 一度貼られたらなかなかはがれません。 奥様、お気の毒。 苦労しますね。

もちろん

🐤
よそのおばはん
トピ主さんが間違っています。 家の中で走り回ったりソファから飛び降りるなんて言語道断です。 そんなことするなら、お子さん達を外へ連れ出して遊んであげましょう。 そうすれば、トピ主さんの株も上がりますよ。

子供のまま育った父親

😨
あおぞら
そんなの広い公園やアスレチックがあるようなところで思いきり子供と遊んできなよ! 近所迷惑だとわかんないの? 貴女のは躾ではなく、甘やかしてるだけです お子さん、相当の問題児になってますよ

あなたみたいなバカ親がいるから(怒)

🐱
ねこ
あなたみたいなバカ親がいるから(怒) と、私なら怒鳴り込みます 苦情が来たということは我慢ができないくらいの騒音等で悩まされている人がいるということじゃないですか!! 自分がよければーと考えるなら一戸建てにすめばいいでしょ! 集合住宅にすんでいることを考えて!

だったら

041
さらさら
苦情処理はトピ主が一手に引き受けて、奥さんの心的ストレスを無くしてあげて下さい。 マンションの音は真下の部屋以外にもかなり響きます。 苦情を入れた人がトピ主さんと同じ生活サイクルだとはとても思えません、たった10分だったとしても耐えられないと思われたら苦情になります。 まだ子供が小さいから、たまの休みだし、数時間だし…は逆撫でするので謝罪に行くときは気を付けて下さいね。

いいわけない

041
はるか
私は生まれてからずーーっと、一戸建てですが、結婚してから、家を建てるまでの 数ヶ月のみ、集合住宅にいました。 こんなに音が響くものかと、驚いたものです。週に1、2度だろうと、数時間も騒がれたんじゃ迷惑です。親としては「人様に迷惑を掛けない」こと、集合住宅のマナーは、教えて下さいよ。そもそも、甲斐性があれば、一戸建てに住めただろうし。こだわりがあって、中古マンションにすんでるわけではないでしょう?子供三人もいるんだから。

子供じゃなくてあなたでは

041
静かにしてください
大人が集合住宅の一室で 走り回ったりソファから飛び降りたりしているのですか。 子供が問題になることは多々ありますが 言われてもなお理解できないあなたにびっくりです。 そりゃ、すごい音が響きます。 苦情が来ます。 ご近所さん気の毒に。 奥さん気の毒に。 先日、ショッピングセンターでの出来事です。 人混みの中を 小さな男の子が楽しそうに大声で走ってたので 危ないなぁと思ってちらっと見たのですが そのあと、 父親が 「わぁ!」 とさらに大声で追っかけてって 子供を待ち伏せして 「ばぁ!」 と言ってはしゃいでました。 子供大喜び。 父親大喜び。 それ、どう思いますか?

間違ってます

😠
にゃん
トピ主さん非常識すぎです。ご近所から苦情が来てるのに親が一緒になって走り回ってるなんてありえないです。煩くしないように子供に教えるためにも一緒になって走り回るのはやめましょう。たまにでもダメです。奥さんの言う通り大人がお手本を示さないとやって良いことと悪いことは子供は覚えませんよ。親が一緒にやってたら子供は良いことと認識してしまいます。いい大人で親なのだからそれくらいわからないとおかしいです。走り回るのはやめて子供にも教えましょう。走り回る姿が見たいなら外でやるべきです。

旦那!考えが甘いですぜ。

041
匿名
旦那さんは、アパートなんかには住んだことないですね。 上の人の歩く音が聞こえる所もあるんですよ。 貴女から見たら可愛い子供の成長過程ですが、下の住人からしたら騒音以外の何物でもありません。 前に公園で会った奥さんがやはり苦情に悩んでいました。引っ越しされるようです。 賃貸なら下の階を借り直したりも出来ますが、管理会社から言われたならドタンバタンするのは外でしてください。

ダメだと思う

041
しま
>週に1~2回、数時間程度ならいいじゃないか 週に1~2度、5分程度なら許容範囲内でしょうが、 週に1~2度であっても、数時間なんて絶対になしです。 >走り回る姿を見られるのは今だけ 別に、その姿を見るなとはだれも言っていないわけです。 外に連れて行って、存分に走り回らせ、存分にご覧になったら良いだけでは?

トピ主よ

041
仮名A
あなた大丈夫?奥さんは常識的だよね。 小学生と幼稚園の子供たちが部屋で騒ぐから管理人経由で注意があったんでしょ? トピ主の休みの度に部屋中を走り回り、ソファから飛び降りるのはダメでしょうが。 階下や隣の部屋にも響いてるよね、間違いなく。 外に連れ出しなよ。 本当、そのうち出ていくように言われると思う。。 お金に余裕があれば一戸建てに引っ越せば。 躾のことで妻とケンカしましたって、あなた自身の躾が出来てないのかも。

非常識にもほどがある

041
豆板醤
トピ主まで一緒になって,ソファから飛び降りたりするんですか!? 下の家にどれほどの迷惑をかけているか、想像できないんですか? しかも大声出して騒ぐんですよね。 おそらくマンション中で有名ですよ、非常引きな迷惑住人として。 自分が子供と楽しみたいから、他人は我慢して当然ですか? そういう考え方の親の事をモンスターといいます。 集合住宅なら、まわりに迷惑をかけないように生活するのはあたりまえ。 いや、一戸建てだって近所に迷惑かけたら、嫌われるのはあたりまえ。 トピ主さん、親に常識というものを教えられてないんですか? そんな風に育てられたトピ主の子供は、やはり嫌われ者になるでしょうね。 他人に対する配慮のできない子供になります。 全面的に奥様が正しいです。 大騒ぎして遊ぶのは外だけにしてください。 家の中では走り回ったり、飛び降りたりしてはいけないと ちゃんと親として教育してください。 家族全員が、近所から仲間外れにされますよ? もう一度言います。 奥様が全面的に正しいです。 バカ親は卒業しなさい。

あなたが完全に間違っています(怒)

041
わかめ
苦情が来るほど、騒いだのですよ? そこ、わかっていないでしょ? バカですか? 騒ぎたいなら一軒家を購入するか、せめて一階の物件にするべきです! それと、お嬢さんの事を本当に可哀想だと思うなら、尚更、家の中では大人しくするように躾なさい。 そんな野生児では、お友達の家にお呼ばれされても騒ぎます。 子供には、何が良くて何がダメなのか、まだ自分では判断できないのです。 判断できないうちに、野生児のままでいたら、困るのはお嬢さんですよ? あなたも父親なら、少しは子供の事を考えてあげなさい。

非常識

041
共同住宅生活者
あなたが間違っています。 隣近所から苦情が持ち込まれないように、駆け回るスペースのある家に、お引越しあそばされることをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧