本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行4日前に親族が危篤状態に…あなたならどうする?

旅行4日前に親族が危篤状態に…あなたならどうする?

レス46
(トピ主 0
😑
もも
ひと
こんばんは。
私は旅行同行者の立場で皆さんにご相談です。

旅行日の4日前に旅行相手から
「祖父が危篤状態に…ここ数日が山場で持って1週間だと言われた。
申し訳無いけど、もしかしたら旅行がキャンセルになるかもしれない」
この様な事を告げられました。

私としては、仕方ない事ですのでキャンセル自体は構わないのですが
キャンセルするなら前日迄にしたいと思っており、上記のことを告げられた時に
キャンセルは大丈夫な事、今からキャンセルする事を伝えた所
旅行日まで待って欲しい、何なら特に大丈夫そうなら行く!との返事が有りました。

大変失礼で申し訳無いことですが…
私としては、いつお亡くなりになるか分からない状態で旅行を決行し、最中に途中で抜けられるのが非常に嫌なのです。。
だったら、最初からキャンセルにして貰い別の日程を組み直して気持ちを切り替えたいのです。

こんな状態で、私の本心は隠して強行突破で旅行に行ったほうが良いのでしょうか?
皆様ならどのようにしますか?

ランキング

レス

率直に

🙂
はな
そのような状態であれば、旅行に行っても心配だろうし、一度キャンセルして予定し直しましょう。私も、気を遣うし・・・今回はキャンセルしましょう。と言います。 予定日まで待ってと言われたら、再度あなたが大丈夫でも、こちらが気を使ってしまう、申し訳ないけど、行くか行かないかわからない状態であれば一度キャンセルしたほうが良いと言います。 だって。。。キャンセル料はどうするんですか? それにすぐに亡くなったとしても、そんな状態で旅行って・・・常識を疑います。

なぜ言わないの…?

🙂
win
もし、旅行中に何かあったとして、それが心残りになっても申し訳ないから、今回は止めにしよう。 お互いに、思いっきり楽しめる時に行く方がいいと思うから。 そう言って、中止にすればいいのではありませんか。 相手が大丈夫と思っていても事情を聞いた以上、自分はその状態では楽しめないということを、伝えればいいと思いますよ。

別の日程がいい

041
くもりぞら
祖父となると近い親族ですよね。 私ならどちらの立場にせよ後日改めてがいいです。 やはり気持ちが落ち着かないですし、同行者側なら気を遣います。 以前友人と旅行中に友人のおばあさまが亡くなりました。 旅行とライブを兼ねていたので友人が気を遣って黙っていたのだと思いますが、やはり2日目に先に帰ることになり、飛行機の手配など結構大変でした。 旅行はまた行けますが親族とのお別れは1度きりです。

私なら

🐷
みみちゃん
私なら旅行はキャンセルします。 そんな何時なんどき事態が変わるかも知れない旅行なぞ楽しみにも出来ないし、大丈夫だったとしても、容態が不安定なら何かあった時嫌な気持ちになるのは目に見えています。 こんな状態で楽しめますか?

トピ主さんと全く同じ意見です。

041
キャンセル一択
決行したとしても落ち着かないですよね~。 場合によっては現地に到着するかしないかで 強制終了もあるわけですよね? ないわ~。

私はキャンセルする

🐱
minon
私は落ち着かないのも、人の生き死にの様子を待つようなこともしたくはないのでキャンセルします。 「キャンセル料金もかかるし宿?にも迷惑がかかる。とりあえず今回はキャンセルしたほうがいい。いろいろ落ち着いたらまた企画しましょう」といってキャンセルします。 前日キャンセルにしてキャンセル料金発生したら払ってくれるのかな?とも思います。楽しみなのはわかりますが、予定がいつまでも決まらず待っている人の気持ちにもなれや、と思いますし、ごちゃごちゃ言うようならそういいます。

そんな中途半端なの嫌だ

🙂
さくらママ
私なら相手の返事を待つ前に「今回はキャンセルしよう、また別な日に設定しましょう!」と送ります。

私なら

😣
桜子
やはりキャンセルかなぁ。例え旅行が実現しても、相手に気を遣い、心底楽しめない…モヤモヤしながらだと、自分自身も嫌だしね。旅行行ったばっかりに、死に目に会えなかった等々、思われたくないかと。お友達がそんな事を言う人でなくても、ついつい悔いが残りますから。旅行は、また行けますしね。と言う事で私ならキャンセルします。

うわー困ったご友人

🙂
桜吹雪
そんなギリギリのことされたら、同行しているこっちも落ち着きませんよねえ。 旅行中振り回されかねません。 私も、そんな状況なら、友人にやめるよう進言しますよ。 そんな状態で行っても落ち着かないだろうし、連絡が間に合わないこともある。 それに、旅行中他のメンバーも落ち着かない状態にさせたり、急な連絡が入って振り回すことになるよ? 旅行中のトラブルって、その後の人間関係にも影響が出ることもあるし、そこまで不安定な状況なら、やめておけば? 私なら、やめておく。 旅行なら、また別の機会を計画すれば良いし。 ここまで言っても、やっぱりギリギリまでと言うのであれば、他のメンバーに申し訳ないけど、こういう状態で、もしかしたら迷惑かけるかもしれない事を前もって知らせておいた方が良いことを最後に忠告しておきましょう。 よっぽどその旅行行きたいんでしょうね。 祖父の死に目を天秤にかけても。 まあ、人のご家庭はそれぞれなので、あまり立ち入らない方が良いかもしれません。

取り敢えずキャンセル

🙂
林檎
同行者として、そんな状況の中、行けるわけがありません。 即キャンセルです。 そして落ち着いたら、新たに計画の立て直しですね。 その一択。 お友達は主さんに気を遣って、そう言ってるのでしょうが、その曖昧な選択がかえって迷惑です。 「今回はキャンセルして、楽しみは後にとっておこう?今はお祖父さんの事だけを考えた方が良いよ。」 と言います。

ごめんね。

🐤
くるみ
また今度にしましょう、でキャンセルすると思います。 落ち着かないですし。 旅行も楽しくない。

不幸は延期出来ない

🙂
ぽんぽこたぬき
旅行を延期します 延期しようと提案します 祖父が倒れている中で楽しんでいる人が嫌い 笑うな楽しむな一日中暗い顔していてほしいってわけじゃないです でももう最後なんですから不幸を優先してほしい 祖父を優先する人であってほしい 生きてる者ならいくらでも幸せ延期すればいいじゃん

キャンセル料

🐱
neko
キャンセル料がご友人のネックになっているのではないでしょうか? どちらがどう払うにしても、です。 その辺りをキチンと相談なさって 主様の気持ちを丁寧に説明すれば問題ないと思いますよ。

一存で

💡
ぱふぱふ
自身の一存で早々にキャンセルする。 トピ主さんのように言われたら、それしか選択肢はない。

それはキャンセルしたいですね。

🙂
華加
そんなギリギリまで行くかどうか分からないなんて嫌なので、キャンセルしちゃってまた再度予定を立てたいです。 旅行相手にもはっきりそう言っちゃうと思います。 何かどうしてもこの日程でなければ困ることがあるんでしょうかね? 危篤の病人に対して、特に大丈夫そうなら…って素人なのにどう判断するんでしょうか。 出発日に生きてれば行っちゃおうって感じに思えて仕方ない。 そうなると行きの交通機関の中で急な知らせが入る可能性もありそう。 どう考えても楽しい旅行にはなりそうにないです。

うん・・

041
mina
それはしょうじきに話した方が良いんじゃないですかね。 だいたいキャンセル料とかはどうなるの? その辺調べました? もう今の段階でキャンセル料がかかる事は確実なのでしょうか? 前日までなら大丈夫とかなら早めにキャンセルした方がいいですよ。 普通に話したら? 「ごめんなさい、今回はそういう事ならまたの機会にしませんか?」って・・ 今無理していく必要はないと思います、例え行けたとしても旅行っていう気分でもないですし・・私は大丈夫ですから、無理して今じゃなくて良いと思います。 旅行の方はまた日を改めて別日に企画しなおしましょう。 私もそうして頂けた方が良いです こんな感じに返事したら。

当然断る

🙂
ゆみ
この場合はお友達が配慮不足というかただの無神経なわがままですね 非常識と言ってもいレベルかもしれません 書かれていませんがキャンセル料などの規定はどうなっているのでしょうか? それも含めて、このような状態で旅行当日まで待たせ、まだ何もなければ出発するってちょっと考えられません 私なら当然お断りします ご友人自体がそんな状態では気がかりで心から楽しめないこと 出発しても途中で何かあれば旅行中断となるのでそれは建設的ではないこと それらを理由として挙げます 本心ではそういう感性の人とは今後旅行などしたくないからリスケジュールもないですがさすがにそこまでは言いません

キャンセル料はかからないの?

041
makkun
これが、日帰り旅行くらいの気軽な旅行なら当日まで待つのは問題ありませんが… 一泊以上なら嫌だな。キャンセル料もかかりますし。 相手が自分の分のキャンセル料まで払ってくれるつもりでいるなら まだいいけど…まあそれがなくても 一泊以上の旅行で当日まで出かけられるかわからないという状況は正直嫌ですね。 なのでやはり最初は「じゃあ今回はパスしよう」と提案すると思います。 それで相手が当日まで待って、と言って来たら 「もし旅行中に万が一のことがあったらどうする予定なの?」と聞きます。 その答えが「途中で帰る」など、こちらの都合にとって悪いものであるなら 「じゃあやっぱり無理しないほうがいい。私としても当日の予定変更はちょっとキツイし それにこういう状況のまま旅行に行っても落ち着かないよ」と言いますね。 それでも食い下がってくるなら…相手のしたいようにしてもいいかな。 結局そこでこちらが「それでも無理」とか言ったらきっとそれでも揉めるでしょう。 どっちにしろ揉めるなら、相手の「大丈夫」を信じる。 結果、こちらが迷惑を被るようなら今後の付き合い方を考えます。

主さんに同意

😨
ひとり旅
姉が旅行中に親戚の容態が急変し亡くなりました。 すぐに戻ってこられる場所ではなかった為、仕方なく旅行続行していましたが、旅の最中は涙…涙…で、全く楽しめなかったそうです。 あらかじめそんな事態が想定されるなら、主さんの仰る通り、一旦キャンセルして仕切りなおした方が賢明ですね。

似たようなことがありました。

041
匿名
私の結婚式前日に、出席予定の友人から祖母が危篤で行けないかもしれないと連絡がありました。 前日なので、もう引き出物や料理のキャンセルはできません。本当に出席できないとして、せいぜいできるのは、その友人の席を作らないことくらいです。 で、結局、友人は出席しました。そのとき思ったのは、確定してない状況で事情だけ言われても困るということです。 私は前日すごく忙しい中、内容が内容なので神経を遣い言葉を選び、お祖母様を優先して欲しい旨のメールを返信しました。 花嫁が主役なんだから!とか、そういった気持ちは全くございません。 でも、こちらがどの様に対応すれば良いか分からない段階で連絡しないでよと正直思いました。 結局、出席してるわけですから、私のお祖母様を優先して欲しいという言葉を待っていたわけではないようですし・・ 因みにこの友人は、結婚式のあと、「なんかお祝いにケチをつけてしまってごめんね」とメールがきたのですが、そう思うなら、あの段階で連絡してこないのが礼儀ではないかな?と。 他にも色々問題のある友人で、今は疎遠にしましたが。

キャンセルした方がいいと思います。

💋
うまたん
旅行に行けるのは、身内や親しい人が元気でいるからだと 旅先で周りの健康に感謝することがあります。 2年前に亡くなった父が臥せっている時は かなりの期間、旅行しませんでした。 そのお友達の考え方に疑問を感じます。 「もって一週間」のお身内がいる状況で どのようになるにせよ、旅行へ行く気持ちがわかりせんが。 「今回はやめておきましょう」でいいんじゃないですか。

自分の都合しか考えられない人

😢
rororo
ご友人さんは、なんとなく「自分の都合つけばいけるから!」しか考えられない残念な人のタイプかも知れませんね?(そういうことこれまでありませんでした?) 普通は、 ・当日まで行く・行けないが決められないと、一緒に行く人がどれだけ心配・やきもきするか。 ・宿泊先にも、キャンセル料うんぬんではなくて、前もって連絡できればしてあげたい。 ・旅行の途中で、スマホ絶えずチェックして容態確認したりして、同行者が何の気兼ねなく楽しめるか。 ・また最悪の場合、旅行途中で帰った場合、友人たちの旅行自体をめちゃくちゃにしてしまう恐れのあること ↑こういうこといろいろ考えたうえで、トピ主さんたちと相談して「今回旅行はやめといた方がいいみたい。ごめんね。」とかになるんですけどね。 「大変な時期なのに、無理して旅行しても、お互いいろいろ大変だし、お爺さんのことに専念してあげて」とか言って、旅行自体を今のうちにキャンセルするのが無難でしょうね。 旅行を強行してなんかあった場合、「だって、私は前もって言ったよね!こういう状況だって!」とか言われるのも、かないませんしね。

おっしゃる通りです

😀
山が好き
中途半端は困りますよね。 私がお友達の立場なら、申し訳ないけれど今回はキャンセルにと頭を下げるか、何も告げずに旅行に参加して途中で連絡が来ても黙って旅を続けるか、その2択です。 祖父との関係、旅の日数、自分が落ち込んだりして相手に迷惑をかけずにいられる自信があるかなどで判断すべきことですが、相手の気持ちに負担をかけるのはなしです。 まあ相手の方は、旅行をするくらい仲の良いお友達なのでつい甘えてしまったのでしょうが、ここは私も落ち着かないからと強く言って中止で良い(もう、良かったかな?)と思います。

トピ主さんの親族ではないから

🙂
普通は、そう考えますよね。 そのまんまを言っていいんじゃないですか? 『万が一、出発してすぐ亡くなられたら、旅先から私一人残して帰るの? それが私には最悪のシミューションなんだけど』 旅行って、行く前が一番ワクワクして楽しいものなのに、出発前からハラハラしてるようじゃ、何のための旅行なのか、意味がありません。

聞いた時点でキャンセルにする

🐷
オオブタコブタ
私なら聞いた時点でキャンセルにします。

当然仕切り直し

041
しずる
トピ主さんと同じ意見です。 行くことが出来ても、途中でぬけたり そうでなくても頻繁にご自宅に連絡したり。 一緒にいても楽しめる状態ではないでしょう。 日にちを変えて行くのが最善だと思います。 万が一、当日キャンセルなんてことになったら キャンセル料はご友人がもってくれるのでしょうか? 言いだしづらいですよね。

トピ主さんが正しい

041
モンタナ
全く持ってトピ主さんの考えに同意です。 その友人、例え危篤が持ち直しても持って1週間、って言われてるのに、なんで行けると思うのかね? トピ主さんの常識ある考えを述べて、キャンセル一択です!

キャンセル、仕切りなおしで。

😀
まる
その友達図々しいですね~。 何かあるのがいつだとしても、キャンセルの手続きなど動くのは当然トピ主になります。 それをわかってて振り回そうとするなんて、無神経。

取りやめるのがお互いの為

🙂
予定は未定
相手の方、変わってますね。 主さんの迷惑には配慮してくれない方ですか? 主さんが思っている通り言っていいと思います。 「旅行が楽しめませんよ」と。

キャンセル

041
なべちゃん
それ以外の選択肢が浮かびません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧