本文へ

部活ママとの上手なつきあい方

レス7
(トピ主 1
😣
komari
ひと
春から高校生になる息子がいます。中高一貫なので、中学の延長で子供の部活と親の人間関係が続きます。

以前は親同士の関係も良好だったのですが、最近は親同士の関係もだんだん深まり、親子で食事、誰かの家で飲み会などなど濃厚なお付きあいのお誘いも増えてきて、ママ同士も「○○ちゃん」と下の名前で呼ぶようになってきました。

仲良くなるのはいいのですが、そうなると始まるのは誰かの噂話だったり、仲良くしてたはずの人でもいないところで何か言われてたり、だんだん見たくない部分も見えてきます。

特に最近はイベント企画も多くなり、母でサークル作るとか週末温泉旅行など、関係はさらに濃厚になりつつあります。
うちは下に妹がいるので参加できないことも多いのですが、何度か断っていたらLINEで敬語になるなど若干疎遠になってきました。

男性はそうでもないですが、女性はつるみたがりますよね。参加しないなら仲良しじゃないってことで。みたいなのがあるので厄介です。

あと3年一緒なので上手く付き合う方法のアドバイスが頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

うちはそうでもないです。

🙂
れいママ
割り切れるといいですよね。うちは長男が高校野球やってるのでシーズン中は毎週末会いますが、適当にこなしてますよ。野球は基本的に父親らが主体ですけどね。熱心な母親は毎週末応援来ます。私はお茶当番ノルマだけこなしてますけどね。あとは息子自身が努力する。それが1番大事。

付かず離れず…

🙂
じゅのん
私も、息子のサッカーチームのお母さんと仲良くなり、応援は勿論、ランチなどを共にする仲になっていますのでよくわかります。 ただ、私も周りもベッタリしません。 みんなが仕事などで忙しい為ではありますが、ランチはたまに。 それも、全員誘うのではなく本当に気心の知れた数人と。 子どもを交えた交流(一緒に遊びに行くなど)も同じくで、付かず離れずでうまくいっています。 あなたの場合は、妹さんの存在を理由に、行けない時ははっきりキッパリと断る。 理由がなくても気が進まない時は、即座になにか理由を作ってこれもはっきりと断る。 行けそうなものには楽しく参加。噂話は、ニコニコ聞いておく。 全くの疎遠ではなく。でも付かず離れず。 必要以上に深入りしたり思ってもいない事に同調したりしない。無理して付き合わない。 LINEでの敬語も気にしない。 他の事も、色々気にしない。 トピ内容からして、あなたのような人ならうまくできると思います。

男子も大変

🐷
はるはるがきた
私が中学生のころは、部活で親と子供が一緒になったり、仲が深くなることなんてなかったのですが、近年、子供も親も部活を通して仲良いですよね。 子供たちだけで仲がよいのは、よいのですが、親も一緒に加わってきてますからね。学校の部活なのになぜか親がでてきたり、平日でもお茶当番なんてあるし、、。 私の子供は幸い一貫校ではないので中学を卒業すればまた新たに友達を作ったり部活に入ったりするので嫌な子でも好きな子でも終わりですが。。 女性同士は面倒なことありますね。男子も親と仲良かったりするのでそうなるとやはり親子で仲良しグループってありますね。 私はそのグループには属してませんが、やはり子供はきになるみたいです。 私としてはあなたにエールを送ることしかできませんが、子供さえ友達と仲良く学校生活をすごせていれば親が出るまくはないと思うので、お子さんがいずらくなかったら、別に合わせる必要なないのかな?と。 lineグループは、私は嫌なことがあったので入らないようにしてます。

女性に限らない。

🙂
さら
私の知る限り、男性だってつるむ生き物だと思いますがねぇ。 陰口を言う事が癖になっている男性、噂話好きな男性も知っています。 職場でもそうですし、学生の頃、一人で行動している男子は稀でした。 ただ女性の場合、つるみたがらない人が居ると、何故かその人を異端児扱いしたがる傾向にあるのかなとは思います。 別に一人でも良いのでは? 良い年した大人ですし。 女性がつるみたがると言うか、貴女が孤立する事を恐れているだけのように感じました。 違いますかね??

子供に影響がなければ

041
おにぎり
子供に影響がなければ疎遠でいいと思います。 下の子を犠牲にする必要は無いでしょう? うちの子は、親同士がつるんで個人情報が漏れるのを嫌って 親の集まりには行かないで!と言いました。 下の子という良い言い訳があるのですから距離を置いても良いのでは?

無理せず、さらりとお付き合いしています

🙂
ケンケン
息子も同じで、私学の中高一貫校運動部で、この春から高校生です。 どうしても中高一貫校は、部活仲間がそのまま交友関係にもなりますよね。 そのことについては、部活を通じて良いお友達と友情を育めて、親として本当に嬉しく思っています。 でも、部活の母親達の連絡ツールとしてグループLINEが作成され、 中学入学当初は、部員が20人以上居るので、代表者の方の連絡に対し、 20人がお礼やらスタンプやらを返し、 また誰かが息子の愚痴やら成績の不安やらを言い出すと、そこからわらわらとLINEが始まり、 知らないうちにLINEが300件近く入っていたりし、ビックリしたことも。 でも、仕事を持つお母様が多いこと、 段々息子達の中で成績の良い子、悪い子、普通の子、 レギュラーの子、ずっと補欠の子、 がはっきりし出した頃から、 グループLINEは本当に試合の応援日程等の連絡のみとなり、 ホッとしました。 熱心なグループは毎回試合の応援に行かれてますし、 飲み会等もよく企画し、皆にその都度声を掛けて下さいますが、 私は下の子がまだ小学生ですし、飲み会も好きでは無いので無理して参加していません。

トピ主です

🙂
komari トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 そうですね、適当に付かず離れずが一番良い関係ですよね。一度中に入ってしまうと急に断ったり他のお母さん達のほうに行くと嫌がってるのが見え見えになり、上手に距離を置くのもなかなか難しいですが… 孤立までしてしまうと学校や試合の応援に行くたび憂うつになるので、人間関係は悪くならない程度にはうまくやっていこうと思います。 負担のない程度に付き合う上手な関係ってなかなか難しいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧