本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • Barの店員さんと話すのが苦手。克服したい。

Barの店員さんと話すのが苦手。克服したい。

レス18
(トピ主 1
😑
おゆき
ひと
上記です。もともとかなり話下手で、
会話が人と続きません。お酒もカクテル以外あまり飲めません。
友達がbarが好きなのでこの前連れて行かれたのですが、全く!!話しもふくらまなく(自分が悪いのですが)緊張しちゃって、、
友達は常連で、最初、私の事を美女連れてきたよ、と紹介してくれていて、店員さんも私のことを美女扱い(よいしょ)していたのですが
店員さんだから、お世辞で、後で裏でブスだったよなとか言われてないかな、と、
そんな事ばかり考えてしまうのです。
小学校の時私は太っていて、イジメにあったり、親もろくな親ではなかったので人が未だに信じれません。。
顔を褒めてもらうことが多いにも関わらず小学校の時にブスと言われたり、親からもブス、鼻がもう少し高かったらと言われたりした過去から身体醜形病があると思います。また話も下手です。
そんな自分を本当に変えたいです。
たくさんお酒が飲めないのはハンデですが、もっと他人と話したいし、仲良くなりたい。。
褒められても素直に受け入れれる自分になりたいです。
どうしたら克服できるでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが誰かと出会った時に

041
トビー
例えば…そのbarの店員さんが別段イケメンさんじゃなかったりして、ブサイクだなとか思うんでしょうか。 店員さんじゃなくても、友達や知り合った人を観察し、この人鼻が低いなとか太ってるなとか、そういうことって感じますか? トピ主さんが思っているより周囲の人はその相手の見た目について、どうとも思ってない場合も多いですよ(笑 私も知り合いや友人に対して、この人ブサイクだなとか美人だなとかってそんなに気にしたことがないです。 それよりも、人の悪口いう人だなとか、えらそうだなとか、言葉使いが汚いなとか、マナーが悪いなという人のことは一度気にしだすとものすごく気になってしまい楽しく会話できなくなります。 楽しく会話するということに見た目は、私にとってはほぼ影響がありません。 あと、話し下手であることも私はあまり影響がないですね。ただ、私ばっかり喋ってたらこの人たいくつしないかな?と心配にはなります。 そういう時はその相手が興味のありそうなことを探して話をふってみます。 まずは、周囲の人は自分で思っているより見た目を気にしている人が少ないってことに気づけたらいいな。結構少ないと思うよ!

一人BARよく行きます

🛳
yoko
美人には程遠いおばちゃんですけどね。 混んでいたらカウンター席に座るので バーテンダーさんとかとよく話します。 若い頃住んでいた国に彼も住んでいたことが合ったりして共通の話題も探せば結構あります。 私も褒められるのは苦手です。 以前男友達に叱られたことがありました。 でも別にいいんじゃない? 個性の一つなんだし。 褒められて素直に受け入れたところで、誰かと仲良くなれる保証はないよ。 会話のはしばしに 誠実さだったり謙虚さだったり、人柄って出ます。 他人が人を容姿が美しいか醜いかだけで 好印象を持つわけじゃありません。 容姿なんて 言っちゃなんだけどオマケみたいなものです。 確かに毒がある親に育てられると 人格否定されて育つから交友関係に支障をきたすケースは多いです。 それは容姿には関係ないですよ。 仲良くなりたいからってぐいぐい行くと嫌われることが多いです。 自然体で! あとお酒が苦手なら 度数の軽いカクテルをオーダーしたらいいです。 オリジナルカクテル作って貰えばいいんです。

レスします

🙂
おぼろ雲
 Bar、良いですね。お友達と行かれた時のお話はどういったものだったのでしょうか。   Barでカクテルを嗜むのでしたらカクテルの事に対してバーテンダーの方に質問してはどうでしょうか。  私はカクテルに興味があり良くバーテンダーさんのカクテルを作る動画を視聴します。とにかく、所作が美しく、一杯のカクテルの出来上がるまでが凄いな~などと感心しています。お酒の種類も多くカクテルの種類も多い為カクテルレシピを覚えるのも大変だろうな、などと思っています。カクテル言葉なるものもあります。たとえばカシスソーダは「貴方は魅力的」、ギムレットは「遠い人を想う」「長いお別れ」など、なかなか素敵でしょう。  そういったことを眺めたり、雰囲気を楽しむのも良いと思います。「重い扉を開けたら外とは別世界」がBar。決してお客様の悪口などいいませんよ。無理にお話しなくてもいいのです。  

私も苦手です

041
3人官女
私も苦手です。 どうしてBarの店員さんと会話しなくちゃいけないんでしょう? 私は別に好きじゃないです。 むしろほうっておいて欲しいタイプです。 友達がそれを好きなのは友達の自由だけど、 どうしてそれにつきあわなくてはいけないんでしょうか? となると、友達として相手のことを大切にするけど、 Barにはつきあえないが答えになると思います。 >もっと他人と話したいし、仲良くなりたい。。 それがどうしてBarの店員なんでしょう? まずは周囲の友人知人を大切にするだけでいいと思います。 >褒められても素直に受け入れれる自分になりたいです。 それには、まずは自分のことを否定しいじめる癖をやめることです。 お酒がそんなに飲めないのにBarに行くのは、自分を否定しいじめる行為です。 興味のないBarの店員と無理に会話するのは、自分を否定しいじめる行為です。 褒めてもらったことより、けなされたことを重要視するのも 自分を否定しいじめる行為です。 話下手だろうが人とコミュニケーションを取れていたら問題ありません。 むしろ欠点だけをクローズアップするのは、自分を否定しいじめる行為です。

貴女が

🙂
ささ
貴女がエスパーでない限り、そこは実はどうでもいいと思いませんか? 例えるなら、貴女が食べて美味しいと思った料理が、実は店員さんが極悪な事を考えながら、もしくは卑猥な事を考えてたり、もしくはしょうもない冗談を考えながら作ろうが、美味しいものは美味しい。 相手の誉め言葉も一緒です。 それが本気かどうかを知るすべがない以上、良きことを言われたなら素直に美味しいと思えばいいのです。 それが裏でどうであろうが、貴女に見えない聞こえない所で何があってもそんなのはどうでも良い事なのです。 会わないと思えば会わなくて済む人の評価がどうなろうがそんなに嫌ですか? 身近な家族の問題になんだかんだで今まで乗り越えた事の方が余程大変だったと思う。 50:50で受け取ればいいですよ。 半分本当かもしれない、でも半分は冗談かもなと。 その言葉や行動に全身を預けなくても良いし、かといって無関心でも楽しめないし。 本当だったらうれしいですと。 一部の人のように自分の人生から苦手を切り捨てて楽な選択するような形には抗う事をお勧めします。

ブスじゃダメ?話上手じゃなきゃダメ?

フィヨルド
トピ主さんはブサイクな女性は嫌いですか? 話の上手じゃない女性とは友達になりたくありませんか? そんなことないでしょう? ブサイクでもなぜか魅力がある女性はたくさんいるし、話は上手じゃなくても好感がもてる人もいます。 そういう人は、自分を持っていて他人を認めることが出来る人だと思いますよ。 知らない人や初めて会った人と上手く話せなくてもいいじゃないですか。 トピ主さんは知らない人や初めて会った人に自分を良く思ってもらおうと構えすぎなんですよ。 多分、親があまり認めてくれなかったからなんでしょうけど、トピ主さんはトピ主さん。 よく思われようが裏で悪口言われてようが関係ないです。 もっと自分に自信を持ちましょう。 相手にどう思われるかでばかり行動しないで、相手を受け止める気持ちを持つことでは?

褒める側になる…

🎶
萩子
人に褒められても疑心暗鬼にかられる貴女… 幼い頃のいじめが原因と分析されていらっしゃいますけど… 褒め上手の女性に褒められる一方では克服なんて無理です。 話下手の分野を克服するなら… 人を褒める側になることです! お店のママさんには内緒で、お酒の力を借りながら話下手を克服する練習をするのです。 サービス業のプロですから、反応が普通の人よりいいので分かりやすいと思います。 あくまでも貴女は貴女の感じ方でいいのです。 過剰なリップサービスは必要ありません。 日常の生活の中でも知らない人に対しての親切や気遣いの場面でも一言… 相手から言葉をもらうには貴女の行動や動作が先になくては始まりません。 褒められて素直に良い気分になれたら克服できた証明です!

そんなに

041
りか
まだお若いからかもしれませんが、実際のところ、女性、特に働く女性は顔の造形の良し悪しは、人生にあまり関係ないです。 私が会った働く女性の中で、デザイナーや会計士、レストランオーナーなど、みんな、特に美人はいない。 でも、一緒に働く人は男性もみんな彼女についていきます。 顔じゃないのよね、そんなものに振り回されてたら、遅れをとりますよ。 それに、そんなに男にモテたい?って思う。 だって、女性と付き合うのに、自分の顔の良し悪しなんか関係ないでしょ? 要は中身です。 トピ主さん自身が意識しすぎでがんじがらめになってませんか?

適当

041
toto
Barの店員さんに限らず 全般的に対人関係を円滑にできるようになりたい という事のようですね トピ主は普通だと思いますけどね 自然と社交的な態度を取ることができ 苦労せずとも次々と面白い話題が話せる人なんて居ませんよ ほとんどの人は多かれ少なかれ、コンプレックスを持っていますし うまく話すために、心のうちで色々と葛藤があります 社交的に見える人も、色々と工夫した結果そう見えるだけです 社交的に振舞えるようになる、簡単にできる事ではないと感じるでしょうが 逆に言えば、他の人にとってもこれは永遠の課題ともいうべきものです 苦労して当たり前、近道なんてない、そう思いますよ あと、コンプレックスから、悪口や陰口を言われる可能性そのものを避けようとして コミュニケーション自体を避ける傾向があるんでしょうね この辺りは、頭でわかっていてもなかなか変えるのが難しいかもしれませんが 関係無い他人からの言葉なんて、ほぼ実害はなく 自分に何ら影響を与えるものではないことがほとんどですから あまり気にしないように心がけてみてはいかがでしょうか 特に、飲み屋での言葉なんてみんな適当ですから

大人になろう

041
旦那がバー経営してます。 バーテンダーには妻帯者も多いし、何より、彼らは仕事しているのであって、美人を探すためにバーをやってるんじゃありません。 楽しくお酒を飲んでもらえればそれでいいし、リラックスするために来るのでもいいし、おしゃべりするためでも構いません。 いいお客さん、という意味でいえば、友達を連れて来たり、色んな人を紹介してくれる人、友達にいい気分で居てもらいたくて盛り上げる人。 つまり、トピ主さんの友達のような人です。 気遣いの出来る優しい人ですよね。 そんな気も知らず、自分をよく見せようと疑心暗鬼になって自分の事ばっかり考えてる人は、楽しいお酒はなかなか飲めないかも。 バーの店員は、そんなのも見抜いてますから、素直に相談でもしてみたらどうですか?

そりゃ楽しくないわ

041
るる
だって、誰といてもどこにいても、 貴方は自分の事にしか興味がなく、 自分の事しか考えていないのだから。 話が弾まないのは、一緒にいる相手に興味も無く、努力もせず、ひたすら自分がどう思われるかだけ考えているからです。 全て自分、自分の自意識過剰なんですよ。 会話は簡単です、相手自身に興味を持つ、 相手の持つ技術、仕事、人柄に興味を持って 接するだけです。 そろそろ受身も自分本位も脱皮しましょう。 大人なんですから

人が何を言っても気にしないこと

🐱
あかね
あなたの長所を伸ばし、短所を改め、自分自身のありのままを認めましょう。 人と比較をせず、人が何を言っても気にしないようにしましょう。 お酒が飲めなくても、会話を楽しめばいい、あなたはお客さんなのだから、話がへたでもかまわない。 もっと気楽に、生きていきませんか。

別に馴染む必要はない

😒
からし
 仕事じゃないんだから、笑ったり、聞いたりしてれば、それでいいんだと思います。  仮にでも、客の容姿を評価するのはバーテンダーの仕事ではない。くまを目の下に作ってるような時こそ一人で行きたくなるようなでなければ。  容姿を評価するというのは、あなたのことを本当に客と思ってなくて、友達という常連に付随するものだと思っている。そこは友達のフィールドだと思って、自分は自分の気が合いそうなところを見つける。  仕事じゃないんだから。

なので、

😣
おゆき トピ主
遠野なぎこさんの気持ちが痛いほどわかります。 あの方は女優さんもされてますし、一般から見れば綺麗なはずなのに、親から醜いと言われ 鏡を見れなかったと。 私も同じです。鏡を見たくなくて、褒められると、嘘をつかれてると感じてしまいます。 何を言われても、本当は美しくないと、心がねじまがりそうです。褒められると辛いです。ありがたく受け入れたいです。。 だから彼氏ができて、可愛いねと言われても信じることができず、人の事をそもそも信用できず、いつもお別れしてしまいます。

Barなら、お酒の話されては?

😀
まるこ
トピ主さんはカクテルを飲まれるそうですが カクテルの種類はそれこそ星の数ほどあるので、話のネタが尽きる事はありません。 例えば、スクリュードライバー(オレンジジュース2/3とウォッカ1/3)に ガリアーノを浮かべると、ハーベイ・ウォールバンガーになります。 また、同じスクリュードライバーでも、ウォッカの種類を変えると また違った味わいになります♪ 店員さんと相談しながら自分好みのカクテルを作ってもらうのも Barでの楽しみ方の一つです。 あとは、店員さんもBarで働くぐらいですから、当然お酒には詳しいので お酒にまつわる薀蓄話を聞いてみるとか? 私事ですが、私が覚えているのは『継母のおっぱい』なる異名を持つリキュール 正式名称はラッテ・ディ・スゥォチェラ。度数75! 他のお客と一滴だけ舐めてみましたが‥ 確かにそのあだ名がしっくりくる味でした(笑) 蛇足ですが、見た目美形でも酒癖の悪い客は店員に嫌われます 逆にスマートな飲み方をする客は好かれます (他に客がいない時、愚痴聞かされた事あります(苦笑)

もてなされてみては?

041
考え中
似たような性格の者です。そういうときの私の心の持ちようとしては、2つあります。 (1)もてなされる 店員さんはあなたが本当に美人か否かとか、お世辞を真に受けてるとか、そんなこと一切どうでもいいんです。お客様だから、もてなしてるだけです。あなたはお客様なので、もてなされましょう。その場の役割分担です。一方が役割に沿って話しはじめたのに、他方が放棄したら、やられた人は困ってしまいます。最低限の義務として、場に合った役割を演じましょう。 (2)好き嫌いは伝える しかし、もてなされるにしても、苦手な話題、触れられたくない話題、ついギクシャクして不自然になってしまう話題はあると思います。そんなときは慇懃無礼に振舞いましょう。振られたら嫌な話題、あまり踏み込んで欲しくない話題には「ありがとうございますー(棒読み)」。接客業ならこれで「この話題はNGだ」と判断して、別の話題を振ってくれることでしょう。さらっと自分の好き嫌いを伝えましょう。

こういう話

041
ピーナッツ
まんま、このトピを、バーテンダーさんに話してみたら? 例えば、信頼の出来る美容師さんだったら「顔を明るく見せるにはどんな髪型がいいですかね?」って相談しますよね。 お友達が連れて来てくれたバーなんだから、彼女は常連さんで、きっと信頼出来るバーなんじゃないですか? 私はよく、若い頃はバーに行ってはグチも聞いてもらったし、自分と彼氏との今後とか、相談に乗ってもらったなあ。 お客さんはみんな酔っ払いなんだから、自分がブスとか思慮が足りないとか、自分の事は何にも考えてなかった(笑) バーの店員さんって、すっごく色んな人を見てるから、トピ主さんの悩みなんて、彼らからしたらすごく小さいかも。 気楽に色々、話してみたらいいんじゃない?

人から言われることを

041
めがね
私の場合、これはこれでひねくれ者なのかもしれないですけど、人から言われることを、そこまで間に受けません。 けなされるようなことを言われるにしても、褒められるにしても、どれもこれも!です。 太ってると言われようが 美女扱いされようが 全部、話半分に聞きます。 一喜一憂もしないし、それでひどく落胆もしない。 美女扱いでよいしょされたなら社交辞令もあるだろうな、それは気を使ってくれたんだなとありがたく受け取り。 小学校の頃に太ってていじめにあったとしたら、ダイエットします。 今が太ってなきゃそれでいい。 私はお酒大好きです。でもたくさんは飲めません。 (夫は酒豪です!)だから少ない量でもいいお酒、自分がすごく好きなお酒をちょびちょび飲みます。それで満足。酒豪の夫とよく行く行きつけのbarもあります。夫はウイスキーが好きなのです。私は隣でちびちび飲みますが、それでも十分楽しめます。 そんなに相手の言葉に左右されず、リラックス。その方が楽しめるよきっと。 常連さんの友人さん、一緒に飲みに行けるような仲なんでしょう。お友達を大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧