本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫との外出が、体力の低下と共にしんどくなりました

夫との外出が、体力の低下と共にしんどくなりました

レス17
(トピ主 1
041
菜摘
話題
40代主婦です。色々な所に連れて行ってくれる夫ですが、全てが夫のペースで進むので、体力の低下と共に追いつかなくなってきました。 夫とは興味も得意分野も体力も違うので生活面では補い合えるのですが、土日に泊まりでサーキットなんてお友達と行ってきてと断っても私とじゃなきゃ、行かない。行ったら行ったで、現地でちょっとした別行動すらしない。がんばって合わせてきましたが、大きな荷物を持ったまま平気で一日中観光したり、雨なのに屋外の演目を見たり、夜遅くに脂っぽいものを食べたり、もう限界です。 夫は思いやりがないわけじゃないのですが、疲れたからカフェで待ってる、荷物が煩わしいから宅配便で送る、寒いから歩きたくない、タクシーで先に帰る、などの切実な提案は私が倒れでもしない限り実行されることはなく、荷物を持つよとか俺も行くのやめるとかホテルをグレードアップするとか、斜め上の対応ばかりで、余計に疲れます。傾向として、私が無理しているときほど夫のテンションは高く「今日は充実してたな~」だそうです…。 お金だってかかるのにこんなこと思って申し訳ないですが、夫婦が一緒に出かける意味って何なんでしょうか。

ランキング

レス

逆恨み?

🐧
おばはん
貴女はどこに行きたいのですか? 貴女の希望を言わないから、とりあえず自分の好みの所に連れて行くのでしょう? 自分の意見がないからって、夫のせいにしないでください。 >夫婦が一緒に出かける意味って何なんでしょうか。 デートですよ? 決まってるじゃないですか! 夫の方は貴女とデーとしているつもりなのでは?

奥様、世話焼きすぎです

041
50代
サーキットも「私(トピ主さん)と一緒でないと行かない」と言うのなら それでいいじゃない?  なぜそこまで無理して付き合うのですか? ウチは結婚30年ですが趣味・行動は全く正反対です。 夫は人混み・飛行機・都会(人が多い)がきらいです。 なので普段のお出かけ・旅行は夫は留守番。 私は友人や自分の姉妹、娘と行きます。 旅行は娘と海外へも行きます。その方が楽しいので。 奥様、「体力の低下によりしんどい」というのは 御主人の分まで体力を使い・気を使うからでしょう? 同じルートでも、奥様ひとりだけの旅行ならきっとしんどくないはずです。 自分の趣味・外出には自分だけで行かせるべきです。 一人だと、荷物の多さ・移動の不便さ・タクシー利用など 融通を付ける、荷物は宅配で送るなどが分かるはずです。 奥様がすべてやってあげるから、分からないだけではないですか?

わかるわかる

ひまわり
二人とも70代前半ですが車でアッチコッチ連れて行ってくれるのは うれしいですが、寸又峡の吊橋の時は、そこにたどり着くまで階段の上り下りが 多くて大変でした。先週ツアーの、金比羅山の階段は785段で行く前から 憂鬱でしたが、途中までタクシーで行く方法があったので、なんとかなりました。 階段の登りが、心臓が苦しくなるのでダメなのですが、なかなか理解してくれません。行く先は夫が決めるし、お金も出してくれるので仕方ありませんが これからは、なるべく私が決めようかな~

うちはぎゃく

🙂
なみ
ごめんなさいね ちょっとうらやましい(笑) うちの旦那は休みは動かずテレビが友達 誘ってやっと出かけても乗り気じゃないのが丸出しです 足して割りたい!! ご主人は奥様と時間を共有したいのですね やんわり伝えて楽しめたらいいですね

それはご主人の我儘でしょう。思いやりがなさすぎる!

041
無理がきかない40代
妻に無理をさせてでもいろいろなことをして、 「今日は充実してたな~」?! それは思いやりのある人のすることではないですよ。 連れて行ってくれる、ではなく、ただ無理やり連れ回しているだけ。 私は元々あまり体力がある方ではないんですけど、 40代になってから更にそうなりました。 自分なりに体力づくりのための努力はしています。 しかし体力というのは個人差が激しいもの。 努力したところで、元々の体質というものがある。仕方がないんです。 外出は自分なりのペースで楽しめばいいこと。 ご主人はそこのところがまるでわかってない。 自分の我儘をとおして妻を無理やり連れ回して辛い思いをさせている。 毎回毎回がんばって合わせることじゃありませんって。 読んだだけでも腹が立ちました。菜摘さんはもっと怒るべきです。 お金がかかる、ということも問題でしょうけど 本質的な問題はそこではありません。 そして、菜摘さんが専業か兼業かということも全く無関係ですので、 念のため申し添えます。 専業なら合わせるべきとか、兼業ならそうしなくていいとか おかしな意見もあるかもしれないのでね。

サーキットは辛い・・・

041
車好き女子
主さんのお気持ちとてもよくわかります。 私は逆で、私がサーキットで歩き回りたいタイプです。 結婚前から主人も誘って一緒に行ってきましたが、とうとう主人から早朝から夜まで2日間もサーキットだけは辛いと言われてしまいました。観光もしたいそうです。 で、ウチはどうしたかというと子どもと2人で計画をして、主人は気が向いたら一緒に行くことにしてもらいましたよ。 主さんの悩み・・・ハッキリ言っても判らないようならば、行かない(ご主人も行かないならそれで)選択肢もありかと思います。 ご主人が耐えられなくなって交渉してきてくれたらチャンスですから、トピに書かれた希望をハッキリとお伝えしたらいいと思います。 もうすぐシーズンですね!お二人がそれぞれ楽しめる方法が見つかることを願っています。

いや、付き合わされる方はたまったもんじゃありません!

041
幸ひ住むと人のいふ
私と行きたいなら私のペースに合わせてくれと注文したらいいでしょう。 それとあなたの行きたいところに夫を付き合わせてみたらどうですか?

すごくわかる

🙂
東京03
年を取ると気力と体力、限界が来ますよね。 うちも似たような感じで、旅行とか行くとすごく疲れました。 夫は旅行先を詳しく調べて、観光地の雑誌を買うなり借りるなりして、 計画を立てるんですが、もうそんなにあちこち行きたくないんですよね・・ あと、夫はカレンダー通りの休みなんですが、 休みのランチはネットで調べて、おいしそうな所に一緒に行ってました。 私は平日、朝はコーヒーのみ、昼はトースト1枚食べて、晩御飯は普通に食べます。 それが、土日は朝は夫は適当に1人で食べるんですが、 ランチにつきあわないと不機嫌になるんですよ。 外食のランチって私にとっては多くて食べきれない事が多いんです。 残すのも嫌だし、出かける事が疲れてきたので、はっきり言いました。 ランチに行っても食べれないから、1人で何か食べてくるか、 何か買ってきて家で食べるか、家で私が何か作るか、どれかにしてって。 しばらく不機嫌な感じが続いたけど、今はそれが普通になりました。 いい顔ばかりしてたら疲れちゃうので、早めに本音を言った方がいいと思います。

我が家も同じでした

🐱
あんこあんこ
とにかく体力のある夫と、基本的に芯の弱い私。 今は双方50代ですが、30代、40代には、サッカー観戦やら 小旅行など週末にはどこかにでかけていて、 だんだん私のほうには疲れがたまり、 年一回のサーキット(車中泊での観戦)なぞ、もう続けられないと 旦那に直談判して一人で行ってきてという始末。 さすがに一人で行ってもつまらないようで、夫もあきらめました。 二人で出かけて楽しいうちはいいですが、楽しめなくなったら 無理しないほうがいいですよ。 旦那さんがご自分で楽しむ方法を考えてもらいましょう。 一人で出かけるもよし。友達と行くもよし。 快く送り出してあげてください。 そのうち旦那さんも体力がなくなるときも来るやもしれません。

一人旅に送り出す。

041
fon
まずは何かと「男の一人旅っていいよね~」といいまくります。 チケットやホテルを予約してあげます。 当日「いってらっしゃ~い!」と送り出します。 大満足で帰ってきますので,一度お試しください。

キレるしかないかも

🙂
あらら
トピ主さんご夫婦にはお子さんがいないのかな。 我が家も同じだったのですが子供が生まれてから物理的に夫に合わせることが不可能になりました。 それでも夫は無理な旅行の計画をたてて家族で行動したがりましたが、私が我慢するだけならともかく赤ちゃんに負担をかけるわけにはいかないので私は言いたいことを言いましたよ。 相変わらず一緒じゃないと行かないって言いましたけど、だったら行くな!で終わりです。 出先でカフェに入って休憩することを嫌がっても知らん顔して入っていけばいいんですよ。付いてきますから。 荷物送るのを反対してもさっさと自分の分だけ送ってしまう。同意なんて待たなくていいんです。 トピ主さん言うことを聞きすぎですよ。別行動をしたいならあなたが夫の顔色を伺うのをやめればいいの。

独りよがり・・・

041
beru
体力的にしんどいことは伝えましたか? ただ、単に >土日に泊まりでサーキットなんてお友達と行ってきてと断っても と、だけ言っていたら伝わらないかもしれないですよ。 御主人がしようとしていることには、興味が無いことやきついこと、言って良いんですよ。 たとえ、御主人がデートのつもりで誘っていたとしても、相手を思いやれない独りよがりです。 >切実な提案は私が倒れでもしない限り実行されることはなく 嫌だと、はっきり言いましょうよ >私とじゃなきゃ、行かない じゃぁ、行かなきゃ良いんですよ。 無理して合わせなくても良いと思います。 無理しちゃうから、無理できるとおもうのです。 無理してでもつきあってくれる妻は、それくらい自分のことを大切にしてくれている 自分に無理して合わせてくれている・・・幸せ~となっている可能性もあります。 だから >私が無理しているときほど夫のテンションは高く なるのかもしれませんね。 別な愛情表現してみては如何でしょう? 旅行は同行しないけれど、こんなに愛しているのよって・・・通じそうにもないかな、御主人には。

それは嫌だ

😨
逆ぬれ落ち葉
興味のないところに引っ張りまわされるほど嫌なことってないですよね。 自分だけ楽しければいいんでしょうかね? トピ主さんのお願いしたい事は全て却下で、変なところに気を遣って満足してるのには困ったものです。 「重たいから嫌だ」なんて言おうものなら次からは本当に行かなければいいんです。 頑張ってください!

倒れて見せたら?

041
人それぞれ
うちもアクティブな夫と疲れやすい妻の組み合わせです。 私はサーキットにはついていかないですね。 鈴鹿8耐とか夫は毎年行ってますし、私も興味がないわけではないんですが、どう考えても体力的に無理があるので。 夫は私の体力を正確に見積もってくれて、このペースで行動するのは妻には無理だな、と判断してくれます。 でもそうなったのは私がいろいろとみっともない姿を見せまくったからです。 車酔いで吐いたり、咳の発作で呼吸困難になったり、旅行の最終日に疲労でホテルで一日中寝ていたり、目的地手前で力尽きて引き返したり、レジャーで引き回すととこんなことになるという悲惨な結果をいっぱい実証してしまいました。 疲れたら、「もう歩けない」としゃがみ込みましょう。 雨に打たれたら、「寒い。もう帰りたい」とガタガタ震えましょう。 荷物は不要な物なら持ってもらってもいいですが、財布と家の鍵だけは自分で持っておきましょう。 最悪、自分だけで家に帰れるようにしておかないといけませんから。

じゃあ、止め。

🙂
めんどくさがり
ご主人様が1人では出かけないというなら、お出かけは止めにして、家でまったりされたらよろしいのでは? 一方しか楽しくない休日を過ごしたら、次の休日はもう一方の希望を通してもらっても、罰は当たらないと思います。

良いとこ取りはできないですね

🙂
菜摘 トピ主
レスやアドバイスありがとうございます。夫は今日はパチンコ、私はランチ会、半日ほどの別行動ですが解放感でいっぱいです。毎週こうだと本当に助かるんですが、夫は休日の過ごし方に思い入れがあるらしく、別行動を提案するとショックを受けるのです。何か脅迫されているようで、嫌です…。 夫は大切な人ですし、冠婚葬祭や病院への付き添いなら言われずともずっと側にいたいですが、遊びなら夫だけ行って自分は留守番、帰ってきた夫の楽しかった話をへー良かったねと聞くくらいが、私にとっての充実です。夫は同居人みたいな生活は虚しいと言いますが、夫しか興味のない場所で「ついで」のようにデートし、一日中愛想笑いをして過ごし、帰り道にショコラティエなど私の好きな要素を取り入れてもらったことにいちいち感謝して見せるのは私も内心虚しいです。夫は結果しか見ませんから「面倒でもしてあげた」「買ってあげた」ことに満足なようです。そういう、上からの思いやりが嫌なんです…。 頼りになる夫に惚れたのだから、仕方ないんですかね。都合の良いときだけ気楽な男性を求める私の方が虫が良いのかも、と思えてきました。どうもありがとうございました。

夫さんに合わせすぎ

🐱
夫さんは、大荷物もって歩いたり、寒い寒い言いつつウロウロしたり、と、体力使って無理するのが楽しい性分なんですよ。 あれです、わざわざ雪山登山に行ったり、オールで呑む人いるでしょう。あれです。 だから、トピ主さんは、体力使って遊ぶのは疲れるだけで実はたいして楽しくないし、寒いところは嫌いだし、ホテルに宿泊自体がそう好きでもない、と、夫さんにアピールしないと。要は、インドア体質で引きこもり大好き(大袈裟に言えばね)なキャラと思ってもらえればいいのです。 ここまで長年付き合ってしまったので、今さらキャラ理解してもらうのはなかなか難しいかもですが、ひとつ、何かうまいこと理由つけて、楽させてもらう方向に行きましょう。 更年期や、仕事が最近忙しくて泊まりがけに行ったら翌週疲れが残って朝起きられずご飯が作れない、でもいいと思います。 男性だったら、残業で睡眠不足、腰痛ヘルニアとか、外でご飯食べると高級ディナーでも下痢ぎみになる、よみたい本やビデオがある、とかでしょうか。たとえ若干大袈裟でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧