春から高校生になる息子がいます。中高一貫なので、中学の延長で子供の部活と親の人間関係が続きます。
以前は親同士の関係も良好だったのですが、最近は親同士の関係もだんだん深まり、親子で食事、誰かの家で飲み会などなど濃厚なお付きあいのお誘いも増えてきて、ママ同士も「○○ちゃん」と下の名前で呼ぶようになってきました。
仲良くなるのはいいのですが、そうなると始まるのは誰かの噂話だったり、仲良くしてたはずの人でもいないところで何か言われてたり、だんだん見たくない部分も見えてきます。
特に最近はイベント企画も多くなり、母でサークル作るとか週末温泉旅行など、関係はさらに濃厚になりつつあります。
うちは下に妹がいるので参加できないことも多いのですが、何度か断っていたらLINEで敬語になるなど若干疎遠になってきました。
男性はそうでもないですが、女性はつるみたがりますよね。参加しないなら仲良しじゃないってことで。みたいなのがあるので厄介です。
あと3年一緒なので上手く付き合う方法のアドバイスが頂けると嬉しいです。