本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部長の指示に従ったら社長に叱られました…

部長の指示に従ったら社長に叱られました…

レス2
(トピ主 0
😢
チャウ
仕事
チャウと申します。 もともと家庭との両立を前提に、(その分業界水準より低報酬を条件に)就職しました。 最近、会社の業績が悪いらしく、部長の外出中に社長から直接呼ばれ、とある会議に出席したこと、営業外出が少ないことを指摘され、暗に退職を誘導されました。 会議への出席は直属の部長命令であること、外出については今は案件の事務を覚えて欲しいとのこと、且つ外出は部長と設定した業務目標件数はこなしています。その旨伝えたところ、社長に、部長に従う必要はないといわれ、困惑しています。 経営者としての社長の苛立ちは理解できるものの、部長の指示に従って叱責されること、会社にいられないような雰囲気を出して自己都合による退職に追い込まれるのではと思うと恐ろしく、食事もする気になれません。何処か相談出来るところはあるのでしょうか。やはり、退職するしかないのでしょうか。 因みにその部長は、そう?変だなあ~ とのらりくらりとしています。部長も生活があるのと、次の人を探してくれば会社から紹介料を貰えるので(私もその部長の紹介で入社し、その際も部長は紹介料を貰ってます)私を守る気は無いと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

部長の陰謀

🙂
ききょう
その部長は、トピ主さんを守らないどころか、紹介料がほしいがために、わざと社長の意に沿わないような仕事をさせてトピ主を退職させたいのではないかと思えました。 次に紹介できそうな人が見つかったのではないでしょうか。 業績が悪いのに、営業の人がオフィスで事務をしている場合じゃないので社長の言い分のほうが納得でいます。 もともと給与水準が低いとのことなので退職をおすすめします。

災難ですね…

041
トワイ
ろくでもない部長ですね… いつもそうやって 「他人に責任をなすりつけて危機回避」 「でも自分だけは得をする」 というやり方をやってきた常習犯でしょう。 真っ向勝負するのなら、 部長に、然るべき機関に相談させていただく。 と言って出方を伺い、それでものらりくらりなら 無料相談(会社関係に強い弁護士)に相談するのもいいかもしれません。 しかし、 労力と時間をかけて勝負して、 その後の社長部長の出すきまづい空気に耐える事必須で低所得。 部下の意見も聞かずに問答無用で末端を切る社長、 自分の利益だけを考える部長、 …果たしてその会社に残る価値はあるんでしょうか。 家庭を考えると確かにまたイチから仕事探しはキツイですが、 ズルズル低所得でストレスに耐えながら過ごして 結局辞めて…となるよりは、 さっさと見切りつけて 次の就職先を探すほうが結果的にはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧