チャウと申します。
もともと家庭との両立を前提に、(その分業界水準より低報酬を条件に)就職しました。
最近、会社の業績が悪いらしく、部長の外出中に社長から直接呼ばれ、とある会議に出席したこと、営業外出が少ないことを指摘され、暗に退職を誘導されました。
会議への出席は直属の部長命令であること、外出については今は案件の事務を覚えて欲しいとのこと、且つ外出は部長と設定した業務目標件数はこなしています。その旨伝えたところ、社長に、部長に従う必要はないといわれ、困惑しています。
経営者としての社長の苛立ちは理解できるものの、部長の指示に従って叱責されること、会社にいられないような雰囲気を出して自己都合による退職に追い込まれるのではと思うと恐ろしく、食事もする気になれません。何処か相談出来るところはあるのでしょうか。やはり、退職するしかないのでしょうか。
因みにその部長は、そう?変だなあ~ とのらりくらりとしています。部長も生活があるのと、次の人を探してくれば会社から紹介料を貰えるので(私もその部長の紹介で入社し、その際も部長は紹介料を貰ってます)私を守る気は無いと思います。
よろしくお願いします。