本文へ

急に体臭がすると言われだした

レス15
(トピ主 2
🐷
ぶーりん
ヘルス
トピをご覧いただいてありがとうございます。
家族(主に母親)から、二月の中旬くらいから急に
外出から帰宅する度に「なんか体臭?なのかなんなのかわからないけど
あなたから匂う」と言われるようになりました。
私は34歳の女性です。特に健康の問題もなく、
今まで体臭なんて一度も言われたことなかったのですが
二月くらいから急に言われだしました。
可能性として思いつくのは全身脱毛に通ってるのでその影響なのか、
あるいは二月からジムに週1から週2くらい通って運動しだしたので
それの影響なのか?ということくらいしかありません。
匂いが気になるのは外から家に帰ってきた時中心みたいです、
会社からの帰りでも休日出先から帰っても言われることが多いです。
着る服が変わっても言われます。1日の生活は大体規則的で食べ物も
油ものや肉類に偏ってません。
自分では匂ってることが分からないので(服の匂いを嗅いでも臭いと
感じなかった)、会社で周りに迷惑だと嫌ですし
病院に行ったほうがよいのか、行くとしても何科にまずかかればいいか
わかりません。急に言われだして自分でも困ってます。
同じ経験がある方や、体臭で病院にかかったり何か対策されて改善した
方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。追記

🐷
ぶーりん トピ主
トピをあげたときには書かなかったのですが、 どんな匂いが臭うのか聞いたところ、 臭いの種類は分からないけど「生臭い」だそうで、 腋臭や単なる汗臭さともまた違うようです。 そこまでの言われようなのに、自分では 一切分からないのが辛いです。 ジムに行き始めてから半月くらい経って急に 言われだしたので、今まで全く運動してこなかったのが 週1か2の頻度で運動しますと体質が変わったりする ものなのでしょうか?

糖質制限してませんか?

🐱
るる
ケトン臭かもしれません。 お風呂で汗をかく、梅干し・柑橘等のクエン酸を多く含む食品を食べるなど試してみて下さい。

耳の内外

041
オーバー70
市販のエタノール(80%濃度)に綿棒を浸した後、水分切りした状態で両耳の穴の中を拭いたらどうですか。それと、耳の後ろ側も。エタノール=エチルアルコール。

脱毛の影響かもしれませんが・・・

041
人間ドックをお勧めします。 健康的に暮らしていた60代の義父は、突然亡くなりました。 義母は、義父は亡くなる数ヶ月前から臭かったと言っています。 自然に生える毛にも、意味があります。 人体に余分なものを神様は与えません。 不必要なものは初めから与えられていません。 体毛の働きについて検索してみてください。 若しくは、お母さんの体調が悪いのかもしれません。

糖質制限ダイエット

🙂
ゆきんこ
してませんか? 低糖質ダイエット 体臭 で検索すると詳しく出てきますが、炭水化物を極端に減らしてるとかありませんか?

失礼かもしれませんが

😣
ナナハナ
補足を読んで「もしや」と思ったんですけど…。 「生臭い」という表現に、ひっかかるものを感じました。 そして、家族の中でも指摘するのは「主に母親」なんですよね? 主に、ということはほかの家族もちょっとは言うのでしょうが、それって、母親につられて言ってるのではありませんか? というのは、お母さんがトピ主さんに含むところがあるような気がするんです。 「生臭い」って、お魚とかにも使いますが、肉体関係を連想させる言葉でもあります。 トピ主さんが脱毛に通ったり、ジムに行ったりしていることについて、お母さんは「外で何をしているやら」と邪推し、快く思っていない…ということはないでしょうか。 邪推というより妄想かもしれません。私の母は70そこそこで認知症になったとき、人が変わったように性的なことに過敏になって、困った覚えがあるんです。 あと、脳疾患などによる「幻臭」という症状もありえます。でもこれは、誰か特定の人(この場合トピ主さん)が臭うというより、自分自身が臭かったり、鼻の奥から臭うように感じるらしいので、違うとは思いますが。

病気の可能性もあるのでは

🐤
本音
「生臭い 体臭」で検索するとヒットしますよ。病気の可能性もあるみたいです。病院に行ってみたらどうでしょうか?自分ではわからないみたいです。

トピ主です

🐷
ぶーりん トピ主
お返事くださった方々、ありがとうございます。 ネットで調べていて、糖質制限は一切行ってないですが ケトンかなとは思いました。 サイトによっては、無酸素運動をしてると良くないと書かれて ました。ジムでは筋トレマシンでも鍛えてるので その影響でしょうか。 また、母親からは「家族の私でもきついと感じることがあるから、 職場で臭ってたら他人にはもっときつく感じると思う。 人間ドックでいっそのこと全身調べたら」まで言われました。 でも臭うのはいつもではないみたいで、日によっては帰宅したばかり (それも飲み会の帰り)でそんなに今日は臭わない、という場合もある ようです。 生臭い体臭で色々調べたら肺か大腸が悪いという情報も見つけましたが 自覚できる範囲では何もないです。 引き続きアドバイスをお願いします。

家から出したいのでは

🎁
あのー
だけど一人娘の場合は、将来の介護要員として必要だろうし。 そんなこと考えていそうな気がするわ。 女対女になっているんだろうと思います。 女同士のマウテングだろうと思います。 もう親だけど親ではなくなって来ているのよ、そのお母さんは。

一応内科へ

😨
トロワ
私も同じ経験があるのでお気持ちわかります。 つい、先日、久しぶりに会った妹から「そういえば数年前までずっと、体臭が臭かったね。もう痩せたからからか全然なくなってよかったよかった」 過去のこととはいえ、メチャクチャへこみました。そんなに臭かったのか??で、主人にも母親にも聞いたところ、ふだん一緒にいる人に聞くと、そんなこと感じたことはなかったと。 人によって臭いのセンサーも違うかもしれませんね。 一応、ご家族以外の人にも念のため、勇気を出して聞いてみて、それでやはり誰に聞いても「最近特に匂うようになったよ」と言われたら、一応、内科にまず行くほうがいいです。 あまり不安にさせたくはないけど、肝臓が悪いなど内臓疾患でも体臭や口臭に出ることがあるので。 全身脱毛も一旦やめて様子を見ては?原因らしきものを消去していかないとわからないと思います。 他に。。。ジムで筋肉がついて太った 靴下や靴が臭くなっていないか 香水を変えていないか サプリやドリンク変えてないか 等 特にボディークリームは体臭との組み合わせで足の裏みたいな臭いになるものもあります。。。涙

ブラジャー

🐴
kameco
私はブラジャーが原因でした。 ある時期から突然自分が臭くなってきて、初めは腋臭がで出したのかと戦々恐々とあらゆる対策をとったのですが効果なく… 毎日あらゆる物を自分の鼻で確認し続けて「嗅ぎ付けた」のがブラジャーのパッドでした。 汗をたっぷり吸ったパッドをはずさずにブラごと洗って干していたので、充分洗い流せないまま乾きも甘かったために雑菌が繁殖したのでしょう。 もし、トピ主さんがパッド要らずのナイスバディさんでしたらごめんなさい。

うーん

かんな
過去にも 「実母に臭いと言われます」 というトピがあるので探してみてください そのトピでは母親が毒親で、娘に対する嫌がらせで 臭いと言ってましたね。 母親に信じ込まされて 自分は臭いと思い込まされてたようです。 トピ主さんが女磨きをしてるのが面白くなくて 母親が女として対抗している可能性もあります。 自分でチェックする場合は、 風呂に毎日入って、服も着替えてるようなら まず、脱いだ服の脇部分を匂ってみて下さい。 あと頭皮 耳の上あたりの地肌指でこすって 匂ってみる。 これらは多少は誰でも臭います。 離れても臭うようなら要注意です。 出来れば母親以外の信用できる人に 匂ってもらう。 それでもわからなければ、皮膚科へ行く。 ここで体臭が無いと言われれば 親に問題がある可能性が。 下着(脇)は綿100パーセントのものにかえる 頭皮は指先でマッサージするように洗う 部屋干しはしない

それ外気のにおいじゃない?

🙂
通りすがり
帰宅した時に言われるんですよね? 外気のにおいじゃないですか?家についてしばらくすると言われなくなりませんか? 外から帰ってきた時って結構ににおいますよ。季節によってにおいの程度も変わるし、特に寒い時期とか曇りの日は得特に。家にずっといるとよくわかります。におわない日もあるし。 多分、お母様も外から帰ってきたばかりの時は同じにおいすると思う。

お母さん自身の問題かも

🐱
メタセコイアンズ
先ずは、トピ主さん自身が病院で検診を受けられることです。 それで問題点が見つからなければ、お母さん自身も受診され てはと思います。 臭いの原因を掴むのは難しいので、可能性のあるものから気 長にチェックなさったらと思います。胃腸が悪い場合も臭いが します。

辛いですよね。私も35歳から同じ経験をして10年経ちました。

🙂
すい
昭和薬科大学の山崎先生のところで魚臭症の検査はして頂きましたが、魚臭症ではないとの事でした。 今は乳ガンに45歳でなり、治療中ですけど、、、リーキーガット(腸もれ)症候群ではないかと思っています。もしこれなら、お酢と野菜が効くみたいですよ 地元の内科の先生に相談してピロリ菌検査もしたけど、違いました。 ご参考になればと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧