本文へ

助けてほしいです。

レス12
(トピ主 0
🐤
radwave
ヘルス
私は32歳の会社員ですが、昨年の6月から急にやる気や明るく振舞うことができず休日は家でいることが多く寝過ぎてしまいます。何が原因でそうなってしまったのか考えるのが億劫になってしまい紙に整理すら出来ません。現実逃避は分かっているのですが寝過ぎた後は少し頭が楽になりまたズーンと暗く落ち込み、同居している姉にも話かけてほしくなく部屋にこもる。そして平日嫌々会社に行き、簡単な計算や人から言われた事が理解しずらかったりまた落ち込むみたいな毎日を送っています。
この文章も脈略がなくダラダラ分かりづらいかもしれませんがもうどうしたら良いのか。心療科は行くのが怖いです。薬を処方されても依存しないか。こんな私はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

総合診療科を受けてみては?

🙂
タルタル
ホルモンバランスの異常や免疫異常などでも似たような症状が出ることがあるようです。 取りあえず、何か原因が無いか調べて貰ってみては?

早く受診しましょう

🐱
あかね
私はメンタルクリニックを受診し、抗うつ薬や睡眠導入剤を服用していますが、依存はしていませんよ。 私の場合、薬物療法と精神療法のおかげで回復の途にあります。 私の主治医は優しくて信頼できる人です。 薬を処方されるかどうか、受診してみないとわかりません。 早く治療を受けたほうが楽になると思います。

心理療法を

041
ck
投薬への不安を医師に伝えることも拒否することもできます 心理療法をしてくれる病院を探したら良いですよ 急にやる気がなくなる理由があったのでは?(仕事だけでなく家族の問題なり他色々何かあるかも) 理由なくして無気力になったりしないと思いますよ

厄年前後

🐱
utu
タイトルの通り、厄年前後三年くらいは心身の変調が起こりやすくなります。 こういう時こそ心療内科にかかりましょう。 恐れることないですよ。

甲状腺ホルモンの検査を受けてください

🐷
屋根裏のネズミ
体調不良でムチ打っての出勤は辛いと思います。 甲状腺機能が低下しているのではないですか? 是非、甲状腺の専門医がいる病院を検索して受診してくださいね。 お大事にね。

私も同じです。

😢
bluewave
34歳、会社員です。 少し症状は違うようですが、私もやる気が出ず、打ち合わせや会議の内容がうまく理解できません。 発言の際は明らかにしどろもどろしているのが周りからもわかるようです。 1年ほど前から拘束時間が長く、私以外はアルバイトという環境の中で孤独に仕事をしてきました。 拘束時間が長いので、朝ゆっくり来ると(遅刻ではありません)、始業時間の30分前にいなければ遅刻だと今期の考課査定が下がりました。 新しい上司は「時間ギリギリに来たからまだ頭働いてない○○さん」とわざわざ電話で嫌味を言います。 最近本当にやる気が起きません。 休みの日も用事以外はずっと寝ています。起きてもすっきりしません。会社に行くのが気が重いです。 この悪循環から抜け出したいです。 トピ主さんもお辛いと思います。 私もぜひ参考にさせていただきたいトピです。

心療内科は怖くない

041
病院へGO!
今のあなたは判断能力が落ちています。 心療内科は怖い所じゃないですよ。 楽になるところです。 >薬を処方されても依存しないか。 心配なら先生に相談すれば、ちゃんとわかるように説明して下さいますよ。 ただ急に止めると反動が出たりするので、少しずつ減薬になると思います。 息子は精神科にかかっていますが、お薬のおかげで楽になってきています。 ただお薬だけでよくなるものでもありません。 お薬の力を借りて、カウンセリングなどを併用してよくなって行きます。 繰り返しますが、今のあなたは判断力が低下しています。 深く考えずに、すぐに病院へ行きましょう。 専門家に判断してもらいましょう。 専門家に意見を求めるのは、怖い事でも恥ずかしい事でもありません。 普通の事です。 普通の事に躊躇するのは判断力が鈍っているのです。 さあ、すぐに行きましょうね。 早く行った方が治りも早いですよ。

運動と栄養を

ゆきゆき
あたまの血流が悪くなっているようですよ。 やせすぎてはいませんか?冷え症になっていませんか? 思い切って散歩、自転車などで血行をよくしてください。時間がなけれエレベータをやめて階段の利用をするだけでもいいですよ。 それから、食事をしっかりとってね。 私もあなたのようになったことがあります。 当時、座ってばかりの仕事で、ストレスも多く、食事もいい加減でした。 とりあえず、3か月身体を動かしてみてね。きっとよくなります。

本当に

🙂
ぽむぽむ
本当に今の状況を脱して改善したいとお考えなら、心療内科・クリニックに行った方が良いでしょう。 カウンセリングはただあなたの話を聞いて、あなたを肯定し、お辛いですねと同情の言葉を言うだけです。 薬を処方することはないので、物理的な状況の改善には繋がりません。 原因が何だったのかも億劫で考えられない、これが状況を更に悪化させています。 心療内科に行くことは、歯科医で抜歯するよりも怖くはありません。 薬への依存については、まず状況を改善してから主治医と相談すれば問題ありません。

私も同じ症状です

🐶
きょん
10年以上前、娘の自死と仕事のストレスが引き金となって、鬱状態になりました。 当時は歩くと目眩がしてふらつき、何をする気も起こらず、今は亡き愛犬を抱いて一日中寝てました。寝てもスッキリせず、常にぼーっとしてました。仕事は休職しました。 あなたの症状は、私のその経験と重なります。 私は迷わず、心療科で受診して、薬を処方して貰いました。以後、ずっと服用していますが、薬を飲み忘れた時は気分がずーんと重くなることから考えて、私にとって薬服用は必要なことなんだと判断し、飲み続けています。それが、薬依存というのかどうかはわかりませんが、必要な薬を必要に応じて飲むのは、心身にとって大事なことと捉えています。 今も、冬になると気持ちが落ち込みます。でも、自分の病気と一生付き合っていくととらえ、病気である自分を受け入れています。 あなたは、私と違うかも知れませんが、症状がひどくならないうちに、診療科を受診したらよいのではないかとオススメします。 病気であること自体は何ら恥ずべきことではないし、その治療も、前向きに行うのがよいのではないかと、私は考えます。 どうか、お大事になさって下さい。

今すぐ医者へ

041
こぼれ花
自分でも鬱状態にあることは、わかっているんでしょ 今すぐお医者さんに行くべきよ 診断を受けたら、堂々と寝てて良いのよ たぶん、あなたは 真面目な頑張り屋さんなんだと思う 医者に行け!今すぐ予約!

病院に行きましょう

🐤
本音
事態が悪化する前に病院に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧