本文へ

注意のしかた

レス4
(トピ主 0
しんごまま
子供
2才7ヶ月の男の子です。 自由人すぎてワケわかりません。 大勢のヨミキカセのなか一人で走り回る… みんなは座ってる スイミングに行き着替えを待てず一人で出ていってしまう…追いかけないでいると戻ってくる 自転車…サッカー…砂いじりと遊びが次々に変わる。 長く遊ばせようとママもう少し遊びたいな!何て言っても次々にかわります 私のこと…なめきってるのでしょうか ダメなときはきつく言いますが 優しいね…って言われます。 どう注意すればいいのかわかりません…

ランキング

レス

全~然、普通のお子さんですよ。

041
わかめ
興味がいっぱいあるのでしょう。 興味がないお子さんよりも、ずっとずっと良いですよ。 その興味に、主さんが追い付く限り付き合ってあげましょう。 大変だけどね。 読み聞かせの時は、他のお子さんに迷惑になるので、そういう時は抜けて下さい。 絵本に興味がないのです。 興味がない事は、大人だって苦痛でしょ。 読み聞かせは、主さんがやれば良いですよ。 >私のこと…なめきってるのでしょうか 違うと思うよ。 お子さんは主さんがいるから「安心して」自由に動けるのです。 主さんという絶対的な安全地帯がある事を知っているから、自由にできるのです。 これ、押さえつけていたら、自由はありません。 主さんの仰る通り、ダメな時はダメと毅然としましょう。 ただそのダメの基準を主さんがぶれさせない事です。 読み聞かせの例のように、周りに迷惑となる時はさっと身を引く事。 友達に乱暴をする、道路で駆け出す、なんかもね。 繰り返しますが、興味がたくさんある事は良い事です。 それを止めるのは、お子さんの将来を潰す行為ですよ。 周りに迷惑をかけない興味には、付き合ってあげましょうね。

甘過ぎます。

🙂
はる
一人で出て行く子どもを、何故放置するのでしょうか? 全く理解が出来ません。 他人の子には無関心な人(私含む)が多いですから、どうなったとしても自業自得ですよ、、? 全体的に甘いのですよ。 もう少しで3歳なので、手遅れになる前に厳しく指導していった方が良いです。 誰も微笑ましいとは思ってくれませんから。 自由にさせているのは、あなたでしょ。 だから最近の親は~なんて言われてしまいますよ。

そんなものだった気が。

🐱
みこ
子供はもう中学生なので、だいぶ遠い記憶になっていますが、2歳代の、特に男子なんてそんな感じだったような気がします。幼稚園でPTA役員をしていたのでよそのお子さんたちの見守りもしましたが、そんなものじゃないでしょうかね。 読み聞かせは興味の有無にかなり個人差があるものですから、今はまだ無理にみんなと一緒でなくてもいいでしょうし、遊びの時やお散歩の時は、危険がないかだけはしっかり確認して、あとは興味の向くままでもいいんじゃないかなと思います。いっぱい遊んで動きたい衝動が満たされたら、ゆっくりお膝に乗せて絵本を一緒に見るとか、メリハリをつけては?叱らないといけない場面だと思ったら、しゃがんで子供と目線を合わせてゆっくり低めの声で話すと、わりと聞いてくれたように思います。 幼稚園の入園式なんか途中でママを探し始めちゃう子とか、椅子から降りちゃう子なんかもいてまだ赤ちゃん寄りなんですが、それが年長さんまでの間にちゃんと子供になっていくものだったなあと思います。

まだ早い

🙂
茶々呑
まだ3歳ならそんなものだと思います。 さらには、もともと自由人気質のお子さんのようですから、集団行動に入れるのが早いのでしょうね。 園や児童館の読み聞かせに行かせて、スイミング教室に行かせて…というような教育方法はなじまないお子さんなんだと思います。 男の子なら4歳くらいまでは、お友達が何をしているかなんて目にも入らないものですよ。 集団でいても、面白そうなもの、目新しいもの、変わった刺激に寄っていってるだけです。 先生が面白そうな絵本を読んでいる、他の子が面白そうなことをしているから一緒にいる、という具合に。 お子さんの場合、読み聞かせの興味よりも一人で走り回る方が楽しいのでしょう。 一人で次々と色々な刺激を脳に与えて、成長しているんですよ。 悪いことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧