本文へ

職場の男性に以下のメッセージを…

レス27
(トピ主 0
💡
ななこ
恋愛
34歳女性です。
同年代の気になるひとにハッピーバースデーの手紙を渡しても大丈夫でしょうか。すきですとか、連絡先はまだ書きません。

お誕生日おめでとうございます。
歳をとることは嬉しくはないけれど、生まれた日というのはなんにせよめでたいものです。
お仕事いつもお疲れ様です。
これからも無理のない程度にがんばってください。

こんな内容です。
ふたりの段階としては、意識しあってるが戸惑ってるかんじです。連絡先はしりません。
タバコ部屋でふたりのときに、誕生日を祝ってくれるひとがいないといっていたので、さりげなく好意が伝わればと思い。。

職場恋愛、しかも30代ともなると慎重にいかないといけません。
このくらいなら重すぎなくて大丈夫かなと思うのですが。。いかがでしょう?

ランキング

レス

あなたは好意があるんですよね?

🙂
さきこ
手紙を渡されてもどうしたらいいか分からないのでは? 次にタバコ部屋で会った時に「この間はどうも…」この後、相手はなんと言ったらいいんでしょう? 全然さり気なくないですし… さり気なく好意を伝えるなら、それこそ 「誕生日ですよね。おめでとうございます」と相手の好きな銘柄のタバコかコーヒーでも渡した方がサラッといける気がします。 私なら、そこそこ話すなら「お誕生日のお祝いに、飲みにでも行きません?ご馳走しちゃいますよ」って言っちゃいます。 嫌な人とは食事にも飲みにも行かない、 でも恋愛感情のない同僚とだって食事くらい行くでしょ、 だから、この段階ならまだ「同僚として」という建前が使えますから。

文面がおじさんぽいです。

041
ケーキ食べたい
トピ主様と同年代です。 親世代の方から頂くお祝いメールに近いものを感じます。 『年を取るのは~なんにせよめでたいものです』なんとなく説教くさい。 『これからも無理のない程度に~』謎の上から目線。 凄く気を遣って書いてらっしゃるのは分かるのですが、 もっと女性らしさを押し出した文章にしてしまっていいのではないでしょうか? これで好意伝わるかなぁ…。 むしろ、次に顔を合わせた時にまたその話題にもっていけたら お祝いしましょうとかなんとか気軽な感じでお茶か飲みにでも誘ってみたらどうですか?

レスします。

😀
クマン
私は男性ですが、30代で社内恋愛しました。 距離感は徐々につめて行ったほうが良いと思います。 無理せず、焦らず、着実に仲良くなって下さい。

手紙ってか―

💋
昔はイケイケ
手紙じゃなくその喫煙所で軽く言えばいいんじゃない? あ、今日誕生日でしたよね おめでとうございます 祝ってくれる人がいないなら食事くらい奢りますよー とかさ それに対して いや遠慮しとくよ、 と言われたら脈なし。

手紙じゃなくて カードのほうがスマート

🙂
miyabi
誕生日を祝ってくれる人がいないっていっていたのなら バースデーカードにちょっとしたお菓子つけて 渡してみたら? ちょっとしたお菓子っていうところがミソですよ。 高価なものは重たく感じますから。

さきこさま、ありがとうございます。

🐱
ななこ
アドバイスありがとうございます。 そうですねー、そのくらいのほうがいいかもしれませんね。 最初はそうしようと思っていたんです。 私自身、前の恋愛を終えたばかりで、すぐにお付き合いしたいわけでは ないんですよ。 時間をかけてじょじょにというか。。 だからまだ食事には誘えません。 手紙を渡したら、もう告白したも同然になっちゃうかな? そういう雰囲気にはなりたくないので、やはり煙草を手渡すことにします。 ありがとうございました。

手紙は重い・・・

041
しずく
「誕生日おめでとう」って、当日初めに顔を合わせたときにサラッと言うくらいがよくないですか? タバコ部屋で会うくらいだから彼の煙草の銘柄知ってるでしょ?それを「プレゼント」ってわたすくらいがさり気ないんじゃないかなぁ。 同僚から手紙をもらうと・・・その後、その手紙をどうしたらいいのか。次に会ったときどんな顔したらいいのか。 気まずいですよ。

手紙よりもタバコのプレゼント

もも
内容云々よりも手紙という時点で少し重たい印象です。。 せっかく共通の嗜好品タバコがあるのですから 手紙よりもタバコのプレゼントの方が良いと思います! それも相手が気を遣わないくらいの1~2箱くらいで。 上手くいくと良いですね! 応援してます。

逆でしょう

041
パピプペポ
うんと可愛い、開くと音楽が流れる系のカードに お誕生日おめでとうございます。 大好きです。 と書いてさりげなく渡しましょう。 大好き→どういうこと? 位で、相手に想像の余地もお断りし易い状況も残すのがポイント。 トピの文面では義理親に熨斗紙つきのプレゼントを添えて渡す感じでしょう。

手紙じゃない方が、、、

lady gg
女性らしい素直さも、愛らしさも、祝ってあげたい気持ちも感じない手紙です。 この文章では、好意は感じられません。嫌がらせ?と思ってしまうかも。 ちょっとした珍しいたばこやチョコレートにメッセージカード、なら良いですが、手紙だけでは ちょっと、と思います。 直接おめでとう!と言うのが一番じゃないですか? 御祝にコーヒー奢りますとか、ランチとか、軽い感じからアプローチした方が良いのでは? メッセージは明るく前向きに、幸福感を出した方が良いと思います。 祝う気持ちが大事かな。

誕生日!お誘いするチャンスだと思います

🙂
ミルク
誕生日という口実があるなら、お誘いするチャンスじゃない? お食事か飲みに誘ったら? 社内恋愛で慎重になるのは分かるけど、トピ主は34歳との事。 アラフォー目前だよ! 飲みに行く、連絡先を交換する所まで頑張って実践してみたらいかがでしょう?

歳とるの嬉しいですけど…

😑
葉櫻
私は女性ですが、もしトピ主さんのような手紙を 男女問わず誰かに誕生日にもらったとしたら 有難うとは言いたくないです。 全然嬉しくない内容だし素直に率直におめでとう~とあるだけの方が よっぽど嬉しいです。 タバコ部屋で少し話してからポロッとおめでとうと言うくらいがいいんじゃないですか? シンプルで狙いすぎない方がかえって印象に残るものですよ。

どうかな

041
げげっ
カードに誕生日おめでとう!だけにして、カップケーキのような、可愛いけど冷蔵庫にしまわなくても大丈夫なちょっとしたスイーツを誕生日ケーキがわり、ってあげるだけならいいと思う。

付箋ぐらいがいいと思う

041
おばさん
手紙はやめましょう、、今の時代手紙というのはかなり重い意味を持つと思います カードにお金をかけるぐらいなら たばこ部屋で合うのなら、タバコを吸うってことでしょうから 彼の吸っている銘柄のたばこにふせんをつけて お誕生日おめでとうございますと書くぐらいがまず 手始めかなと思います 告白のニュアンスを込めたいのなら、付箋をハート形にしてみるとか 句読点の代わりに小さななーとマークを付けてみる たまたま持っていたとか、癖ですよと逃げられるようにしておく

連絡先知らないのに意識しあってるってなにそれ。

🐱
もさもさ
>ふたりの段階としては、意識しあってるが戸惑ってるかんじです あなたの主観でしょ? トピ主の好意がダダ漏れで引いてるだけかもしれないじゃん。 少女漫画じゃあるまいし。 それに手紙は重い。 文面もなんだか、、、 LINEでスタンプ送る程度ですが、 意識しあってるのにそれすらも知らないんですね。 手紙はやめておいたら? 美文字に自信があるならまだしも。

お祝い下手ですね

041
ナツ
なぜ、お祝いなのにネガティブな文面なんですか? もっと、相手が嬉しくなる内容に出来ませんか? もしくは口頭で 今日お誕生日なんですよね、おめでとうございます。 で良いと思いますが。 相手があなたがおもうように思っているとも限りませんし。

普通に感じ悪い

冷え性
>歳をとることは嬉しくはないけれど、生まれた日というのはなんにせよめでたいものです。 え・・・ なんでこんなこと書くんですか? 祝ってないじゃん。 歳をとることは嬉しくないって、なんであなたの意見を勝手に書いてるんですか? 相手の男性が「歳をとるのは価値があることで、良いことだ」っていう考えの持ち主だったら、気分害しますよ? それに、「なんにせよ」って失礼ですよ。 好意がバレないように冷静を装いたいとか、相手の誕生日を意識してるのがバレたくないっていうあなたの気持ちが変なふうににじみ出ており、策を弄した結果、感じが悪い手紙になってますよ。 タバコの箱に、すぐ食べられるコンビニのお菓子でもつけて、「お誕生日ですよね!どうぞ!」でニッコリ笑えばいいだけの話です。

さきこさんグッドアイデアです。

😍
素敵
お誕生日おめでとうって笑顔でタバコあげるのいいですね。相手が嬉しそうで話が弾んだら、今度のお休みの日に二人でランチに行きましょうと誘う(ご馳走する、は私なら言いません)。ここで相手が断ったらすっぱりと諦めて下さい。上手くいくと良いですね。

文章がおじさんっぽいです、、、

041
ちゃむ
カードだけか、チョコ一粒か、軽いものの方が良いと思います。40代のおじさんのスピーチか説教みたいな文章は不要でしょう。 私は、チョコ一粒とか軽いプレゼントなら、会社の人にあげたり、貰ったりしているので、その程度なら何とも思いません。でも急に告白するより、軽く仲良くするのはいいと思うので、まずは一歩から頑張って下さい。

いらないこと書いて自滅するタイプ

😑
オリーブ
>歳をとることは嬉しくはないけれど、生まれた日というのはなんにせよめでたいものです 何故こんないらんこと書こうとしてるの? 女は嬉しくないかもしれないが、男はたぶん何とも思ってないだろうし。 >なんにせよ ってのも、言葉の選び方がおかしい。 >これからも無理のない程度にがんばってください。 も、何か上から?だし。 お仕事いつも◯さんの様子を見ていて大変そうだと思っていました。 無理せず頑張ってください。 位じゃない? こんなメッセージ貰ったら私ならイラっとします。 シンプルに、誕生日おめでとう。 お仕事お疲れ様です。 あたりが一番良いのにね。 照れ臭さからなのかな? 余計なこと書くのは。 自分がこのメッセージ貰ったら 嬉しいか考えてみては? 他の方のレスみたいに好きなタバコの銘柄一箱プレゼントして誕生日おめでとうと 口で言う位で、食事に誘うで良いのでは?

他のレスにあるけど、食事に誘うのはやめてあげてほしい…

041
N
女性からの食事の誘いって、気が乗らなくても断りづらいですよ。 誘わないであげてほしいです。 手紙は重いしタバコもお返しを考えないといけなくて相手には負担。 言葉だけのお祝いにしてあげてほしい。 もちろん歳をとるのは嬉しくないみたいなトピ主独自の価値観の押し付けは無しで。

女子力引っっ!!

🐶
みずたま
>歳をとることは嬉しくはないけれど、生まれた日というのはなんにせよめでたいものです これはないんじゃないですか? あなたにとっては嬉しく無い事でも、相手にとっては嬉しいかもしれないのに決めつけられてもねぇ。 気になる人には、マイナスな言葉は避けた方が無難ですよ。 でもこの程度の手紙なら、いっそタバコ部屋で口頭でお祝いを告げ、『もし一緒に祝う人がいないなら、私にお祝いさせていただけませんか?』と言ってみては? 同じことを手紙に書くと重たいですが、口頭なら冗談で済ますことも出来ますしね。 是非そうして下さい。 慎重になり過ぎて、ただの重たい女になるよりはずっといいです。 同僚を誘うつもりで言ってみて下さい。

重い。大丈夫ではない。

とまと
お手紙の内容が重いというかお手紙自体が重いです そんなお手紙を書くくらいならサラッとごはんに誘った方が何倍も軽いです 向こうが本気ならいつにしますか?とか詰めてくるでしょうし、向こうが乗り気じゃない場合社交辞令として流せますから しかし、意識しあってるが戸惑ってる感じって主さんあまりよく思われてないのでは?

意味不明です(辛口失礼)

041
ラズベリー
この手紙をもらっても、向こうはどうしたらいいかわからないと思いますよ。 だって私が、「意識しあってる微妙な関係」の異性から誕生日にこんな手紙もらっても、どうしたらいいかわからないもん。 逆にトピ主さんは相手にこれを読んでどうして欲しいの?ご飯でも誘って欲しい?これ読んで、「ご飯誘おう」と思うきっかけになる? >歳をとることは嬉しくはないけれど、生まれた日というのはなんにせよめでたいものです。 特にここ。祝ってんだか悲しんでんだかよくわかんない文章だし、こう言われても返す言葉が思い浮かばない。 そもそも手紙って時代遅れです。その意味で、手紙は重いです。なんとかしてラインのIDくらい聞き出せませんか? 誕生日を祝ってくれる人がいないと言ったというのはまあ朗報ですから、お昼を2人で食べに行くとかさ。お茶をおごるとかさ。 慎重にならなきゃと思うのはわかるけど、慎重になりすぎて意味がわからなくなってます。重いとか重くないとかじゃなく、ほんとに意味がわからない手紙です。

何もしないに一票

041
くま
単なる男性の自虐ネタに反応して手紙を渡すなんて重すぎ。 もらった男性も困るよ。 好意が伝わるより、「こんな細かいことまで覚えているんだー」って怖いかも。 あと、作為的な事は少し嫌かな? 何だか餌をまいて食いつくのを待っているような感覚。 >意識しあってるが戸惑ってるかんじです 男性がトピ主さんのことを気にしているなら、何らかのアクションはあるよ。 何もないならトピ主さんの勘違いの可能性が高い。 何もしないに一票。

文面への突っ込みは他の方にお任せします

🐧
サラリーマン
私がトピ主さんに聞きたいのはここです。 >ふたりの段階としては、意識しあってるが戸惑ってるかんじです。 これは本当ですか? トピ主さんの勘違いではありませんか? 気になる女性と二人きりなら、大抵の男性は連絡先を聞いてくると思うんですが。 お願いですから、やめてあげてください。

渡したのですか?

🙂
はにー
お誕生日はすぎたのでしょうか。 まだなら、アドバイスです。 >このくらいなら重すぎなくて大丈夫かなと思うのですが。。いかがでしょう 重いかどうかというより、変です。 他のかたがおっしゃっているように、言葉の遣い方が間違ってるし、上から目線で不愉快な文章になっています。 ちょっと変わった人なのかな?と警戒される内容かもしれません。 それほど親しい間柄でないのなら、手紙を渡すことじたいが重すぎると思います。 彼が吸っているタバコを一箱買って、おめでと!と渡すぐらいがちょうどいいですよ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧