小学生3人の子供を持つ母親です。旦那とは育児の事や考え方で価値観が合いません。厳しい父親で、子供達も父親が家に居ると怒られないように気を張っている状態です。もちろん、笑顔で遊ぶときもあります。
最近は手を上げることもなくなりましたが、家にいる度に躾と言っては口うるさく子供達に説教がはじまり時には痣ができることもありました。私は子供に手を上げる事事態許せないと思っています。
叱っている内容は、正論と言えば正論なのだと思います。例えば、好き嫌いなくご飯は食べなさい。(嫌いなものでも出されたら、涙目になりながらでも、オエッといいながらでも食べなさい)(2、3回言ってもお風呂に入らないと聞いてるのかと言って耳に痣ができる位引っ張る)。
私は子供は何度も何度も言い聞かせて成長していくものだと思っているので、私が子供達に手を上げないでと言っても8年間は続きました。児相にも相談しました、そんな事で夫婦間の喧嘩は耐えません。
そして、旦那が子供のためと言いながらも、子供の習い事を新たに勝手に始めた事で夫婦仲は最悪の状態になりました。その習い事は父母会があり、役員があります。その頃は幼稚園の役員もして、パート週3して、別の習い事(姉:3つ、兄:2つ、弟:公1つ)もやっていたので生活に余裕がありませんでした。
新たに始める習い事に今は協力出来ないと言ったら、夫婦間の事に義父母が介入してきました。ママ友とランチなんか行かないで、パートなんかも辞めて、子供の習い事だけをやってればいいんだと。それを私の母親にまで、あんたの娘は思いやりがないと電話したそうです。
そんな義父母の所に子供を行かせたくありませんが、子供の行きたいと思う意思だと思って我慢しています。私の考えは狭いのでしょうか。旦那に対しては生活させてもらってる感謝はありますがそれ以外何の感情もありません。子供の健やかな生活をただ願っています。