タイトル通り高齢の義母が三男家族の面倒を見ていて辛そうです。私は長男嫁で、敷地内で別棟で同居しております。家業を継ぎ、主人と私の2馬力です。子供は小学生と高校生の2人。お金はかかりますが、手はかかりません。今回相談したいのが、義実家についてです。義両親に引きこもりの次男40代ひとりで住んでいるのですが、三男家族が週4~5で食事に来ています。三男家族の構成は稼ぎがあまり無い義弟にパート勤めのお嫁さん、そして子供が小2, 年中,年少です。稼ぎが少なく、子供が小さいからという事で義母が保育園の送り迎えから、食事まで全てお世話をしています。前から愚痴は聞いていたのですが、最近になって義父が病気になり、義母も疲弊してきています。この場合、私が義母を支えるべく、義弟たちやその家族のお世話をすべきなのでしょうか。
私が冷たいのかもしれませんが、どうしても義弟たちにもっと頑張って自立して欲しいとおもってしまうし、高齢の義父母に頼るのではなく、支える側になるべきだという気持ちがあります。いくら仕事が大変だからといって、食費も出さずに週4~5で夕飯を食べにきて、幼い子の世話や習い事の送迎など、子育ての主力として頼るべきではないと思ってしまいます。私も子供が小さい頃は大変でしたが、なんとか人の手を借りずに頑張ってきたので、義弟家族が努力不足に見えて仕方ないのです。というか、義母が不憫でならず、何とかしたくなってしまいます。
主人にも勿論伝えるのですが、義弟に俺がいうのは違う、お袋が自分で言わなきゃダメだ。と言って動きません。確かに安請け合いをする義母も良くないのです。何でも自分が我慢すれば良いという考えの義母は無理をしすぎる人です。自分に厳しくて他人に優し過ぎるから、次男も引きこもりだと思うんです。お金には多少余裕があるのも、面倒をみれてしまう原因かもしれないです。
続く。